Письма в никуда

«Здравствуй, мой дорогой друг!
Как же так? Ты до сих пор меня не нашел… до сих пор мы не вместе… и как долго длится это до сих пор, что даже и не перечесть. Ты же обещал меня найти, я знаю, что обещал. Ведь не могли мы расстаться Там, не пообещав вновь встретиться! Ищи меня скорее, молю!..»

Странные слова, если не сказать более. Это письмо попалось мне случайно. Впрочем, и то как я на него наткнулся тоже весьма странно. Вообще я не любитель шататься без дела, но ещё более я не люблю сидеть без дела, вот и решил сходить на море, подышать свежим воздухом. Гулять по берегу моря… романтика, да и только. Какой-нибудь поэт обязательно бы оценил всю прелесть заката. Обязательно бы написал какой-нибудь душераздирающий стих или прозаический очерк, я же не пишу ни того, ни другого. Я вообще ничего не пишу. Не люблю писать, когда был в армии мать мне всегда писала и жаловалась на то, что я ей ничего не рассказываю, а я просто не мог ей ничего рассказать. Что можно поведать о свой скучной армейской жизни? Она же банальна… подъём, зарядка, завтрак и далее по пунктам. Впрочем, не о том я думаю.

Нашёл я бутылку там же, на берегу , вернее случайно на неё наткнулся, ну, а там оказалось это письмо.

«… ты же знаешь, как мне тебя не хватает. Я вынуждена просыпаться без тебя. Спать без тебя. Жить без тебя! Этот безтебейный мир с каждым днём все ужаснее.

Вчера мне показалось, что я нашла тебя. Ты же обернулся и так на меня посмотрел… Ведь это был ты? Ведь, правда? Впрочем, почему я думаю, что это ты. Наверное, из-за твоих глаз. Мне кажется, что они должны быть именно такими. Они не смотрели на меня, они смотрели мне в душу, как тогда… помнишь? Когда ты пообещал, что вернёшься…»

Наверное, чтобы так писать нужно отчаяться. Отчаяться найти того единственного, ради которого и живёшь в этом мире. Ведь это письма, по сути, в никуда. Неужели она надеется, что его обнаружит тот, кого она так ждёт. Хотел бы я когда-нибудь увидеть эту девушку. Хотя, с чего я взял, что это девушка? Может это женщина, а может… а может её и в живых-то давно нет, а это письмо из прошлого. Жаль будет, если она не дождалась своего единственного. Почему-то хочется верить в хороший конец этой истории. Если она вообще имеет конец.

- Ты чего такой задумчивый сегодня? – вопрос прозвучал, как гром среди ясного неба и вернул меня к реальности.

- Да так, о жизни думаю.

- Ну, думай-думай… только не забудь, что сегодня в обед тебе за пирогом идти.

- Помню, как будто ты дашь мне шанс об этом забыть.

Лекс хмыкнул, но ничего не сказав, отправился к своему столу. Нас разделяли несколько ячеек из гипсокартонных перегородок. Впрочем, это не мешало ему постоянно вклиниваться в мою работу и отдых. Мы считались друзьями, наверное. По крайней мере, он искренне так считал, а я не спешил его разубеждать. Лекс был компанейский парень, умел находить общий язык с любым человеком, но прикипел почему-то ко мне. Ему нравилось поручать мне какие-то важные для него дела. Я уже не первый раз ходил за пирогом для него, который он покупал по случаю дня рождения, отпуска или ещё какого-нибудь знаменательного события в его жизни. Я исправно ходил в кондитерскую, брал заранее заказанный пирог и относил его в офис. Наверное, именно из-за этого нас считала друзья, ну какой ещё дурак в жару и в холод будет ходить за пирогом для постороннего человека? Поскольку дураком меня не считали, то выводили сами собой, что я его друг. Я даже не помню, почему я начал ходить для него за пирогами.

- Игорь, ты не мог бы посмотреть, что у меня с компьютером.

Ах, да… забыл сообщить, я в офисе считаюсь программистом. Почему считаюсь? Потому что я не программист по профессии, да и вообще к программам имею весьма посредственно отношение. Просто почти полностью женский коллектив, включающий в себя трёх мужчин, автоматически вносит любого представителя мужского пола, который способен различать слова «процессор» и «компрессор» в программисты. Начальник, скорее всего устал от вечных просьб своего «женского батальона» и «забыл» меня предупредить о проверки на вшивость. И когда меня первый раз попросили посмотреть, что случилось с компьютером, я даже не думал отказаться. С тех пор я вынужден по несколько раз на дню нажимать «reset», комбинируя с нажатием многострадальных клавиш ctrl, alt, del. Правда бывают и другие просьбы компьютерного характера вроде почистить мышь или протереть монитор. С другой стороны, грех жаловаться. В обед у меня всегда есть чем набить своё голодное брюхо. Такой у нас симбиоз.

Проблема относилась к разряду пятисекундных, за разрешение которой я был награждён признательным:

- Спасибо, Игорюша, что бы я без тебя делала!

И меня, наконец, оставили в покое. До обеда оставалось несколько часов, работу я всю переделал, и можно было спокойно продолжить чтение письма.

«Твои глаза я встречаю всюду. Мне, кажется, что ты постоянно на меня смотришь, но почему-то боишься подойти. Вот только почему? Чего ты ждёшь? Что я должна сделать, чтобы ты нашёл меня?

Помнишь наше последнее утро? Ты мне сказал, чтобы я каждый день выставляла на подоконник жёлтую вазу. Я ещё спросила, почему жёлтую? А ты улыбнулся и ничего не сказал. Ты любил улыбаться на мои вопросы. Ты так улыбался, что я забывала о нём и переставала злиться… Я никогда не могла злиться на тебя долго. Вот и сейчас, тебя нет. Тебя так долго нет, и я не злюсь. Не злюсь, но скучаю. Найди меня, пожалуйста!»


Рецензии