детская книга - Муся

Муся, в отличие от других детей, не задает вопросов – наоборот, у нее  есть ответы на любые вопросы. Причем, самые простые.
Например, при просмотре  м\ф «Унесенные призраками», я удивился:
 - Как это мальчик с девочкой летят по воздуху?
- На них же  ветер дует, - объяснила Муся.
-А почему тогда мы не летаем?
- Но  дома же ветра нет!
Если она иногда и спрашивает о чем-то взрослых, то лишь за тем, чтобы тут же самой и ответить.
Однажды вечером в мультфильме про попугая Кешу Муся услышала непонятную ей фразу: «Внимание! Внимание! Всем постам ГАИ!»
- А что такое «постангля?», -  спросила она.
- Да не «постангля», - попытался объяснить я. – А - «всем постам ГАИ». Такое объявление делают по радио, когда ловят преступника…
- А, знаю, знаю,  - перебила меня Муся. – «Постангля» - это трах-ба-бах! и - оп-ля-ля!
Зато уж если ей действительно что-то непонятно (что случается крайне редко), она будет повторять свой вопрос бесконечно.
Помню наш разговор по поводу другого мультика про «Простоквашино». Там почтальон Печкин говорит родителям дяди Федора такую фразу: «Видите, до чего они вашего ребенка довели! Их нужно в больницу сдать для опытов!»
 После этого Муся принялась пытать нас, что такое «опыты». Когда она пристала ко мне с этим вопросом, раз, наверное,  в двадцатый,  я ответил:
- Опыты - это изучение воздействия различных факторов на организм животного.
- Ой! – воскликнула Муся.
 И после продолжительной паузы задумчиво добавила:
- Не может быть!
Муся живо реагирует на окружающую действительность, при этом за словом в карман не лезет.
Во время тихого часа мама ворчит на Веронику, которая не хочет спать.
- Сама не спит, и других надо на уши поставить!
На это замечание мгновенно реагирует Муся:
- Только Мусю нельзя на уши поставить, потому что у нее ушки маленькие!
Муся любит театр. Наверное, со временем она станет завзятой театралкой. В спектакле про Вини-Пуха на нее неизгладимое впечатление произвел эпизод, где Вини-Пух и Пятачок  ловят Буку.
На следующий день по дороге в детский сад Муся, все еще находясь под впечатлением от спектакля, начала придумывать своего Буку.
- Буки бывают разные, - пояснила она. – Есть розовая Бука, она протягивает свою щупальцу – ам, и зверь у нее  уже в брюшке. Еще бывает зеленая Бука, у нее длинный носик, как палочка. Она затягивает им добычу, а потом – уф! - и разбрасывает остатки куда попало. А еще есть черная Бука, она очень злая. У нее такой остренький язычок, она им всех подрезает и отправляет в пасть.
Дальше шли коричневые, синие, красные Буки. Рыжая Бука жила в дупле (т.е. была размером с белку) и охотилась на медведей. Вечером Муся обещала продолжить.
Муся всегда говорит правду. Даже самые невероятные ее утверждения находят свое подтверждение. Например, она рассказывала, что на даче  каждую ночь ее в спину Кикимора толкала. Оказалось, что, ночуя на верхнем ярусе кровати, она все время упиралась спиной в корешок, в свое время найденный бабушкой в земле, покрытый ею лаком и повешенный на стенку. Бабушка называла его Кикиморой.
Муся возмущается, когда ее называют Машей, говоря, что она Муся, но при этом  знает, что у нее есть и полное («строгое», как она выражается) имя – Мария.
Все Мусины истории просты и незамысловаты. Тем не менее, они не теряют от этого своей занимательности. Вот, в заключение, одна из них:
- Мальчик Ваня вышел во двор погулять. И вдруг увидел, что какие-то хулиганы исписали стену. На ней было написано: «Ваня – дурак». Он взял краску и стал закрашивать эту дурацкую надпись, чтобы стенка снова стала чистой и красивой. Потом он решил написать что-нибудь хорошее. Подумал и написал: «Ваня – не дурак!»


Рецензии
Муся - молодец! Интересно общаться с ребенком, который все знает:) В старину у какого-то народа была традиция спрашивать детей о решении самых важных на тот момент проблем. Потому что незашоренный ум ребенка видел многое, что было недоступно взрослым - и решения иногда были предельно просты. Просто взрослые привыкли мыслить очень сложно, даже для них самих, поэтому могли не заметить очевидного:) С уважением,

Буэни   17.05.2011 18:46     Заявить о нарушении
Полностью согласен, многие проблемы в жизни людей - от слишком серьезного к ним отношения. Вначале наломают дров, а потом выясняется, что проблема, попортившая всем столько крови, не стоит и выеденного яйца. Сейчас Муся уже большая, ей 9. она любит передачи про науку и всегда может сообщить массу полезных сведений

Сергей Станиловский   18.05.2011 08:43   Заявить о нарушении
О, завидую Вашей семье, хех. Это же очень познавательно, когда по дому энциклопедия ходит:)

Буэни   18.05.2011 19:44   Заявить о нарушении
Муся не тянет на ходячую энциклопедию, скорее, - на ходячий анекдот!

Сергей Станиловский   07.06.2011 23:52   Заявить о нарушении