Любовь напоказ

               
     Стало модным у нынешней молодёжи писать послания любимому человеку прямо на асфальте, чтоб утром из окна спальни можно было прочитать. Для писавшего своё признание не столь важно, что в словах много ошибок. О запятых и говорить нечего. Зато восклицательных знаков целый частокол. Это уже от избытка чувств. У кого не хватало слов – рожицы всякие рисовал, сердечки, цветочки, кошечки. Художники в большинстве случаев прямо сказать – никакие. Талант не каждому дарован, а душа полёта просит. Кто-то кому-то обещает вечную любовь, в разлуке ждать, верить «до гроба» своей половинке. Иные просят простить и страстно заверяют, что без любви и жить не стоит.
     Вчера, шла я по своим делам по посёлку Первомайский. Впереди на асфальте белой краской «открытое письмо». Читаю. «Мы уже год вместе!» От души порадовалась за своих земляков. Видимо молодой человек всю ночь трудился. Буковки витиеватые, сердечки, губки, голубки. Даже мне, постороннему человеку тепло стало на душе, что уж говорить о той, кому эти слова адресованы.
     Стою, думаю: как бы обойти так, чтоб не наступить на послание. Не больно-то приятно, когда видишь, как люди топчут адресованное тебе письмо. Навстречу ковыляет сухонький старичок, опираясь на палочку. Издали улыбается. Подошёл поближе остановился. Постучал палочкой по «сердечку» и говорит:
     - По всему видать: в нонешние времена стало много влюблённых пар… Любить стали больше…
     - Любви много не бывает, - отвечаю ему. – Пусть любятся на доброе здоровье…
     Поговорили и разошлись. Иду себе дальше, а думки одна другой на пятки наступают. «Разве ж в то время, когда мы были молодыми, влюблённых было меньше? Да нет же! Просто любовь свою не выставляли напоказ…»
     Торопятся мысли. Вытаскивают из укромных уголков запылившиеся воспоминания. Уже вечером, анализируя сделанное за прошедший день, решила для себя, что это и было самым приятным занятием, на фоне будничной суеты.
     «Наше поколение по-иному смотрело на мир. У нас были свои идеалы, свои кумиры. Были проще, доверчивей и, может быть любили искренней, по-настоящему. Составлять «брачные контракты» нам бы и в голову не пришло. В любовь, как в омут, уходили с головой. Может быть по этому и супружеских измен было меньше… Да кто их знает, нынешних молодых? Не придумали ещё такого прибора, чтоб любовь измерять».


Рецензии