Почтальоны

               
     Как часто люди оценивают человека не по его душевным качествам, а по выбранной им профессии, по должности, занимаемой этим лицом, какую пользу или вред он сможет причинить.
     Профессий великое множество. Вспоминая своих знакомых и профессии, которым они посвятили годы своей жизни, меня заинтересовала профессия почтальона. Какое место занимает почтальон в иерархической лестнице?
     Поразмыслив, пытаюсь ответить:  это зависит от той информации, которую ждёт адресат.
     В городских высотных домах зачастую и соседей своих люди не знают. Почтальонов знают в лицо только пенсионеры. Старому, одинокому человеку порой и словечком не с кем перекинуться.  Одним словом: почтальон приносит надежду. Пусть всего-то на месяц. Но, если взять в расчёт, что месяцев в году всего-то двенадцать, то получается не так уж и мало.
     С годами за ненадобностью исчезают многие профессии. Многоярусные почтовые ящики в подъездах домов – один из элементов бездушия. Найдутся умники, которые начнут объяснять, дескать, таким образом - время можно сэкономить. А я отвечу: экономя время, мы множим отчуждённость, а в результате – за многими номерами на почтовых ящиках притаилось одиночество. Не знаю, как для кого, но, услышать, открыв дверь: «Здравствуйте. Вам письмо». До чего же приятное известие! Именно письмо, а не телеграмма, от вида которой сердце замирает от страшной вести…
     Дай Бог здоровья, радости и всяческих благ людям разных профессий. А почтальонам, тем, что действительно работают по призванию, я попрошу у Господа чуточку больше. Счастье своё он не утаит. По крупице людям раздаст. Положенные «копейки» пенсионер сможет и на почте получить, но добрым словом одарит пожилого человека далеко не каждый. Почтальон – это не чиновник, это связующее звено между «верхами» и «низами». А впрочем – это обычные люди, с добрым отзывчивым сердцем.


Рецензии