Жизнь продолжается

               
     В праздничные дни, по поводу и без повода, мы желаем счастья друг другу. Что вкладываем в это ёмкое слово «СЧАСТЬЕ», мы порою и сами недопонимаем. Просто, так принято говорить в этот день, вот и произносим. В моём понимание, счастье – это не праздничный фейерверк.  Оно тихое, прозрачное, как воздух, которым мы дышим…
     Жизнь наша на контрастах соткана. Ещё час назад, сыны мои стояли над разрытой могилой своего отца. Теперь сидят за поминальным столом. Слушают об ушедшем отце добрые слова тех людей, которые по жизни шли рядом с ним. И в то же время наблюдают за годовалой Сонечкой, бегающей по залу за катящимся воздушным шариком. У обоих моих сыновей покрасневшие глаза и слегка тронувшая губы улыбка на бледных скорбных лицах.
     Я смотрю и думаю: вот она жизнь человеческая! Скорбь и радость вперемешку. Да, пожалуй, и нет такой черты, которая чётко бы разделила чёрное и белое. И как-то сразу, перед моим мысленным взором возникает лёгкая волна. А на той волне лёгкая щепка, которую бросает то вверх, то вниз. Следовательно, и опасность со всех сторон. Вот и человек, как та щепка в центре непредсказуемой стихии. Пока его бросает на волнах удач и потерь, пока он гребёт и сопротивляется – жизнь продолжается.


Рецензии