Среди многоэтажек...

Она приходила сюда не впервые. Привычка. Ритуал.

По вечерам, когда день ушёл, а ночь ещё не наступила, призраки не заметны. Вот она и пробиралась лёгкой тенью, почти дымкой, или туманом.

Шла через улицы, проходила через арку во дворы, бесшумно ступала по дорожкам между многоэтажками...

Скрипели двери подъездов, тренькая домофонными трелями, впуская домой пришедших, выпуская уходящих за приключениями...

Из окон выплёскивались звуки обитающих там жизней...

- Павлик, Павлик, - кричала женщина из кухонного окна, - ну, поднимайся же...

Из "чероки" тяжело выбирался Павлик, высоченный, толстый. Заслуженный, но продолжающий служить, пенсионер.
Отмахивался в сторону открытого окна: "не кричи!", доставал из авто свёртки, пакеты, покупки...

В восемнадцатой - ссорились Вася с Любой, громко.

Где-то молодожёны принимали гостей, таких же молодожёнов, они играли во взрослых - семейных, самостоятельных, хозяйственных...

А чуть левее, вооон за тем окном, брат с сестрой не поделят ноутбук, кому первому и важней...

Музыка разрывала вечер справа, и отдавалась тяжёлыми басами ритма в дальний конец двора.

Она умела слышать сквозь закрытые окна и двери. Или ей это только казалось?.. Но как же она тогда знала?.. Всё, что там происходит. А она знала.

Шум машин с соседних улиц долетал сюда беспокойством и вечерней торопливостью: "домой, домой, домой...".

Коты с кошками вот-вот запоют, и - до утра.

Пара ничьих собак грызлась за кость у мусорника, но появилась третья, залаяла, и отобрала предмет раздора.

... Она ходила вдоль и поперёк этим неугомонным двором, присаживалась на краешек скамейки у вскопанного Анной Гавриловной, пожилой женщиной с первого этажа,  палисада. И ждала. Стеснялась, может...

Потом вставала, и шла себе дальше.

Когда-то, в какой-то из дней, она станет решительнее. Смелее. И будет идти всё быстрее и быстрее... Потом сорвётся стрелой из лука набравшихся сил, переполненных нетерпением и жаждой желаний...

И скажут: "Разбушевалась!"

А сейчас...
Она стояла задумчиво в этом городском дворе, переполненном запахами, звуками, гаражами, мечтами, отчаяниями, счастьями... И улыбалась.
Она прошла долгий путь, и уже близка к цели.

И, вот увидите, увидите!  Вы увидите все, и удивитесь, проснувшимсь этим, или пусть следующим, или через одно утро... Выйдете... И удивитесь: "Как? Когда?"

Под музыку разноголосья окон, под шум машин, жужжанье мониторов, кошачьи серенады, лай собак, сквозь чьи-то слёзы, чей-то смех, сквозь радость, болезней мимо и выздоровлений, зачатий, умираний и рождений, шепча мелодии (Secret Garden?..  Вивальди?..), и с шёпота срываясь на оркестры, безнравственно аполитично, по привычке, среди многоэтажек шла Весна.


28.04.2010


====
http://www.youtube.com/watch?v=0yMd94rQhWk

====


Рецензии