Крепкий орешек

“Черт”- подумал Майкл- “А ведь она и в самом деле привлекательная, эта чернокрылая бестия.” Искоса глянув на прижатый цепкой лапой к асфальту орех, затем на товарищей, ловко расправляющихся со своей добычей, он медленно перевел взгляд на дерево, как бы оценивая, на сколько еще достанет лакомства, затем взмахнул своими молодыми сильными крыльями и крепко сжав, в широко раскрытом клюве, грецкий орех, последовал за своей новой знакомой.
Шерил не пришлось долго ждать. Она удобно расположилась на свежевыкрашенном заборе, недалеко от места своего нового знакомства и с беспечным видом, взирала на снующие мимо автомобили....

  ... Что-то было особенного в этом неуклюжем молодом вороне, так упорно пытавшемся раскрыть непокорный орех, своим ловким, но недостаточно сильным для этого клювом. Шерил была на несколько лет старше и хорошо знала как нужно обходится с подобного рода головоломками и поэтому с увеселением наблюдала за бедолагой. “А ты прыгнуть на него не пробовал?”- развлекалась она- ”вон с той ветки, что повыше... давай, а я пока покараулю.” Майкл бросил на неё недоверчиво- презрительный взгляд и, ничего не ответив, повернулся спиной. В несколько прыжков Шерил вновь оказалась перед насупившимся от явного сарказма добытчиком лакомства. Её черные вороньи глазки светились любопытством в предвкушении веселой забавы. Майкл насторожился, но не подал виду, продолжая ковырять свой орех. “А ты бы повнимательней был, давно бы понял, что с этим орехом делать”- невозмутимо сказала Шерил. “ Вон смотри, приятель, твои дружки уже сообразили”- она кивнула в сторону, где другие вороны то и дело взлетали на несколько метров кверху и бросали свои орехи на асфальт, в надежде расколоть их крепкую скорлупу. “Я пробовал”- спокойно ответил Майкл- “ Мой не поддается.., а если выше подлечу, то вообще без ореха останусь. Ты же знаешь наши законы, кто первый успел, тот и хозяин.” Шерил улыбнулась ему своими загадочными черными глазками и в один прыжок оказалась в воздухе: “Меня- Шерил звать”- крикнула она ему набирая высоту...

   ...Забор ещё пах краской, а выхлопные газы от машин делали этот запах особенно невыносимым. Майкл приземлился на траву под забором и вновь крепко прижал орех к земле. “Майкл”- каркнул он. Шерил слетела к нему на траву.” Для чего тебе этот орех? Неужели мало еды вокруг?”- с любопытством в голосе спросила она. “Я не голоден,- ответил Майкл- просто интересно.., да и говорят, что вкус у этих орехов необыкновенный. Должен попробовать!”
Ох уж эти мужчины- улыбнулась Шерил- все им нужно попробовать, все, до мелочей , найти ответы на все вопросы, как будто без них в этом мире ничего не может обойтись... “Хорошо, - сказала она.- Я помогу тебе. Видишь дорогу? Нужно бросить орех под автомобиль, он достаточно тяжел для того, чтобы превратить твой орех всмятку! Лакомство твоё! Но будь осторожен, ты не сможешь унести орех с собой, придётся лакомиться на дороге среди машин.” Майкл повел глазом в сторону дороги, где с шумом пронесся фургон с непонятной надписью и угрожающего вида рисунком. “Как же это я сам не допёр?- недоумевал он.-  Ведь это же так очевидно... Машины, орех... Хмм, а она не промах, эта моя новая знакомая. Присмотрюсь ка я к ней поближе, а пока- нужно с орехом закончить”. Не мешкая и не тратя времени на разговоры, он подхватил орех и взмыл с ним над дорогой. Под пристальным взглядом Шерил, лететь ему казалось намного легче, будто тело его не весило, ровным счётом, ничего. Пролетев несколько метров и описав вираж над дорогой, он приземлился на толстую ветку дуба, свисающую над самой дорогой, и уселся там в ожидании машины потяжелей. Машин, как на зло, не было, клюв начинало сводить судорогой, но орех терять было нельзя. Майкл терпеливо ждал. Наконец, из соседнего двора вывернул тот самый фургон и выровняв колёса, начал набирать скорость в обратном направлении. “Вот, - подумал Майкл- наконец- то.” Выждав удобный момент, он оттолкнулся от ветки и спланировал над дорогой в сторону надвигающегося фургона. Орех выпал из его клюва и, сделав несколько щелчкообразных прыжков по асфальту, угодил под грузовик... Майкл с нетерпением ждал развязки затеянной им игры... Сделав небольшой вираж над непоколебимо прохаживающейся по газону Шерил, он вернулся на проезжую часть и с видом хищной птицы набрасывающейся на свою добычу, балансируя крыльями, подлетел к тому, что осталось от заветного ореха...

   ...Да, это стоило тех трудов, что он потратил. Вкус был настолько не похож на всё то, что он пробовал до этого, что он даже не мог подобрать в уме нужный эквивалент для того, чтобы описать себе это удивительное лакомство. Здесь было всё; и земляные червячки, и свежесть утренней молодой травы, и сладость самой вкусной весенней воды и терпкий запах мха и даже хруст осенних листьев, скрывающих под собой различные лакомства... он так увлекся этими вкусовыми ассоциациями, что совсем забыл про Шерил, что-то кричавшую ему с обочины...

   ...Когда Майкл обернулся, чтобы еще раз увидеть и оценить, проходившую мимо молодую, длинноногую красавицу, взгляд его упал на небольшую чёрную птицу, странно прыгающую и кричащую, на обочине дороги. В этот момент что-то ударилось о передний бампер его автомобиля и лёгким шумом отозвалось под колёсами. Наверное ветка, с удивлением подумал Майкл, провожая красавицу задумчивым взглядом: “Бьюсь об заклад, её зовут Шерил...”


Рецензии
Рассказ интересный. Идея понравилась. Видно, что из жизни взято. Не понравился антропоморфизм, будто вороны есть наши копии. Когда-то люди считали ворон мудрейшими птицами и пытались у них учиться. Не думаю что вороны так опустились, как опустились люди с тех пор.

Страницын Геннадий   14.02.2012 09:23     Заявить о нарушении
Спасибо за замечание, Геннадий! а мне кажется, что все на своих местах; и птицы, и люди. Антропоморфизма я тут не нахожу, ну за исключением того, что у птиц есть имена, а все остальное взято из реала, вороны действительно бросают грецкие орехи под машины с целью "взлома", сам наблюдал, и бывают случаи, когда они попадают под машины, ну а в остальном- немножко фантазии)). И потом, разве птицы не разговаривают?

Игорь Эмм   17.10.2012 09:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.