Миротворческая. Все идут к социализму!

 Таков вывод напрашивается - как только освобождаешься от идеологически предвзятых шор на глазах. Шор с европейским марксизмом на революционно - насильственной смене власти для построения нового общества и диктатуре с непримиримым отношением к инакомыслию, включая религиозное. Шор с европейским же правым либерализмом, неизбежно порождающем различные оттенки экстремального радикализма
     С чем ещё ?

     А ещё  со смутным представлением о том, какое оно - общество будущего? Едины пока лишь в одном - оно должно быть построено не на идеологически предвзятых, а юридических правовых отношениях. А к таким отношениям от самого рабовладельческого римского права шли к первой Конституции  и Декларации о независимости Нового Света ( после 5-летней внутригражданской войны за отмену рабства), к Декларации прав человека и гражданина - в ходе Великой французской революции и ко Всеобщей декларации прав человека - после завершения второй мировой войны. И как это может не показаться для некоторых странным - первая российская Конституция (хорошая или плохая) появилась тоже в результате известной революции со свержением многовекового безконституционного самодержавия.

      Социализация правовых отношений обусловлена ведущим положением Конституций о равенстве
всех перед законом и судом и гарантиях г о с у д а р с т в о м  равенства прав и свобод человека и гражданина - н е з а в и с и м о   от  известных социальных и иных признаков. Таким образом - цивилизованное общество предполагается как объединение всего населения в правовом поле, на уровне свободных граждан. Как гражданское общество, в котором труд свободен, а государство лишь создаёт все условия для свободного труда и творчества. Разумеется - такое общество пока
ещё тот идеал, к которому  должно стремиться.

     Всё так. Вот только если и в самом идеале закладываются логические противоречия, исключающие одно другим, то и сам идеал становится ложным. 

      Если в таком Идеале утверждается равенство прав и свобод, в том числе и независимого от имущественного положения, то на самом деле эти права и свободы реализуются в прямой зависимости от меры индивидуальной материальной состоятельности. По этому признаку - безработные и все иные минимальные прожиточники удаляются из правового поля со всеми негативными последствиями и на то время, пока продолжают оставаться таковыми. Значит,  хочет кто этого или не хочет, а вопрос о правах - есть одновременно вопрос о материальной собственности для их реализации.
 
      Если в гражданском обществе труд свободен и отношения между работодателем и нанимающимся строятся на взаимовыгодных договорах, то самым невыгодным для последнего является то, что работодатель, по сути - покупает его индивидуальную свободу для подчинения частному регламенту. Значит, пока существует неизбежность наёмного труда - ни о какой свободе труда речи быть не может.

      А что же означает обеспечение   г о с у д а р с т в ом   наилучших условий для свободного труда на частной собственности? Если под абстрактным понятием "государство" стоит великое множество реальных физических лиц - граждан того же самого общества, обеспечивающих поддержание общественного порядка, защиту от внешней угрозы, решение иных, общих для всех задач, непосильных или малоэффективных в индивидуальном порядке. Они же исключаются из сферы свободного частного предпринимательства с равноправными рыночными отношениями и возможностью наращивания частных доходов. Значит и права их ограничены регламентированными государством окладами?

     Да и как, спрашивается, не вмешиваться государству в частную деятельность, если она отнюдь не ограничивается собственными границами владений и самообеспечением, а сама вторгается через общественные рынки предложениями своих интересов - интересам всего населения, защита прав которых ему гарантируются государством?

 Выходит - свободный труд на частной собственности вовсе не универсальный способ всебщего продвижения к экономическому процветанию, а удел клана с высшими свойствами натуры, располагаемым к тому же предельно свободным временем.

   Таким образом - все теоретические предпосылки для движения к равноправовым социальным отношениям выработаны. Мало того - за их нарушения разработаны Кодексы уголовной и иной ответственности. Осталось-то всего-навсего прибавить к высшим свойствам натуры ещё одно - неразрывность слова (теории) и дела (практики), а к свободным от такового, на всех законных правовых основаниях, применять заранее выработанные и всем известные меры ответственности.
 
   Для всеобщего процветания по отцу экономического чуда Адаму Смиту - мало, господа, жить зажиточно. Требуется, чтобы как можно большее число жило зажиточно. А пока для отдельных зажиточных требуется, чтобы непременно был свободный рынок дешёвой рабочей силы из своих же сограждан на минимальном прожитке за счёт государства. То бишь - за счёт налогов со всего населения.


Рецензии