Полет зонтика

         Большую часть времени зонтик проводил на полке в темном углу прихожей. Здесь он мирно дремал, сложенный в три погибели, ведь он был скромным складным зонтом в невзрачную серо-зеленую клетку.
         Когда погода была хмурой, и ожидался дождь, хозяйка клала его в свою сумочку, и порой ему весь день приходилось проводить в тесноте среди всяких мелочей: расчески, зеркальца, записной книжки, ручки, косметички и кошелька. Надо заметить, что для преданного зонта настоящей пыткой было слушать сплетни о хозяйке и ее подругах, то и дело доносившиеся из косметички. Поговорить здесь, в сумочке, можно было только с записной книжкой, которая время от времени озвучивала стихи, когда-то записанные в ней юной еще хозяйкой. Но записная книжка была уже старой и потрепанной, часто сбивалась с мысли, проглатывала слова или начинала цитировать номера телефонов.
         Зонтик всегда бывал очень воодушевлен, если шел дождь. Тогда хозяйка доставала его из сумочки, расправляла затекшие от неподвижности спицы и подставляла его спину гулким каплям дождя. Зонтик был рад их освежающей влаге и прохладе. Он слушал незатейливые мелодии дождя и умилялся детской резвости и непосредственности капелек, которые задорно подпрыгивали у него на макушке. Но иногда дождь был в плохом настроении, и тогда вместе с ветром они исполняли какую-то судорожно-резкую партию, пытаясь при этом сломать металлические спицы зонтика и вырвать его из рук хозяйки.
         Зонтик стойко сопротивлялся, но иногда ветер достигал своей цели. Тогда хозяйка несла покалеченный зонт в ремонт, где его приводили в порядок и давали новую жизнь. Но однажды, когда капризная мартовская непогода снова взяла над ним верх, хозяйка решила, что зонт уже отслужил свое, и забросила его на верхнюю полку в мрачном полупустом шкафу. Болели переломанные суставы, но некоторое время еще теплилась надежда, что хозяйка одумается и вспомнит о нем. Он не знал, что на его месте в углу прихожей уже висит новый модный зонт.
         Наконец, жарким летним днем Машенька, дочка хозяйки, нашла старый мамин зонт и решила, что это подходящая вещь для какой-нибудь интересной игры. Она достала зонтик и отправилась во двор к подружкам. Девочка решила использовать его в качестве защиты от солнца, как это делали раньше благородные дамы.
         Машенька распахнула зонтик, и он почти задохнулся от восторга: такого яркого света и насыщенных красок он не видел никогда! Волна восхищения наполнила зонтик, словно парус, и он стал плавно подниматься вверх, к небу, которое оказалось ярко голубым, а не хмуро-серым, как он думал раньше. Но самым прекрасным было ослепительное солнце, которое манило как магнит.
         Счастливый зонтик совсем забыл о Машеньке, которая не отпустила его, и теперь летела как заправская Мери Поппинс. Для девочки это было настоящее приключение, и она совсем не испугалась. Подружки Машеньки стали кричать ей: 
– Прыгай! Прыгай! Нет, держись крепче!
         Наконец, одна из них заплакала. Мамы, игравшие поодаль с малышами, бросились к месту происшествия. Кто-то из прохожих вызвал пожарных и скорую помощь. В это время зонтик уже достиг крыши ближайшего трехэтажного дома и осторожно опустил на нее Машеньку.  Рука девочки уже затекла от напряжения, поэтому она была рада остановке. Ей, конечно, очень хотелось сохранить волшебный зонт, чтобы летать в школу или даже выступать с ним в цирке, однако зонтик безудержно рвался ввысь, и Машенька разжала пальцы, дав ему полную свободу. Пока Машеньку снимали с крыши и отпаивали слишком впечатлительных соседок валерьянкой, зонтик растворился в бездонной синеве неба.


Рецензии
хорошая романтическая сказка. Ощущение полета - полнейшее.

Елена Тюгаева   18.01.2011 14:37     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваш отзыв, Елена. Вы так четко выразили суть!

Наталья Кухлич   20.01.2011 15:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.