Ёлочный снег

У Булгакова, кажется, вспомнилось: «Крупный снег. Ёлочный.»…

Декабрь.

Всё же остаётся какое-то смутное ощущение близкого праздника. Ожидание возможного чуда. Сквозь годы. И не хочется видеть декабрь серым и бесснежным. Тоскливым. Безрадостным и каким-то… одиноким, что ли. Виноваты в этом снежно-пасторальные сюжеты новогодних открыток, святочного чтива, какие-то, возможно чужие, воспоминания…  Или ещё что-то? Всегда ждал от снега чего-то. Необычного. Новизна, наверное, просто…

И давно не видел морозных узоров на окнах. То ли морозы давно уж не те, то ли извечная борьба за энергосбережение и экономию всё же приносит свои запоздалые плоды. Давно не видел. Грубо обмёрзшие окна троллейбусов – не в счёт.

И вот, появились. Не в тёплой квартире с тяжёлыми стеклопакетами. На работе, где плохонькие деревянные рамы старательно замазаны и заклеены на зиму старинными, дедовскими методами, пусть и с применением современных материалов. Появились. И сразу притянули взгляд, заворожили…

В одном окне над заснеженной лесной опушкой тихо висят яркие, морозные звёзды. Яркий, белый подлесок прячет множество любопытных глаз маленьких зверушек, петляющие следы лисы и пунктир заячьего бега, а за укрытым пушистым снегом кустом копошится здоровенный кабан с клыками…  Другое, уж на что только ни похоже. Здесь все мифы всех народов, населявших когда-либо наш мир, здесь картины сотворения мира и звёздная карта вселенной, здесь тридцать три богатыря, выходящих из бурлящей пены и огромный трансатлантический лайнер в ту же пену уходящий… И маленькая фигурка посреди белого безмолвия, с неровной строчкой следов позади…

Смотреть на творения непостижимого мира можно бесконечно. Игра случая. Игра воображения…  Или не случая? Люди – беспокойные существа. Можно ли допустить, что подобное бессмысленно, случайно? Что же тогда мы все, если ЭТО случайно?... Всё объяснимо. Объяснимо физическими свойствами и химической природой веществ. И… Как-то нелепо. Объяснения – точны и обоснованны, но странное ощущение суррогата, будто необходимость объяснить родилась из постыдного осознания непостижимости…

А в третьем окошке, лопнувшем, над бесконечной, уходящей за горизонт, равниной идёт редкий крупный снег.
Ёлочный.


Рецензии
Поздравляю!)))

Алёна Сорокина   03.03.2011 16:27     Заявить о нарушении
Спасибо! )))

Кирилл Сорокин   04.03.2011 10:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.