1 Первая встреча

   (Глава из повести "Печаль моя полна тобою")

   Огромные снежинки кружились, медленно опускаясь  в лучах фонарей на асфальт, и тут же таяли. Любимый Питер накрыла оттепель, и Олег мог не бояться за букет алых роз, спрятанный за спиной: на первом свидании хотелось сделать Вике сюрприз.
   Олег пытался представить, как она выглядит. На фото в её анкете была продемонстрирована только очаровательная головка в обрамлении рыжих локонов, с ослепительной улыбкой и чудесными искрящимися глазами. Это настораживало. Правда, соотношение указанных роста и веса позволяло предположить об исключительной стройности их обладательницы, но написать-то можно всё, что угодно! Женщина с красивой фигурой не преминула бы сняться целиком, а скрывают фигуру, как правило, те дамы, кому есть, что скрывать.
   Олег смотрел на выход из метро «Петроградская», откуда должна была появиться Вика, и думал, узнает ли он её. Попробуй, опознай в вечернем сумраке по фотографии головку, упрятанную в зимний головной убор!
   Вспомнилась её анкета:
«Несколько слов обо мне.
   Если Вы можете оценить хрупкую, как нераскрывшийся цветок, душу  женщины, если можете подарить нежность и ласку, заботу и тепло сильных мужских рук, если Вы можете быть настолько щедры, что готовы подарить весь мир для единственной, которая Вас ценит, живет Вашими мечтами, переживает и всегда рядом, если Вы можете серый, ненастный день превратить в праздник, если Вы любите жить, а не существовать, если Вы верите в чудо, если надеетесь, если Вы готовы решать проблемы, а не искать легких путей, если Вы любите улыбаться, хотите дарить счастье и быть счастливым, пишите, я буду ждать.»
   «М-да… Немного же тут – о ней, всё больше о претенденте… Какая-то восторженная идеалистка!», -  думал Олег. Но всё же послал ей своё стандартное письмо.
   Её ответ был под стать анкете:
«Здравствуйте Олег!!!!
Мне безумно понравились Ваши стихи, в них часть Вашей души.
Красивые женщины есть, наверное, во всем мире, но почему-то все говорят только о наших женщинах. Что в нас есть такого, чего нет у других?
Ведь каждая женщина мечтает о счастье и о любви, и каждая готова ради этого чем-то жертвовать, женщина - хранительница семейного очага. Но для этого ей нужны подтверждения того, что она - единственная и неповторимая, а не каждый мужчина на это способен. По своей сути  мужчина - завоеватель, но, завоевав, он забывает о том, что еще надо уметь удержать.
Вика».
   Опять никакой информации, одни эмоции! Что за странная женщина!
   В конце концов, на его настойчивые вопросы она написала: 
«Работаю я в немецкой фирме, ласково меня называют хозяйкой офиса. Я убираю, стираю, готовлю обед на всех сотрудников, бегаю по магазинам, когда прилетает шеф, кормлю его завтраком, обедом и ужином. В общем, работаю, пытаюсь прокормить себя и дочь».
   Олега поразил контраст столь низкого социального статуса и такой романтичной, восторженной души. Кастовыми комплексами он никогда не страдал. Это для женщины играет большую роль статус мужчины, ибо он связан с материальной обеспеченностью, столь важной для прекрасных дам.  Для мужчины же статус женщины – ничто по сравнению с её внешностью и душевной теплотой. К тому же форма, в которой она ответила на его вопрос, очаровала, как и остальной текст письма, тронуло и упоминание о дочке, и  интерес к ней необычайно возрос. Олег понимал, каково ей раскрывать свой социальный уровень, и постарался максимально подбодрить её:
«А я-то, прочтя Вашу анкету и первое письмо, стал опасаться, что Вы исключительно парите в высотах Вашего духа, свысока поглядывая на бренность всего земного и лишь изредка снисходя до него, чтобы обеспечить минимум существования! :-))) Но, оказывается, Ваши занятия - самые земные, и, судя по тому, что Вас держат в немецкой фирме, Вы отлично справляетесь! Это ещё более возвысило Вас в моих глазах!»
   На следующее утро Олег спешил на работу с ощущением, что в его жизни начинается что-то очень интересное. Каким  будет её третье письмо?    
   Открыв почтовый ящик, он с изумлением прочёл:
   «Здравствуйте Олег!
   Я предполагала, что Вы мне больше не напишете. Вы очень странные, мужчины, Вы способны отвергнуть человека, не узнав его, только лишь потому, что «встречаете по одежке». Почти все мужчины говорят о том, что женщины меркантильны, что им нужны только подарки, цветы и деньги, а Вы сами какие? Ведь после моего письма, я больше, чем уверена, Вы думали о том же. На это я могу написать только свои мысли:

Что вы хотите, милые мужчины?
Что ищете вы в женщине всегда?
Вам хочется и нежности, и ласки,
Вы ждете доброты, тепла.

А что для этого вы сделали, мужчины?
Вы даже в душу заглянуть боитесь:
А вдруг найдете крылья для себя.
Но не взлететь, для вас родней земля.

Что женщина для вас, мужчины?
Дитя порока, адского огня,
А грезите об ангеле небесном,
А он - лишь та, что крылья вам дала.

   Может, Вы и романтик, но не в душе, Вы цените человека не за его качества, что ж, Вы - такой же, как большинство.  Хочу пожелать Вам удачи и счастья, но только настоящего, а не придуманного Вами. И не ставьте человека ниже себя, будьте великодушны.
   Еще раз удачи»

   Её стихи  восхитили Олега. Несовершенные по форме, они были так искренни, так наполнены самыми высокими чувствами, так благородны…
Но неужели его письмо не дошло? Он тотчас переслал ей ещё раз  не дошедшее послание с добавлением своего рабочего телефона.
   И в обед вдруг раздался телефонный звонок. Очень милый голосок принёс  извинения за столь бурную реакцию на отсутствие  ответа. Оказывается, у них возникли какие-то проблемы на сервере, и вся почта задержалась.
   Олег был совершенно очарован! Весь остаток дня он не мог сосредоточиться на работе, всё думал о чудесном знакомстве, и, наконец, в конце рабочего дня позвонил ей и предложил встретиться прямо сегодня. Она охотно согласилась. 
   Они договорились о месте встречи, причём, она уточнила, что рядом с предложенным ею местом стоит киоск, торгующий блинами.
   И вот сейчас Олег стоял и вглядывался в выходящих из метро женщин, пытаясь узнать Вику.
   - Привет! –  раздался сзади нежный голосок.
   Олег обернулся. Перед ним стояла стройная молодая женщина в красивой длинной дублёнке с капюшоном, из которого выглядывало миловидное лицо с не вполне классическими, но очень тонкими, изящными чертами.  Оно оказалось в точности таким, как на фото: ни хуже, ни лучше. Рыжие локоны были скрыты капюшоном, и без них остренькая мордочка выглядела как-то сиротливо. Интересно: что же там, под дублёнкой?
   - Привет! А как Вы меня узнали?
   - А Вы тут единственный – с цветами!
   - А Вы были уверены, что Вас ждут цветы?
   - Из нашего общения у меня сложилось мнение о Вас как о джентльмене!
   «Вот так уборщица! – изумился Олег. – Как изъясняется!»
   - А почему – сзади? Я Вас из метро ждал.
   - А я приехала на маршрутке.
   Олег протянул ей розы, и она, как водится у женщин, сразу сунула в них свой носик. Ему это безумно понравилось.
   - Ну, вперёд! К блинам! – скомандовал он.
Она, потеряв на несколько секунд дар речи, смотрела на него, не мигая, своими прекрасными карими глазами с длинными ресницами. Потом неуверенно и очень мягко (что его сразу очаровало) заметила с видом, выдававшим отсутствие восторга от  такого предложения:   
   - По-моему, там очередь…
   - Ничего, постоим на свежем воздухе, а тем временем и пообщаемся! – так же бодро продолжил Олег.
   Насладившись её растерянностью, он повёл её по направлению к ларьку. Поравнявшись с ним, она слегка дёрнулась по направлению к концу очереди, но Олег, не сбавляя хода, шёл дальше, и она последовала за ним. С самых первых минут её поведение было очень женственным. Олег не любил, когда тётки проявляли чрезмерную активность, пытались руководить. Она же просто шла рядом, даже чуть-чуть сзади, ничем не переча ему, прямо, как восточная женщина.
   Разумеется, Олег не собирался в вечер  первого знакомства угощать её на улице блинами, а присмотрел кое-что получше. Но ей это было знать пока незачем.
   Они шли, ведя непринуждённую беседу, доставлявшую обоим большое удовольствие. Пару раз Вика с любопытством истинной женщины попыталась выяснить, куда они идут, но Олег твёрдо пресёк эти попытки, сказав, что, когда женщину ведёт мужчина, она не должна ни о чём беспокоиться.
   Промозглый ветер бросал им в лицо тающие снежинки, под ногами начало хлюпать… Олег остро почувствовал, что променад затянулся. Темы для разговора как-то иссякли, и они замолчали. Олег не учёл, что женщины на своих каблуках ходят гораздо медленнее, чем мужчины, и путь, который он проделывал за десять минут, занял у них полчаса. Молчание становилось напряжённым, но Олег намеренно ничего не предпринимал. Пусть помучается! Тем неожиданнее будет сюрприз!
    - Ну, вот и метро! –   махнул он рукой в сторону станции «Чкаловская».
    - Да, да, - обречённо закивала Вика, - спасибо за цветы…
    - А давай-ка посмотрим, куда ведёт эта волшебная дверца, - направил её Олег к неприметной двери, на которой и над которой не было никаких надписей. Вика с недоумением взглянула на него, но он уже отворял тяжёлую дверь,  пропуская её вперёд. За дверью в полутора метрах оказалась вторая тёмная дверь. Закуток между дверьми не освещался и выглядел довольно мрачно, так что ей, по-моему, стало даже слегка не по себе. Но через мгновение Олег распахнул перед ней вторую дверь, и они вошли в торжественный полумрак великолепно отделанного китайского ресторана. Контраст между промозглым холодом зимнего питерского вечера и изысканным интерьером тёплого ресторана был столь велик, что  Вика сразу просияла. Широко распахнутыми глазами она оглядывала вестибюль, вытягивая шею, чтобы увидеть и ресторанный зал. Но Олегу не терпелось выяснить, что скрывается под дублёнкой.
   - Если мы разденемся, то сможем войти, и тебе будет лучше видно, - вкрадчиво сказал он.
   Вика с готовностью скинула ему на руки дублёнку, и он замер в восторге: передо ним оказалось тоненькое стройное длинноногое чудо в чёрных бархатных брючках в обтяжку и розовой, так же в обтяжку, вязаной кофточке с соблазнительной линией  дырочек  вдоль рукавов. Роскошные рыжие волосы, завитые в крупные локоны, ниспадали на плечи. Какая красотка!
   Олег сел рядом с ней, надеясь в дальнейшем коснуться её, приобнять,  но она мягко настояла, чтобы он пересел напротив: так будет удобнее разговаривать.
   Вика уткнулась в меню. Выяснилось, что она несколько лет прожила на Сахалине и прекрасно ориентируется в восточной кухне. Они заказали еду, китайское сливовое вино, оказавшееся замечательно вкусным, и  сразу беседа покатилась очень легко, непринуждённо.  Олег, как положено, шутил, она, как положено, смеялась, при этом глаза её замечательно светились…
   Олег не мог потом вспомнить, о чём они говорили. Вроде бы, ни о чём серьёзном, приличествующем  знакомству. Запомнился только поразивший его эпизод, когда он, решив подшутить над малограмотной уборщицей, стал рассказывать про плазму пламени свечи, освещающей наш стол, и она вдруг спросила:
   - А что такое - плазма?
   Олег, было, начал про электроны, сорванные с внешних оболочек атомов, но тотчас опомнился:
   - Ой, что это я тут лекцию устроил!
   Но Вика, смотря на него широко распахнутыми глазами, проникновенно промолвила:
   - Расскажи ещё! Я люблю про науку!
 Олег подумал, что она шутит, и перевёл разговор на что-то другое, но в последующем оказалось, что она, действительно, любила научные темы и охотно слушала его рассказы обо всяких научных явлениях и их интерпретации.
   В процессе болтовни Олег протянул руку через стол и коснулся её прекрасных тонких пальцев. К его  удивлению, она легко позволила гладить их и даже продолжительно держать в  руке. Тот стереотип женщины, который имелся у него в результате  его рафинированного жизненного опыта (лучшая в городе физико-математическая школа, физфак Университета, научно-исследовательский институт Академии наук СССР), не должен был позволять так легко завладеть даже малой частичкой себя. Но тогда он ещё не знал, что напротив него сидит совсем иная женщина…
   В прекрасном настроении они завершили этот ужин, дошли до метро и вышли на «Пионерской». Дальше надо было ехать на маршрутке. Но было уже поздно и, похоже, маршрутки закончили свою работу. В Олеге что-то щёлкнуло, и он, демонстрируя не свойственную ему широту, тормознул машину. Вика забралась в салон, следом – он, и тут же, на волне охватившего него молодечества, он обнял её за плечи, замирая от собственной смелости. Она не возразила!
   Ну, уж тут у него в голове стали крутиться всякие мысли… Снова прозвучала в ушах её фраза, сказанная в ресторане, что её дочка сегодня ночует у её подруги… Следовательно, квартира пустая…??? Но он вышвырнул эти мысли из головы: его душа раскрылась навстречу чуду, и ничто не должно было портить эти чудесные мгновения!
   Такси быстро домчало их до её дома, они выскочили, и она подставила губы для поцелуя! Боже, с ним ли всё это происходит?!
   У Олега даже мысли не возникло, что этот чудесный вечер вполне мог бы перетечь в ещё более чудесную ночь. С кружащейся от счастья головой он снова сел в машину и поехал домой…
 
     (Продолжение следует)


Рецензии
Нарушая хронологию событий, прочла эту первую часть... Повторюсь - литература безупречна! Что же касается сути - опять классический поиск мужчины, направленный заведомо на поиск объекта облагодетельствования и немыслимый без физического совершенства тела! Печальная классика образа! А читать очень интересно!

Виктория 10   14.05.2011 14:22     Заявить о нарушении
Виктория, как приятно, что Вы читаете мои сочинения!
А почему - нарушая хронологию? Первая часть - она и есть первая!
И почему класика - "печальная"?
Спасибо за отзыв!
Всего самого наилучшего!

Владимир Крылов   14.05.2011 15:08   Заявить о нарушении
Владимир! Я начала читать с конца, поэтому и нарушила хронологию. А насчёт "печального" образа благодетеля-мужчины и слабой, нуждающейся в защите и попечении красавицы, могу сказать, что образ шовинистический(поясняю: феминизм и шовинизм - противоположные понятия), и что женщина в своей основе совсем не всегда нуждается в благодетеле и наставнике, а скорее - совсем наоборот - в друге и соратнике... И тогда женские образы приобретают совершенно другие, современные оттенки, а не тяготеют к "печальному" классическому... Спасибо, Владимир, что своим рассказом побудили меня к этим рассуждениям!

Виктория 10   14.05.2011 15:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.