Гений. Методическое руководство по изготовлению

Только гении могут позволить себе дружить с парадоксами. Остальных за это просто упекут в психбольницу.

Отлично понимая, что в данный момент времени я далеко не гений, я обнаружила в себе любовь к парадоксам. Они манят меня как свеча мотылька. Для того, что бы удовлетворить свое патологическое желание сыграть на грани реальности я задумалась, а кто же такой гений. И как им стать. Ну или хотя бы, как сделать так, что бы тебя таковым считали.

В гении обязательно должен быть пиетет. По другому – харизма. Это проявляется в том, что окружающие думают что ты сильный, умный, красивый. А такого жалко записывать в сумасшедшие. Если в гении нет пиетета, он будет непризнанный гений. Примерами таких гениев пестрят страницы школьных учебников. Мендель. Человечеству вообще просто повезло, что он записывал свои наблюдения о цвете зерен горошка. А не записывал бы – может мы бы и не знали до сих пор что такое генетика. Но Мендель просто умер в нищете, а кое-кого и сожгли, чтоб не болтали лишнего. Джордано Бруно, Мигель Сервет. Я уже молчу о тех гениях, о которых мы не узнаем никогда. В общем, гению нужно определенное положение в обществе, что бы его идеи признавали. С точки зрения здравого смысла, это последнее, что нужно гению, но, к сожалению, без этого его не будут воспринимать всерьез.
Гений должен обладать нестандартным мышлением. Потому что стандартный человек он просто не увидит парадокс. А если и увидит то, что не вписывается в общепринятые правила, сочтет за ошибку и предпочтет умолчать от греха подальше. Гений должен иметь смелость настоять на своем. У гения должна быть неуемная фантазия. Идей должно быть много – все равно не все можно будет воплотить в жизнь на данном  этапе развития цивилизации. В этом плане яркий пример Леонардо Да Винчи – самый гениальный из всех гениев. Можно, конечно, попробовать носится с одной идеей, но тогда ты будешь просто специалист в одной области. Если это удовлетворит твою тягу к парадоксам – то ради бога. Специалисты в основном и создают цивилизацию. Очень может быть, что на современном этапе развития цивилизации стать как Да Винчи просто невозможно.  Гению нет особой радости доводить свое открытие до конца. В его понимании оно уже работает. А если открытия нет в реальном мире, то это проблема реального мира. Поэтому должно быть что-то, что побуждало гения делиться своими открытиями. Скорее всего это любовь. К человечеству, к человеку, к знаниям, к искусству. Редко тщеславие. Обычно гении не тщеславны, а тщеславные люди обычно не гении. Это просто люди, которым не хватает любви.

Есть одно очень важное свойство гения, которое отличает его от обычного мечтателя и фантазера. Он должен обладать достаточным запасом знаний, чтоб объяснить открытые им парадоксы понятным обычному человечеству языком. С помощью формул, законов, опытов. Должен уметь находить причинно-следственные связи в явлениях и обладать достаточной емкостью памяти, чтоб сопоставить данные. Прежде чем стать гением надо много поработать. Для того что бы стать писателем, надо писать, для того, что б стать художником надо рисовать, для того что бы придумать спасающую жизнь операцию надо оперировать. Из тысячи фотографий только одна может оказаться шедевром. Но есть одно но. Если из тысячи операций у тебя только одна окажется успешной, тебя, скорее всего, лишат практики. В разных областях разное право на ошибку. Поэтому стоит скрывать до поры до времени свои ошибки, делая из них выводы. Неплохо научиться делать выводы из чужих ошибок. А потом, получив общественное признание, стоит поделиться своими ошибками с широкими массами. Для пущего пиетета и ради развития цивилизации.

В общем, берете умение и желание видеть парадоксы, прибавляете ум, который проявляется в умении объяснять свои идеи доступным языком, а также в широком кругозоре, добавляете опыт, который формируется из трудолюбия и способности делать выводы из ошибок. Чтоб не произошло мозгового штурма, добавляете сначала ингибитор – здравый смысл и выдержку. Затем добавляете катализатор – любовь, и закрепитель – определенный статус в человеческой среде. Продукт реакции отправляете творить, открывать, познавать, объяснять, учить и спасать человеческие жизни.


Рецензии
Анна, у меня вопрос практического плана: Вы не могли бы прочитать несколько из моих серьезных произведений здесь на прозе ( а тут есть и несколько случайно затесавшихся бестолковостей) и сказать мне, есть ли во мне что либо от гения. Вы этот вопрос прорабатывали, в какой то мере разбираетесь, а я не разбираюсь, мне на самом деле интересно ваше мнение, как мнение специалиста по этому вопросу.
С уважением Саша

Алекс Рязанский   07.08.2010 22:28     Заявить о нарушении
Я не специалист.

Анна Шабалина   08.08.2010 04:01   Заявить о нарушении
Может все же попробуешь.., будь добра...

Алекс Рязанский   08.08.2010 08:13   Заявить о нарушении
Мне сейчас очень нужная трезвая оценка со стороны (сейчас готовлю данные для принятия решения по вопросу - переходить ли к практическому воплощению нескольких идей или не переводить всё это в практическую плоскость)

С уважением и надеждой Саша

Алекс Рязанский   08.08.2010 08:20   Заявить о нарушении