Притча о человеке и Сатане

Сатана бродил со своим слугой по городу, выискивая себе очередную жертву... В стареньком, потёртом портфеле, который нёс слуга, в аккуратной стопке лежал десяток-другой стандартных договоров с клиентами, где нужно было просто поставить свою подпись кровью.
Многих Лукавому уже удалось подцепить на свою дьявольскую удочку в этом мире, наполненным злобой, жадностью, алчностью, страстями и лицемерием. Но в этот день ему не везло.
Напротив через дорогу он вдруг увидел потрёпанного вида человека, который одиноко сидел возле небольшой будки маленького коммерческого ларька  со странным названием "Круглосуточно с  00 до 24". "Наверное нищий" - подумал Сатана... Подойдя к нему он коротко спросил:
- Не надоело...!?
Человек лениво, нехотя повернул голову в его сторону и промолчал.
- Ты наверное голоден? Давай-ка зайдём со мной в шикарный ресторан; я угощу тебя такими блюдами о которых ты и не мечтал...
Человек безразличным голосом спокойно ответил:
- Я сыт.
- Может быть тебе нужны деньги... много денег, за них ты сможешь купить себе всё; дома, шикарные машины, женщин... Скажи! Тебе стоит только пожелать и я исполню любую твою прихоть...
Человек устало вздохнул в ответ, преисполненный полным безразличием к сказанным словам.
- Так зачем ты здесь сидишь...!? - не унимался Сатана, не понимая, что происходит.
- Я просто СИЖУ... -  спокойным голосом ответил человек.
Затем он молча встал и медленно направился прочь от собеседника. Пройдя некоторое расстояние, человек нагнулся и подобрал нечто лежащее на земле возле тротуара.
- Смотри - сказал слуга Сатане, - этот чудак что-то нашёл..., наверное подобрал монетку утерянную кем-то...
Сатана повернул голову и безразлично произнёс:
- Он подобрал кусочек ИСТИНЫ.
Слуга недоумевающе заметил:
- Как !!? ...Неужели тебя это совершенно не волнует; он спокойно отказался от всех благ предложенных ему, и предпочёл ИСТИНУ. Ты не думаешь, что это опасно для нас, служителей тьмы...!??
- Зачем нам опасаться, - ответил дьявол - он просто сделает из НЕЁ новую РЕЛИГИЮ...


Рецензии
Получается...ИСТИНА не нужна человеку? потому что он не знает ,ЧТО с ней делать?...кроме того,чтобы этой ИСТИНОЙ поработить самого себя......

Азорэль   04.05.2010 13:44     Заявить о нарушении
В общем Надюша, ты правильно уловила мысль, кроме одного; истина всё же нужна человеку, а вот то для чего она ему нужна - он толком ещё не понял. Потому наверное человек и мечется..., создаёт для себя разные религии, затем эти религии возводит в культ и поклоняется уже ИМ, при этом всё дальше уходя от самого понятия истины...

Волк Монах   26.05.2010 13:30   Заявить о нарушении
Потому что ,сами религии-это догмы....чего не терпит ИСТИНА. Нужно просто ВЕРА.

Азорэль   27.05.2010 14:27   Заявить о нарушении