Парк Победы

Есть такое место в городе, с которым связана вся моя жизнь. С самого раннего детства, когда меня спрашивали, где я живу, гордо отвечала: «Рядом с Парком Победы». Это не просто маленький лесок в черте города, а большая березовая роща, посаженная в семидесятые годы прошлого века ветеранами Великой Отечественной Войны и школьниками. И тем больше моя гордость, что родная сестра была одной из девочек-пионерок, которые сажали молоденькие деревца. И тем сильнее мое удивление, сколь много было ветеранов, полных сил. Прошли годы, березки вытянулись к небу, новая власть сменила обелиск на пантеон, но, как и прежде 9 Мая приходят в это место ветераны. Они ищут друг друга в суетливой толпе, настороженно вглядываясь в лица, надеясь, что кто-нибудь обязательно жив. Подъезжают с поздравлениями представители администрации города на дорогих иномарках, вспархивают по ступенькам повыше, зачитывают бездушные строки  и улетают. А ветераны стоят и растерянно глядят им вслед, будто спросить хотят, куда спешите, мы здесь.  Возложены цветы, расходятся школьники, весело галдя, а чуть живые бойцы потерялись среди шума. Никто не остался с ними поговорить, послушать о боях, спросить о боли, что в сердце живет.  Забывается горечь войны, вкус победы, лишь березы машут кудрявыми косами. Опустела площадка перед пантеоном, а он в орденах спешит туда, где никто не ждет. Застыл в изумлении, только звенят награды в ритм сердца. И потекла слеза по щеке, замутился взгляд, никому ты не нужен старый солдат. Он на лавочку тихо присел, кепкой старой прикрыл ордена, вот и кончилась уже в который раз война. Что-то губы неслышно твердят, а в ответ шорох листьев березовых ветер доносит. Он журчит, он летит  и прощение просит. Вот вздохнул облегченно ветеран, расправил плечи и пошел поклониться березам, словно были это не деревья, а погибшие друзья-товарищи. Прижался щекой к нежной белой коре, вдохнул аромат свежей зелени, как глоток из жизненного истока и не нужен ему никто, пока стоит парк. Стоит  и слушает о том, как пешком одолел весь путь до Берлина солдат, как был ранен, почти убит, как был рад, что окончилась страшная война,  что остался жив. Ласково гладят седую голову ветви, опушенные молоденькими листочками, отгоняя печальные мысли и наполняя душу целебной силой Победы.
Мы стояли и смотрели, стыдясь подойти, боясь не найти нужных слов. Цветы все подарены, лишь воздушный шарик младший сын в руке держал. Дети все понимают без слов, подбежал сынок к старику и протянул свой шарик: «С Праздником Победы, дедушка!». Улыбнулся ветеран, шарик, он как жизнь, улетит когда-нибудь, но сегодня еще держится в руке.  Детство и старость, как продолжение друг друга. Один был рад прикоснуться к орденам, другой был счастлив рассказать их истории. Не слышали мы, о чем говорили дитя и старик, а березы про то не скажут ни слова.
Пока будет жить парк, будет жить память о людях, в чью честь он был посажен.


Рецензии