В Москву на Проза Ру

                ОТЧЁТ

                27 апреля 2010
   
               
                Я самозванец...

    Но буду по порядку... Хотел приехать 21 марта, на Всемирный день поэзии, и билет купил, и сумку собрал, но - не судьба. Почему не судьба - про то не интересно никому будет читать. Я лучше про то расскажу -  как ехал, доехал, попал, слушал, сказал и выступал. Что видал, чему удивлялся, как радовался и отчего расстроился.
Кого фотографировал и на видео писал. Какими путями домой добирался и доехал...

                УТРО.

    На схеме нашёл станцию Метро "Баррикадная"  - доехал. Взял на изготовку камеру.
Изучил заранее распечатанный лист с сайта proza.ru, где показан маршрут движения до ЦДЛ. Сориентировал листочек по обозначенным ориентирам. Включил запись и начал движение. Попозже выложу подготовленную запись ту на сайтах vkontakte, и других, ссылки потом здесь и вставлю. Пока же продолжу текстом...

    Негритосы... Раздают рекламки у выхода из метро. Запечатлел.

    На дисплей камеры гляжу, камерой из стороны в сторону вожу, через камеру вижу то, что и Вы потом увидеть сможете. Лоток вижу с газетами, с журналами, книжками. Камерой приближаю и сам поближе подхожу. Цены смотрю - подходящие. Вот, думаю, хорошо бы, если бы и мои газетки "Взлётная Полоса Литературная" и книжечки "Земля-Марс-Земля" здесь бы стояли... А камера всё фиксирует... Голос слышу: "Самые дешёвые обеды в ресторане "Центральный". Камерой на голос повёл. Мужчина, вид серьёзный, но он как заевшая пластинка с одной и той же фразы на последующую дорожку перескочить не может...         Объектив камеры вверх направил - высотное здание... Ага, ресторан там - "обед 180 рублей", а что - нормально, -   подумал я.

Н а т а л и я    М а т л и н а   29.04.2010 19:52   •   -  Зарядили оптимизмом! А то мой город все ругают! )))

     Ага, вот и собеседница первая появилась, очень приятно... Ну уже конкретно для Матлиной начал рассказывать, она же хозяйка города, да и откликнулась первой -  и рецку поставила:

     -   Подхожу я, значит, к лотку поближе, стал искать - кому лоток принадлежит, ну, должна же быть какая-либо информация... Ага, есть. Торговая компания "Кардос". А где хозяин торговой точки? Стою, рассматриваю, что продаётся.
      - Чем интересуетесь, - вопрос слышу.
Так, вот и владелец нарисовался. Дядечка в камуфляже, лицо интеллигентное, но взгляд суров.

    - Так я это, сдать хочу на реализацию газетки, книжечки.

    - Какие-такие газетки-книжечки?

    - А вот, гляньте, - отвечаю: - картинка красивая, цена привлекательная, фантастика - супер, - говорю, - за 21 рубль отдам, а газетку - за 5!

   - Да нельзя мне, прав я таких не имею...

   - А, понимаю, да-да. А кто узнает-то? И как? Смотрите сколько народу ходит, быстро разойдётся. Я немножко оставлю, а если пойдёт, так я ещё дам! Договоримся о деньгах-то.

   - Не, засекут, и уволить могут, и оштрафовать!

    - Да вы что? Неужто?

    - ...

   - Ага, а может придумаете что? Ну скажите, по сколько хоть пойти может книжечка?

   - Вот эта? Земля-Марс-Земля? Боевик? Драки есть? Убийства там, то да сё, есть секс?

   - Не, ну там всё прилично, как в советское время. Давайте, я хоть Вам подарю её, а завтра будете здесь если, мнение своё скажете. Подарить-то можно? Прочтёте, страниц здесь мало, всего 32...

   - Не, некогда мне, но я своей знакомой покажу, она в школе работает. Если прилично всё у Вас, то можно школьникам распродать будет. Она посмотрит, цену скажет. В конце недельки позвонит. Вы координаты свои оставьте мне, лады?

    - Лады-лады.

    Написал я телефончик свой на последней странице, а камера включена была.
Отдал и газетку и книженцию свою. Спросил этого мужчину, правильно ли я на Большую Никитскую улицу иду. Он головой кивнул, сказал что мы тёзки, что его тоже Юрием зовут. Мы руки друг другу пожали, и я дальше пошёл...

   Радостно  на душе стало: - "Не так всё безнадёжно", - подумал я.

О л ь г а   К о с т р ы к и н а: -  Вы вернулись из Москвы? Как там всё прошло? Счастливый, столицу посетил!!! А мы тут в провинции загораем. Что-то новое есть на странице?

Ю р и й   К а з а к о в: - "Читайте по адресу: http://www.proza.ru/2010/04/29/610" 

О л ь г а   К о с т р ы к и н а: - "Прочитала, пока не впечатлило. Может, уж больно вы камерой расхвастались и размахались? Вы что, первый раз в Москве? Как с поезда сошёл, так и снимать начал. Продолжение будет?"


Ю р и й   К а з а к о в: - "А как же...Сейчас вот Вас вставлю туда и продолжу. Камера моя ей не понравилась, ишь ты...".

© Юрий Казаков   29.04.2010 21:29

Маргарита Фортье 29.04.2010 22:56 форма для рецензии
Диана Светличная 29.04.2010 22:53 авторская страница
Ольга Кострыкина 29.04.2010 21:15 авторская страница
Наталия Матлина 29.04.2010 20:59 другая страница
Оля Захарова 29.04.2010 20:57 авторская страница
Владимир Северский 29.04.2010 19:57 рецензии
Бэд Кристиан 29.04.2010 19:34 произведения
неизвестный читатель 1  29.04.2010 18:03 не определен

М а р г а р и т а    Ф о р т ь е:  - "Ну, - и где факты?.. Ругань, критика об сходняке ?))) Когда ждать ?...Я б эту столицу днём с огнём бы никогда не видела  - в деревню, в глушь, в народ).

 
Ю р и й   К а з а к о в:  - "Фактов хочешь - будут факты. А жаждешь ругани - не дождёшься! Так и знай! Мне понравилось!".

Юрий Казаков   29.04.2010 22:58

     Итак, продолжу... Кстати, в Москве я не первый раз, и достаточно уверенно ориентируюсь. И проездной мне дал один добрый человек, на все виды транспорта. Как через турникет в Метро прошёл, там цифирька на табло турникетном высветилось - 33. Это значит, что ещё тридцать три поездочки могу сделать. В смысле - столько раз могу войти, либо в метро, либо в троллейбус, автобус или трамвай. Ну, кроме того метро, что поверху ездит, как правильно назвать его - не знаю, и кроме пригородных электричек ещё. Туда другие билеты нужны... Но в сети vkontakte у меня уже клип выложен, как я ранее в Москве был, и на том верхотурном поезде катался. Клип про Михрютку. Ну, тот, кто, посмотрит мою страницу vkontakte, тот быстро поймёт что-там к чему... Но хоть и знаю я Москву и привычки ихние, московские, а всё ж промашечку дал одну я...
    Надо мне  было на станцию "Таганская" доехать, ну дело там у меня одно, не связанное с Прозой Ру. А я рядом со станцией "Рязанский Проспект" был. Смотрю, подходит автобус, двери открываются, гляжу - там, где написано, какой у него маршрут, "ТАГАНСКАЯ" - только это и успел  прочесть. Я прыг в среднюю дверь, благо никого не было, никто не мешал - хорошо так зашёл, удобно. Оттуда как вышли те, кому надо было, так я и запрыгнул...
    А автобус стоит. И дверь не закрывается... Я думаю: - "Надо же оплатить"... Слышу из громкоговорителя: "...выйдите из средней двери и зайдите через переднюю". Ё, это же мне, во блин, привычки провинциальные, надо же к турникету, что в автобусах, проездной приложить. Как загудит-пискнет он, ну, устройство это электронное, кондуктор, типа, такой -  как зелёный огонёк засветится - надо сквозь загородку идти, она повернётся - и полный порядок.
   Тот водила-то через динамики мне наверное уже раза три успел сказать, чтоб я вышел откуда и как вновь мне надо зайти. Так я это и выполнил. Вошёл, уселся на сиденье - автобус тронулся, в смысле - поехал. Одну остановку проехали, другую... Названия, явно не те водила объявляет. Всё, ясно - не в ту сторону еду... Ладно, себе думаю -  гляну на Москву и обычных москвичей, не приезжих, а тутошних... Так сказать, покажите мне Москву, москвичи... Доехали, конечная...
   Я водилу спрашиваю: - "Когда обратно поедете?" Он ухмыльнулся, головой кивнул на противоположную строну улицы, говорит: - "Посадка там будет! Выходи..."
    Вышел. Переход рядом, движение на той окраине - как в Орле, так сказать - с "пробелами". Перешёл, там сразу троллейбус подкатывает, прочёл - "ТАГАНСКАЯ". Внутрь вошёл как положено. Уселся поудобнее. Снова наблюдаю за пассажирами. В автобусе-то пожилых было много, с трудом входили, одышка... Таких в метро не увидишь, там ритм другой. И тут такие же, на конечной той остановке заходить в салон стали.
    Вдруг в троллейбус перед самым отправлением девица заскочила, раз под турникет...  Дверцы закрылись, но сразу  и открылись - голос водительский раздался: "Девушка, оплачиваем, или выходим..." Та молчок.
   - Девушка, я сказал - оплачиваем, или выходим: - неумолимо вещал голос. Через минуту: 
   - "Девушка, не будем задерживать троллейбус. Выходим, или оплачиваем...".
    Тут девица не выдержала: - "Денег нет у меня, давай вези, всё равно же тебе ехать надо, а то расписание нарушишь" Голос неумолимо:- "Девушка, если нет денег - выходим, а то и под штрафующих попасть можете". Тут сидящие в троллейбусе загудели. Кто-то говорит:   
    - "Да ладно, поехали, некогда нам дожидаться Ваших разборок" Бабушки-бабули загалдели:
    -  "Да она студентка, пусть едет, не обеднеет начальство Ваше, а ей учится надо".
    - Водила своё гнёт: - "Девушка, оплачиваем, если проезд не будет оплачен, троллейбус не поедет". Тут мужчина какой-то в разговор активно включился: - "Проезд должен оплачиваться, а то весь транспорт в Москве встанет". Галдёж по-потихоньку разгорался...

А р и н а    Ф е е в а: - Здравствуйте, Юрий)) интересные у Вас рецензии... зачитываюсь))) Вы не в Москве ли???

  30.04.2010 10:02
***   
Ю р и й    К а з а к о в: -   Вернулся 28 апреля вечером из Москвы. 27 был в ЦДЛ, где в числе прочих выступал с басней "Лев, Моль и Львята-робята". В малом зале у "Проза Ру" был праздник - "Всемирный День книги и авторских прав." Пишу об этом отчёт, начал его выкладывать в самом верху своей страницы, уже можно читать, продолжаться он будет по этому же адресу...
Ваш  Ю р и й    К а з а к о в   
***
А р и н а    Ф е е в а: - Жалко, меня там не было))) Хлопала бы больше всех))
Я в ЦДЛ была на 10-летии Прозы... Юра, читаю отчеты, спасибо) Напишу тебе на мэйл сегодня... С уважением, А.
Арина Феева   
***
Ю р и й    К а з а к о в: -  Очень буду благодарен - отвечу обязательно...

    А в троллейбусе том после того, как девица та не выдержала напряга и выскочила из двери и пошла пешком, страсти поутихли, водитель закрыл все двери и поехал... Маршрут уже мне был знаком. И я уже не в окно стал смотреть, а на пассажиров внутри салона. Вот на очередной остановке "работяга" явно зашёл - нырк под турникет, потом дамочка - та "Карту москвича" к устройству прислонила. Бабуля с малышом через турникет двинулись. Малышу и не надо наклонятся, и так прошёл, ну, голову нагнул и прошёл... Оказывается вот как просто решён вопрос, кому бесплатно ездить! Рост маленький - иди себе свободно!
    Водитель не стал работягу доставать, поехали... Следующая остановка. Одна цыганка с дитём маленьким, вторая, и тоже с дитём грудным, обе под турникет присели, прошли и разговаривают на своём ромале-бормотале... А машина стоп, дверь открылась средняя.
    - Оплачиваем. Без оплаты троллейбус не поедет. И опять галдёж пошёл. Уже яростный. Цыганки начали злится-ругаться...
 
Ю р и й    К а з а к о в: - "Марго, вот для начала тебе один фактик, а то без фактов она не может, блин...
***
                Рецензия на «Лев, Моль и Львята-робята. Басня» (Юрий Казаков)

                спасибо, басни редки в наше время))
                понравилось))
                с уважением,

                Арина Феева 30.04.2010 10:52 •
***

Ю р и й    К а з а к о в: - "Не так уж и редки, на том "Свободном микрофоне" и другие авторы свои басни читали, очень даже хорошие басни! Вот только, чтоб читали вместе с рецензиями и комментариями, такое только у меня было! Ну, как у меня сейчас в основном тексте выложено, так я и прочитал!"

 М а р г а р и т а    Ф о р т ь е:  - "..рада за тебя, ты молодец! Ну, а впечатление, что именно понравилось, что не очень?.. ( не могла приехать, в Курске была, вернее в дороге уже из него )

***
Ю р и й    К а з а к о в: - " Да не гони ты, Марго... Я же не машина. Что, думаешь, газанула, так и понеслось описание? Так что-ли... Я покушать хочу!

Г л а ф и р а    Г е о л о г: - "Эх, Юрка! Сам пошел, сам шашлык кушал, пиво пил?"

  30.04.2010 13:37   
***
Ю р и й    К а з а к о в: -   Шашлык кушал, пиво не пил. - Чай пил, а ещё яичницу ел. Как всё это было читать вверху моей страницы. В Москве так было, когда на "Проза Ру" ездил!

ПРОДОЛЖЕНИЕ ВЫЛОЖИЛ ТАМ:
http://proza.ru/2010/04/30/799
Юрий Казаков   30.04.2010 11:44

Если интересно, как поездочка на троллейбусе прошла, дайте знать.

 И в о ч к а: - "Юрий, привет! Очень понравилось! Прочла просто вмиг, поулыбалась. Спасибо! Ты молодец, что съездил!"

  30.04.2010 17:33   •

Вот и видео появилось:
http://proza.ru/events/denknigi/

Длинное оно, в смысле - долгое. Две записи по 25 минут... И объём большой... Я покороче выложу, но качество, естественно похуже будет. Фотоаппаратом писал. В формате .AVI
Зря камеру с собой не взял, ту, на которую вначале всё писал, как приехал...
Но у кого КОПМ хороший - посмотрите запись, не пожалеете. Особенно выступление студентов!
ОТЧЁТ будет продолжен, но позже...

    Как те цыганки ни ругались , как ни обзывались, желали водиле перевернуться, но без пассажиров, но и им выйти пришлось, вместе с детками ихними. А вот интересно, вот родит такая цыганка не в роддоме, не зарегистрирует нигде пацана, так и что, его в армию не заберут? Паспорт украдут для него, скажем, или где фальшивый купят, и всё?
ИНТЕРЕСНОЕ КИНО.
      Вот у нас в Орле, посёлок ихний, ну, это цыганский, есть на Прокуровке. За свет они не платили... Приехали из РАО ЕЭС, провода обрезали у трансформатора, что к их посёлку шли... А барон ихний команду дал своим, - они вновь провода приделали, и снова электричеством стали пользоваться. Вот Вам и Чубайс, даже он цыган прогнуть не может.
Всех прогнул, а цыган - фигушки... А мы, значит, ну те, кто не цыгане - плати Чубайсовским структурам, так что-ли? А Лужков, значит, молодец, получается. Не возить зайцев - и всё тут... Да, Москва - она действительно столица. Даже цыгане в столице законам подчиняются...
    Доехал я до Таганской и вышел там.
    Кстати, хочу объяснить, почему я самозванцем себя в самом начале обозвал... Уровень высокий у тех, кто выступал со своими стихами, вот почему... А у меня, так - похуже. Чувствительно похуже, по крайней мере - я это ощутил. Но общаться понравилось. Понял, что смогу достичь уровня повыше, чем сейчас имею...
    Ага. Насчёт продолжения.
   Я ссылку здесь поставлю, когда напишу продолжение. Я его в другом месте вставлю, а то здесь уже текст длинный получился...

Продолжение - про С А М О Е    Г Л А В Н О Е, что надо знать:
http://proza.ru/2010/05/15/969


Рецензии
С удовольствием и интересом Вас прочитал.

Вячеслав Вячеславов   28.04.2013 08:17     Заявить о нарушении
Сам перечёл с большим я интересом!

Юрий Казаков   28.04.2013 20:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.