Maison de pierre 17

ДОМ НА КАМНЕ 17
…»Бывает, лежат уже настоящие мумии, не открывая больше ни окон, ни дверей, это граничит с высокомерием – думать, что кто-то будет нами интересоваться после того, как мы исчезли. Так, например, выпадают из мира те женщины, которые не смогли вовремя использовать свои тела, эти горящие артикулы, хотя получали инструкции по их применению. Каждый человек – собственные покои, а другие лишь преспокойно учиняют там беспорядок».
/ Эльфрида Елинек « Дети мёртвых/
Соня снова пошла на встречу с Камнем нескоро. Теперь она старалась пореже выходить из дома, старалась избегать встреч со знакомыми и одноклассниками. Осень всё больше брала в свои холодные руки права. Соня надела тёплое пальто, повязала поверх него толстый длинный шарф. Так меньше был заметен вполне понятно округлившийся живот. До Камня было недалеко, всего несколько дворов, мимо которых Соня прошла как можно быстрее.
- Девочка моя дорогая, как ты долго не приходила,- ласково прошептал голос Камня в Сониной голове, – присядь, я буду тебе дальше рассказывать свою сказку, а ты записывай.
Соня открыла свой дневник и начала записывать.
Наша планета Унира богата лесами. Впрочем, это не те леса, что есть у вас. Всё на нашей любимой Унире состоит из холодной плазмы, которую вы называете огонь. Реки из огня, леса из огня, огненная пашня, на которой произрастает плазменная пища .Леса наши похожи на вихри, носящиеся над морем. Сегодня лес в одном месте, завтра он будет в другом – никогда не бывает скучно, никто не обижен. Сегодня мы проснулись в лесу, а завтра – на острове в море огня. Мы все одинаково понимали себя, леса, пашни, море, горы – ведь мы были, как и вы, единым живым организмом планеты. Разность в структуре обеспечивалась сменами температуры ионного ветра, на большой скорости летящего на Униру с нашего светила – Ала-Мандер. Когда Ала-Мандер снижал выброс ионов в нашу сторону и направлял большие потоки в сторону Огга, у нас наступала зима. Деревья превращались в тонкие стебли, как трава, а цветы еле мерцали красно-оранжевыми угольками на уступах , чёрных, как уголь, скал.
Зима длилась недолго – всего 2 миллиона битерионов времени, по вашему это 56 миллиардов земных лет.
В это время мы могли поразмышлять, проводить исследования, воспроизводить из плазмы себе подобных и воспитывать их. С каждым циклом нас становилось всё больше, потому, что зима затягивалась всё дольше. Ионный ветер Ала-Мандер всё в больших количествах поглощался нашим светилом. Мы понимали, что если так будет продолжаться и дальше, то скоро всем нам наступит конец и искали спасения. Мы не хотели попасть в лоно Огга, мы понимали, что своим неумеренным аппетитом он пытается затянуть нашу планету внутрь себя и переродиться в обратном исчислении. Слишком много энергии было вложено нами в цивилизацию Униры. Люди смогут нас понять – всегда жаль своего труда.
Наиболее чистые и горячие умы нашей цивилизации пытались найти выход и спасти Униру. В результате длительных научных исследований мы получили искусственный интеллект, питающийся плазмой любого типа и не зависящий от потока ионного ветра. Так у нас появилась вторая ветвь цивилизации – пожиратели огня. Мы надеялись спастись ими, но они повели себя не так, как мы рассчитывали. Пожиратели начали употреблять плазму незаконно, делали, что хотели, не считаясь с нами, своими создателями. Плазмы для нас оставалось всё меньше и меньше.
Мы лишились способности производить себе подобных. Начали более пристально исследовать энергию Огга с целью получения плазмы от него для сохранения нашей цивилизации. Огг разгадал наш замысел и в результате ионный ветер с Ала-Мандер совсем перестал идти в сторону Униры. Нам не оставалось ничего, как искать новую территорию для существования. Мы договорились с Оггом, что оставим ему Униру и сотворим её подобие на дальнем краю вселенной. Мы пообещали, что когда пройдут миллионы битерионов времени, мы отдадим ему и новую, созданную нами пищевую структуру, уйдём и с этой планеты и пойдём осваивать новый сектор. Лишь бы Огг согласился оставить нас такими, какие мы есть – с огненным сердцем и чистым разумом. Он даже согласился помочь нам в этом. Этот небольшой плотный шар, превращающий плазму в категорию времени. О, он исполин мысли! Имеющий безграничные возможности жидкий мозг, могущий существовать в любом состоянии. Мы заслали в него матрицу моего сына Адаса и наблюдали через системы теплофоров, как Огг комбинирует молекулярные решётки.
Ладно, на сегодня достаточно, вижу, что уже утомил тебя. Сложно описать земным языком неземные понятия, да ещё и не сходной формы существования. Иди, Сонечка домой, не приходи пока ко мне одна, скоро придёшь вдвоём, но запиши себе в дневнике, что это будет ПОЛОВИНА».
Соня дома переписала непонятный рассказ в чистую тетрадь. Действительно, она больше не смогла встретиться с Камнем. Наступила зима, новый год, затем рождество, потом крещение. В святки бабушка не работала и Соне не велела. Они больше отдыхали, бабушка рассказывала Соне истории из жизни, увлекательные, иногда страшные и похожие на сказки. Соня уже привыкла записывать Агафьины байки.
/ Будут опубликованы в отдельном разделе/
В конце января Олег Петрович велел Соне, как только у неё начнёт болеть поясница и низ живота, сразу же ехать к нему в больницу. Он написал ей необходимые бумаги, написал также записку в приёмный покой, в которой просил любую дежурящую в тот день медсестру оформить Соню в родильное отделение и сразу же сообщить ему, что Соня поступила в больницу. Эту записку он велел Соне передать в приёмном отделении дежурной медсестре в тот день, когда она почувствует приближение родов. Ещё он успокоил Соню тем, что Агафья ей всё подскажет. И вот этот день, вернее вечер, наступил.
автор Надежда Николаевна
вот перевод
« …Parfois c’;tait des vraies momies, incapables d’ouvrir des fen;tres, des portes. Cela se ressemble ; l’orgueil comme penser que quelqu’un va s’int;resser ; nous apr;s notre disparition. Comme notamment les disparus dont n’;taient pas capable d’utiliser leurs corps. C’est comme des articules fum;es m;me elles ont des instructions pour utilisations. Chaque humain a ses propres appartements, mais les autres mettent d;sordres l;-dedans. »/ Elfrid Elenik « Les enfants des morts »/
Sonia n’allait pas voir la Pierre souvent. Maintenant elle sortait rarement de sa maison en essayant de ne pas rencontrer des copains d’;coles et des connaissances. L’automne arrivait avec du froid. Sonia portait un manteau chaud avec une ;charpe longue, en essayant de cacher un peu son ventre. Et vraiment on le voyait moins en dessous d’;charpe qui tomb;e en le couvrant. Sonia marchait plus vite possible en traversant encore quelques quartiers pour rejoindre la Pierre.
-Ma petite-fille ch;rie. Il y longtemps tu n’es pas venues, - murmura la Pierre tendrement, -assieds-toi ici, je vais te raconter la suite de mon conte, quand ; toi, tu note tout.
Sonia ouvrit son journal et commen;a ; ;crire.
Notre plan;te Unira eus beaucoup des for;ts. Cela ne ressembla pas ; des for;ts de la terre. Tout sur notre plan;te bien aim;e avait ;t; fait de plasma froid que vous appela le feu. Des rivi;res firent de feu, des champs firent de feu o; nous cultiv;mes des nourritures plasmatiques. Des for;ts ressembl;rent ; tourbillon se d;pla;ant en dessus de la mer. Aujourd’hui la for;t fut dans un endroit, demain elle partit dans un autre. Mais personne ne s’ennuya pas et personne ne se vexa pas. Aujourd’hui on pourra se r;veiller dans une for;t et demain on se retrouvera sur une ;le dans la mer de feu. On se comprit bien nous-m;mes, des for;ts, des champs, la mer, des montagnes. Nous ;tions comme vous unis dans le corps vivant de notre plan;te. La diff;rence dans la structure s’assura par des changements des temp;ratures du vent d’ions qui provenu de notre l’astre de jour Ala-Mander. Quand Ala-Mander donna moins d’ions pour notre plan;te et concentra plus vers OGG l’hiver fut chez nous. Des arbres se transform;rent en tiges fines comme des herbes. Quand ; fleurs, elles palpit;rent ; peine en ;tant comme un charbon orange sur des rochets noirs.
L’hiver ne dura pas tr;s longtemps. ;a fit 2 millions biterions de temps et 56 milliards d’ann;es terrestres.
Pendant ce temps on pourra r;fl;chir, faire de l’exp;rience, cr;er de plasma nos semblables et les ;duquer. On devint des plus nombreux avec chaque cycle parce l’hiver dura plus en plus longtemps. Le vent d’ions avait ;t; mang; plus en plus par notre astre de jour. On comprit si cela durera plus longtemps on mourra ce pourquoi on chercha une issus. On ne voulut pas rentrer dans les champs d’OGG car il pourra faire rentrer notre plan;te dans l’int;rieur de soi et de rena;tre dans le temps inverse. Trop d’;nergie on avait mit dans la civilisation d’Unira. Les humaines pourront nous comprendre car on ressent toujours de la peine ; cause du travail perdu.
Des plus purs et chauds cerveaux de notre civilisation d;cid;rent de sauver l’Unira. Comme r;sultat de longues recherches on obtint une intelligence artificielle capable de se nourrir ind;pendamment du vent d’ions. On obtint une nouvelle branche de civilisation appel;e « des mangeurs de feu ».
On esp;ra nous sauver en comptant sur « des mangeurs des feu ». Mais ils se comport;rent comme on ne supposa pas. « Des mangeurs de feu » commenc;rent ; utiliser un plasma contre des r;gles en ne respectant pas ses cr;ateurs. Un plasma disparut in;vitablement pour nous. Nous ne p;mes plus de cr;er nos semblables. On d;cida d’analyser une ;nergie d’OGG pour le but d’obtenir un plasma et pr;server notre civilisation. OGG comprit nos attention et le vent d’ions arr;ter souffler pour toujours vers l’Unira. Il nous resta ; chercher un autre territoire pour exister. On se mit d’accord avec OGG qu’on lui c;dera l’Unira et puis on cr;era un double de notre plan;te quelque part dans l’univers. On avait promit ; OGG que apr;s plusieurs millions biterions de temps on va lui rendre la nouvelle nourriture et on s’en ira d;velopper un autre secteur. Il existait une condition que nous laisse comme nous sommes avec le c;ur en feu et l’intelligence pure. Il m;me accepta nous aider. Ce petit char consistant ;tait capable transformer un plasma en cat;gorie du temps. C’;tait un titan de la pens;e. Il eut de possibilit;s ind;finies et le cerveau liquide capable d’exister dans toutes les formes. On l’envoya dans une matrice de mon fils Adas et on observa comment OGG faisait combiner des cellules mol;culaires.
D’accord, ;a souffrit pour aujourd’hui, je vois que tu es fatigu;e d;j;. Cela doit compliquer d’;crire avec la langue terrestre des notions extraterrestres. Vas ; la maison Sonia, mais ne reviens pas toutes seule, vous allez venir tous les deux. Mais tu marques bien dans ton journal que ;a sera une moiti;.
Sonia recopia une ;trange histoire dans le cahier neuf. Cela fut vrai qu’elle ne pouvait pas rencontrer La Pierre quelques temps. L’hiver arriva puis Nouvel An, puis de No;l orthodoxe (le 7 janvier), puis le bapt;me de Christ. Pendant la semaine sainte Afgafia ne travaillait pas et ne le permettait pas ; Sonia. Elles se reposaient tranquillement. Agafia a racont; des histoires tr;s passionn;es de la vie, parfois effrayantes ressemblant ; des contes. Sonia habituait de noter des r;cits d’Agafia (le chapitre particulier y sera consacr;)
Oleg Petrovitch a demand; ; Sonia de venir ; la fin de janvier ; l’h;pital de qu’elle ressentira la douleur aux niveaux des reins et le bas de ventre. Il a remplit des papiers n;cessaires et marqu; quelques mots pour l’infirmi;re de service qu’elle le pr;vienne quand Sonia a arriv; ; l’h;pital. Il a calm; Sonia en disant qu’Agafia sera quoi faire. Et voil; ce jour ou justement le soir est arriv;.


Рецензии