Богатство

".... Восходит солнце, настаёт зной и зноем иссушает траву, цвет её опадает, исчезает красота вида её, так увядает и богатый в путях своих..." [ Евангелие. Послание Иакова]


Жили два человека по соседству. Один собирал сокровища земные, а другой -- небесные.

Одного звали -- Ненасытный, а другого -- Милостивый.
 
Ненасытный всё время думал о том, что бы ещё такое себе устроить, чего у других нет? — Вроде всех уже переплюнул, вот даже и мебель себе из золота поставил в квартиру и лимузин белый под окном, и яхту в бухте зачалил, и самолёт в ангаре дожидается.
Уже планировал космический корабль приобрести, чтобы на другие планеты летать и те планеты в свою собственоость присваивать.
Ночами он не спал, всё деньги подсчитывал и планы строил, как ещё больше этих денег накопить, чтобы мир себе приобрести.

А Милостивый в это время думал о том, чтобы построить большой дом для всех бездомных и одиноких людей, которые спят под открытым небом и едят, что БОГ пошлёт. Он видел таких людей на улицах своего города и понимал, что у них больная душа, их нужно исцелить, им необходимо помочь. Милостивый часто отдавал им и одежду и еду, даже порой сам не доедал...потому что всё раздавал.

Работал он плотником. Строил дома деревянные, Дело своё любил, душу вкладывал, чтобы дом был тёплым и прочным, чтобы не упал, ежели ураган случится или буря какая.
Сам мальцом беспризорничал, потому что отец и мать умерли, его одного оставили. Сначала очень он горевал, думал, что несчастливее его нет на белом свете. Никому-то он не нужен стал.

Забрали его в детдом, а он сбежал оттуда -- свет повидать, жизнь попробовать. Много испытаний прошёл, много искушений разных. Но быв испытан ими, приобрёл он мудрость божию....
Однажды, когда он потерял всякую надежду на счастье и обессилев, без крова и пищи замерзал, скрючившись на скамеечке в заброшенном саду, к нему подошёл человек благообразной внешности и заговорил с ним, а потом привёл его в свой дом.

Это был христианин. Дом у него тёплый и светлый. Ничего лишнего: стол, стулья, картины, изображающие природу, фортепьяно, полки с книгами....
Здесь, отогретый радушием хозяев и горячим чаем, он впервые познакомился с БИБЛИЕЙ, Божьими обетованиями и Заповедями....
и узнал, что он совсем не одинок, у него есть Отец Небесный, который всегда печётся о нём и ждёт его призыва.
БОГ хранил его до этого дня, давал ему во все дни пропитание и кров.

Да, теперь он ясно вспомнил  многие случаи из своей жизни, когда явлена была БОЖЬЯ помощь и защита.
Он вспомнил, как люди кормили его, видя, что он голоден, как находились те, кто предлагал работу, а потом за неё платил, как однажды в драке уличных бродяг ему чуть было не вонзили в спину нож, но тот, кто это хотел сделать, неожиданно подвернул ногу и упал так, что нож поранил его самого..

Он вспомнил, как ему снилась много раз мама, которая говорила о том, что они с отцом любят его и знают о нём. Просыпался с лицом, мокрым от слёз. Это были слёзы радости и умиления, что он не один.
И вот сейчас БОГ послал в его жизнь христианина. А в руках он держит БОЖЬЕ СЛОВО, которое так чудотворно действует, исцеляя наболевшие раны. Он узнал об ИИСУСЕ--СЫНЕ БОЖЬЕМ, который сам есть БОГ,но воплощён был в человека, дабы пройдя земные скорби, взять на себя Грех мира, принести себя в жертву ради тех, кто погибал во грехе и неправде, но хотел бы стать снова чистым, жить во Свете и быть соеденённым с БОГОМ.

ХРИСТОС пострадал за людей, сняв с них проклятие веков и ЕГО смерть на Кресте -- это смерть и распятие грехов человеческих, их пустой порочной жизни. 
Но ХРИСТОС воскрес, победив Воскресением дьявола, грех, Смерть, ибо грех и смерть произошли от дьявола.

И теперь все, кто истинно уверует в ИИСУСА, в то, что ОН - БОГ, пришедший во плоти для нашего спасения, в ЕГО Воскресение и победу над смертью и сатаной, тот будет спасён и обновлён к жизни вечной и славной.

В Евангелии от Матфея он прочитал такие слова ИИСУСА: "....придите ко МНЕ все труждающиеся и обременённые и Я успокою вас. Возмите иго МОЁ на себя и научитесь от МЕНЯ, ибо Я кроток и смирён сердцем и найдёте покой душам вашим. Ибо иго МОЁ благо, и бремя МОЁ лёгко..."

В Евангелии от Иоана ему БОГ открыл такое слово: "...Ибо так возлюбил БОГ мир, что отдал СЫНА СВОЕГО ЕДИНОРОДНОГО, дабы всякий верующий в НЕГО не погиб, но имел Жизнь Вечную. Ибо не послал БОГ СЫНА СВОЕГО в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасён был через НЕГО.
Верующий в НЕГО не судится, а неверующий уже осуждён, потому что не уверовал во имя ЕДИНОРОДНОГО СЫНА БОЖИЯ.
Суд же состоит в том, что свет пришёл в мир, но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы, ибо всякий делающий злое ненавидит Свет и не идёт к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы. А поступающий по правде идёт к свету, дабы явны были дела его, потому что они в БОГЕ соделаны..."

Христианин объяснил ему, что БОГ живёт в тех, кто чист сердцем, а для того, чтобы очиститься, необходимо понять и признать, что ты грешен, что жизнь твоя, мысли, дела, чувства были нечисты и покаяться перед БОГОМ, попросить у НЕГО прощения, попросить, чтобы БОГ избавил от греха, от прошлой безбожной жизни и возродил к новой,.... чтобы теперь БОГ, а не ты сам вершил свою судьбу.

Раньше он начал бы спорить с христианином и с БОГОМ, доказывая, что человек должен сам идти, полагаясь на собственные силы, ум, знания и опыт. Он - сам! Он - величина! "Человек - это звучит гордо!" Человек - сам себе хозяин и господин...
Но теперь, когда он прошёл путь различных страданий и одиночества, когда ты один ничего не можешь изменить, когда каждый день тебя подстерегают десятки искушений, соблазнов и нападок, а в результате ты разбит, устал, изнемождён....
Каждый день ты творишь свою жизнь, а рядом свою жизнь творит кто-то другой, они мешают друг другу. А почему? -- А потому, что в каждом  - грех: гордыня, зависть, своеволие, жестокость, обидчивость, алчность, нетерпение, раздражение, ненависть к ближнему, водка, сигареты, разврат,
желание быть первым, уничтожив остальных, жадность к деньгам, к приобретениям, страсть к постоянным плотским удовольствиям в еде, питье, сексе, развлечениях, пустом времяпрепровождении, где сплетни, обсуждения ближних - суть мирских разговоров...

Всё это вспомнил он. Вспомнил сколько раз душа жаждала чего-то чистого, высокого, спокойного, радостного, .....а в результате дни проходили за днями в ненужных стычках, выяснениях, ругательстве, злословии, отмщении, беготне, суете, погружении в ночные попойки и кутёж...
Ничего он не добился. Не стал никем и ничем. И силы иссякли. Их больше нет. Конец!....

Но оказалось это только начало. Начало жизни с БОГОМ.

Вспомнив свою жизнь, он вдруг ясно увидел всю её грязь, всю пустоту, омерзение.... Слёзы сами полились из глаз. Он рыдал перед ОТЦОМ НЕБЕСНЫМ, прося прощение за эти пустые годы, которые Отец берёг для него, а он так бездарно их растранжирил.
Он каялся перед ИИСУСОМ, который однажды не пожалел для него своей жизни, своей молодости, ... ибо самым высшим благом для НЕГО было отдать жизнь ради спасения всех страждущих и обременённых... в том числе за него, того, кто сейчас сокрушённо стоял перед НИМ, осознав какую Цену заплатил за него ХРИСТОС!

 -- Зачем я жил все эти годы, чего я добивался?! ИИСУС сказал: ".... Какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей навредит?..." --
Да, я навредил своей душе, душа за эти годы у меня стала пустой, развращённой, циничной, хамской, осквернённой, ругательной, в ней не осталось ни уголочка для любви и прощения. Как же я могу дальше жить! Кто я?! Что я ?! Для чего я ?!
 
 -- Отец Небесный! Я не хочу так больше жить! Я не хочу бродить по земле, не зная куда и зачем, ненавидя ближнего своего, ненавидя себя и жизнь! ИИСУС! Я хочу измениться! Я хочу освободиться от тягот всех прожитых лет, от своих грехов, неправильных мыслей, поступков, суждений! Я хочу видеть ТВОИМИ глазами! Слышать ТВОИМИ ушами! Чувствовать ТВОИМ сердцем! Я хочу видеть Мир таким, каким ТЫ его создал и стать тем, кем ТЫ мне предназначил быть,
я хочу понять свой путь, свой смысл, чтобы стать дитём Света и помогать другим заблудшим увидеть этот Свет! ХРИСТОС! Спаси меня, помилуй! Я каюсь!....

Когда душа стихла, он почувствовал в ней великий покой, облегчение, как-будто из души кто-то вытащил и выбросил огромный камень.
Умиление, тишина, будто мама утешила плачущего ребёнка! ...
С тех пор жизнь его стала меняться...

он стал трудиться на стройках...ему понравилось строить дома, делать их прочными и тёплыми, чтобы люди видели и в этом божью защиту от холода, ветра, дождя, чтобы там могли укрываться и отдыхать от усталости земных дел и дорог..

За эти годы  многих людей, ему встречавшихся, он наставлял БОЖЬИМ СЛОВОМ, таким, например, какое сказал Иоанн, любимый ученик ИИСУСА, по водительству ДУХА СВЯТОГО:
".... не любите мира, ни того, что в мире, кто любит мир, в том нет любви ОТЧЕЙ, ибо всё, что в мире: похоть очей, похоть плоти и гордость житейская не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек..."

Вот и он стал исполнять волю БОЖИЮ. Не суетился, не ругался, не пил, не проводил время в пустословии.
Он строил. -- и не только дома, но внутреннюю обитель - обитель Божьей Любви в духе своём..читал духовные книги, объясняющие то, что ему ещё было не открыто и непонятно..молился..прославлял Бога, просил Его помочь в укреплении в Вере и в Любви, а больше молился за других, которых раньше считал своими дружками,
а теперь, видя их погибающими, хотел им помочь..

теперь он счастлив.. Он обрёл настоящее богатство.. Богатство души и духа..
 
А его сосед от жадности заболел, стал изъедать его враг изнутри. Силы потерял и деньги тоже. Чтобы вылечиться, всё добро своё продал -- лекарства дорогие купить. Но и это не помогло. Так и умер он в нищете телесной и духовной. Никому не нужный, всеми забытый...


Рецензии
Кому-то деньги хороши
И попадет к ним кто-то в рабство.
Богатство духа и души
-Вот настоящее богатство!
_____________________________
Чем больше живешь, тем больше понимаешь, что с собой ничего не возьмешь.И деньги не самое главное.Если у тебя есть большие деньги, то ты растеряешь свою душу и заплатишь за них здоровьем,личным счастьем ,жизнью или свободой.
Нужно жить с Богом в душе и творить добро.

Ольга Скубеева   23.02.2015 11:03     Заявить о нарушении