9 мая 1999 года Я мечтаю...

   Почти десять лет назад, 9 мая 1999 года, один подросток выступил на митинге, посвященном Дню Победы. Он стоял у памятника воинам - освободителям Южного Сахалина и Курильских островов от японских захватчиков, потому что событие происходило на далеком от материка Парамушире.
   Дорога к памятнику представляла собой туннель, пробитый в сплошной снежной стене. Снег таять и не собирался, но тем, кто пришел на митинг, это было неважно. Здесь собрались потомки послевоенного поколения курильчан. А самих ветеранов осталось меньше десятка.
   Парень заметно волновался, но, собравшись с духом, довел свою речь до конца. Вот она.
                *              *             *               *
   ...Я родился почти через  сорок лет после окончания Великой Отечественной войны, и война казалась чем-то очень далеким, вроде и не было вообше, если б не обелиски, художественные фильмы, кадры старой хроники.

     В этой хронике, в этих фильмах рядом со взрослыми бойцами сражались и мальчишки, такие, как я сейчас, и даже моложе. Значит, и они тоже, мои сверстники того поколения приближали долгожданную Победу.

      Они бесстрашно шли в атаку, ходили в разведку в тыл врага, молчали под пытками. Падая от усталости и голода, стояли они у станков, чтобы у сражающихся их братьев и отцов были снаряды. Это они, девчонки и мальчишки, почти дети, голыми руками, вместе с матерями и стариками пахали и сеяли, выращивали хлеб для фронта.

      Неужели им, героям той войны, было по 12-16 лет? Когда я думаю об этом, то понимаю, почему так быстро восстала из пепла послевоенная Россия, весь Советский Союз. Его тоже поднимали эти же девчонки и мальчишки, вернувшиеся с войны. Поэтому, сегодняшний праздник, великий День Победы, по праву и их день. Того юного поколения, которое вместе со взрослыми победило врага и возродило нашу Родину.

       Я горжусь тем, что они - мои предки, мои соотечественники.
       Нынче другое время, и мы, конечно, тоже  другие. Но что такое война, сейчас, в конце 90-х, мы уже знаем не по кадрам старой хроники, а по оперативным сводкам современного радио и телевидения. Мне непонятно, почему и для чего ведется эта странная и страшная война на нашей земле?

       Почему, как в Великую Отечественную, снова идут под пули вчерашние мальчишки? Кого и что посылают их защищать?
       На войне как на войне, и уже они, другие мальчишки, погибшие сегодня в Чечне, Таджикистане, Дагестане, Ингушетии лежат под скромными памятниками. Будут ли эту войну помнить, как Великую Отечественную, а погибших на ней - чтить как героев?

       Я мечтаю о том времени, когда никто, ни одно правительство, ни один президент не посмеет развязать войну и послать на нее умирать своих граждан.

       Я мечтаю о том, чтобы мальчишки и девчонки воевали только с трудными задачками и побеждали самих себя.

       Я мечтаю о том, чтобы не появлялось больше новых таких же великих и скорбных дат, как День Победы.

       Пусть лучше появится в нашей стране День Согласия и Любви, и люди перестанут умирать из-за амбиций преступных правителей.

           Две фотографии. И обе - в черной рамке.
           Мальчишки сняты на обеих в рост.

           Один - в шинельке старенькой, помятой.
           Другой - в кроссовках и футболке "BOSS".

           Один убит в Берлине, в 45-м,
           Другой недавно снайпером в Чечне.

           Они, простые русские ребята,
           Мечтали о таком вот, ясном дне.

           О первом все известно, память свята.
           А о втором - забыто в тот же день:

           Еще трава кровавая примята,
           И тело не покрыла ночи тень.

           За что ему такое наказанье?
           Убитым быть во цвете юных лет...

               Страна! Встряхнись!

                Ведь нет чужих страданий.

                Как не было тогда простых Побед!

        *          *           *           *            *
    Прошло одиннадцать лет. Через несколько дней - 65 лет со дня Великой Победы. Парень давно вырос. У него своя семья. Изменилось многое. На Парамушире больше нет ни одного живого ветерана.
    Но в России по прежнему идет странная и страшная война. Гибнут вчерашние мальчишки. Для чего и за что?
    Мечты остаются мечтами...


Рецензии