Maison de pierre 23

Дом на камне 23
В ПортАЛ поступила заявка на энергию размышения и горького осознания. Количество 100 нанов. Исполнение – немедленно.

Любаша убрала со стола, вымыла посуду. Олег Петрович засобирался домой. Соня пошла кормить Павлика, затем прилегла отдохнуть. Бабушка вернулась на своё привычное место у окна.Она сидела и снова слушала шепот крови. За окном трещало морозом начало февраля. Во всём городе лежал глубокий снег. А в укромном уголке Агафьиного двора, прямо под её любимым окном, в которое она смотрела ежедневно вот уже девяносто восьмой год, всегда было лето. Сегодня ей показалось, что лето переходит ближе к осени. Рябина, облепленная красными ягодами, напоминала Агафье её родовое дерево, где каждая ягода – капля крови её рода. На рябину всегда падал необыкновенный, неземной свет, поэтому снег никогда не ложился на её ветки. Сегодня рябина заметно постарела. Скоро осень –будто бы хотела сказать она своим видом. Агафья смотрела на дерево и понимала, что осень – это пора подготовиться к смерти всего рода. Наступит зима и весь её род вымрет. Она уже давно видела эту картинку: рябина за окном вся в снегу, две скукоженные ягодки доживают своё, отброшенные холодным ветром на куст сирени, что рос далеко, в другом конце двора. А на дереве, высоко, на самой тоненькой веточке, качается пожухлый листочек. На ягодках Агафья видела имена Мариэль и Изабель. На листочке – фамилию Черноморец. Эти картинки приходили к Агафье ниоткуда, сами возникали и проявлялись перед её внутренним взором. Будто кто-то невидимый говорил с ней изнутри языком картинок. О своей тоске, о печали, о будущем. Но это была не она, не Гаша, не её чувства. Они удивляли Гашу и смущали. Внутри неё будто-бы жила тень. Чёрная тень. Она подталкивала Агафью жалеть тех людей, которым не повезло и помогать им. Тень шептала, что невезучие сегодня – победители в будущем, им надо помогать. Хотя бы не мешать, принять всё, как есть, тогда всё случится. Она знала, что предки Гашиного рода, столкнулись на своём жизненном пути с чем-то великим, чего не способны были осознать. Да, соглашалась Агафья с доводами тени, передавали в их роду из поколения в поколение легенду о дерзкой Ноне, котрая хотела использовать в своих корыстных целях великого современника. Но не смогла.
Иногда к Агафье приходила не свойственная ей мысль: « Не обязательно быть великим, чтобы начать, но обязательно начать, чтобы стать великим».
Может быть этот последний листочек сможет стать великим и для этого Нона должна была начать?Агафья силилась рассмотреть его будущее, но не могла. Ей было нисколько не жаль этого Черноморца. Сколько бы она ни пыталась проникнуть в его свойства, всегда внутри видела только одно: Сонино лицо. Когда Агафья пыталась проникнуть в свойства веточки, на которй вырос листочек, на которой так безнадёжно держался до последнего, она видела только имя и фамилию Миля Волчацкая.
Кто такая Миля Волчацкая, Гаша не знала. Она знала прошлое своего рода, понимала, к чему придёт её род в будущем . Это знание было невыносимо. Оно лежало в реке её крови подводным камнем. Тяжёлый камень. Такой тяжёлый, что Гаша больше не могла его носить. Ноги у неё совсем отказали. Врачи ничем не могли ей помочь. И травы не помогали. И молитвы не помогали, только облегчали душу. Агафья смирилась со своей тяжёлой ношей, списывала это на возраст и усталость. Многие люди, прикованные к сидячему образу жизни в инвалидных колясках, пытались обращаться сначала к докторам, потом к ней, потом к религии. Лечили суставы и позвоночник. Но ничего не помогало. Агафья знала, что не в болезни тела причина, а в болезни духа, но не пыталась говорить о том, чего не могла исправить. Это кровь причиной – понимала она. Слабая, дурная кровь грешных родов, что выбрали для достижения своих целей зазорный метод: черпать большими ложками из родового «корыта» энергию общего духа. Всё в природе разумно и гармонично устроено, всем всего хватит, если следовать закону жизни. Но, завистливые сородичи всё черпали и черпали, родовая река мелела, красные кровяные тельца слабели, костный мозг с каждым новым поколением вырабатывал их всё меньше. У здоровых, энергичных, богатых, успешных родителей рождались хилые дети, они стремились к обездвиженному образу жизни, окаменевали изнутри, делались неподвижными, как памятники родовых достижений.
Их жизнь покрывалась тенью. Они старались больше находиться в одиночестве, дома. В одном из таких родов как раз и родилась Эмилия Волчацкая, но Агафье об этом ничего не было известно. Тень всё покрывала до времени мраком. Иначе могла нарушиться цепь времён.
Давным-давно, Гаша пошла в магазин за хлебом. В магазин можно было зайти с улицы Гоголя и дворами. Гаша выбрала путь задворками, чтобы её меньше видели люди. Девочка уже вошла в тот возраст, когда хочется нравиться, когда украдкой рассматриваешь своё тело, когда никого нет дома. Когда хочется надеть новое платье и ловить на себе взгляды красивых молодых парней. У Агаши никогда не было нового платья. Её, няньку, одевали в то, что стало мало её хозяйке, или порвалось, или сильно состарилось. Одежду перешивали и подгоняли по фигуре девочки. А какая там фигура? Кожа да кости. Не сильно растолстеешь на хозяйских харчах. Потому и старалась Гаша обходить стороной центральную улицу, ходила за хлебом дворами. Сегодня Агаша сильно спешила. Сапожник вернулся домой раньше обычного, скоро будет ужинать, а хлеба нет. Дети растут, едят всё больше, не успеваешь хлеб прятать. А ну ка, трое ртов! Попробуй, прокоми!
Агаша бежала так быстро, как могла. Ботинки у неё хозяйские, были на два размера больше её ноги. Они мешали и при хотьбе, а при беге совсем всё испортили. Гаша запнулась о камень, торчащий прямо на её пути, и упала. Ей показалось, что она не сможет подняться с земли целую вечность. Какая-то неведомая сила держала её в своих объятьях и не позволяла сдвинуться с места.
«Не успею ко времени» - подумала Агаша.
- Успеешь, - вдруг словно услышала в голове незнакомый голос,- не бойся, это говорю с тобой я, Камень. Во мне живёт Алкиона, бывший дух святой горы Чимангуа на планете Унира. Я остановил время, ты вернёшься домой с хлебом ещё до того, как вернётся сапожник, и до того, как его прожорливые дети всё умнут до крошки. Постарайся поесть кусочек, ты формируешься, тебе надо лучше питаться, а то ты совсем слабенькая. А тебе ж придётся такой крест тяжёлый по жизни нести. Силы пригодятся. Полежи, отдохни, тебя сейчас никто не видит и не увидит, пока ты будешь отдыхать. А я в это время расскажу тебе сказку. Будешь слушать? От этой сказки зависит вся твоя будущая жизнь и спасение моей планеты. Доверься мне.
- Хорошо,- согласилась Агаша. Она была служанка и привыкла подчиняться.
- Ну так слушай. Существует закон развития времени, который я не в силах изменить, пока неизвестна первоначальная причина. Ты знаешь причину страданий своего рода?
-Знаю. Нона…
- Да, она совершила преступление против любви, это преступление против Святого Духа, а такие преступления покаянием не прощаются. Придётся твоему роду доказать и проявить наивысшую любовь. Не за награду, зная, что придётся отдать жизнь и ничего не получить взамен. Нона хотела вызвать любовь к себе, чтобы потом ею пользоваться. Это большой грех. Но всё можно изменить. Для этого можно создать причину, что повлечёт за собой другую цепочку событий. Ты согласна на это? Тебе не страшно?
- Я неграмотная служанка, я ничего не понимаю в твоей сказке. Если надо что-то сделать, прикажи и я сделаю.
- Надо сделать выбор.
- О чём ты, я не понимаю.
- Да, детка, вижу, что твой разум пребывает во сне. Ну тогда давай сделаем так: обещай мне не мешать действию закона времени. Что бы ни случилось – принимай всё с миром и с осознанием, что так надо. Сейчас ты уснёшь и будешь видеть сон. Во сне ты попадёшь в комнату с множеством дверей. Не блуждай и не открывай все двери подряд. Открывай только ту дверь, которая лежит на твоём пути вперёд. Откроешь и попадёшь точно в такую же комнату. Там опять выбирай дверь прямо перед собой. И снова будет та же картина. Это мучительно, но чем больше дверей ты откроешь, тем светлее станет твой путь. Ты хочешь, чтобы ты и твои потомки были счастливы?-спросил у Гаши камень.
-Хочу, -только и ответила девочка.
- Это хорошее желание, от него в сердце поселяется свет.
- Как у моей бабушки Оксени?
-Да, как у неё, и ещё сильнее. Свет – это огромная любовь ко всему роду. Кто любит людей своего рода, тот может полюбить весь род человеческий. Я люблю свой род, свою родную планету. Постарайся полюбить весь род человеческий и мы соединим два рода света, мой и твой. Мы сможем спасти свои роды: ты свой, а я свой.
- А я смогу?
- Постарайся, если не сможешь ты, твои усилия не пропадут напрасно. Родится мальчик в твоём роду по фамилии Черноморец, он спасёт.
- Как это может быть, наша фамилия Исаковы?-спросила Гаша.
- Всё возможно тому, кто любит.
Гаша очнулась от странного сна возле порога дома сапожника. В руках она держала авоську с горячим хлебом. Сапожник ещё не вернулся домой, а в хлебнице лежал недоеденный его детьмя кусочек хлеба. Гаша взяла хлеб, поела и принялась мести двор.
автор Надежда Николаева
вот перевод
Une commande pour une ;nergie de r;flexion et de la conscience am;re est arriv;e au portail. Quantit; 100 nans. Ex;cution imm;diate.
Lubacha d;barrassa la table, fit la vaisselle. Oleg Petrovitch se pr;parait ; s’en aller. Sonia nourrit Pavlik, puis elle se coucha pour se reposer un peu. Sa grand-m;re retourna ; sa place habituelle pr;s de la fen;tre. Elle s’;tait assise pour ;couter le chuchotement du sang. Le d;but de f;vrier craquait du froid derri;re la fen;tre. La ville ;tait couverte par la neige profonde. Mais dans un coin discret de la cour d’Agafia, directement sous sa ch;re fen;tre, de laquelle quotidiennement elle regardait depuis d;j; quatre-vingt-dix-huit ann;es, c’;tait toujours ;t;. Aujourd’hui elle voyait que l’;t; se transformait en automne. Un sorbier plein des petits fruits rouges faisait penser Agafia ; son arbre g;n;alogique o; chaque petit fruit est une goutte du sang de membre de sa famille. Une lumi;re inhabituelle tombait sur le sorbier en emp;chant la neige de couvrir ses branches. Aujourd’hui le sorbier vieillissait d’un coup. Son apparence voulait dire que l’automne va arriver bient;t. Agafia regardait sur l’arbre et comprenait que l’automne annon;ait le temps de pr;paration pour la mort de toute la famille. L’hiver viendra et sa famille enti;re s’;teindra.
Elle voyait depuis longtemps cette image : le sorbier, au fond du jardin couvert de neige et deux petits fruits fl;tris vivant leurs derniers jours balanc;s par le vent froid sur un buisson de lilas. Agafia lisait sur les feuilles les pr;noms Marielle et Isabelle. Sur une autre feuille elle voyait le nom « Tchernomoretz ». Ces images venaient de nulle part, sans pr;venir devant son regard int;rieur. C’;tait comme si quelqu’un invisible parlait ; Agafia par le langage des images. Ces images montraient des souffrances, des tristesses au sujet de l’avenir. Mais ce n’;tait pas elle, pas Gacha, pas ses sentiments. Gacha fut ;tonn;e et g;n;e en voyant ses images. C’;tait comme si l’ombre vivait dans son int;rieur. Une ombre noire. Cette ombre incitait Gacha ; plaindre les gens malchanceux. L’ombre chuchotait que les malchanceux d’aujourd’hui seront les vainqueurs de demain et il faut les aider. Au moins il ne faut pas les d;ranger, accepter tout comme ;a vient, et tout arrivera. Elle savait que ses anc;tres avaient rencontr; dans leurs vies quelques choses immenses qui ;taient impossibles ; comprendre et ; imaginer. Oui, Gacha ;tait d’accord avec les arguments de l’ombre. Ils s’;taient transmis de g;n;ration en g;n;ration la l;gende de l’insolente Nona qui avait voulu utiliser pour ses int;r;ts cupides un grand contemporain. Mais elle n’avait pas r;ussi.
Parfois une pens;e inhabituelle traversait la t;te d’Agafia : On n’est pas forc; d’;tre grand pour commencer, mais on est forc; de commencer pour devenir grand. »
Il peut y avoir la derni;re feuille qui deviendra grande et par cela Nona aurait d; commencer ? Agafia a essay; d’examiner son avenir, mais elle n’y est pas arriv;e. Elle n’a pas du tout regrett; ce marin de la Mer Noire. Plusieurs fois elle a essay; de regarder au fond de son ;tre, toujours dans son int;rieur elle voyait une seule chose : c’;tait le visage de Sonia. Quand Agafia tentait de p;n;trer ; l’int;rieur de la branche o; la feuille poussait et se tenait d;sesp;r;ment jusqu’au bout, elle voyait uniquement le nom et pr;nom de Milia Voltchatskaja.
Qui ;tait Milia Voltchazkaja ? Gacha n’a pas su. Elle connaissait le pass; des membres de sa famille, elle comprenait ce qui arrivera ; sa famille dans l’avenir. Cette connaissance ;tait intol;rable. Elle ;tait dans la rivi;re de son sang comme une pierre immerg;e. Une pierre lourde. Tellement lourde que Gacha ne pouvait plus la soutenir. Ses jambes refusaient de marcher. Les m;decins ne pouvaient plus y rem;dier. Les herbes ne la soulageaient pas. Les pri;res ne l’aidaient pas mais elles all;geaient son ;me. Agafia acceptait cette charge pesante, elle attribuait cela ; son ;ge et ; la fatigue. Beaucoup de gens, qui ;taient oblig;s de rester dans un fauteuil roulant, tentaient de s’adresser d’abord chez les m;decins, puis chez elle, puis ; la religion. Ils soignaient ses articulations et ses vert;bres. Mais rien ne l’aidait. Agafia savait que la maladie ne se trouve pas dans le corps mais dans l’esprit. Elle ne parlait pas de choses qu’elle ne pouvait pas changer. C’;tait le sang la cause de sa maladie. Elle le comprenait. Le sang faible et mauvais des familles coupables, qui choisissaient une m;thode d;shonorante pour l’accomplissement de leur but dans la vie, en creusant avec des cuill;res gigantesque dans la « cuvette familiale » une ;nergie de l’esprit g;n;ral. Tout dans la nature est raisonnable et est harmonieusement arrang;, tout sera suffisant pour tout le monde, si nous suivons la loi de la vie. Mais les membres de famille jaloux prenaient sans cesse, et le fleuve h;r;ditaire s’;puisait, les globules rouges s’affaiblissaient, la moelle osseuse ; chaque nouvelle g;n;ration se produisait de moins en moins. Chez les parents en bonne sant;, ;nergiques, riches, ;nergiques naissaient des enfants maladifs qui d;butaient la vie inerte, ils se p;trifiaient de l’int;rieur, devenaient immobiles comme des monuments des accomplissements h;r;ditaires.
Leur vie ;tait couverte d’ombre. Ils choisissaient de rester le plus souvent isol;s, ; la maison. Dans une famille pareille ;tait n;e Emilia Voltchatzkaja, mais Agafia ne savait rien de cela. L’ombre couvrait tout par la tristesse jusqu’; un certain moment. Sinon la cha;ne du temps pourrait se briser.
Il y a tr;s longtemps Gacha alla au magasin acheter du pain. On pouvait arriver ; ce magasin par la rue de Gogole ou par des petites ruelles. Gacha pr;f;ra l’arri;re-cour pour que les gens la voient moins. La fille rentrait dans l’;ge o; on a envie de plaire, o; on regarde discr;tement son corps quand il n’y a personne ; la maison. Quand on a envie de mettre une nouvelle robe et de captiver les regards lanc;s par des jeunes hommes. Mais Gacha n’avait pas une nouvelle robe. Elle, la nounou, ;tait habill;e avec des robes qui ;taient petites pour sa ma;tresse ou celles qui ;taient d;chir;es ou celles qui n’;taient plus ; la mode. Les habits ;taient ajust;s selon sa silhouette. Mais quelle silhouette ? Que la peau et les os. On ne grossit pas tellement en mangeant la nourriture patronale. C’est pourquoi Gacha pr;f;rait contourner la rue centrale, elle partait acheter du pain par des arri;re-cours. Aujourd’hui Gacha se d;p;chait beaucoup. Le cordonnier rentrait ; la maison plus t;t que d’habitude, il allait d;ner, il manquait le pain. Les enfants grandissaient, mangeaient plus en plus, on n’arrivait pas ; cacher le pain ; temps. Mais bon quoi, trois bouches ! Essaie, nourris- les !
Agacha courait vite comme elle pouvait. Les bottes de sa patronne ;taient de deux tailles de plus que ses pieds. Elles d;rangeaient pendant la marche, mais si on courait les bottes g;chaient tout. La fille tr;bucha et tomba sur une pierre. Il lui semblait qu’elle ne pourrait pas de se lever pendant toute l’;ternit;. Une force invisible la tenait dans ses bras et l’emp;chait de bouger.
« Je n’arriverai pas ; temps »- pensa Agacha.
-Tu arriveras ! Entendit brusquement la fille par une voix inconnue qui parlait dans sa t;te. N’aies pas peur. C’est moi, la pierre qui te parle. A l’int;rieur de moi vit Alkion, ancien esprit de la sainte montagne Tchimanguoi de la plan;te Unira. J’ai arr;t; le temps. Tu reviendras ; la maison avant le cordonnier et avant que ses enfants insatiables mangent tout jusqu’; la derni;re miette. Essaie de manger un morceau, ton corps se forme, tu dois te nourrir mieux, tu es toute faible. Tu devras porter une croix tr;s lourde dans ta vie. Reste couch;e, repose-toi, personne ne te verra te reposer. Pendant ce temps je vais te raconter un conte. Est-ce que tu es pr;te ; m’;couter ? Ta vie future d;pend de ce conte. Fais-moi confiance.
-D’accord ! Accepta Agacha. Elle ;tait une domestique et habitu;e ; ob;ir.
-Donc, ;coute. Une loi de d;veloppement du temps existe. Si on ne connait pas une cause primordiale, on ne peut pas changer cette loi. Sais-tu la cause de souffrance de ta famille ?
-Je sais. C’est Nona…
-Oui, elle a commis un crime contre l’amour, c’est un crime contre le Saint Esprit. De tels crimes ne se pardonnent pas. Il faudra que ta famille enti;re d;montre et fasse une preuve de l’amour supr;me. Il ne faut pas attendre une r;compense, saches qu’il faut donner la vie et ne rien recevoir au retour. Nona voulait faire para;tre un amour pour elle et utiliser cet amour. C’est une offense ;norme, mais on peut tout arranger. Pour cela il faut cr;er une cause qui d;clenchera une nouvelle cha;ne des ;v;nements. Es-tu d’accord ?
As-tu peur?
-Je suis une servante illettr;e, je ne comprends rien dans ton conte. S’il faut faire quelques chose tu me le dis et je le ferai.
-Il n;cessaire de faire un choix.
-De quoi parles-tu ? Je ne comprends pas.
-Oui, ma petite, je vois que ton intellect est endormi. Mais tu dois me promettre que tu ne d;rogeras pas ; l’action de la loi du temps. Ce qui arrivera, il faudra l’accepter paisiblement admettant que c’est ce qu’il faut. Maintenant tu vas t’endormir et tu verras un r;ve. Tu te trouveras dans une pi;ce avec de nombreuses portes. N’erre pas et n’ouvre pas toutes les portes. Tu dois ouvrir une porte uniquement devant toi, sur ton chemin. Quand tu ouvriras cette porte tu te trouveras dans une pi;ce qui ressemble ; la pr;c;dente. Et encore tu dois ouvrir la seule porte devant toi. Et ; nouveau tu verras la m;me image. C’est p;nible, mais en ouvrant cette succession de portes ton chemin deviendra plus clair. Veux-tu que tes descendants soient heureux ?
-Je le veux ! R;pondit seulement la fille.
-C’est un bon souhait. Il donne la lumi;re dans le c;ur.
-Comme dans le c;ur de ma mamie Oksenia ?
-Oui, comme ; elle, mais encore plus fort. La lumi;re est l’amour pour la famille toute enti;re. Celui qui aime les gens de sa famille est capable d’aimer toute l’humanit; enti;re. J’aime ma famille, ma terre natale. Essaie d’aimer toute l’humanit; et nous pourrons r;unir deux genres de la lumi;re : le tien et le mien. Nous pourrons sauver nos familles : la tienne et la mienne.
-Je r;ussirai ?
-Applique-toi. Mais si tu n’y parviens pas, tes efforts ne seront pas perdus. Un gar;on na;tra dans ta famille avec le nom Tchernomoretz. Il se sauvera.
-Comment cela pourra arriver ? Notre nom est Isakovy,- demanda Gacha.
-Tout est possible pour celui qui aime.
Gacha se r;veilla de ce r;ve bizarre pr;s de la porte de cordonnier. Elle tenait dans ses mains un sac avec du pain chaud. Le cordonnier n’;tait pas encore arriv;, et dans la corbeille ; pain elle trouva un morceau du pain d’hier. Gacha prit ce morceau, le mangea et commen;a ; balayer la cour.


Рецензии