Отдай всё!

Отдай всё. Послушай, вот, момент летней ночи. Отдай всё за медовую соту окна, впечатанную в стену спящего дома. Отдай всё за ровный холодный свет остановки. Отдай всё за пойманные краем глаза дребезжащие, всхлипывающие вспышки старой лампы внутри витрины ларька. Отдай всё за найденную случайно чью-то чужую шпильку в чёрном, мягком после дневной жары, асфальте. Какие у неё волосы? Какой у них запах? Отдай всё за внезапный головокружительный вдох и стремительный бег пары легких и, таких отчаянных в ночи, кроссовок.  Краткий миг свидания. Отдай всё! Отдай всё за тёплый порыв ветра и невнятный зелёный шелест откуда-то со двора на той стороне дороги. Шипение ледяной, только что открытой, банки кока-коллы. Маленькое мяуканье кошки. Лопнувшую гитарную струну. И пронзительный визг разгоряченного, осаженного автомобиля. Краткий миг свидания. Отдай всё! Всё за комок в горле. И всё за тягостное, неизбывное теснение в груди. Отдай всё за обольстительную иллюзию ночи и нестерпимую близость наслаждения. Не сомневайся! Отдай всё за момент решающего хода – поставь всё, что имеешь, на один единственный номер. Отдай всё за своё поражение. Вы когда-нибудь видели лица проигравших? Победители радуются одинаково. А лица проигравших всегда светятся изнутри какой-то таинственной неестественной  красотой. Так, значит, не сомневайся – отдай абсолютно всё! Всё за гул ночного города, который, наподобие гигантской раковины, воспроизводит свою аудио-память о каком-то древнем изначальном море. Отдай всё за один поворот головы. Отдай всё за сказочный женский силуэт в плаще, мгновенно скрывающийся в подворотне. Отдай всё за тень в незашторенном кусочке окна и крохотную руку, отдёргивающую тюль. Ты чувствуешь – это прекрасно? Отдай всё за  блик фонаря в пыльных велосипедный спицах. Всё за удивительный заплутавший в ночи трамвай, будящий звоном всю округу. Редеющий молочно-сизый дым недокуренной и оставленной кем-то сигареты. Краткий миг свидания. Сумасшедшее признание в любви, изначально не рассчитанное на взаимность: «прошу, отдай всё! За всего только одну долгую ночь прогулки до самого утра! Только эту ночь и только один раз!»

Мне всегда казалось, что влюблённые не взаимно и горько имеют какое-то необъяснимое исключительное право на одно отчаянное краткое свидание. На один миг в их долгой изнурительной любви они расцветают этой магией и лучатся этой ослепительной красотой, и предают эту дивную дымку свечения всему вокруг. Один раз нельзя возражать, когда они говорят: «Ты не можешь мне запретить!» И в этих словах сосредоточенна вся чарующая суть поражения: какое-то величественное благородство королей вместе с последней волей грязного вора накануне виселицы.

Отдай всё!

И ты поднимаешь голову, а вверху - бездна, сплошь в невероятном и мучительном скоплении звёзд.


Рецензии
Александра, спасибо! Такой напор, такая вера, такая искренность! Верю! И соглашаюсь, за все это можно отдать все. Удачи! С уважением,

Юрий Пахотин   02.09.2010 19:34     Заявить о нарушении
Спасибо. Я рада, что это имеет силу.

Александра Скочиленко   09.09.2010 14:42   Заявить о нарушении
Еще какую!!!

Юрий Пахотин   10.09.2010 17:14   Заявить о нарушении