За отвагу. Офицерская честь - вне закона
Отец уже и подрёмывать стал, но надоело мальчонке травами с насекомыми забавляться, давай он отца родного изучать:
- Пап, а пап? А что это у тебя на коленке?
- Это меня крокодил укусил, - бормочет отец сквозь дрёму.
- А за что?
- Маму-папу не слушал.
- А на руке почему кожа неровная?
- Обжёгся, когда спичками баловался.
- А что это за ямка у тебя на плече?
- Это в меня фашист стрельнул.
- А за что? - Пропала дрёма у отца:
- За то, что в дом свой я его не пускал.
- Не пустил?
- Не пустил.
- А тебе больно было?
- Больно, сынок. - Посидел мальчонка, подумал, потом вдруг кинулся на шею отцу, прижался крепко и расплакался.
Гладит сына по головке отец, утешает его, а сам вспоминает.
Майское голубое небо украшено мелкими белыми облачками, как потолок - клочками ваты, нанизанными на нитку к Новому году. Внизу земля-матушка, хоть и в отметинах вся от взрывов, изувеченная траншеями-окопами да порушенными и от гари чёрными городами-селениями, а всё равно зазеленевшая уже, плавно плывёт. Плывёт в сторону, глазу недоступную, но сердцем, умом, душой и всем естеством желанную - в сторону дома родного. На восток.
Меж небом и землей парнишка девятнадцатилетний млеет. Передышка нежданно-негаданная и радостная в войне случилась - еле доскреблись до тыловой службы в пикирующем бомбардировщике своём, латанном-перелатанном, с двигателями, разнобойно чихающими, а получили взамен новёхонький аппарат бомбометательный. Запах заводской ещё в кабине, крылья блестят свежей краской так, что и пыль хотелось вытереть с них на земле. Ровно и дружно моторы лопасти сияющими кругами вращают.
Ультрафиолет без потерь поступает сквозь прозрачный, без единой царапины астролюк кабины и греет так, что и шлём на затылок сдвинул стрелок-радист и комбинезон расстегнул. Утренний свет до того слепит, что как ни моргал-жмурился, но отвёл глаза, а на втором часу полёта так и вовсе отвернулся воин от стороны восточной. К мыслям-желаниям юным своим, весной да передышкой внезапно разбуженным, весь обратился.
Мечтал да наслаждался боец воздушный, пока не ударило его больно и горячо в плечо сзади и не толкнуло, да так, что развернулся он на вращающемся кресле в нужном направлении - второй «мессер» в атаку нёсся сверху, со стороны солнца.
Кое-как прицелившись сквозь осколки разбитого астролюка, нажал он гашетку пулемёта ответно трассе пуль, летящих прямо в него. Мелькнула тень по кабине, не видел стрелок, как дальше валиться стал коршун вражеский без куска крыла, - первого «мессера» выцеливал, что опять в атаку заходил. Ничего иного не видел, не слышал и не чувствовал он и, нажав, не отпускал гашетку, пока не задымил и к земле не устремился супостат.
«Есть такое дело»! - после этого и нестерпимую боль стрелок ощутил, и дым с языками пламени из правого двигателя увидел, и полёт неровный, снижающийся заметил.
Не дотянув до лесной полянки, вначале за сенокосилку поработал бомбардировщик, до опушки деревья состригая, а потом и за трактор, колею в земле глубокую пропахивая.
Разъярённый командир выбрался из кабины не самолёта нового уже, а горящих его останков, и пошёл, хромая, к стрелку, который сползал из своей кабины на землю. «Раззудись плечо да размахнись рука», - от души заехал командир кулаком в самолётную обшивку вместо раззявы-стрелка (рухнул тот в беспамятстве на землю в момент командирского замаха). Потирая ушибленный кулак, увидел тогда командир и залитый кровью комбинезон на стрелке и кровавую полосу на обшивке самолёта...
Блеклое от жары небо, солнце - что глазок мартеновской печи. Тридцатилетний юбилей со дня Победы. Жарко и душно было в школьном спортзале, где чествовали ветеранов, а в классе и вовсе не продохнуть от потока солнечного тепла, льющегося из окон, и множества юных тел.
- Товарищ полковник, расскажите, пожалуйста, за что вы медаль «За отвагу» получили, - громким и звонким голосом произнёс пионер заученную фразу.
Освободил ветеран руки от букетов колючих роз и тюльпанов, пыльцой пачкающих, поправил ворот рубашки и пионерский галстук, поверх повязанный, незаметно потёр плечо, ноющее под весом иконостаса орденов-медалей на парадном кителе, откашлялся и приступил:
- В одна тысяча девятьсот сорок четвертом году я проходил службу в качестве стрелка-радиста N-ой эскадрильи N-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка. Наш полк, под командованием..., в составе N-й воздушной армии, которой командовал..., Первого украинского фронта принимал участие в боевых действиях по освобождению братского польского народа от немецко-фашистских захватчиков...- Вытирает пот платком с лица и седых висков своих ветеран, продолжает далее историко-публицистическое повествование:
- Выполняя приказ командира полка, наш экипаж вылетел в тыл для плановой замены самолета. На обратном пути самолет был атакован парой фашистских истребителей «мессершмит». Ответным огнём оба вражеских истребителя были сбиты, за что я был представлен к медали «За отвагу»...
Не видно майского неба, утренний свет тусклым и размытым поступает сквозь давно немытые окна подъезда хрущёвской четырёхэтажки. На лестничной площадке сухонькая сгорбленная старушка суетится - с входной двери квартиры надпись, кем-то подло сделанную, намыленной тряпкой стирает. Поверх таблички: «Тут проживает участник Великой отечественной войны», - размашисто и во всю ширины двери обещано на украинской «мове»: «Что немцы не сделали, то мы доделаем».
Накануне приходили рукопожатием обменяться в честь 60-летнего юбилея со дня Победы ветераны Украинской Национальной Армии - бандеровцы, узаконенными «хероями» марширующие со свастикой на рукаве по «незалэжной» Украине. Не смог ни услышать их, ни руки им пожать глухой и недвижный участник Великой отечественной войны. Вот и пришлось старушке - моложе она на два года и инвалид войны 2-й группы всего лишь - вместо него сердечным приступом «отбомбиться». Появилась после их визита и надпись на входной двери, увенчанная свастикой.
Ранним утром собралась старушка за продуктами на рынок идти, надпись обнаружила и трудится теперь, чтоб перед соседями не стыдиться. Ох, и тяжко же оттирается чёрный, жирный и широкий след фломастера!
Усердствует старушка, настроение себе приятными воспоминаниями поднять пытается. «Сын вчера телеграмму поздравительную прислал, внук звонил, тоже поздравлял, да плохо нынче телефон работает - не слыхать было ничего. Хорошо, телефонистка с работы мимо шла, занесла и телеграмму и то, что записала из сказанного внуком. Славная она, Иришка. Вот бы их с внуком свести», - мечтает себе.
Умаялась она поднятыми руками верхнюю часть двери тереть, остановилась дух перевести, размышляет про себя: «Что сын, что внук, оба говорят-пишут: Всё нормально, - а поди, узнай, как оно у них на самом деле. Сын, когда из Афганистана вернулся, тоже звонил: Мама, не волнуйся. У меня всё нормально. А оказалось, из госпиталя звонил, когда осколок у него из головы извлекли. Вот и сейчас в телеграмме обратным адресом Москва с почтовым ящиком указана, а служит-то он в Сибири. И внук из Ханкалы какой-то звонил, Иришка говорит, на юге где-то, Ханкала эта».
«Спаси и сохрани их, Господи! Укрепи дух их и дай им силы выстоять»! - Крестится по многолетней привычке торопливо-украдчиво и, сурово сведя на переносице седые косматые брови, тянется бабулька тряпкой Победу добывать.
Свидетельство о публикации №210043001128
Проведать могилы родителей на "западной украйне" давно уже невозможно. Так вдобавок и после смерти не оставляют в покое - дошла весть, что перед праздником укро-фашистские мрази бульдозерами памятники рушили на воинском кладбище, где отец с матерью рядом лежат.
Пранор 2 10.05.2022 10:57 Заявить о нарушении