Такая, какая есть

В некотором царстве, некотором государстве жил царь молодой. Красив был, силен и мудр не по годам.
Красотой своей не гордился, силой не баловался, а мудрость в каждом решении проявлялась. Помощников нашел под стать себе, на возраст, сословие, богатство не смотрел, мудрость искал и находил.
Главным советником у царя был звездочет и лекарь, старец добрый. Откуда появился, никто не знал, но прижился, вроде, и жил тут всегда. Стал он царю вестником:
- Так, - мол, - и так, – говорит. - Время пришло. Женится пора. Царству наследники нужны.
Что тут возразить можно? Гонцов разослали по всему миру, королей да царей, князей да султанов, всех в гости созвали с дочерьми. Смотр невест назначили.
Все обрадовались, готовятся. И так во всем порядок был, а ко дню смотрин все блестеть стало. Чистоту навели знатную. Каждый дом свой вымыл, фасад и крышу от пыли освободил. Улицы дружно подмели, площади вычистили. А о дворце уж и говорить нечего, чистотой сияет

День назначенный настал. Невест полон дом, прихорашиваются, наряжаются, одна краше другой.
Царь советника вызвал, спрашивает:
- Как невесту выбирать?
Тот задумался и говорит:
- Ваше величество, дело это простое, как и вся жизнь. Когда выбираешь, голова мешает, сердце свое слушать надо.
- Как это?
- Видим, слышим, на вкус, да на ощупь мы только поверхность всего определяем. А потом воображение включается, образ создается часто далекий от действительности.
Согласился царь. И то, верно, нафантазирует человек, а потом плачет горько, да поздно – выбор сделан. Улыбнулся он, советника отпустил.
Тут гостей позвали, и пир начался.
Царь от одной невесты к другой ходит, разговаривает, да все в сторону смотрит. Все дивятся, но молчат. Пир закончился. Гости по покоям разошлись, ждут решения.
Утром всех в тронный зал созвали. Хозяин, как вошел, сразу в пояс поклонился, речь держит:
- Всем, спасибо, что приехали. Все девушки прекрасны, но жены я себе не выбрал, - гул по залу пошел, возмущение. – Не сердитесь, гости дорогие. Сердцу не прикажешь, - продолжает. – Примите подарки, от сердца дарю.
Тут слуги сундучки золоченые внесли, каждой девушке подносят. А там украшения золотые да серебряные, каменьями самоцветными украшены.
Гости разъехались, на хозяина обиду не затаили.
- Все по-честному, - решили. - Да и то, верно, ни одну не выбрали, все равны, чего уж тут.
И на следующий год все повторилось, и еще три раза созывали невест в царство, но выбор сделан не был.
Призвал правитель советника.
- Что-то не так делаем, - говорит.
Тот задумался, бороду погладил.
- Да, выходит, мы хотим, чтоб без нашего труда и усилий дело сделалось, само в руки приплыло, само проявилось. Не по закону это.
Царь все с полуслова понимал. Велел дружину собирать, коня седлать, на поиск невесты собираться.
Долго ли, коротко путешествие длилось, но только и коней поменяли, и обувь, и одежда износились, а невесту так и не нашли.
Отпустил царь дружину домой, семьи у всех, дети малые, сам же остался.
- Не вернусь домой без суженой, - говорит.
От селения к селению, от одного дома к другому путь держит. Во все двери стучится, везде его привечают. И то, парень видный, обходительный, за стол сажают, спать укладывают.
Нигде на второй день не остался, ни одна девушка сердце не затронула.
Совсем отчаялся царь, в лес отправился, смерти от зверя лютого искать стал. И коня потерял, и ноги в кровь истер, а смерти не встретил.
Видит на опушке лесной избушка стоит, не избушка, а домик о пяти стенах, к лесу окнами, к поляне дверью повернутый. Постучался путник, да упал, силы покинули. Пять дней шел, не ел, не спал. Как дверь открылась, как руки девичьи подхватили, в дом внесли, как раздели, обмыли, раны обработали, как в постель уложили, не почувствовал, заснул, в забытье провалился.
Очнулся он только утром. Все раны затянулись, как по волшебству, сила в мышцах играет, будто и не было усталости.
- Проснулся, - слышит голос мелодичный, ласковый, - вставай, путник, завтрак готов.
Видит Царь, девушка подошла тоненькая, руку сильную, но нежную подает, обопрись, мол, почувствовал, что улыбается она, но не увидел лица ее, словно дымка его окружает. Оперся он на руку девичью. Тут волна по его руке поднялась прямехонько к сердцу.
Парень глаза потер. Ничего не поменялось. Все вокруг видит ясно, а девушка, будто в тумане.
«Да и ладно», -  думает, - «и отворачиваться не нужно».
Накормила его хозяйка знатно, ел, пока не насытился. Ест, а сам сердце свое слушает, а то поет, заливается.
Улыбнулся царь и говорит:
- Не удивляйся, девица, моему предложению. По житейским законам, может, и скор я на слово, но искал я тебя долго. Знаю точно, что ты моя суженая. Выходи за меня замуж. – Сказал и замолчал, потом холодным покрылся, испугался, вдруг откажет девушка.
- Вижу, сердцем решение принял, знать и мне думать нечего.
Собрала хозяйка узелок небольшой, дом на задвижку закрыла, коня из конюшни вывела, парню повод подала. Вскочил тот на коня, девушку впереди себя посадил.
Долго ли, коротко ехали, в царство приехали. Все правителя встречают, радуются, к дворцу провожают. Только видит царь, как на невесту глянут, глаза прячут.
«Вот какая она красавица, смотреть люди не могут», - подумал, обрадовался.
Свадьбу назначили скорую, гостей позвали. Гости съехались, свадьбу сыграли, все, как положено, но заметил царь, все и стар, и млад, от жены молодой глаза отводят, смущаются.
Живут молодые год. Родила царица сына. Весь в отца и красотой, и силой. Растет младенец не по дням, по часам, родителей радует.
Царица оказалась мудра. На советах присутствует, слово молвит, и всегда к месту, и всегда миром все решить старается, головы горячие остужает, государство от войн спасает. Вдовам да сиротам помогает, лаской да добрым словом больных да хворых лечит, за руку возьмет, те излечиваются.
Полюбили ее и министры, и дворяне, и купечество, и люд мастеровой и крестьянский. Только, как и при знакомстве, глаза отводят.
Царь в жене своей души не чает, глаз не сводит, разлуки не выносит, всюду вместе, всегда рядом.
Долго ли, коротко, только стал туман перед его глазами рассеиваться. Как-то утром проснулся он, а любушка его спит тихо рядом, голова ее на подушке шелковой к любимому повернута. Видит муж кожа вся в оспинках, видно, переболела оспой черною, бровь одна выше другой да уголок рта перекошен.
«Вот оно, что», - думает, - «поэтому и глаза отводят люди от лица голубки моей». И такая любовь из сердца его поднялась, что не выдержал, стал жену целовать в каждую оспинку.
- Что ты? – та удивляется.
-Люблю тебя, - муж говорит, глаз не отводит.
- Что туман рассеялся? – жена спрашивает.
- Ну, что же, зови гостей, - царица на кровать села, волосы на грудь перебросила, улыбается.
Царь удивился, но желание женское выполнил. Съехались гости, за столы сели, первую чарку за хозяев выпили. Тут царица встает и к мужу обращается:
- Повтори при всех, что утром мне сказал. – Тот нахмурился, зачем на люди выносить, что двоих касается.
А она смотрит умоляюще, руки у груди сложила, а потом за руку его взяла. И опять, как при встрече, волна поднялась, прямо в сердце любящее постучалась. Понял муж жену свою, согласился.
- Я люблю тебя, - говорит.
- Такую, любишь? – она спрашивает.
- Такую, какая есть.
Тут ветер поднялся, окна открытые захлопали, переполоху наделали, ветер и утих. Все опять на хозяев посмотрели и ахнули.
Красавица царица, под стать царю стоит, улыбается. Повернулась хозяйка к гостям, речь держит:
- Жила была дочь королевская, росла гордой да себялюбивой. Никому, даже матери с отцом и братьям слова доброго не говорила, всех обижала, над всеми посмеивалась.
Так случилось, что в королевство заехала волшебница. И ее королевна обидела, старой да некрасивой назвала. Та только усмехнулась.
А наутро лицо девушки рябым да косым стало. Да вы сами видели, - вздохнула царица.
- Объяснила волшебница, что должен полюбить королевну парень смелый да верный такую, какая есть, и прилюдно в этом признаться. Тогда заклятье спадет. Не буду рассказывать, как девушка в лесу поселилась, что чувствовала, как раскаивалась. Думаю, что догадались все, что та королевна это я, - повернулась к царю, продолжила.
- Спасибо, муж, за любовь твою. Спасибо волшебнице за суровое испытание. Многое я передумала, поняла, многому научилась. Королевство мое рядом с нашим царством располагается. Королем там брат мой старший.
Тут царь велел гонцов слать, короля приглашать. К вечеру тот и прибыл, сестру обнял, обрадовался.
Три дня гости пировали, потом разъехались.
А царь с царицей живут, детей растят, царством управляют, счастливы и вам того же желают.


И я на том пиру была,
Три дня ела и пила.
Привезла с собою весть,
Что гостей было не счесть,
Удивились, стар и млад,
Когда все пошло на лад,
И царица изменилась, стала дивно хороша,
Сердце доброе имела, хоть была ряба, крива.
Все любовь врачует раны,
Даже если рушит планы,
Не страшит царя беда,
Полюбил он навсегда,
Вот такую – какая есть,
Посчитал это за честь.
Он искал союз сердец.
Сказке нашей здесь конец.


Рецензии