День рождения Пухрика
Лежит Пухрик в своей норке, в сухие листья зарылся, еще спит – уже не спит.
Глаза не открывает, слушает только: вот сойка пролетела, вот одуванчик пчеле поклонился.
Улыбается тихонько Пухрик: день рождения у него сегодня.
Ресницы поднимает, в потолок смотрит: как-то сегодня будет? Смеется тихо-тихо.
Вдруг – раз! – вылетел из норы, вокруг дуба родного обежал, на месте попрыгал – радостное у Пухрика утро.
Стоит Пухрик среди одуванчиков, солнцу спину и нос подставляет. Хорошо ему. Ждет чего-то. Когда ждешь, всегда хорошо.
Кончается утро, Пухрик бродить идет. В свое удовольствие.
Идет Пухрик привычными тропинками, все по сторонам оглядывается: не хочет что-то хорошее пропустить. А что хорошее – и сам не знает.
Целый день бродит по Лесу Пухрик. Попадаются ему навстречу то Мубрусяка, то Нык, а то и совсем не известные Лесные жители – а хорошего вот ничего совсем не попадается.
Солнце уж садится, день Пухриков кончается, а хорошего ничего – не случилось.
Загрустил Пухрик. Вернулся в норку свою, даже с солнышком не попрощался. Бродит по ходам забытым и сердится. Такой день – и совсем пустой!..
Вдруг к морю вышел. Давно Пухрик у моря не был.
Сидит Пухрик на берегу. Одиноко ему: направо посмотришь – никого, налево посмотришь – никого. Только все песок да трава. Пусто-пусто.
Море к Пухрику ласкается, пятки лижет. А Пухрик коготки подобрал, не дается морю, сердится, грустный.
А морю тоже, между прочим, одиноко. Море – оно хоть и большое, а все-таки одно.
Обиделось море, и как плеснет Пухрику прямо в нос!
Вскочил Пухрик, чуть не плачет.
А солнце его уходящим теплом по носу мажет, в глаза заглядывает.
«А чего ж это я, - Пухрик думает, - сам ничего хорошего сегодня не сделал?»
Смотрит Пухрик на солнышко. Улыбается. Лапкой машет: спасибо, мол.
И бежит с морем играть.
Море – оно такое. Его тоже любить надо.
И солнце отражается в соленых волнах и в счастливых Пухриковых глазах.
Свидетельство о публикации №210043001237