О спорах и критике

Люблю спорить.
Но не просто так. Люблю вкусно спорить :) Азартно, увлеченно, конструктивно. И при этом обязательно по ходу дела поорать до хрипоты, порассуждать и даже покаяться в чем-нибудь. И прятать хитрую улыбку, и беречь главный козырь до самого конца.

Люблю критиковать и читать чью-нибудь критику.
А иногда полезно немного побыть критикуемым (ну и словечко). Люблю, конечно, но, опять же, не просто так. Люблю критику полезную, то есть конструктивную. Чтобы все было по полочкам, чтобы четко и внятно. Люблю писать критику, люблю говорить, люблю слушать и читать.

Люблю, когда одно другому не мешает.
Когда спор, начатый с хорошей критики, перерастает в термоядерную дискуссию с отличными доводами. Когда приходиться напрягать мозги так, что начинает казаться, что слышишь шуршание в голове. Когда никто не соглашается друг с другом, но все друг друга понимают.

Чего не люблю.
Не люблю глупую и злую критику.И такие же споры. Очень-очень не люблю. Хронически не переношу. Тогда я становлюсь язвительным и бестактным. Начинаю злиться в ответ. Начинаю провоцировать, а потом, спровоцировав, обличать. В тяжелых случаях начинаю материться и обвинять.

Почему не люблю?
Потому что никакой пользы от такого критиканства нет. И удовлетворения от спора тоже не получаешь. А получаешь только раздражение и хреновое настроение.

Собственно, к чему я клоню?
Да так, ничего особенного. Просто за последнее время обчитался форумов и блогов, где народ спорит-спорит-спорит. Но спорит как-то нехорошо, никчемно, все больше о вкусах. И совсем мало о существенном.

Давайте будем чаще спорить хорошо и о хорошем.


Рецензии