Что мы знаем о штази
Ах, как долго мы этого ждали, чтобы именно он открылся впервые, и носил бы такое название. И на всех телевизионных каналах России показали виды интерьера служебных помещений и образцы документов. Ах, как это "прикольно", как это здорово. И кто они такие-эти "штази"? Только вот не совсем это все интересно под таим углом зрения. Поэтому И мало тех, кого это задело. И было это не серьезно.
А ведь зря! И знаете почему? Потому, что мало кто понял, что стоит за названием – «штази». Вообще если вопрос появился, уважаемые российские журналисты, вам, что делать нечего? Ну, объясните народу,просто в чем здесь суть и соль. И где собака зарыта.
«Ministerium fur Statsicherheit» - Министерство государственной безопасности (МФС) Германской Демократической республики, в простонародье – «штази». Мощный аппарат защиты государства, созданный в послевоенной Германии, просоветским руководством в Советской зоне оккупации. Долгое время аппарат «штази» работал под управлением советских чекистов, затем в тесном сотрудничестве с ними, а после прихода к власти в СССР М. Горбачева, практически разорвал связи с КГБ. Это сейчас, после развала соцлагеря, можно говорить и плясать на костях рухнувшей власти, а тогда…
15 января 1990 года около тысячи человек собираются перед воротами Министерства государственной безопасности на улице Норманенштрассе в Берлине. Они блокируют все входа на территорию министерства, и ждут… Чего ждут. Проходит около двух часов ожидания. Двери раскрываются. Два офицера с оружием молча отходят в сторону. Во главе толпы появляются молодые люди, быстро и внятно призывающие толпу к штурму. Все бегут по направлению, которое указывает молодая девушка. Откуда она знает, куда бежать?
Вальтер Зюсс, немецкий историк и сотрудник в комитете по расследованию деятельности «штази» не исключает того, что когда толпа громила ненужный буфет и комнаты отдыха, в это время «спецкоманды каких- то стран» изымали секретные документы и агентурные картотеки. По свидетельству очевидцев, в рядах штурмующих находились люди, по внешнему виду резко отличающихся от граждан ГДР. Они молча проникали в здания и исчезали в их коридорах, как будто бы знали, куда надо было идти. Очевидцы сообщали, что особенно девушки и молодые мужчины с короткой стрижкой и с очевидным знанием места направляли потоки штурмующих. Это подтверждается тем, что демонстранты атаковали не лежащий перед ними главный корпус, а лишь тракт снабжения.
Как показали расследования далее - транспорт и размещение части штурмующих…оплатили из средств самого Министерства госбезопасности. Убеждение, что акция была инсценирована самой тайной полицией и спецслужбами других стран, полностью подтвердилось в 1999 году с появлением отчета ЦРУ и передачей правительству ФРГ цифровых носителей с секретной информацией. Передача такой информации происходит в 2001, 2004 и 2006 годах.
Вот выдержки из заявлений, размещенных в Интернете под вывеской «Служба внешней разведки России». Смысл и выражения мы не меняем умышленно.
»Россия не торгует чужими секретами
БЫВШИЙ высокопоставленный сотрудник ЦРУ Фриц Эрмарт в интервью российской прессе заявил, что "часть важнейших документов" министерства госбезопасности бывшей ГДР ("Штази") Соединенные Штаты получили из Москвы. "Многие архивы "Штази" попали к нам не потому, что оказались бесхозными, - заявил он. - Часть важнейших документов была продана представителями советской разведки".
Это заявление мы попросили прокомментировать руководителя пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) РФ Бориса Лабусова.
- Версия ЦРУ не является для нас чем-то новым, - заявил он. - Она уже неоднократно озвучивалась на страницах западных и, к сожалению, российских СМИ и является очередной попыткой создать информационную "дымовую завесу" для прикрытия операций американских спецслужб против своих союзников. Эта операция по изъятию, а попросту говоря, воровства, чужой интеллектуальной собственности - архивов Управления "А" МГБ ГДР, была проведена американцами в конце 80-х годов под кодовым названием "Розенхольц" ("Розовое дерево"). У СВР никогда не было и нет оснований сомневаться в полной непричастности кого-либо из представителей советской и российской внешней разведки к попаданию архивов "Штази" в руки американских спецслужб.
Недавно Германия получила 381 компакт-диск с полными досье агентов восточногерманской разведки: имена, клички и другие секретные данные. Журналисты окрестили эту электронную картотеку "Досье Розенхольц". Но в Берлине считают, что американцы вернули лишь небольшую часть архивов "Штази". Не надеясь на "благородство" союзников по НАТО, немецкое правительство выделило своим спецслужбам 57 миллионов евро на восстановление частично уничтоженных досье МГБ ГДР. Всего предстоит восстановить приблизительно 900 миллионов документов.
Версия ЦРУ о вывозе советскими спецслужбами и последующей продаже американцам секретных документов МГБ ГДР, как полагают эксперты в Москве и на Западе, была специально "запущена" в СМИ для того, чтобы у Германии не было юридических оснований требовать у Вашингтона возврата всей своей похищенной интеллектуальной собственности.«
Практически одни неустановленные личности «слили» всю секретную информацию, другие пытались ее уничтожить. Можно предположить, что часть секретной информации досталось и советской разведке. Во многих газетах Европы появляются имена резидентов и агентов бывшей разведки ГДР, работающих только с резидентами советской разведки. Информационная тщательность немецких сотрудников обернулась трагедией многих людей. Система вербовки любого сотрудника предполагала несколько регистрационных этапов, и они всегда оставляли следы. Вначале конспиративная разработка объекта, включающая его окружение, психологический портрет, психическая структура личности, «болевые» точки и многое другое. Об этом пишется отчет, который сохраняется. Затем разработка самой вербовки, определение «ведущего» офицера, определение возможности использования объекта. В случае удачной вербовки - письменное закрепление договоренностей и присваивание конспиративного имени (Декнаме). Создание «легенды». Оперативная деятельность. Эта информация дублируется на электронном носителе, фотокарте и в обычной картотеке. После штурма, почти все это перешло в руки иностранных разведок. На уничтожение, просто не хватило времени.
Структура этой организации до сих пор не раскрыта полностью. Многие документы находятся в секретных архивах разведки ФРГ - БНД (Бундеснахриштендинст), в комитете по защите Конституции (Ферфассунгсшутц», Центрального разведывательного управления США – ЦРУ. При правительстве ФРГ существует специальный комитет по обработке документов МФС. Разведка и контрразведка ГДР по оценкам специалистов являлась одной из самых профессиональных и эффективных в мире. По числу успешно проведенных операций «штази» опередили и КГБ. Число резидентов, агентов, неофициальных сотрудников этой организации не знает пределов. В условиях «холодной войны» Восточная Германия находилась на переднем рубеже боевых действий. Да, на самом деле, продолжалась война. С выстрелами, нападениями, убийствами, взрывами, провокациями. Не нам судить историю, нас судит история. Фактом остается лишь то событие, которое уже не опровергнуть.
После победной эйфории советские оккупационные власти столкнулись в Германии с нарастающим сопротивлением населения, которое было насильно разделено на западных и восточных немцев. Этого разделения никто не хотел. Но, западные политики более умело, путем интриг, спекуляций, мощной экономической поддержки перетягивало население Германии, да и всей Европы на свою сторону. Естественно, что все ошибки советского руководства приводили к еще более усиливающему протесту. Разрушенная агрессией немецкого фашизма экономика СССР не могла оказать мощной экономической помощи немецкому народу. Кроме этого, в соответствии с международной договоренностью, Советский Союз имел право на возмещение понесенных потерь и восстановление своего хозяйства за счет виновника войны. Начиная уже с конца 1945, советские хозяйственные команды начали демонтаж и вывоз ценного технического оборудования. А в Западную Германию, наоборот, стали поступать денежные средства, материальная помощь и техника. Стали восстанавливать заводы и фабрики. Появилась своя денежная единица. Сработал принцип – без экономики нет политики. Советское руководство вынуждено было создавать марионеточное просоветское правительство, которое практически было уже сформировано из членов организации военнопленных « Свободная Германия» и немецких антифашистов. Необходим был аппарат противодействия мощному давлению со стороны западных спецслужб. Советские контрразведчики создавали в Германии, и довольно успешно, сеть агентов, вербую в свои ряды людей, принципиально верящих в будущее только рядом с СССР. Уже к 1949 году в Восточной Германии сложилась структура государственности просоветского типа. Имена Вильгельма Пика, Эриха Хоннекера, Манфреда Гофмана были неразрывно связаны с образованием и мировым признанием нового государства - Германской Демократической Республикой. И это естественно, что в ряды защитников нового социалистического государства идут проверенные бойцы, уже показавшие себя. И уже, почти, русские.
Справка:
Первым руководителем МГБ становится Вильгельм Цайссер, (Wilhelm Zaisser) – советский разведчик. . Он был достаточно образованным человеком, окончил народную школу и учительскую семинарию.
В первую мировую войну служил в германской армии, был ранен, звание - лейтенант. Знал Гитлера не понаслышке. После войны работал учителем в Эссене, где вступил в Союз Спартака, затем в Коммунистическую партию Германии. В 1920 во время «капповского путча» возглавлял Рурскую красную армию (Rote Ruhrarmee). Был осужден на шесть месяцев тюремного заключения. После освобождения работал редактором коммунистической рабочей газеты «Рурское эхо». В 1924 году окончил специальные военные курсы в Москве. Руководил подрывной работой против французов в оккупированной ими, согласно договору, Рурской области. С ноября 1925 года по линии советской разведки направлен на нелегальную работу в Палестину и Сирию, где работал до весны 1926 года. Возвратившись в Германию, руководил нелегальными боевыми курсами и редактировал нелегальный журнал «Октябрь». С августа 1927 до февраля 1930 года работал по линии советской военной разведки в Маньчжурии. В 1932–1935 годах находился в Москве — инструктор Организационного отдела Исполкома Коминтерна и одновременно преподаватель военного дела в Международной Ленинской школе. С 1936 года под псевдонимом «Гомес» воевал в рядах республиканцев в Испании — организатор и командир 13-й Интербригады. Награжден боевыми орденами и медалями. В годы Второй мировой войны находился в СССР, работал с немецкими пленными, в частности с фельдмаршалом Паульсом и членами комитета «Свободная Германия». В 1947 году направлен в Германию, вступил в Социалистическую единую партию Германии, назначен министром внутренних дел Саксонии. С 1949 по 1954 — депутат Народной Палаты ГДР. В 1950 стал первым Министром государственной безопасности ГДР. По его инициативе создается «Институт научно-экономических исследований». Это был один из прототипов научно-информационной структуры органов государственной безопасности. После смерти И.В. Сталина, был снят с поста министра госбезопасности. А в 1954 году за антипартийную и фракционную деятельность исключен из партии и снят со всех ответственных постов. По воспоминаниям профессора К-Х. Ханке, старейшего члена КПГ – «Вили, не мог понять, почему великий Сталин, стал так нелюбим в Советском Союзе, почему его заслуги умалчиваются и вычеркиваются из жизни. В этом была его трагедия, он умер навсегда для новой эпохи».
Новым главой МГБ стал Эрнст Волльвебер (Ernst Wollweber). Он родился в 1898 году в Ганновере. Во время первой мировой войны служил в Военно-морских силах Германии. В ноябре 1918 был активным участником восстания на флоте в г. Килле, первым поднял красный флаг на линкоре «Хельголанд». В 1919 году вступил в Коммунистическую партию Германии. С 1921 — член ЦК КПГ. В 1924 арестован в Бремене, через два года освобождён. В 1928 году был избран земельным депутатом. В 1932 году избран депутатом Рейхстага. Возглавил союз пролетарских моряков и портовых рабочих. В 1933 после прихода к власти нацистов вынужден был бежать в Копенгаген. Возглавил законспирированную организацию, известную как "Союз моряков", занимавшуюся сбором информации и саботажем против германских кораблей в районе Балтийского моря. В 1941 году, после подрыва корабля в Стокгольмском порту, был арестован в Швеции и осужден на три года. В 1944 году, по просьбе Красного Креста, выслан в СССР. После окончания второй мировой войны вернулся в Германию и вступил в Единую социалистическую партию Германии. С 1950 года - замминистра транспорта ГДР. В 1953 году по поручению Политбюро СЕПГ возглавил МГБ ГДР. Занимал этот пост до 1957. Не угодил руководству страны, в 1958 обвинен в антипартийной деятельности, выведен из ЦК. Лишен всех званий. Умер в одиночестве в 1967 году.
После него, руководителем МГБ ГДР назначается маленького роста, юркий, подозрительно – боязливый, «проверенный на прочность» коммунист Эрих Мильке (Erich Mielke ).
В 30-е годы, во времена активной политической конфронтации немецких социал-демократов, социал - националистов, коммунистов методы борьбы с инакомыслящими выбирались спонтанно, по степени ненависти и злобы. Убийства были не редкостью.
Осень 1931 года, желтые листья в саду Тиргартен. Улицы прячутся в завесах дождя и тумана. На углу раздаются хлопки выстрелов. Убиты двое полицейских. Их просто расстреляли. Оперативно- розыскные меры не привели к положительному результату. Убийца не был задержан. Рыдали на кладбище жены и дети убитых. За что? Мне довелось в одном старом доме в Берлине найти в проемах стены газету немецких «Спартанцев», там было стихотворение. Две строчки из него:- «Ублюдки в униформе заслуживают смерть. Ножи в ребро. Ножи в ребро».
А ведь именно Мильке, во время демонстрации в Берлине вместе с Эрихом Цимером участвовал в убийстве двух полицейских - Пауля Анлауфа и Франца Ленка. После этого Мильке был вынужден бежать в Бельгию, а оттуда в Москву.
Родился будущий министр в 1907 году в Берлине в рабочей семье. В 1921 году вступил в немецкий союз молодежи, а в 1925 году в Коммунистическую партию Германии. В 1928-1931 годах работал в качестве репортера в газете Die Rote Fahne ("Красное знамя"). В Москве Мильке учился в одной из военных спецшкол Коминтерна. В 1937 году был завербован политической разведкой СССР. В 1936-1939 воевал в Испании. В 1939-1940 под чужими именами жил в Бельгии, а затем во Франции, где на некоторое время был интернирован французскими властями. В середине 1945 направлен в Германию. Работал полицейским инспектором в Берлине. С созданием в 1950 году МГБ занял пост заместителя министра. Хитро расставлял политические капканы на всех своих руководителей. С 1957 — министр госбезопасности ГДР. Обласканный первым президентом страны, а затем и генеральным секретарем СЕПГ Э. Хоннекером, он получает неограниченные полномочия.
Ему присваивается звание - генерал армии. Именно его подписи стоят под многими документами, утверждающими тактику и стратегию аппарата государственной безопасности. В его подчинении практически оказываются органы полиции, органы государственной безопасности, государственная таможенная служба, пограничные войска, военная разведка и контрразведка и вооруженные «рабочие бригады». В политбюро СЕПГ его опасаются, спорить с ним решаются немногие. Он умно строит отношения с КГБ, с разведками Венгрии и Польши. Именно он отбирает достойные кадры в органы. Именно по его приказу на границе без предупреждения открывали огонь на поражение. Мильке был заядлым болельщиком и председателем Спортивного общества «Динамо». Как и Генеральный секретарь КПСС, Леонид Брежнев он любил поохотиться. Но приглашениями в одну компанию с «Леней» его не баловали. Мильке не любил нашего, как он выражался «бровастого».
Мильке занимал этот пост до 7 ноября 1989 года. 3 декабря 1989 был заслушан на политбюро СЕПГ, где произнес запоминающуюся фразу: « Я ведь Вас всех люблю!». А на улице толпы демонстрантов и требования «СЕПГ в урну! Штази вон!». Что из того, что ты нас любишь - защищать то кто будет? В этот же день он был исключен из рядов СЕПГ, а 7 декабря 1989 был арестован. В 1993, несмотря на давность лет, осужден судом ФРГ за убийство полицейских в 1931 году на шесть лет тюрьмы. Великолепно сыграв душевнобольного, отсидел только два года. Выйдя на свободу в 1995, ни с кем не общался, редко допускал к себе корреспондентов. Очень резко характеризовал Советский Союз и пришедших к власти «ново-коммунистов». Мне довелось посетить уже больного, раздавленного ситуацией человека. Но его взгляд, при кажущемся душевном заболевании, который отвечал на мои вопросы настолько открыто и фанатично, что мне становилось не по себе. Ухаживала за ним его жена. Умер он в Берлине в 2000 году. В маленькой квартирке. Умерла, построенная им для себя, эпоха.
Руководителем отдела разведки и контрразведки при Э.Мильке был «человек-невидимка» - сын немецкого коммуниста Фридриха Вольфа и брат известного кинорежиссера Конрада Вольфа, долгое время проживший в СССР, писатель Маркус Вольф – «Михаил Федорович», «Волк» (.Markus Johannes Wolf). Он родился в маленьком городке района Вюртенберг в семье еврейского врача и писателя. В 1933 году к власти в Германии пришли нацисты. Еврейские погромы, лагеря, сжигание книг прочно вошло в моду той Германии. В 1934 году семья Вольф эмигрировала в Швейцарию, а затем в СССР. С началом войны семью Вольф, как и многих других этнических немцев, эвакуировали в Казахстан, где Маркус Вольф был завербован советской разведкой и направлен в школу Коминтерна, в которой готовили агентуру для заброски в тыл противника. Из-за спешки в подготовке и как следствие ряда провалов агентов было решено основные кадры из числа молодых немецких эмигрантов сохранить для работы в послевоенной
Германии. Мало известно, что Маркус Вольф поступил учиться в МЭИ. Однако окончить его ему не удалось. Вместе с «группой Ульбрихта», которая должна была готовить приход к власти коммунистов, он был направлен на работу в Германию. Первоначально его прикрытием, как агента советской разведки, была работа корреспондентом берлинской радиостанции «Berliner Rundfunk», где он, в частности, освещал процессы Нюрнбергского трибунала. В начале 1949 года Маркус Вольф был назначен помощником посла в СССР. Это случилось сразу же после признания ГДР как суверенного и независимого государства.
В 1951 году он был неожиданно отозван в Германию для работы в «Институте научно-экономических исследований». Этот институт был на самом деле прикрытием зарождающейся внешней разведки ГДР. И уже в декабре 1952 года Маркус Вольф был назначен руководителем внешней разведки. В историю разведки и шпионажа, что вообще - то одно и тоже, он вошел под именем «человек без лица» или «человек никто». В 1984 году Маркус Вольф при встрече с одним из агентов в Швеции был «раскрыт». Его фото появилось во многих зарубежных изданиях. Конечно, это была его персональная ошибка. Не стоило ему, руководителю секретной службы, ни при каких обстоятельствах «светиться» на конспиративной встрече. Реакция министра безопасности была однозначной – Маркус Вольф не может быть нашим сотрудником. В миг забылось, что именно Маркус Вольф создал действующую, эффективную систему внешней разведки ГДР, самую лучшую в мире. Начались гонения. Начались слежки. Маркус Вольф попал сразу под надзор как немецких, так и советских служб. Предателя видели во всем. В 1985 году к власти в СССР приходит Михаил. Горбачев. Вся Германия рукоплещет его лозунгам и призывам. Но руководство ГДР не поддерживает этот курс, оно против, оно его боится и ненавидит. В стране перестает реализовываться журнал «Дайджест Советской прессы», снимаются с проката советские фильмы. В начале 1986 года независимо от объявленного фестиваля советских фильмов, ночью снимаются все афиши этих фильмов. В этом же году Маркус Вольф ушёл в отставку. В Доме советской культуры и технике в Берлине по инициативе международного клуба « Диалог» он презентует свою книгу «Тройка». Парадокс - в зале присутствуют в роли гостей агенты МГБ, КГБ и …ЦРУ. Снимали на камеры всех присутствующих в этом зале. Слежка за ним продолжалась постоянно. С падением Берлинской стены Вольф принимает активное участие в попытках сохранения социализма на территории Восточной Германии, выступает на митингах, на телевидении. Но все тщетно. Рушиться этот мир, который он защищал. Он уезжает в СССР, но понимает, что и эта страна больше не его страна. В сентябре 1991 года он принимает мужественное решение вернуться в Германию. Он не мог не вернуться, командир, посылавший в бой своих подчиненных, он встал на их защиту. Он был арестован и более десяти дней провёл в одиночной камере. Был освобождён под залог. В 1993 году, без видимых оснований, он был приговорён к 6 годам лишения свободы. Как можно осудить человека, даже такого ранга, по обвинению в шпионаже и измене Родине? Какой Родине? Против кого шпионаж? Он защищал Германскую Демократическую Республику! Но он не предавал ее. Абсурд! В 1995 году приговор заменили на условный. И в этом же году Федеральный конституционный суд Германии вынес решение, в соответствии с которым офицеры разведки ГДР были освобождены от преследования по обвинениям в измене и шпионаже. Но, к сожалению не агентов. А уже в 1997 году суд Дюссельдорфа «по вновь открывшимся обстоятельствам приговорил его еще на два года условно. Маркус Вольф выиграл и этот бой.
До самой смерти он писал мемуары и прозу. Издан целый ряд книг. В них есть что почитать.
Маркус Вольф скончался 9 ноября 2006 года в своей квартире в центре Берлина с видом на Шпрее.
Он был похоронен тихо, как будто бы незаметно. Но старые товарищи, друзья, соратники молча стояли у его могилы, не пугаясь щелканья фотокамер. Это был и их последний бой.
По достоверным источникам и словам самого Маркуса Вольфа, на допросах он не «сдал» ни одного из известных ему агентов внешней разведки ГДР. Так ли поступили, уходя из Германии наши «разведчики»?
Вначале численность сотрудников и агентов разведки была невелика. За рубежом работало 12 внедрённых агентов и ещё 50 человек готовилось к внедрению. Сложность заключалась в отсутствии легальных каналов прикрытия, а именно официальных учреждений, так как многие зарубежные страны отказывались признавать ГДР, и приходилось использовать нелегальные методы разведки.
В 1960 годы именно внешняя разведка ГДР по согласованию с КГБ осуществляла «экспорт» революционного и национально-освободительного движения в страны Азии и Африки. Именно разведка ГДР внедрила и вела агентов, работающих на радиостанции «Немецкая волна», «Свобода». Именно разведка ГДР прикрывала, организовывала и проводила операции по уничтожению идеологических противников в рядах Народно-трудового союза, Союза российских казаков, организации «За веру» и многих других. Кроме этого, разведка ГДР активно вербовала еврейских переселенцев из России, осевших в ФРГ.
К 1986 году на внешнюю разведку ГДР работало около 1500 внедрённых агентов (вдумайтесь!), не считая легальную агентуру при посольствах, вспомогательных агентов и групп прикрытия.
В аппарат «штази» вошли несколько структурных подразделений. Отдел разведки и контрразведки (внутренней и внешней), превентивный отдел, занимающий предупреждением вражеской деятельности на территории ГДР, информационно- аналитический отдел, отдел пропаганды, иностранный отдел по связям со странами соцлагеря, отдел персонального оперативного контроля, технический спецотдел, отдел надзора, служба собственной безопасности и другие.
На предприятиях страны, в их руководство вводились так называемые офицеры особых обязанностей (OIBE). Это были штатные сотрудники МГБ ГДР, которым поручалось в случае необходимости принимать оперативные решения на местах. Практически это был повсеместный контроль за происходящим в стране. Число неофициальных сотрудников - «инофициелле митарбайтер» (IM) к 1989 году выросло до миллиона человек. Конечно, Советскому Союзу было до этого далеко. Советские внештатные агенты, сотрудники прикрытия, «доверенные лица», «источники» не находились в фанатической убежденности в выборе правильного пути.
В отличие от распространенных стереотипов, что в спецслужбах работают за деньги или были шантажированы, например, должностными проступками или воровством, можно с уверенностью сказать, что МГБ ГДР в основном информацию получало от агентов, которые работали из политических убеждений, которым, как показывает время, они остались верны и после падения «Берлинской стены».
В СССР проходили обучение и спец-агенты «штази». Позже будут созданы несколько учебных центров под Берлином, недалеко от Вюнсдорфа и Потсдама, а также в Тюрингии. В этих центрах обучались как немецкие агенты, так и агенты из латиноамериканских стран. Проходили там обучение и… советские агенты. По некоторым источникам было создано и направление "Ромео"-подготовка агентов обоих полов для внедрения в западные структуры.Они целенаправленно обучались тактике обольщения обрабатываемых персон.
Бывшие руководители структур безопасности СССР Серов, Шелепин, Семичастный практически создали подобие КГБ в Восточной Германии. Уважение и поддержку получили сотрудники МГБ ГДР от Юрия Владимировича Андропова, который чувствовал, что время меняется и что нельзя без стука входить в чужую епархию. Координационные мероприятия МГБ ГДР И КГБ СССР происходили в Берлине – на уровне представителей «советников» КГБ при Министерстве государственной безопасности ГДР. А, уже с приходом руководителем в 1-ое главное управление КГБ А. М. Сахаровского, проводились коллегиальные встречи по обмену опытом уже и в Москве. Сотрудничество поддерживали в дальнейшем и председатель КГБ СССР В. А. Крючков, Л. В. Шебаршин и многие другие советские разведчики.
Сотрудники «штази» умело «вели» советских агентов, всячески оказывая им помощь, но, не задевая их оперативные интересы. На территории ГДР довольно успешно работала группа Главного разведывательного управления, начальником которого был Петр Иванович Ивашутин. Штаб Советской группировки в Германии находился в Вюнсдорфе, небольшом городке под Берлином. Неподалеку был создан завод по ремонту техники, на котором работали немецкие рабочие. Рабочие этого завода смеялись между собой, - кто завтра приедет вербовать - «штази», «гэрэушники», «гибонны-КГБ» или «сиайэй». А что, город то маленький, откуда агентов по плану набрать. А надо ведь знать все, кто что несет, кто, сколько выпьет, кто спит не в своей постели. Да мало ли что. Кстати, подобным делом занимался в прошлом и один знаменитый российский политик, что служил в Дрездене.
Многие агенты «штази» занимали достаточно высокое положение, в частности, агент Гюнтер Гийом работал помощником канцлера Германии, Вили Брандта. Один из агентов являлся старейшиной на открытии вновь избранного Бундестага и его заслуги отмечал действующий канцлер ФРГ. А ответная речь агента заранее была согласована с руководителем разведки ГДР Маркусом Вольфом. Агенты «штази» имели доступ к совершенно секретной информации из Министерства обороны ФРГ и штаб-квартиры НАТО в Брюсселе, как например, при невыясненных обстоятельствах раскрытый в 1999 году агент «ТОПАЗ». Практически во всем мире работали высококвалифицированные агенты из ГДР. Одним из них являлась и подруга легендарного «Че» - кубинского революционера Че Гевара. Агент МГБ ГДР находился и в рядах движения «сандинистов» в Никарагуа. Знаменитый террорист « Карлос», после обучения в СССР и формального прекращения отношений с КГБ, долгое время находился на поводке у «штази». Одна из советских певиц, уехавшая на Запад и получившая с помощью «штази» достойный имидж, на протяжении долгих лет являлась ценным агентом, поставляющим информацию о действиях Народно-трудового Союза. Один из агентов, по легенде отсидевший в тюрьме, сбежавший на Запад, был внедрен в службу безопасности на радио «Немецкая волна». Другой был внедрен в качестве журналиста на радио "Свобода".
Как рассказывал М. Вольф одним из агентов «штази» являлся бывший солдат СС. Он был в те годы еще и молодым попал в часть случайно. Это был талантливый журналист, преданный делу социализма, умный и решительный. «Штази» использовали следующую легенду – человек не виноват, а его госорганы прижимают, не дают свободно работать, прижимают, вот он решил перебежать в Западную Германию, подальше от «красных». Все происходило реально. Лишение премий, придирки полицейских. Наглядный досмотр на улице, задержание. Обеспечили его переход через границу. С шумом, со стрельбой, с ракетами. Не скрывал, что, редактировал газету профсоюзов и служил в войну в СС. Прошел все проверки, был «заморожен». И через несколько лет проник в ряды руководства одной из партий. Там, где он работал, занимались вопросами внешней и военной политики. Влюбился, женился, завербовал жену, которая работала в Министерстве обороны. Был арестован вместе с женой и осужден. А внедрение одного из агентов в криминальные круги Берлина позволило раскрыть систему взаимоотношений между представителями иммигрантской диаспоры.
Так в 1986 году, сотрудники криминальной полиции Берлина и Министерства безопасности ГДР проводили операцию по выявлению поставок черной икры из СССР через восточный Берлин в Западный. Некоторые российские иммигранты 70- годов, осевшие в западном Берлине, не растеряли свои связи с преступным миром в России. Поставки осуществлялись из рыбных регионов страны через военные каналы и туристический бизнес.
В западном Берлине был создан легальный цех по переработке икры и эксклюзивных сортов рыбы. Возглавлял его человек по имени « Изя», одним из координаторов являлся житель Западного Берлина – «Бондарь». Это было уже преступное интернациональное сообщество с большой сетью агентов на территории России. Военные везли икру, которая уходила за 400 немецких марок, туристы отдавали за 50 марок. Туда - сюда, налаживался «экономический контакт». Приглашали этих туристов в рестораны, и наши, «обалдевшие» от увиденного, были готовы на все. Естественно, что были часты «двойные» вербовки. МГБ честно отдавала российские контакты КГБ. Уже в то время было ясно, что эти преступные каналы используются и финансируются в своих целях также и секретными службами ФРГ и США.
Так, что есть, что рассказать.
Свидетельство о публикации №210043000195