Эльфы и перебежчики. Глава 7. Викт

Пьелт внимательно прислушивался к разговорам Разведчиков.
- Вот сейчас раненых довезем и за обозом вернемся. Думаю, ночевать уже на базу будем.
- Ох, и не говори, добыча в этот раз какая богатая! Награбили разбойники порядочно!
- А рапиры из Ирейской стали видел?! А тот кинжал, что в синих ножнах?! – ради такого оружия и несколько лет жизни отдать не жалко!
- Да, что ни говори, а Ирейская сталь – это Ирейская сталь.
- Да там ценностей столько, что аж за обоз боязно!
- Да ничего с ним не случится! Там Викт остался – он присмотрит!
- Ага, если, конечно, не заснет снова! – и Разведчики засмеялись.
- Ирейские клинки! Рапиры! Кинжал… - мысли Пьелта словно взбунтовались – где-то так, откуда едут разведчики, остался целый обоз сокровищ! И охраняет его какой-то соня! Можно пробраться поближе и хотя бы посмотреть, хотя бы в руках подержать… Туда, скорее туда!

Какой-то звук, на грани слышимости, заставил Викта насторожится.
- Ага! Снова кто-то из ребят решил его проверить! Сколько можно! Неужели нельзя раз и навсегда запомнить – незаметно к нему подкрасться просто невозможно! Даже, если он спит! Сколько раз уже пытались! Но нет, постоянно найдется кто-то, кто решит попытать удачу. Вот и сейчас кто-то из ребят подкрадывается – но не к самому Викту, а к обозу. Наверняка хотят спереть чего-то, а потом его же упрекнуть. Ну-ну. Наивные ребята… - Викт ничем не выдал того, что уже проснулся. Со стороны казалось, что он спит глубоким и спокойным сном.

Так… Попробуем, не открывая глаз определить, сколько их… ммм… трое, нет четверо! Причем один уже совсем рядом с телегами, а остальные в отдалении. Да это и немудрено – судя по тому, что первый крадется практически бесшумно, а вот у остальных получается гораздо хуже. Да, по правде сказать, совсем плохо получается – то сухая ветка под ногами хрустнет, то раздвигаемые кусты листьями зашелестят. Новички, сразу видно. Наверное, Учителя решили кому-то зачет устроить. Кому-то из тех ребяток, которым уже кажется, что они всему научились. В каждом наборе такие были – поучатся годик и считают, что уже могут выполнять самые опасные задания – вот хоть к эльфам их отправляй – они со всем справятся. А таких надо учить.

А вот первый… тут другое дело… действительно хорошо идет – Викт скорее догадывается о том, что кто-то подкрадывается к взятой сегодня в бою добыче, чем реально слышит его. Пожалуй, этому мальцу можно и подыграть… пускай до телег дойдет и попробует что-то взять… а на обратной дороге я его и поймаю! С поляны не уйдет, но и похвалу свою заслужит.
Хмм… похоже, перехвалил я мальца… слышно металлический звон… наверняка же волнуется пацан! Такое задание для новичка сложное, вот и переживает. И дрожат руки-то… человек бы не услышал, а вот он, Викт, услышал. Нужно будет пареньку потом посоветовать, чтобы себя в руках лучше держал – чувства его подводят! Почему Викт решил, что это ребенок – он и сам бы не мог сказать, но вот интуиции своей за годы службы он доверять научился безоговорочно.
Ага! А вот и остальные подтянулись. Ломятся, словно кабаны какие! Громко! Слишком громко – просто непростительно! Этих – если в самое ближайшее время не исправятся – обратно – в сады, на кухни или откуда там их взяли! А ведь эти – уже не малыши! – Викт даже нахмурился, рискуя себя выдать. С другой стороны, реальной опасности никакой – так чего же зазря стараться?!
Двое из троих отставших направились к нему. А один пошел вслез за первым пареньком.
В какой-то момент Викт отчетливо почувствовал – опасность есть! Никакие это не Разведчики первого года обучения – эти трое – другие! Еще не успев осознать все до конца, он вскочил, выхватывая оружие из ножен – пара ударов сердца и он уже готов к бою. А напротив него стояли… - Викт даже зажмурился на долю секунды – разбойники! Двое… с заряженными арбалетами. Но они же всех уничтожили! Всю шайку! И даже окрестности прочесали! Не было никого! Неужели, кто-то из разбойников отлучался из лагеря настолько далеко?! А потом вернулись и пошли по следу?! А он-то тоже хорош! Дети, дети… с чего он взял?! - Викт оглянулся туда, откуда он слышал звон металла – но вместо двух разбойников, орудующих возле обоза он увидел лишь одного разбойника с мечом в руке и… действительно ребенка – и на вид ему было никак не больше семи! Викт дал бы ему еще меньше, если бы не сам не слышал, насколько бесшумно тот передвигался. Вот это талант у паренька! Но вот помочь ему Викт никак не успевает! Что же Учителя, наблюдающие за выполнением задания не вмешались сразу, когда услышали, что приближаются враги?! Немыслимо! Если только… если только парень не действует по собственной инициативе… плохо, как плохо… Викт на переделе скорости увернулся от выпущенного из арбалета болта и выбил арбалет из рук второго разбойника.
- Держись, парень! Я быстро! – подумал Викт.
Но быстро не получалось. Первый из разбойников выхватил пару метательных ножей – пришлось уворачиваться и от них тоже, за это время второй уже успел поднять арбалет… в общем, на весь бой у Викта ушло больше двух минут – непростительно много!
Он обернулся назад, ожидая увидеть там бездыханного паренька…

***
Вот он, обоз! А охранник, Викт, кажется – действительно спит! Надо же! И как таких только держат в Разведчиках?! Ведь это неправильно! Нужно будет рассказать остальным! Такой соня может подвести целый отряд! Но это – потом – а сейчас подобраться поближе к телегам… Телеги стояли на поляне – всего три штуки. Дремали запряженные в них лошади… Пьелт старался задействовать все свое мастерство, чтобы подкрасться неслышно… так, первая телега… одежды, золото, серебро… не то, все не то… вторая телега… вот! Оружие! А вот… Пьелт почувствовал, как трясутся руки – Ирейские рапиры… Он вытянул одну из них из телеги и стал тащить из ножен. Засияло на солнце острие… какая красота… - у Пьелта даже дыхание перехватило… и дрогнула рука. И рапира – слишком тяжелая для него – чуть было не упала, стукнувшись о другие клинки. Раздался тихий металлический звон, который в представлении Пьелта был просто оглушительным! Все! Это конец! Такой грохот даже мертвого подымет, не только спящего!
Да! Так и есть! Кто-то подходит к нему сзади! Это проснулся охранник, даже оборачиваться не надо, чтобы это понять! Вот ему сейчас нагоняй устроит он! Пьелт втянул голову в плечи и приготовился к выволочке, положив меч обратно на телегу.
Но всеже, этот самый Викт – просто ходячее недоразумение, а не разведчик! Сначала спит прямо на посту! И по всей видимости не в первый уже раз, а теперь пытается к нему, Пьелту, подкрасться! И как неумело он это делает-то!
Возмущение поднялось из глубин души мальчика. Получить взбучку от разведчика за то, что рылся в телегах – это правильно и понятно при любом раскладе. Но от этого разведчика – это уже обидно и не справедливо! И ведь он не просто так идет себе, не скрываясь, - хотя даже в этом случае разведчик должен передвигаться бесшумно – он СТАРАЕТСЯ быть осторожным… и сопит при этом как стадо лошадей!
- И пусть только попробует мне что-то сказать! – решил тогда он и обернулся, готовый в штыки принять любое обвинение этого нелепого разведчика. – сейчас я ему все скажу, что я думаю о такой службе!
Его неугомонный характер и спас ему жизнь. Вместо Викта-неумехи в двух шагах от Пьелта стоял неизвестный - человек! И в руках у него был уже занесенный для удара меч – несколько секунд промедления могли стоить малышу жизни.
Разбойник… вот это кто!
Свистнула в воздухе сталь, Пьелт метнулся в сторону.
Разбойник – та же лошадь. Молниеносная, быстрая и опасная, жаждущая убить его зверюга. Вот и все. Вот и все. Отскок в сторону. Присесть. Теперь резко вправо. Плохо, что у этой лошади такой длинный меч! Ну да ничего! – Пьелт сосредоточился на движениях разбойника, стараясь угадывать его движения заранее. Да уж.. подкрадываться он не умеет, что да, то да… зато сражается… вполне себе на уровне… хорошо, что хоть телеги на поляне есть – за ними можно прятаться – хотя бы на несколько мгновений. Убежать бы… - тоскливо думал Пьелт, отдавая себе отчет, что если решиться и побежать к деревьям – он будет убит. Разбойник просто не даст ему добежать до спасительной чащи.
Эх, вот когда пожалеешь в полной мере, что нет оружия и нельзя было тренироваться!
Ух, пронесло… еще какой-то сантиметр и все – быть бы ему с дыркой в шее… Что-то надо делать… что-то делать… Оружие! Ирейский меч! Точно! Как бы так изловчиться и завладеть им?! Главное - спокойно и целенаправленно приблизиться к телеге… и чтобы этот человек ни о чем не догадался… увернуться, теперь резко направо… и вот! Пальцы Пьелта ухватились за рукоять меча… как же он красив… но… но как же им сражаться? Какая польза ему будет от этого, пусть самого лучшего меча? Если нет навыков и, кроме того, меч рассчитан на взрослого, а не на ребенка! Длинный меч, в его руках неповоротливый! И … эта мысль поразила Пьелта до самой глубины души – ирейский меч, о котором он столько мечтал, в его руках, но надо было избавляться от него как можно быстрее – просто отбросить – иначе уворачиться от выпадов разбойника станет намного сложнее. Как же выкинуть такую-то красоту?! Почему-то Пьелт был уверен, что как только он возьмет в руки это оружие, он сразу же этого человека победит. А как же иначе?! Это же Ирейская сталь!
- Вот дурень я! – подумал Пьелт и швырнул мечом в разбойника. Тот ухмыльнулся и отбил этот меч своим. Потом подумал и подобрал его с земли.
- Пожалуй, возьму его себе… Атаман мертв, и теперь я спокойно могу забрать меч, который он присвоил себе, хотя я, я! Его добыл в жарком бою, рискую жизнью! - зачем-то сообщил разбойник мальчику. – а теперь ты умрешь – и на губах его появилась усмешка, которая сразу же сковала душу Пьелта, словно кристаллами мороза.
- Да, вот он общаться с таким мечом умеет… - мелькнула в голове Пьелта мысль. Краем глаза он заметил рукоять кинжала в ярко-синих ножнах.
Хотел быть разведчиком? Теперь уже не выйдет… и сейчас этот разбойник убьет меня… и уйдет обратно, безнаказанно – ведь в округе нет никого, кто смог бы его остановить! И… и он может выдать Перебежчиков! Может рассказать о том, что видел тут целый отряд синекожих! Нельзя, нельзя допустить!
Молниеносный бросок и кинжал уже в его руках.
Надо его хотя бы ранить! Хотя бы полоснуть! А потом уже разведчики найдут его по следу… а если повезет и рана будет глубокой – он будет уходить медленнее – и тогда его успеют догнать и обезвредить!
Разбойник резко взмахнул мечом и Пьелт бросился ему под ноги, уходя от удара меча и выхватывая кинжал из ножен. Один взмах – под коленями сзади – со всей силы – и в сторону… ай… Меч разбойника все-таки достал Пьелта. Прочная, выдержавшая многочисленные колючие кустарники, верная и удобная рубаха оказалась рассеченной, казалось от одного мимолетного прикосновения острейшей стали клинка… Ирей… Больно! Пьелт, коротко застонав – позор! - быстро пополз в сторону, считая удары сердца. Сейчас, вот сейчас на пятом ударе, в его спину вонзится меч… или на восьмом! Терпеть боль не было уже никаких сил и мальчик, выронив из здоровой руки кинжал, схватился за рану, пережимая руку в попытке остановить кровь. Что же так боооольно?!! Он не хотел, не хотел оборачиваться, не хотел видеть торжество во взгляде разбойника, не хотел, чтобы это стало последним, что ему суждено увидеть… но последнего, смертельного удара не последовало. И мальчик против воли открыл зажмуренные, полные слез, глаза и обернулся… Разбойник вовсе не стоял над ним… он остался там же, в пяти метрах от Пьелта… он катался по земле, ухватившись за окровавленные ноги и беззвучно открывал рот… Получилось! Он его ранил, как и хотел! Теперь разбойник не уйдет далеко – и если он поедет на телеге – разведчики обнаружат его еще быстрее, чем в чаще. У него получилось! Получилось… теперь Перебежчики в безопасности… хотя о какой безопасности может идти речь?! Все относительно… но он сделал все, что мог. Заторможено, словно в полусне, Пьелт наблюдал, как к Разбойнику подбежал Перебежчик – наверное, это и есть Викт-соня… он отшвырнул Ирейский меч подальше от разбойника, бросил беглый взгляд на рану… короткий и быстрый удар в болевую точку – и разбойник уже без сознания.

Так вот как это выглядит… - подумал Пьелт. Он знал, что Разведчики так умеют, но никогда не видел прежде. Вот бы ему так научится! Но… но теперь, он, без разрешения стащивший меч, а потом и кинжал, из телеги с добычей… и застуканный за этим занятием… на что он мог рассчитывать теперь?! Да еще и рана! Какой теперь из него разведчик, если любой разбойник мог его ранить?! Да, он тоже ранил разбойника, но… но оказалось, что этого и не требовалось – так как Викт все время был рядом. И пока Пьелт неуклюже уворачивался, как ему казалось теперь, от ударов разбойника, Викт легко и непринужденно уложил уже двоих разбойников… с арбалетами! Вот уж! И этого он бы сам уложил… «великое дело», «вклад в безопасность своего народа» как же! Нелепое мельтешение! Наверняка он безумно мешал разведчику и тот не смог сразу же обезвредить разбойника именно из-за него, Пьелта!
***
Викт отвернулся от разбойника и взглянул на мальчишку. Надо же, живой! Ранен, да, но живой! А ведь этот Разбойник вполне умело обращался с мечом! Как пареньку удавалось уворачиваться – непонятно! Нет, это могло бы быть понятно, если бы это был ученик разведшколы… третьего или четвертого года обучения… но этот малыш вовсе не тянул на десятилетнего! А если судить по умению бесшумно передвигаться, то и вообще – год шестой-седьмой, не меньше. Плюс еще талант к этому делу! И ведь не испугался, не растерялся, сделал единственное, что мог сделать – перерезал человеку сухожилия клинком – вывел его из строя и сам отполз в сторону. Хотя кинжал все же выронил – схватился за раненую руку. Эх, молодеж… всему-то их учить надо… за кинжал ему от учителей влетит - Викт сам расскажет об этом наставникам паренька – пусть тренируется лучше… и про то, как руки у паренька дрожали и про то, что меч, который был в его руках, он обратно на телегу положил, прежде чем развернуться к врагу – тоже… Пусть учится, щегол! Никакие симпатии не должны быть выше долга. Да, паренек Викту нравился – он бы даже взял бы его к себе в личные ученики - потом, когда парню стукнет четырнадцать. Надо будет за ним понаблюдать… лет… семь-восемь… А ведь действительно! Это же совсем еще дитя!
- Эй, парень, ты как? - задал он вопрос пареньку.
Мальчик ничего не ответил, как-то странно взглянув на него.
- Парень, как ты? Как рука? - Викт обеспокоено нахмурился – парень не отвечал ему – наверное шок – от боли или после боя… если бой первый – то и такое может быть… Викт сделал пару шагов к мальчику, сидящему на траве и снова поразился – насколько маленьким выглядел ребенок. Лет… шесть не больше!
- Эльф тебя раздери, парень! Сколько тебе лет?! Как тебя зовут?! Откуда ты взялся тут?!! – воскликнул он.

А потом Викт-соня, как про себя называл разведчика Пьелт, посмотрел на него и принялся беззвучно открывать и закрывать рот.
- Что это с ним, неужели он немой?! – поразился парень и с удивлением взглянул на немого, любящего поспать на посту и шумно топать Разведчику… хотя да, топал же не он…. Разбойник…
А Викт подошел к нему еще ближе и снова принялся открывать рот… но не издавая при этом не звука. Пьелт легонько потряс головой, пытаясь убрать легкий комариный писк, раздающийся внутри него. И в тот же момент мир вокруг взорвался звуками: щебетали в листве птицы, какие зверьки шуровали по кустам и… и Викт разевал рот вовсе не беззвучно!
- Сколько тебе лет?! Как тебя зовут?! Откуда ты взялся тут?!! - требовательно спрашивал он у Пьелта.

Надо делать отсюда ноги! Иначе… иначе ему никогда не стать разведчиком! Вообще никогда! Ведь ему только шесть, получается, что он забыв про свое основное занятие ушел из конюшен и начал воровать клинки из телег Разведчиков… а потом еще так опозорился! Позволил разбойнику себя ранить, а потом плакал тут от боли, и даже ничего не слышал! Оглох… но ведь как же больно… но платать вот так, на глазах у Разведчика нельзя! Нельзя показывать свою слабость. Он через силу заставил свои губы разойтись в улыбке.
- Я просто хотел посмотреть на клинки из Ирейской стали… я посмотрел и вернул обратно. – как можно более твердо ответил Пьелт Викту.
- Это непозволительно! – отрезал Викт. Слава богам, малыш в порядке. Даже силится улыбнуться. Правда выходит кривовато… даже не пытается оправдываться – сразу указывает на свои проколы – меч положил обратно – значит понимает все. Разумный паренек. Ранен – а рассуждает о деле. Хороший разведчик будет. Надо будет это в докладе упомянуть.
- Назовись по форме! Имя, возраст, твой номер! – потребовал Викт.

«Назовись по форме…» - грозно произнес разведчик и Пьелт понял, что единственное, что его может спасти – это побег!
Малыш как-то странно, наклонив голову чуть набок, оглядел его и вдруг, ни с того, ни с сего рванул с поляны в чащу.
- Эй, ты куда? Чего ты? – опешил Викт. Ему даже и в голову бы не пришло, что мальчик убегает. То есть вообще убегает. Первые мгновения были сьедены внезапной тревогой – может, парень заметил там опасность? Викт прислушался.. да нет, больше никого в округе нету… так что же тогда?! Он снова взглянул на мальчишку и успел заметить, как тот врезается в густой кустарник. И снова Викт потерял время – он увидел, как малыш обеими руками раздвигает колючие ветви… в здоровой руке был зажат Ирейский кинжал, вот ведь прохвост!… а на левой руке, там где меч разбойника рассек рубаху «красовалась» глубокая кровоточащая рана, с ладонь длинной, не меньше… Как же он терпит-то такую боль?!!!
- Стой! А ну вернись! Покажи руку быстро! – закричал Викт и бросился за раненым мальчишкой. Потом остановился и снова оглядел поляну и прислушался – все ли вокруг спокойно, не опасно ли оставлять добычу? Но вокруг было тихо. Никого… разве что обычные птички и зверьки… хорошо, спокойно… То есть как это никого?! – внезапно напрягся Викт. – А где же, эльф возьми, шаги убегающего мальчишки? Затаился? Но тогда все равно что-то должно его выдавать.. убежать далеко не мог, к тому же ранен… не может такого быть, что Викт его не чувствовал даже! Это же просто ребенок!
Разведчик заставил тело перейти в режим опасности… звуки вокруг сразу стали громче и отчетливей, даже листва вокруг, казалось, стало более сочной – как напряжены были все его чувства. Так… кажется, надо направо… да, сюда… он тихо – чтобы никакой шум не выдал его приближения – направился на поиски малолетнего сорванца. И чего он рванул так?! Минута, две… так… не пойму… а дальше-то куда?! Вроде, что-то, какой-то шорох впереди… значит вперед!
Да где же он?! Черт! Лисицу спугнул! Значит – ушел в другую сторону! Так куда же нужно?! Он вернулся снова к тому месту, откуда в прошлый раз так опрометчиво отправился на шорох… следы, должны же быть следы! Ааа… вот оно! Кровь! Теперь не уйдешь! Но трава даже не примята! Вот это да! Посмотришь и точно скажешь – никто не проходил тут в последние полчаса, а капли крови вон, кстати еще одна – чуть дальше – Викт сделал еще несколько шагов – а капли крови говорят о том, что все-таки ребенок тут был и совсем недавно. Викт поднял голову вверх… Так вот оно что! Этот пацаненок просто деревьям скакал, они тут очень удачно ветви раскинули… но все же… для такого мальца и такие навыки?! Странно… ну да, слава богам, есть след – капли крови… Ах, ты, чтоб мне всю жизнь под личиной эльфийской старухи прожить! Следы исчезли… паренек догадался как-то закрыть рану… ну да ничего… все равно это просто вопрос времени – как бы он не был ловок, с бывалым разведчиком ребенку не сравниться! Будут еще проколы – вот, например! – явный след – примята трава и чуть дальше тоже… ага!!! Надо только нагнать его быстрее, а то слишком долго уже телеги без охраны стоят… к черту осторожность! - этой тропкой можно только на дорогу выбежать – и Викт стремительным бегом помчался к дороге… а еще через несколько минут он вдруг остановился и понял что больше ни следов, ни шорохов подозрительных не видит и не слышит… Ложный след… - понял он вдруг… Все его чутье вопило о том, что этот путь чист – никого нет впереди… а чутью своему Викт умел доверять… Как-то сразу всплыла в памяти картинка – вот он увидел примятую траву, и еще - подальше… ааа… точно! Вот там-то он и свернул! Оставил след а потом снова на дерево и – в другую сторону. Ну, все, теперь точно не убежишь!

Да, так и есть… дыхание … он слышит его! Парень спрятался где-то тут – понял Викт. Дорога назад заняла еще несколько минут, но теперь парнишка в ловушке! Еще минута – и он отыщет его!
- Я знаю, что ты здесь! - произнес Викт уверенным голосом. – выходи, ты обнаружен! Одно твое движение и я точно буду знать, где ты находишься! Не будем терять времени. – сказал он, оглядывая деревья вокруг.
- Наверняка он вот за этим вывернутым из земли пнем… или вон за тем дубом… - сделал сам себе ставку Викт.
- Хорошо, я выхожу… - раздался тихий голос у Викта за спиной, и мальчик вышел на поляну из-за тоненькой березки…

Викт пораженно уставился на него… не угадал… прошел мимо и не заметил… оставил за спиной… теряет навык… не к добру это… значит, надо больше тренироваться, а то расслабился в последнее время, возомнил себя самым-самым… конечно, сделай мальчишка хоть одно движение – и Викт бы его обнаружил… да даже если бы это был не ребенок, а враг – самый настоящий – все равно он не успел бы причинить Викту вреда… но все равно… все равно…

Пьелт вышел из-за своего укрытия и остановился перед разведчиком, с ужасом ожидая своей участи. Дурак, какой дурак! Вздумал убежать! От разведчика! Разум мой, где ты был?! А теперь… а теперь что ж делать… Пьелт закрыл глаза на пару секунд, собирая в горстку последние крупицы смелости, и открыл их снова. Что ж… В тот миг, когда ему навсегда откажут в возможности стать разведчиком, он просто пойдет домой, попрощается с мачехой, сестренкой, отцом – если повезет и отец будет дома… а потом вернется в конюшни- туда, где ему и место – и пойдет к лошадям – самым элитным… и зайдет к ним в загон и скажет им все, что о них думает. У Перебежчиков хорошие лошади… умные… наверняка поймут… и затопчут… и никто ничего не узнает… а потом остальные конюхи найдут его тело… вот и все… жить и делать что-то, зная, что разведчиком ему уже никогда не быть – он не в силах. А за лошадьми найдется, кому последить… потеря одного и, к слову, неумелого, конюшего - ничем Крылу не навредит. Нет никакой необходимости всю жизнь мучаться.
Викт поймал спокойный и уверенный взгляд ярко-синих глаз мальчика. И почему-то почувствовал смутное беспокойство. Не должно быть у детей таких глаз, даже если в будущем они станут разведчиками. Что же это за ребенок? О чем он сейчас думает? Впрочем… паренек ранен, он только полчаса назад сражался с взрослым разбойником – есть от чего странным стать. Надо поговорить с ним, по душам… Викт открыл было рот, собираясь успокоить ребенка и пообещать ему, хоть это и против правил, прикрыть его перед учителями – если парень даст обещание тренироваться и в дальнейшем промахов не совершать… но не успел ничего сказать…
По лесу растекся какой-то странный тягучий звук и Разведчик Викт, который явно собирался что-то сказать, вдруг напрягся и замер, нахмурившись.
Пьелт озадаченно поглядел на него.
- Тревога… - прошептал чуть слышно Викт, заметив вопросительный взгляд ребенка.
- Что там?
- Скоро узнаем… узнаю… я узнаю. А ты… бегом в крыло! Быстро! Но по сторонам смотреть не забывай! И к врачу сразу! Ты понял?! СРАЗУ! После поговорим. Все, беги! - приказал ему Викт.
- А…
- Ты еще тут?!
- Вот… кинжал… - и Пьелт протянул разведчику кинжал рукоятью вперед.
- Себе пока оставь. Мало ли что может случиться по пути. Вечером отдашь, все вечером! Пошел! Быстро в больницу!
- Кто знает, что там случилось… - прошептал Викт, наблюдая, как скрывается из виду мальчишка.


Рецензии
– Викт даже нахмурился, рискуя себя выдать. - как? Движением бровей?

"словно кристаллами мороза" - покорябчики перебрались от меня к тебе ))) Корябают и корябают...

У тебя здорово получается описывать бои. Это уже не просто перечисление того, кто куда прыгнул, от чего увернулся и так далее... но еще и мысли ГГ. очень красочно получается. Держит в напряжении. Чувствую себя на месте Пьелта, в его, так сказать, шкуре :)

"И пока Пьелт неуклюже уворачивался, как ему казалось теперь, от ударов разбойника, Викт легко и непринужденно уложил уже двоих разбойников… с арбалетами! Вот уж!" Малец, тебе всего 5!!! Ты чего??? Молодца!!!

На счет построения предложения немного побурчу: "И пока Пьелт, как ему теперь казалось, неуклюже уворачивался от ударов разбойника, Викт..."
Иначе получается, что Пьелту теперь казалось не то. что он неуклюже уворачивается, а уворачивается от ударов. Надеюсь, не слишком запутанно объяснила.

А?!!? Пьелт ОГЛОХ????? 0_о

Ну ничего ж себе Пьелт, лазая по конюшням, так натренировался! Тихо офигеваю.

Кто знает, что там случилось… - прошептал Викт...
И посему читатель убежал выяснять, что же там случилось.

Яна Левская-Колядич   30.04.2010 23:03     Заявить о нарушении
"У тебя здорово получается описывать бои. " - чешет затылок - ДАА?! я думала это мое самое слабое звено)
предложения тут атас, надо перечитать себя на досуге , но почему-то очень трудно себя заставить)))
Он "разглохнет", не переживай :)
по поводу неуклюжести - у него просто "оченна завышенные требования к себе же". он сделал Разведчиков своими героями, совершенными и непогрешимыми, и сам себя постоянно сравнивает "с идеалом". и "почему-то" в сравнении всегда проигрывает

Злая Сказочница Настася   30.04.2010 23:09   Заявить о нарушении
Я про бои, кстати, серьезно :) Хорошее описание - это не то, где фонтаны крови и немыслимые пируэты дерущихся, а то, которое увлекает, захватывает и держит в напряжении. Вот у тебя как раз второй вариант :)

Вот и зря он себя недооценивает. Но это, я надеюсь, у него пройдет. Как только он окажется на своем месте - в рядах разведчиков.

Яна Левская-Колядич   30.04.2010 23:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.