Волчонок и Лисенок

Жили на свете Волчок, подпаленный бочек и  Лисенок, маленький притворенок.

Так уж вышло, что они рано остались без мамок и потому в лесу выживали. Встретились Волчек и Лисенок и стали вместе дружить выживать, потому что вдвоем то оно легче и от врагов отбиваться и охотиться.

Никто не сказал им , что волки с лисами не дружат, вот они и подружились. В тяжелую зимнюю пору спали под одной упавшей елкой в пустой медвежьей берлоге. Летом вместе охотились на птиц и ловили рыбу в быстром ручье – один загонял – второй хватал. Так и подрастали.

Но однажды пришел в их края сильный молодой волк и стал сбивать стаю. Волчек ушел дружить с ним.

Лисенок спросил –А как же наша дружба? Мне же плохо без тебя – я пропаду.

На это волчонок ответил, что дружба это выгода и полезнее дружить с более сильными, чтобы больше ловить добычи и вообще вожак сказал, что волки и лисы не дружат – потому что лисы хитрые и всегда обманывают волков, присваивая себе больше добычи.

Так они и расстались. Стая ушла за лосями на север, а Лисенок остался один куковать в старом лису. Много раз его ловили охотники. Пытались подстрелить и манили силками, но Лисенок как-то выкручивался. Конечно, он вспоминал Волчка, но тяготы жизни и опасности заставляли его больше думать о том как ночь прожить да от пули уйти.

И вот пришла осень золотая. Есть в старом лесу стало нечего и Лисенок решил пойти в соседний лес лягушек и мышей поискать, а может птица перепелица какая попадется.
Шел шел Лисенок. Устал. Голодный и усталый он к ночи провалился в охотничью ловушку – яму глубокую. Глядь!- а в ней сидит его бывший друг Волчок.

Волчок исхудал. Не ел уже неделю. Сидел с мутными глазами, дрожал и пил из лужи.
Поздоровались они. Лисенок спросил – а что если бы ты мог сейчас – съел бы меня? Ты же все выгоду искал и силу. волчонок тяжело вздохнул и сказал, что не съел бы – потому что нехорошо это друзей есть – даже бывших.

А потом рассказал, как стая охотилась на огромного лося. Тот раскидал всех и поддел под брюхо Волчка и скинул его в яму. Теперь у волчка сломано ребро и вывихнута лапа. Он тут подыхает в яме.

На это Лисенок сказал, что нужно выбираться – у него-то ничего не сломано и что теперь каждый сам за себя. Разбежался лисенок – прыг-прыг по корням. Где подтянулся, где переполз и наверху.

волчонок вздохнул и снова лег у лужи в яме. А Лисенок посмотрел на него сверху и сказал что волчонок трус и подохнет от того, что он сдался – а для позора он его землей забросает.

Лисенок начал рыть землю и забрасывать лежащего Волченка. Тот лежал неподвижно – потом встряхнулся и попросил Лисенка дать ему спокойно помереть.

Ты и так дохлятина – ответил Лисенок – вот такая – он лег на бог и закатил глаза.

Так Лисенок лежал час. Рядом на окрестных елках давно сидела стая ворон – они ждали, когда подохнет волчонок, чтобы склевать его. А тут такая удача – лиса валяется свежая.

Через час Лисенок поймал двух ворон и придушив их скинул Волченку со словами – вот тебе волк дохлые вороны, чтоб подумал как предавать друзей – пусть там валяются у тебя воняют.

волчонок лежал неподвижно. Лис опять начал закапывать Волчка, тот еле двигаясь переползал на землю набросанную лисой и к ночи даже закопал ворону чтобы та не раздражала его.

На это Лисенок сказал, что позор гордым волкам ворон есть. Ах как некрасиво.

Волченку было стыдно и он отвернувший сделал вид, что спит. Ночью волчонок проснулся и съел закопаную ворону.

Так пошли дни за днями. Хорошо, что охотник забыл про свою яму – толи заболел, толи сам в беду попал.

Лисенок сбрасывал вниз ворон и лягушек и закапывал Волка. Лапа у того постепенно заживала, а ребро сросталось.

Прошло время. Лисенок совсем устал. Он был худой и грязный. Целый день он копал.
волчонок же спал или сидел внизу у лужи и ловил мух.

Зачем ты это делаешь? – спросил волчонок Лисенка – я тебя предал, а ты  спасаешь меня -
роешь землю чтобы я вылез наверх и отдаешь мне почти всю свою добычу чтобы я выжил.

А затем – ответил Лисенок – что друг это тот, кто и в беде и в радости с тобой и не так и важно как  друг относится к тебе – важно как ты относишься к нему.

Так прошла еще неделя и за ней месяц. Много раз Лисенок уговаривал Волченка попробовать вылезти – но тот скулил, что болит нога и ноет бок, продолжая спать у лужи.

В один дождливый день Лисенок пошел на болото за лягушками, потому что всех ворон он переловил, а что остались уже вниз не слетались вниз  – они поняли что лиса эта хитрая и подыхать не собирается. Там на болоте Лисенок встретил огромную злую росомаху с когтями саблями.

Росомаха была голодной и явно решила пообедать тощим лисенком. Эта страшная кровожадная страшила закрыла узкий выход с болота и надвигалась на лиса.

Лисенок закричал – волчонок! Спаси меня.. Спаси меня. А то поздно будет. На что из-за леса донеслось – Ножка болит. И опять кричал Лисенок – спаси меня волчонок – и в ответ - Бочек болит.

Понял Лисенок, что не будет оплаты добром за добро. Потому что плата она  оплата и есть, а не добро никакое.

Пошел  по узкому бревну в глубину болота, и пошла вслед за ним Росомаха.

Легкий лисенок вышел по веткам упавшей елки, а росомаха провалилась в болото, да так что еле вылезла к ночи.

Лисенок пришел к волчьей яме и сказал – прощай Волчек уж как-нибудь вылезешь – есть захочешь – ты здоров давно и только используешь меня к своей выгоде – такова твоя дружба.

На что Волчек напомнил Лисенку, что друг всегда друг и неважно, как он к тебе – важно как ты к нему.

На что Лисенок ответил – так это же про друга сказано и лучше вообще жить без друзей, чем с такими как Волчек.

Развернулся Лисенок и побежал в свой старый лес.

А волчонок услышал, как к яме шел охотник, и он был уже близко.

Закричал волчонок – Лисенок спаси меня! Спаси меня Лисенок. А то поздно будет.

Вернулся лисенок и сбросил в яму старый пень с веткой, по которому волчонок вылез наружу и пустился бежать.

А охотник вскинул ружье и пристрелил Лисенка – потому как шкура лиса намного дороже, чем волка.

И вот который год у той ямы в страшный мороз и июньский зной воет старый старый волк. Воет так тоскливо, что кровь стынет в жилах от ужаса и печали. Воет, оплакивая своего единственного настоящего друга. А поздно уже – вой не вой.


Рецензии
Очень грустная сказка, а самое грустное в ней то, что она очень реалистична. А еще мне понравилось, что стереотипы сломаны, ведь обычно в сказках лисы противные и хитрые, а волки пусть и злые, но не хитрят.
Сказка очень понравилась.
Спасибо :)
С теплом,

Алисия Клэр   15.04.2013 21:19     Заявить о нарушении
Большое спасибо за внимание к моему творчеству и особенно сказкам.

Александр Феоктистов   16.04.2013 07:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.