Котенок

Зябкое осеннее утро...Дождь хлещет, как из ведра, жестоко и безжалостно...Солнце не выглядывало уже несколько дней, будто совсем позабыло о маленьком городке. Жизнь приостановилась на пустынных улицах: дети, еще недавно резво играющие и кричащие, теперь сидели в теплых домах, пили горячее парное молоко, их обнимали заботливые мамы, а потом приходили с работы папы и весело подкидывали малышей в воздух, и квартира наполнялась радостным звонким смехом...Редкие прохожие шли быстро, высоко подняв воротники своих теплых пальто, чтобы спрятаться от дождя, они торопились домой к семье, к сытному ужину, горячей ванне и теплой постели...Все жили своей жизнью, не замечая чужих страданий. Никто не считал нужным остановиться и прислушаться к  душераздирающему плачу маленького котенка.
   Он плакал уже несколько дней, плакал без остановки, задыхаясь, и всеми силами цепляясь за свое спасение. Он был так беспомощен и так мал, а люди, бросившие его на произвол судьбы, так велики и так бесконечно и непонятно безжалостны, что котенок преисполнился состраданием к ним. Они ненавидели его, того, кто родился не больше недели назад, ненавидели его братьев и сестер, разлучили их навсегда... Сначала малыш пытался искать дорогу назад, но сбился с пути...потом пошел дождь и вся тоненькая шкурка насквозь промокла...Сколько опасностей поджидало маленький беспрерывно пищащий комочек тепла на улицах этого безжалостного мира!!! Бездомные собаки с бешеными злыми глазами, невинные, преданные и обманутые существа, убитые горем, и остервеневшие от гнетущего одиночества, они не понимали что делали. Дворняги несколько раз чуть не разорвали котенка на куски, но он чудом, сам не зная как, вскарабкался на дерево и сидел там, с быстро бьющимся от страха сердечком...
 Дети...Они жестоки. Многие. Малыш понимал, что есть те, у кого в груди теплое сердечко, а не камень, но такие почему-то не попадались в его короткой жизни. Мальчишки с палками, рогатками и камнями, с горящими злобой глазами и желанием посмотреть на боль и страдание невинного существа, почти материально ощутить его панический ужас и услышать как его маленькое, трепещущее сердечко станет биться с неимоверной частотой, а потом все реже и реже, пока не остановится, положив конец мучениям. Невинное создание умрет, а дети потеряют к нему всякий интерес. Восхищение исчезнет и глаза снова запылают злобой... Котенок знал варваров в лицо, каждого из них и боялся, но не мог испытывать к ним ненависти. Они были просто детьми, не больше. И,возможно,не понимали, что они делают... Но каждый раз при виде ребенка со злобным взглядом котенок переставал плакать и забивался в ямку под забором. Но самым безжалостным врагом маленького страдальца был смертоносный и беспощадный голод, который с каждым днем все усиливался и рос в груди малыша, а тело его становилось все меньше и меньше, кости выпирали, пушистая намокшая шерсть пепельно-черного цвета свалялась и местами затвердела от грязи. Голубые глазки были всегда полны страдальческих слез и загноились.
   Котенок ждал своего спасителя. Ждал пять дней...восемь...Но мимо него проносились озабоченные люди в пальто с поднятыми воротниками и малыш понимал, что им некогда останавливаться и смотреть на него. Он не винил их. Просто бежал в другую сторону, к другому прохожему, снова полный надежды. И чем слабее становился котенок, тем сильнее он хватался за жизнь, такая беспощадная и неидеальная, она была дорога ему, ведь он только только начал свой путь...Неужели он так быстро закончится? На десятый день котенок уже не мог ни бегать, ни плакать, а только тихонько и слабо поскуливал, лежа на холодной и мокрой земле, но никто его не слышал...вернее не пытался... Голод раздирал его внутренности на части, но сильнее голода была тоска, тоска по несбывшимся надеждам и мечтам...Ведь малышу хотелось так немного...Ласки, которой не успела одарить его даже мать, ласки нежных человеческих рук, ему хотелось слышать мерный стук сердца своего хозяина где-то над своим ухом, хотелось чтобы в промозглый осенний вечер он сидел с хозяином перед печкой, мурлыкая и временами потягиваясь, маленькие ласковые детишки теребили его за уши, играли с ним, а потом красивая женщина, от которой пахнет свежими булочками налила ему в миску теплого молока....А еще котенок хотел увидеть солнце...Говорят, оно красивое и похоже на огненный шар... Солнце теплое...Он ведь никогда его не видел и не увидит больше... Котенок хотел умереть в горячих лучах, видя глаза своих хозяев, полные слез...
   Маленький комочек тепла замер, уснул навсегда, так и не успев понять жизнь и увидеть солнце. Он любил людей, а они его не замечали и проходили мимо, равнодушно подняв воротники пальто...
   


Рецензии
У Вас замечательные рассказы! Спасибо. С уважением,

Екатерина Бобровенко   10.07.2013 16:37     Заявить о нарушении
Спасибо Вам)

Дарья Чистякова   10.07.2013 17:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.