Она верит в сказку

У бабушки всего 10 зубов. Она сидит напротив меня и отчаянно пытается прожевать грушу. Сладкие капли текут на яркий шелковый платочек, кокетливо повязанный вокруг её шеи. Машенька, Маша, Мария Андреевна…  Мы знакомы с раннего детства. Вместе ходили в детский сад, потом в школу, поступали в один институт и горько плакали на заднем дворике, когда провалили вступительные экзамены. Её первая любовь, Стёпка из параллельного класса, был задира и хулиган, подкладывающий кнопки на стул учителям и наливающий клей в портфели приятелям. Его дружно ненавидел весь педагогический коллектив, а дети боялись, как огня. Они дружили. Стёпка таскал Машин портфель и покупал ей булочки в буфете, а она давала ему списывать домашние задания и решала примеры на контрольных. После школы их пути разошлись. Стёпка уехал в Израиль. У него жена и трое детей. Маша, после неудачного поступления в институт, пошла работать продавцом в магазин игрушек. Именно там, среди плюшевых зайчиков и медвежат, она встретила своего принца. Олег, герой её романа, был старше на 9 лет. Она влюбилась сразу. В его улыбку, в яркие, смеющиеся глаза, в ямочки на щеках…такое порой случается. Началась счастливая, беззаботная жизнь. Прогулки по ночному городу, пикники на природе, катание на велосипедах…Предложение руки и сердца поступило всего через несколько месяцев. Конечно, она ответила «Да». Шикарная свадьба, платье цвета морской волны, море цветов, улыбки близких…это счастье. Они прожили вместе долгие годы, по-прежнему влюбленные друг в друга. Какая сказка, скажете вы,…и я соглашусь. Это на самом деле сказка. Я слушаю её на протяжении года от моей подруги Марии, учительницы младших классов и просто замечательной женщины. Она никогда не была замужем, не работала в магазине игрушек и не знала мальчика-хулигана по имени Стёпка. Её реальная жизнь далека от фантазий, вызванных психическим заболеванием, именуемым в медицине шизофренией. Мария Андреевна воспитывалась в детском доме, её родителями были алкоголики, погибшие в пьяной драке. Её не любили ни дети, ни учителя. Уж слишком она была хорошей, всегда улыбалась, увлекалась вязанием, ухаживала за животными.… Вступив во взрослую жизнь, поступила в педагогическое училище, успешно окончила и долгие годы работала учителем русского языка и литературы. В её жизни не было мужчин. Маша жила очень уединенно, в своем мирке, с собачкой по кличке Жулька…
        В интернате Мария Андреевна славится легким характером и невероятной щедростью. Её палата похожа на роскошный сад, с цветущими в любое время года цветами. Я часто прихожу к ней, приношу фрукты, печенье и её любимые конфеты «Мишка на севере». И каждый раз я слушаю новые истории о чудесно прожитых ею годах счастливой, безмятежной жизни…

                P.S. Основано на реальных событиях.


Рецензии