Получившие исцеление

25 апреля 2010 г.

Господь желает, чтобы церковь возрастала, и чтобы мы были теми сосудами, через которые Он будет изливать  благословения в этот мир. Бог ищет те сосуды, которые могут нести освобождение и исцеление людям. Но чтобы нести освобождение, мы сами должны быть свободными. Потому Он пришёл и взял наши немощи и понёс болезни, чтобы мы ранами Его исцелились. Зачем Он это  сделал? Да потому что только здоровый человек работоспособен. Больной человек ни на что не годен, он не может выполнять ту функцию, для которой он предназначен. Поэтому в первую очередь, когда Иисус пришёл на Землю, Он исцелял больных, освобождал одержимых бесами. Одержимый человек не может сделать то доброе, что он хотел бы, а вынужден делать то, к чему склоняет его злой дух.

Писание говорит, что Он пришёл отпустить измученных на свободу. Только свободный человек может по-настоящему являть Божье творчество. Раб никогда не может этого делать. Замечали вы в своей жизни – если мы делаем какой-то грех, то мы попадаем в такое состояние, как будто нас связали? И потому Иисус Христос говорит: «Придите ко Мне, и Я вас освобожу, Я вас исцелю, Я вас помажу, и вы будете ходить в свободе». Это очень важная сторона: мы должны научиться ходить в Божьей свободе. Мы сегодня будем рассматривать, через что приходят болезни, в какой среде эти болезни развиваются, мы будем рассматривать, как от этих болезней действительно освободиться и как удержаться, чтобы не возвратилось то, что и было. Мы будем рассматривать как физические болезни, так и духовные, потому что это взаимосвязанные вещи.

Бог желает, чтобы мы пришли в Его вечное Царство свободными, наполненными благодатью и возросшими. Настоящий духовный рост происходит тогда, когда мы ходим в свободе. В свободе от болезней, от греха. Откуда же вообще взялись болезни? Чтобы ответить на этот вопрос, мы, как всегда, возвращаемся в Бытие. Всё оттуда начинается. Что говорит Писание? – Так как человек нарушил заповеди, Бог сказал женщине: «Умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твоё, и он будет господствовать над тобою» (Бытие 3:16). То есть, проклятие болезней пришло из-за непослушания. И теперь это, можно сказать, железная закономерность: как только есть непослушание, так следом идёт болезнь.

Каким образом болезни распространяются? Прежде всего, они передаются через геном. Наследственные болезни могут проявляться из поколения в поколение. Например, в одной деревне все дети рождаются шестипалыми, и люди говорят: «Это наше проклятие. Мы не знаем, как от этого освободиться». Когда мы заболеваем, врачи первым делом спрашивают, какими болезнями страдали родственники в семье.

Вторым путём болезни приходят через экологию. Если мы нарушаем чистоту окружающей среды, то потом мы же и пьём нечистую воду, дышим загрязнённым воздухом, питаемся продуктами, насыщенными химикатами, и это ослабляет наши природные силы, наш иммунитет падает, и мы не доживаем и до половины отпущенных нам лет. Писание говорит, что наши дни на Земле – это 120 лет (Бытие 6:3). Например, если машина рассчитана на эксплуатацию при 2000 оборотов, а мы постоянно выжимаем 5000 оборотов – что с этой машиной станет? – Она просто сломается прежде времени. Так и Бог рассчитал наш организм на определённый режим работы, чтобы мы находились в определённых границах. Но если люди нарушают этот режим, выходят за границы нормального состояния, значит, начинаются проблемы со здоровьем.

Третье – это пища и вода. Всё необходимое в организм несёт вода. Поэтому очень важно пить хорошую воду и правильно питаться. В Японии на одном из островов люди очень долго живут. Они питаются в основном морепродуктами, поэтому у них организм всегда получает все необходимые вещества и элементы. На Кавказе долгожители тоже правильно питаются – они едят много винограда, овощей и фруктов. В местах, где люди мало потребляют витаминной пищи, они долго и не живут. Неполноценное питание очень плохо сказывается на здоровье организма. Это подобно тому, как если в машину залить плохое масло – её моторесурс очень сильно сократится. Все механические и биологические закономерности отражают духовные законы. Поэтому если мы будем хорошо понимать духовные принципы, мы будем очень хорошо понимать и физические процессы. Тогда мы не станем лить простой автол в японский двигатель, и сами не станем питаться недоброкачественной пищей. Во всём есть определённые законы, и эти законы надо знать и соблюдать.

Есть ещё заразные болезни. Они имеют свойство передаваться. Если взять духовно: «худые сообщества развращают добрые нравы» (1 Коринфянам 15:33). Например, если ваш друг постоянно недоволен, если у вас друг всё время ропщет, если у вас друг занимается каким-то грехом, и вы с ним имеете общение, рано или поздно эта зараза овладеет и вами. Иногда люди думают, что они пойдут в то или иное общество и своим присутствием в нём его изменят, но если Бог их туда не посылал, то они постепенно становятся такими же, как это общество. Развращение передаётся как зараза. Другое дело, когда посылает Бог. Были случаи, когда Бог посылал проповедников туда, где происходила эпидемия бубонной чумы. И этот проповедник был не подвержен заразе. Он брал в руку пену с бациллами чумы, и исследователи под микроскопом видели, как эти микробы на его руке погибали. Это говорит о том, что человек пребывает в огне Святого Духа. Таким образом, мы должны понимать, что заразные болезни могут быть не только физическими, как чума, холера, проказа и другие, но и духовными. К духовным относятся гневливость, недовольство, различные похоти, зависть и так далее.

Ещё один путь, как могут приходить болезни – это несоблюдение субботы. Человек, который не умеет отдыхать, который забывает, что нужно не только работать, но где-то и отдохнуть, постепенно приходит в болезненное состояние. Бог сказал: «Шесть дней работай, а в седьмой день покойся» (Исход 34:21). Физиология человека требует отдыха. Я всегда раньше думал: «Да зачем отдыхать? Мы в Боге, Он нас восстанавливает». Но сейчас я понимаю, что организму требуется определённый отдых. И не только один день в неделю. Обязательно нужно хотя бы раз в год вместе с семьёй недели на две, а лучше – на три, куда-то поехать, отдохнуть, отключиться от всего. Дня три-четыре побудешь в таком состоянии, и снова чувствуешь, как благодать тебя наполняет, приходят свежие мысли, появляются новые силы. Отдыхать очень важно, потому что если человек не отдыхает, его иммунитет ослабляется. Как физиологический, так и умственный и духовный. Накопленную усталость нужно сбрасывать через отдых и смену обстановки, чтобы не происходило развития болезней.

Почему возникают умственные болезни? Потому что человек накапливает эмоциональные стрессы настолько, что происходит надрыв. Это открытые двери для бесов, которые входят и производят умственное помешательство. Поэтому очень важно периодически сбрасывать этот накал. Ничего не случится, если вы всё бросите и день-два отдохнёте от всех дел. Это касается как физической и эмоциональной деятельности, так и духовной. Когда человек двигается в духе, он может вести мощные молитвы, нести служение, иметь попечение о многих людях. Что интересно, дух не устаёт. Это немножко другая сфера. Но наша физическая и эмоциональная субстанции, они слабы. Поэтому людям духовного труда так же важно отдыхать, как и всем прочим. Что делал Иисус? – Он много молился, Он много Себя расточал, но когда была возможность, Он обязательно отдыхал. Даже в лодке Он спал во время шторма, ни мало не беспокоясь о безопасности.

Итак, повторим. 1) Наследственные проклятия, 2) плохая экология, 3) неправильное питание, 4) заразные болезни, 5) недостаток отдыха. Это основные факторы способствующие появлению болезней. Если мы игнорируем эти факторы, то у нас и средняя продолжительность жизни мужчин не превышает 57 лет. А в развитых странах мужчины в 80 лет ещё ходят на охоту, и вообще, живут полнокровной жизнью. Почему? Потому что там принято заботиться о своём здоровье. Мы готовимся к жизни вечной на небесах, но пока что живём на Земле. И призваны мы здесь к чему? – Изменить атмосферу там, где мы находимся. Так или нет? А как это сделать? – Надо принести принципы неба в нашу земную жизнь.

Если мы поймём принципы жизни во Христе, мы научимся Божьи законы применять в своей жизни. А это не просто. Потому что каждый человек имеет определённые корни, он относится к определённой культуре, расе и так далее. Но для Бога разницы нет – какой мы национальности или из какой культурной среды. Если только человек начинает иметь общение с Богом Он открывает ему Свои принципы, и та культура, в которой он жил раньше, отступает на второй план. Где-то хорошая культура была, где-то плохая. Где-то каннибалы пожирали своих врагов из поколения в поколение. Где-то люди поклонялись бесам и демонам, и до сих пор поклоняются. У них страшные глаза и ужасные лица. Но когда приходит культура Божья, всё меняется. Все неправильные вещи уходят. Смотришь, люди уже ходят и улыбаются друг другу. Они одеваются в красивую одежду вместо непонятной униформы своего племени. Улучшаются бытовые и социальные условия и так далее.

И ещё, шестой момент, как появляются болезни – это порча и проклятия. Не наследственные, а именно приобретённые. Как это действует? – Если человек, – не имеет значение, верующий или неверующий, – делает негодные вещи, он ставит себя под проклятие, которое уже действует в духовном мире. Он как бы подключается. Давайте, вспомним Валака и Валаама. Помните историю? Что сказал Валак? «Итак, приди, прокляни мне народ сей, ибо он сильнее меня: может быть, я тогда буду в состоянии поразить его и выгнать его из земли; я знаю, что кого ты благословишь, тот благословен, и кого ты проклянешь, тот проклят» (Числа 22:6).

Проклятие действенно. Если родители проклинают своих детей, те не могут в жизни подняться. А сколько сегодня люди проклинают власти, всевозможные органы управления? Церковь, наоборот, молится за все госучреждения и за все органы власти. Люди произносят негативные слова и, пусть не всегда, но произносят их заслуженно. Когда сотрудник милиции останавливает человека не ради закона, а просто, чтобы взять взятку или поиздеваться, то человек вынужден отдать эти деньги. Но потом он говорит вслед этому милиционеру: «Да будь ты проклят!» И это работает! Вот ведь что страшно. И потом у всех проблемы. Почему у нас столько беспорядка? – Потому что многие люди нарушают законы, и ещё более многие проклинают тех, кто их нарушает.

Поэтому-то и написано: «Никому не делайте зла». Почему это правильно? – Да если человек против тебя и скажет проклятие, а ты ему ничего не сделал плохого, оно никогда на тебя не придёт и не будет действовать. А если я что-то негодное делаю и потом не исправляю этого, то проклятие из уст того человека, которого я своими действиями ущемляю или оскорбляю, оно начнёт работать против меня. Почему христиане другие люди? – В частности, потому что они не создают таких положений, чтобы их проклинали. Написано: «Будут гнать вас», – за что? «За имя Моё» (От Луки 21:12), «за правду» (1 Петра 3:14). Вот если за это будут гнать, то Христос обещает: «Слава Моя будет на вас».

Мне один человек из органов говорит: «А что Вы медлите? Надо Вам уже в политику идти, в депутаты выдвигаться». Вы понимаете, что если человек будет по-правде говорить и по-правде поступать, то у всех будет только два варианта. Либо его как белую ворону уберут, либо придётся меняться всему этому обществу, в котором он будет находиться. А обществу поменяться – это очень сложно. Поэтому чтобы коррупцию победить, надо чтобы во властные структуры пришёл не один, а большое множество людей, имеющих истину в себе и поступающих по-правде. Даже не нужны карательные меры, просто надо давать место таким людям и их поддерживать.

На любом  уровне, как только появляется человек, поступающий по-правде, его стараются поскорее убрать, выставить ненормальным, задвинуть подальше, для того, чтобы себя комфортно чувствовать. Когда Иисус Христос пришёл на эту Землю, люди, которые жили в коррупции, – а это всегда на Земле есть, – они скрежетали зубами. Они не могли себя комфортно чувствовать. В Ветхом Завете мы видим: как только пророк появлялся и приходил к царям, царей начинало корёжить. Потому что пророк вскрывал всё, что было неправильно. Пророков убивали, сжигали, перепиливали. Но они не боялись и говорили правду. Мы, христиане, должны быть такими людьми. Только надо понимать, что говорить, когда и как. На том месте, где мы есть; ту меру, которую Бог нам дал; в тот момент, когда это может быть услышано.

Что ответил пророк Валаам царю Валаку? «А я не могу проклинать этот народ. Потому что это святой народ. Как я прокляну его, если Бог не проклинает его?» (Числа 23:8). «Вот, если они согрешат, тогда можно их проклясть, и тогда будет у них проблема и их можно будет победить». И что тогда враги придумали? – Чтобы красивые женщины походили между ними, и чтобы мужи израильские согрешили. Дьявол ничего сделать нам не может, если мы ходим в святости. Но как только мы нарушаем святость, в нашу жизнь приходят проблемы. Если мы будем ходить всё время в духе, то всякие ведьмы, колдуны, просто бесноватые люди при встрече с нами будут бежать от нас как от огня, потому что бесы, которыми они одержимы, начинают раздирать их изнутри, чувствуя приближение Святого Духа. Когда Иисус Христос шёл, одержимые люди орали, убегали и прятались. «И вот, они закричали: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас» (От Матфея 8:29). Им плохо становится. Бог дал нам это.

Если мы начинаем в духе жить, приходит иммунитет Божий, мы приобщаемся к ДНК вечности, которая даже наш физический организм трансформирует так, что грех и болезни начинают удаляться. Тогда приходит в нашу жизнь победа.

Мы рассматриваем болезни, как физические, так и эмоциональные, так и духовные. Духовные принципы немного по-разному преломляются в духе, душе и теле, но в целом есть подобие и аналогия. Недавно мы были в доме инвалидов, и там я разговорился с одной женщиной. У неё ноги маленькие и скрюченные. И я в простоте спросил: «Как Вы живёте? Семья есть у Вас? дети?» Это, конечно, моя ошибка. Я просто внимания не обратил, что это инвалид детства. А она говорит: «Нет, я всю жизнь в таком состоянии. Какая тут семья?» – «А почему?» – «А потому что мой отец бил мою мать по животу, когда она была мною беременна». Человек всю жизнь прожил в инвалидной коляске. Представляете? Эта женщина всю жизнь прожила в отверженности. Нежеланные дети всегда подвержены духу отверженности. Поэтому очень важно детей просто любить. Мне было очень тяжело это сказать, но я сказал: «Как бы Вам ни было трудно, но Вы должны простить своего отца. Через это придёт свобода для вашей души».

Этих инвалидов один раз в году миссионеры вывозят на природу, и они целый год ждут этого. Так вы знаете, что делает администрация? – Они этих людей не пускают. Миссионеры на собственные средства устраивают для инвалидов пикник: с шашлыками, фруктами, музыкой и так далее. Они хотят этим людям послужить, за них помолиться, попеть вместе, просто поговорить. Больше никто с ними этого не делает. А руководство дома-интерната людей не пускает. Они говорят: «Если кто поедет, мы с вами потом разберёмся». А эти инвалиды говорят: «Мы согласны даже на то, что нас будут потом «прессовать» – как они выражаются, – но мы всё равно поедем. Мы целый год ждём этот день. Потому что это для нас как рай».

Есть люди, которые не хотят, а есть люди, которые не могут. Мы должны им помочь. И когда кто-то это делает, то нельзя этому препятствовать. Администрация боится, что инвалиды будут рассказывать, как с ними обращаются в интернате. А это надо вскрывать. У нас есть государство, у нас есть гаранты закона. И мы должны быть не такими верующими, которые пришли на собрание и сидим. Мы должны быть людьми, которые идут и говорят правду. Христиане должны быть тем слоем гражданского общества, которые знают закон, и которые могут в рамках закона защитить – кого? – Защитить вдову, сироту, защитить инвалида. Это наше призвание. Потому что эти люди тоже есть те, за кого Христос отдал Свою жизнь.

Я побеседовал с одной женщиной, второй, потом с мужчинами … И все они говорят: «Для нас никакой Новый год не праздник, и никакой другой день в году. Мы весь год ждём только этого события, потому что, может быть(!), хватит места в автобусе, и нас возьмут». Представляете? Мне так стыдно стало! Мы имеем ноги, мы имеем руки, мы имеем достаток, мы можем жить свободно каждый день. Но почему мы иногда Бога не благодарим, а только ропщем? Мы недовольны, мы раздражаемся. Мы настолько заевшиеся люди с ожиревшими сердцами. Мы почему-то не видим, что можно кому-то помочь.

Не лодырям помогать, которым не надо помогать. А можно и нужно помогать людям, которые находятся в беспомощном состоянии. Эти люди плачут: «Родственники от нас отказались. Сюда затолкали. Никому мы не нужны». Мы обязательно должны в том регионе, где мы живём, «Призирать сирот и вдов в их скорбях» (Иаков 1:27). Может быть не сами лично, но хотя бы должны участвовать своими финансами в служении призванных миссионеров. Конечно, у этих инвалидов проблемы, у них ожесточение в сердце. Одна женщина мне говорит: «Я больше всего ненавижу своих детей. Они бросили меня. Они оставили меня. И мне пришлось здесь находиться, хотя у них есть деньги и всё остальное». Представляете? Проклятие матери. И это заслуженное проклятие, которое обязательно будет действовать. Какое может быть будущее у этих детей?

Мы ни в коем случае не должны создавать почву для того, чтобы нас проклинали заслуженно. И второе – мы сами не должны никого проклинать. Кто-то нам плохое сделал – мы должны помолиться за него и просить, чтобы Бог открыл ему его неправду и зло, чтобы он покаялся и не погиб. Иисус на голгофском кресте что сказал? «Господи, да пусть огонь Твой придёт! Я им всё сделал, что было возможно, а они берут и распинают Праведника»? – Так Он сказал? – Нет. «Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (От Луки 23:34). Но они потом сами себя прокляли, сказав: «И, отвечая, весь народ сказал: кровь Его на нас и на детях наших» (От Матфея 27:25). А через некоторое время, когда исполнилось пророчество Иисуса об Иерусалиме, они съедали своих детей, потому что был голод. И после длительной осады римляне разрушили Иерусалим до основания. Почему? – Иудеи своим языком сами себя прокляли.

Никогда не проклинайте сами себя. Не надо говорить: «Я ненормальный. Я такой-сякой» и так далее, потому что проклятие, которое мы наводим на себя, открывает двери, чтобы зло могло прийти в нашу жизнь, мучить нас, довести до болезней и, в конце концов, убить. Рассматривайте себя, как новое творение в Иисусе Христе. «Да, ветхая природа, которая во мне есть, она вот такая – никуда не годная, но новая природа во мне – она прекрасная. Господь, научи меня жить новой природой, светлой, радостной, вдохновлённой. Хочу жить вот так!»

Мы с вами рассмотрели, почему приходят болезни. Но есть особые случаи, когда болезни не обусловлены перечисленными шестью факторами. «И, проходя, увидел человека, слепого от рождения. Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нём явились дела Божии» (От Иоанна 9:1 – 3). И ещё есть один момент, когда человек страдает подобно Иову. Помните Иова? Он не был грешником. Он был одним из трёх человек в истории человечества, которые могли спастись своей праведностью (Иезекииль 14:14). Но Бог допустил испытания и болезни в его жизнь. Зачем? – Для того чтобы испытать его веру.

Иногда в нашей жизни будут такие моменты, когда Бог будет испытывать нашу веру. Когда такое происходит, мы не должны начать роптать. Бог даёт такие ситуации для того, чтобы нашу гнилую натуру поднять на верх, чтобы она проявилась, и мы могли её увидеть и с этим разобраться. Поэтому мы должны благодарить Бога и за хорошее, и за плохое. Если нет благодарности, значит, ни о какой вере речи идти не может. Мы должны быть благодарными людьми. Быть благодарными своим родителям: «Спасибо, что вы меня вырастили. Пусть не чего-то было, многого не хватало, но вы дали мне самое лучшее, что у вас было».

«Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, …» (Римлянам 1:21 – 23). Знаете, почему? – Потому что людям проще сделать изваяние и этому кланяться. И человек в этом успокаивается. «Это мой бог. Я ему поклоняюсь. Зато я могу делать, что хочу». Идём дальше: «… то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела» (Римлянам 1:24). Кто предал? – Написано, что Бог. Он Сам не наказывает, Он просто ограду убирает. Берёт и отходит. И дьявол начинает делать с человеком всё, чего он заслуживает своими грехами.

«Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь. Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным; подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение» (Римлянам 1:25 – 27). Сейчас в Европе, и у нас уже тоже, говорят о толерантности. Многие высокопоставленные люди являются гомосексуалистами. Есть даже педофилы. И говорят: «А у нас толерантность должна быть». Против педофилов, слава Богу, хорошие законы приняты. А гомосексуализм, говорят, это просто образ мышления такой. Но Писание говорит, что это превратный ум. Слава Богу, что в России Церковь твёрдо стоит против этого извращения. Мы, христиане, должны очень твёрдо выступать против такой толерантности. Конечно, мы не должны физически с этим бороться, но мы должны говорить правду: Бог создал мужчину и женщину для того, чтобы продлился род, а противоестественные формы секса – это неправильно.

«И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму – делать непотребства» (Римлянам 1:28). Оказывается, надо иметь заботу, чтобы иметь Бога в разуме! А так как они не заботились, то что произошло? «Так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия, злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям. безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы. Они знают праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти; однако не только их делают, но и делающих одобряют» (Римлянам 1:29 – 32). Одному-то тяжело отвечать. Поэтому обязательно надо втянуть в свой разврат как можно больше других. Но когда идёт суд, каждый отвечает за свои дела сам. И пред Богом каждый из нас ответит за свои дела.

Иногда людям нравится много лет находиться в беспомощном состоянии, нравится болеть, чтобы все их жалели, помогали, из большой соски кормили. «После сего был праздник Иудейский, и пришел Иисус в Иерусалим. Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по-еврейски Вифезда, при которой было пять крытых ходов. В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды, ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью. Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет. Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров? Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня» (От Иоанна 5:1 – 7). Заметьте, он сказал «прихожу», а не «меня приносят». За 38 лет при желании можно было найти возможность прийти первым. Но ему нравилось находиться в этом состоянии. «Я пока прихожу, уже – всё, ничего нету». Все эти годы он питался милостыней. А если бы он вдруг стал здоровым, это ж надо было бы самому зарабатывать! Поэтому он не очень-то и старался прийти первым.

В одной тюрьме заключённым сказали: «Если вы пройдёте через болота, которыми окружена тюрьма, вы получите свободу. Но шансов пройти очень мало». Один или два человека согласились идти, а остальные сказали: «Нет. Мы лучше в тюрьме останемся. Нам и здесь хорошо». Сегодня многие люди предпочитают жить в рабстве, потому что боятся свободы, которая означает личную ответственность. Болезнь – это тоже форма рабства. Люди не хотят взять ответственность за своё здоровье, и это является большим препятствием к исцелению.

Но вспомним ту женщину, хананеянку, которая просила Иисуса об исцелении дочери От Матфея 15:22 – 28). Иисус сравнил её с собакой, но её это ничуть не оскорбило. Её сердце было смиренным. Для неё важна была не собственная гордость, а исцеление ребёнка. И, видя её горячее желание и веру, Иисус сделал то, о чём она просила. Чтобы получить исцеление, надо иметь волю к жизни и веру. А этот человек 38 лет только предпочитал находить себе оправдание. Да человек, если сильно желает, всего может достичь. Вспомним Маресьева. Он полз без ног две недели, а потом опять стал летать! А верующий человек должен быть как три Маресьева. Потому что в нас есть жизнь неба. Не должны мы опускать руки.

Есть люди, которые на себя вызывают жалость. Все их должны опекать, кормить, поить. А уже давно их надо благословить лопатой, чтобы они брали её и копали. «Хочешь кушать картошку? Давай, вскапывай свой огород и выращивай». Знаете, когда болезни уходят? Знаете, почему некоторые пожилые люди долго живут и не болеют? Один из секретов – это простой физический труд. Они работают, поэтому им некогда лежать и охать.

Когда Иисус Христос исцелил 10 прокажённых, только один из десяти возвратился к Нему, чтобы поблагодарить (От Луки 17:12 – 19). Представляете: были отбросами общества, и вдруг очистились! Но только один оказался благодарным. А девять остальных отнеслись к этому так, как будто им кто-то что-то был должен. Скажите, у этих людей произошло внутреннее исцеление? – Нет. Они физически стали здоровы, но внутренняя причина, из-за которой они приобрели проказу, никуда не делась. Бог многих людей исцеляет по молитве и просто из милости. Физическое исцеление наступает, но внутреннего исцеления не происходит. Причина болезни сохраняется, и болезнь потом возвращается. А знаете, почему? – Потому что нет благодарности Богу.

Знаете, в чём заключается наша благодарность Богу? – В том, что мы начинаем Богу служить, посвящаем себя тому, чтобы Царство Божие расширилось. Благодарность всегда в чём-то выражается. Богатые женщины служили Иисусу своим имением. Так написано. В ветхозаветном служении обязательно приносилась жертва. Если у этого прокажённого ничего не было, то он хотя бы словами поблагодарил. Но если что-то есть, материальное, обязательно надо часть отдать Богу. Проповедник, тебе, что – нужны деньги? – Да многие проповедники подчас больше всех и вносят пожертвований в бюджет церкви. Потому что это люди способные, и они могут денег заработать, чтобы жить самим и ещё помогать многим нуждающимся. Не в этом дело.

Дайте Богу что-то! И Он начнёт делать чудо в вашей жизни! Приходят мощнейшие исцеления. Вырастают новые органы. Через жертву. Пожертвований верующих иногда, если честно, на укроп не хватит. Но Бог видит сердце каждого. И что Он там видит, ровно столько же Он каждому и воздаст. Насколько сердце у человека открыто к Нему, настолько он и получит. Богу не нужны наши пожертвования. Они нужны нам самим. Чтобы через это действие наше сердце открывалось, и могли прийти Божьи благословения в нашу жизнь.

Итак, принцип освобождения от болезни – это вера, благодарность и жертва. Очень ярко это описано в истории Неемана. «Нееман, военачальник царя Сирийского, был великий человек у господина своего и уважаемый, потому что чрез него дал Господь победу Сириянам; и человек сей был отличный воин, но прокаженный. Сирияне однажды пошли отрядами и взяли в плен из земли Израильской маленькую девочку, и она служила жене Неемановой. И сказала она госпоже своей: о, если бы господин мой побывал у пророка, который в Самарии, то он снял бы с него проказу его» (4 Царств 5:1 – 3). Очевидно, что в доме сириянина этой девочке было хорошо, и она, жалея своего хозяина, говорит о возможности получить исцеление. Что происходит дальше?

«И пошел Нееман и передал это господину своему, говоря: так и так говорит девочка, которая из земли Израильской. И сказал царь Сирийский Нееману: пойди, сходи, а я пошлю письмо к царю Израильскому. Он пошел и взял с собою десять талантов серебра и шесть тысяч сиклей золота, и десять перемен одежд» (4 Царств 5:4 – 5). Нееман поверил девочке (!) и приготовил огромную жертву – целое состояние. Если мы желаем от Бога что-то получить, скажите, приготовили ли мы жертву соответствующую? Нееман, это не был христианин. Но он понимал духовные принципы. И он пошёл не с пустыми руками. Что заплатишь, то и получишь. Богу не нужны деньги. Ему нужна жертва нашего сердца.

«И принес письмо царю Израильскому, в котором было сказано: вместе с письмом сим, вот, я посылаю к тебе Неемана, слугу моего, чтобы ты снял с него проказу его. Царь Израильский, прочитав письмо, разодрал одежды свои и сказал: разве я Бог, чтобы умерщвлять и оживлять, что он посылает ко мне, чтобы я снял с человека проказу его? вот, теперь знайте и смотрите, что он ищет предлога враждовать против меня. Когда услышал Елисей, человек Божий, что царь Израильский разодрал одежды свои, то послал сказать царю: для чего ты разодрал одежды свои? пусть он придет ко мне, и узнает, что есть пророк в Израиле. И прибыл Нееман на конях своих и на колеснице своей, и остановился у входа в дом Елисеев. И выслал к нему Елисей слугу сказать: пойди, омойся семь раз в Иордане, и обновится тело твое у тебя, и будешь чист» (4 Царств 5:6 – 10). Пророк имел определённое достоинство. Он не побежал навстречу Нееману, военачальнику мощной сирийской армии. Какое оскорбление!

«И разгневался Нееман, и пошел, и сказал: вот, я думал, что он выйдет, станет и призовет имя Господа Бога своего, и возложит руку свою на то место и снимет проказу; разве Авана и Фарфар, реки Дамасские, не лучше всех вод Израильских? разве я не мог бы омыться в них и очиститься? И оборотился и удалился в гневе. И подошли рабы его и говорили ему, и сказали: отец мой, если бы что-нибудь важное сказал тебе пророк, то не сделал ли бы ты? а тем более, когда он сказал тебе только: "омойся, и будешь чист". И пошел он и окунулся в Иордане семь раз, по слову человека Божия, и обновилось тело его, как тело малого ребенка, и очистился. И возвратился к человеку Божию он и все сопровождавшие его, и пришел, и стал пред ним, и сказал: вот, я узнал, что на всей земле нет Бога, как только у Израиля; итак прими дар от раба твоего. И сказал он: жив Господь, пред лицем Которого стою! не приму. И тот принуждал его взять, но он не согласился» (4 Царств 5:11 – 16). Пророк отклонил дары Неемана, чтобы показать, что исцеление даётся не за деньги. Но сердце Неемана было готовым к принятию исцеления. В нём была вера и жертвенность. Ему оставалось лишь смирить свою гордость, и он получил исцеление.

«Когда же Он шел, народ теснил Его. И женщина, страдавшая кровотечением двенадцать лет, которая, издержав на врачей все имение, ни одним не могла быть вылечена» (От Луки 8:40 – 43). Интересный момент. Женщина никакой жертвы не приготовила. У неё просто ничего уже не осталось. Но у неё была вера. «Подойдя сзади, коснулась края одежды Его; и тотчас течение крови у ней остановилось» (От Луки 8:44). А ещё был богатый юноша, который хотел следовать за Иисусом. Иисус сказал ему: «Раздай имение своё нищим», и юноша отошёл с печалью. У него сердце было прилеплено к богатству, поэтому он не мог последовать за Богом.

«И сказал Иисус: кто прикоснулся ко Мне? Когда же все отрицались, Петр сказал и бывшие с Ним: Наставник! народ окружает Тебя и теснит, – и Ты говоришь: кто прикоснулся ко Мне? Но Иисус сказал: прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня» (От Луки 8:45 – 46). Сила Божья действует тогда, когда есть вера. Если есть вера и жажда, и ещё в сердце есть жертва, тогда сила исходит от Бога. У нас должна быть вера. А вера, она всегда будет подтверждаться нашей жертвой. Многие люди думают, что Бог это какой-то Дед Мороз или палочка-выручалочка. У Бога есть закономерности. Если он видит, что человек правильно к Нему подходит, тогда Он делает для него чудеса.

В нашей жизни есть моменты, когда мы сами можем освободиться. Но есть те моменты, когда мы уже лежим. Когда мы уже сами ничего не можем сделать. В такие моменты нас может спасти чья-то вера. Вера родителей может изменить всё. Отец, Иаир, пришёл к Иисусу, и его вера спасла его дочь (От Марка 5:22 – 43). Вера друзей может изменить всё. Вспомните, как четверо разобрали кровлю дома, где находился Иисус, и опустили своего друга к Его ногам. Другого варианта не было из-за многолюдства (От Марка 2:1 – 5). Имейте друзей. Если у нас не будет друзей, за нас никто не вступится. А друзей надо приобретать как? Кто знает? Писание говорит: «И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители» (От Луки 16:9).

Когда у тебя что-то есть, приобрети друзей. Не будь жадным. Я вам могу формулу написать: «У жадных людей нету друзей». Потому что он над златом чахнет. А у доброго человека друзей всегда много. Когда у тебя всё хорошо, заплати цену – приобрети друзей. Не надо надеяться, что у тебя банковский счёт. Мы все видим, как сейчас банки падают. Надо иметь жертвенное сердце. Тогда будут и друзья. Тогда и Бог назовёт тебя Своим другом. И тогда Божье исцеление будет свободно действовать в твоей жизни.

Пусть сегодня благодать Божья коснётся каждого сердца. Божье исцеление реально получить. Мы сегодня рассмотрели основные принципы. Можно много ещё говорить на эту тему, целые семинары проводить. Но для начала давайте, не будем лежать возле этой Вифезды и ждать 38 лет. Давайте, мы будем молиться, чтобы в нашем сердце возросло большое желание получить исцеление, как духовное, так и физическое, чтобы ради Иисуса Христа ходить в свободе и прославлять Бога. Аминь.


Рецензии
Очень интересная
проповедь.
Спасибо!

Лена Вайнонен   30.04.2010 17:19     Заявить о нарушении
Спасибо за оценку. Раз интересная, значит Вы, наверное, что-то для себя почерпнули. Это надо применить в своей жизни, и тогда будет действительно интересно. "Слово Божие живо и действенно"! Но только тогда, когда человек им активно пользуется, то есть с верой провозглашает и поступает так, как Слово говорит. Желаю Вам всех благословений Господних!

Андрей Кобижаев   06.05.2010 09:56   Заявить о нарушении