Две войны мичмана Скубко

В одном из номеров  ранее публиковалась статья в «Трагедии бухты Чажма», в которой рассказывалось о мало известной катастрофе - взрыве реактора на АПЛ «К-431» в 1985г. на судоремонтном заводе в Приморском крае. Это было еще до Чернобыля, и только спустя десятилетия, когда был снят гриф секретности, стало известно о последствиях того взрыва.
И вот откликнулся один из очевидцев и непосредственных участников ликвидации катастрофы, бывший боцман лодки «К– 431»,старший мичман Николай Васильевич Скубко, прослуживший на этой лодке с 1978 по1985г. и знавший ее до последней заклепки. Мы встретились с ним на его скромной квартире в 3 микрорайоне Благовещенска. Приветливый, симпатичный человек,  сохранивший военную выправку, рассказал   подробности взрыва на лодке, и с затаенной болью и обидой о своих мытарствах  после увольнения с военной службы. То, что он рассказал  о своих «хождениях по мукам», может служить темой для целой повести или судебного дела для юристов.
      Тот августовский  взрыв разорвал жизнь старшего мичмана Скубко на две части, на две войны, в одной из которых он боролся  за корабль и свою жизнь с огнем и радиацией, а во второй ( самой затяжной), с  чиновниками от Министерства обороны .

Война первая
               
В полдень 10 августа 1985г. тяжкий грохот взрыва  на атомной подлодке «К-431»,стоявшей у пирса судоремонтного завода пронесся над бухтой Чажма. Моряков, проводивших регламентные работы на реакторе, разорвало в клочья и разбросало по бухте, над заводом и сопками поднялось грибообразное облако. Из разорванного корпуса подлодки рвался огонь и бурый дым, резко запахло озоном. Лодка, получив пробоину в прочном корпусе ниже ватерлинии, начала тонуть. Экипажи соседних кораблей, пожарные и рабочие завода бросились сбивать пламя и бороться за живучесть лодки. Никто из них не знал, что уровень радиации достигал 90 тысяч рентген в час и превышал допустимые пределы в 830 раз! Люди боролись с огнем,  в чем были, без специальных средств защиты, получая громадные дозы радиации. Лишь спустя несколько часов  был налажен дозиметрический контроль и первичная обработка. С людей сбривали волосы и давали кружками спирт - так рассказывал Николай Васильевич, с первых  минут участвовавший в ликвидации аварии. Во время взрыва погибли его друзья - капитан 2 ранга Целуйко и капитан-лейтенант Дедушкин. Сам он с матросами и мичманами, стиснув зубы, собирал радиоактивные останки людей по бухте, выкладывая их на брезент на отмели, срезал искореженные взрывом детали с корпуса, леера, собирал зараженный грунт и детали. Работами непосредственно руководили адмиралы Храмцов и Мормуль.
Потом найденные останки людей кремировали и захоронили в 50-метровой скважине на гранитном мысе Сысоева, поставив официальный мемориал в Павловске.  Сама лодка с залитым бетоном, поврежденным реакторным отсеком  была поставлена вместе с «К-42» на отмели у о. Путятин. Видимо уже навечно, исключенная из состава ВМФ, со снятым флагом. В 2000 году  на ней усилили бетонную заливку реактора и подвели более мощные понтоны, поставили датчики, ведущие постоянный мониторинг уровня радиации. Кстати, по данным приморской журналистки Н. Барабаш, в п. Ракушка Ольгинского района таких вот бесхозных лодок стояло аж семь штук.
Мичман работал до тех пор, пока не свалился сам,  и уже без сознания оказался в госпитале. Там его поставили на ноги, сняв внешние признаки  лучевой болезни и признав годным к дальнейшей службе на подводном флоте.
После завершения спасательных работ, весь экипаж «К – 431» без всякого медицинского обследования перевели на другую лодку («К-48»), на которой старший мичман Скубко продолжил свою боцманскую службу. Кстати, он рассказал, что на эту лодку перенесли и ряд механизмов с взорвавшейся лодки, в частности один из перископов! Вместе с радиацией, надо полагать!
  В то время  часто были боевые службы и автономные плавания в Индийском и Тихом океанах, в Красном море и Персидском заливе. Это была реальная война нервов - лодки этого проекта на нашем флоте называли «раскладушками» (за поднимающиеся контейнеры для ракет) и «ревущими коровами» - за сильный шум, производимый под водой и хорошо слышный противолодочным кораблям и лодкам противника, а экипажи советских надводных кораблей из 8-й и 10-й оперативных эскадр, относились к ним с молчаливым уважением, как к смертникам .
       Николай Васильевич рассказывал, что был и момент смертельного риска, когда лодка всплыла в Персидском заливе, демонстративно открыв контейнеры крылатых ракет недалеко от авианосца «Америка». Такие вещи случались в то время и с другими кораблями, такое уж тогда было время - шла «холодная война» и на Ближнем Востоке и в Африке сталкивались интересы двух сверхдержав.  Не до себя тогда было, хотя и стал часто и неожиданно терять сознание - начали сказываться и последствия облучения. Много времени мичман проводил по госпиталям, и в 1990 году был комиссован по состоянию здоровья.
      Казалось, человек, отдавший Родине и Военно-морскому флоту лучшие годы, и потерявший здоровье на боевой службе должен быть окружен вниманием, и беспрепятственно получать заслуженные льготы, положенные ему по закону и по совести. Но не тут то было! Все приходилось буквально выбивать, вырывать у военных чиновников. Нужно было кормить семью, поднимать троих детей. И мичман снова начал войну!

Вторая война

       Как это ни странно звучит для нормального человека, но Николаю Васильевичу, долго и не раз пролежавшему  в специальном центре в Санкт-Петербурге, еще и пришлось доказывать, что он является ликвидатором радиационной аварии именно на  «К-431»,что его болезни напрямую с этим связаны, и что ему положены определенные законом льготы. Долго (почти 4 года) пришлось доказывать, что он является ветераном подразделений особого риска (кстати, даже его товарищи по экипажу до сих пор не все имеют такие удостоверения).
        Ведь авария на «К-431»случилась до Чернобыля и, как у нас водится, была «наглухо» засекречена, с людей (первым делом!) взяты подписки о неразглашении, а часть секретных документов была просто уничтожена по описи. И как теперь доказывать? Все мытарства, пройденные Николаем Васильевичем, в документальном отображении составляют два больших  полиэтиленовых пакета с пачками документов. Некоторые из этих документов, даже на первый взгляд, представляют собой шедевры бюрократического творчества и заслуживают отдельного упоминания. Например, документы  различных медицинских экспертных комиссий, касающиеся заболевания легких.
    До сих пор он не может получить медаль «Ветеран вооруженных сил» и орден Мужества, хотя все соответствующие приказы и удостоверения у него есть. Специализированные медицинские комиссии он должен проходить в Санкт-Петербурге, в воинской части, а ее недавно расформировали. Положенную ему как инвалиду «Оку» он получил только благодаря лично губернатору Санкт-Петербурга  Матвиенко (дай ей Бог здоровья!). Морально поддерживают его и друзья по экипажу и адмиралы Храмцов и Мормуль (тоже уже далеко не здоровые люди). От них, да еще от своей дружной семьи и жены, настоящей русской женщины, черпает мичман силы для дальнейшей борьбы.
    А недавно ветеран получил новый «подарок» от родного государства-с июля 2007 года ему снизили пенсию на 30%.С горьким смехом Николай Васильевич рассказал, как от него прячутся сотрудники и руководители облвоенкомата. Даже письмо в администрацию Президента РФ в 2006 г. не возымело действия.
   Я не в силах, в рамках этой статьи, рассказать обо всех мытарствах  бывшего подводника, потерявшего здоровье на службе Родине – наверное, это дело для профессиональных  юристов. Кто тут прав или виноват и в какой степени – я решать не вправе.
  Ведь и чиновники  Министерства обороны (в погонах и без них) тоже действуют по законам и приказам - в этом  серьезном ведомстве самодеятельность не поощряется. Другое дело, что все эти законы и приказы как-то слишком часто не совпадают с простым человеческим понятием о справедливости, или исходят из каких-то других, неведомых  нам,  государственных интересов.
    Я  сам, в прошлом моряк, прошедший не одну боевую службу в тех же местах, и тогда, в восьмидесятых, также как и мичман Скубко и тысячи других моряков из 8-й и 10-й оперативных эскадр, был готов пожертвовать своей жизнью за Отечество! А вот сейчас, зная, что нас после этого ждет  - вряд ли.  Кто из нынешних и будущих российских военных сможет рисковать жизнью при таком отношении к инвалидам и ветеранам военной службы? Наверное, еще не раз подумает, прежде чем рискнуть. Смогут ли защитить Родину нынешние наемные бойцы - тоже большой вопрос…
     А ведь они, ветераны и инвалиды  военной службы, просят только то, что им положено по закону, но их военные чиновники (которые, кстати, тоже когда-то снимут погоны и станут пенсионерами) представляют зачастую кучкой  вздорных и скандальных стариков, требующих нивесть что, и желающих пустить по ветру родное Министерство обороны! По крайней мере, так оно со стороны смотрится.
    Наверное поэтому старший мичман в отставке Скубко и продолжает свою вторую войну - от чувства несправедливости и обиды! Я невольно чувствовал какую-то вину перед ним, за то, что растревожил старые  воспоминания, замечая, как у ветерана  дрожит голос, когда он  вспоминает  о погибших при взрыве и ушедших  из жизни от болезней друзьях, как тяжело ему вспоминать этот страшный взрыв на родной лодке.   
       Вместе с ним воюют с Министерством  обороны за свои права и другие участники катастрофы - гражданские жители поселка Дунай и рабочие судоремонтного завода в общем количестве 2209 человек, которых просто взяли, да и исключили из числа пострадавших  при аварии ПЛ «К-431»приказом командующего ТОФ от 29.04.1999 г. № 229.


При подготовке статьи использованы материалы :
1. Е.Шолох ,«Взрыв в Чажме» (газета «Владивосток» от 7.11.91 г.)
2. Л.Федорова «Боцман с «поющей коровы» («Моя мадонна»,2004 г.)
3. Н.Барабаш «Спасут ли «козлы» атомный флот ?»
А.Емненков «Период полного полураспада» «Новая газе


Рецензии
Очень грустный рассказ.
Спасибо Вам, Станислав, что открыли еще одну темную страницу истории.
С уважением, Алексей.

Алексей Бойко 3   19.03.2015 21:25     Заявить о нарушении
Страница действительно грустная.Недавно у Скубко умерла жена,сам он безнадежно болен.И забыт Родиной,которой отдал свое здоровье.

Станислав Сахончик   20.03.2015 09:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.