Пламя Души

               
Удивительна порой бывает жизнь человека. Одним дается все, и они легко проживают свою жизнь, часто не испытывая серьезных забот и тревог. Другим жизнь уготовила сложнейшие испытания и страдания. Чаще всего эти жизненные пути человека называют его судьбой. Много столетий философы спорят о судьбе. Одни говорят, что все предопределено Всевышним,  другие возражают им и утверждают, что судьба в наших руках. Кто из них прав? Вероятно, те, кто считает, что Всевышний помогает только тем, кто своей жизнью несет  людям Любовь и Доброту.

28 апреля 2010 г. в Москве в центре современного искусства «Марс» состоялся благотворительный аукцион, совместно организованный благотворительным фондом «Зона надежды» и  центром современного искусства «Марс». Все деньги, полученные от продажи представленных на нем картин и фотографий, поступали детям-инвалидам и на  создание реабилитационного центра для детей с диагнозом «детский церебральный паралич» – ДЦП.   Это заболевание приводит к нарушению двигательных функций.

Эти расстройства – не прогрессирующие, т.е. появляются с самого рождения ребенка и существуют на протяжении всей его жизни. Двигательные нарушения обычно представлены слабостью в определенной группе мышц, из-за чего нарушена походка, движение рук или, например, запрокидывается шея; так же возможны так называемые гиперкинезы - резкие стереотипные движения в руках, ногах, мимический мускулатуре, которые с трудом контролируются больным. В ряде случаев при ДЦП возможно нарушение интеллектуального развития и речи. .
Когда видишь детей с заболевание ДЦП, невольно задаешь себе вопрос: за что такие страдания выпали таким малюткам? Они только начали свою жизнь и сразу были обречены на труднейшие испытания. Я даже не говорю о физических затруднениях с передвижением и речью, которые начинает испытывать ребенок с подобной болезнью с самого рождения. Хотя они, несомненно, тоже очень сильно влияют на сознание ребенка. Но, по-моему, наиболее сильны эмоциональные страдания. 

В любом случае, даже при самом лучшем уходе и лечении, больной ребенок невольно задается вопросом – почему именно на него выпали такие испытания? И самый главный вопрос – за что? Разве можно объяснить это ребенку? Думаю, что нет. Это уже выше человеческих возможностей. Может ли человек чувствовать боль другого человека? Да, можно видеть страдания другого человека и сопереживать им, но не чувствовать их. Возможно, из-за этого и происходит на нашей грешной земле столько войн и убийств, что люди не чувствуют боль других людей. Если бы это было возможно, несомненно на Земле воцарились бы Любовь и Доброта.

Может ли человек объяснить другим свои страдания, свою боль. Думаю, может. Мы с большим интересом читаем выдающиеся литературные произведения, слушаем музыку, смотрим фильмы и картины. В большинстве случаев они созданы теми, кто не имеет серьезных заболеваний или по крайне мере они вначале своей жизни смогли получить достойное профессиональное образование.

А как же выразить свои чувства маленькому мальчику, который, к большому несчастью, болен такой тяжелейшей болезнью как ДЦП?  Как выразить состояние своей души, чтобы они поняли, что испытывает ребенок, который вынужден бороться со своей болезнью, веря, что она обязательно пройдет он обязательно выздоровеет?  И он сможет, как и все дети, так же легко бегать и веселиться со своими друзьями.

Придя на благотворительный аукцион, я нашел ответ на эти вопросы. Десять фантастических картин маленького мальчика, которому всего два с половиной года дали ответ на эти вопросы. Когда я впервые увидел эти картины, меня поразила необычная гамма красок и узоров, которые притягивали внимание к ним и заставляли задуматься. Самое поразительное заключалось в том, что картины выглядят по-разному в зависимости от того, с какого расстояния рассматриваешь их. Издалека они сразу притягивают к себе. Хочется их рассмотреть поближе. Чем ближе приближаешься, тем сильнее чувство тревоги и сострадания. Как будто картина погружает тебя в сознание художника и заставляет понять его чувства. И самое поразительное, что одаренному художнику всего два с половиной года! Он рисовал картину не кисточкой или мелком, а своими маленькими пальчиками. Если внимательно присмотреться,  на картине видны отпечатки его пальцев.

Я бывал во многих крупнейших картинных галереях мира и видел много шедевров живописи. Но картины с такой энергетикой я не видал. У картин нет названий. И это естественно: малыш еще не умеет придумывать их. Поэтому для картины, которую  я приобрел, я придумал название «Пламя души».  Мне кажется. эта картина очень точно отразила состояние души юного художника.  По этическим соображениям я не хочу называть его имя. Я верю, что в скором времени он будет здоров и полностью испытает все радости детства. Его картину я привожу на сайте проза.  Читателю представлена лишь одна из его картин.

Остальные девять были также распроданы на аукционе. Собранные от продажи картин деньги пойдут на очередную операцию юного художника, и я очень надеюсь, что она ему поможет.
Я хочу поблагодарить организаторов аукциона и его руководителя, известного актера (Гоши Куценко), за то, что они организовали этот благотворительный аукцион в сложнейшей экономической обстановке в России. Больным детям нужна помощь именно сегодня, и от этого зависит их будущее.


Рецензии
Сумели Вы вложить сюда душу. Который раз читаю - и пробирает...
Конечно, каждый человек, раздумывая над своей судьбой, хочет сравнивать её с самыми яркими и положительными примерами вокруг. Но ...
Но взглянешь на всю картину, как например на эту, и понимаешь.
Напряжение, смысл, красота восприятия - заключены как раз в разности между составляющими! А монотонны лишь заборы...
Вот когда человек может любоваться уже всей картиной человечества, а не плакаться, даже очень душевно над своими "недостатками и нехватками", значит в нём уже проснулся Дух! (это меня затянула и предыдущая рецензия). Мне кажется так. Угол видения надо сменить. И ПРИНЯТЬ. И будут тогда Сила и Полёт.
Спасибо!

Мара От Жанны   16.05.2012 07:08     Заявить о нарушении
Добрый день, Жанна. Самое интересное, что картина этого мальчика была вручена Президенту России Д. Медведеву! И потом медицинскому центру который лечит детей с церебральным параличом были выделены деньги. Как все взаимосвязано в этом мире! Ничто в этом мире не пропадает. Пишите больше Ваши интересные статьи. Они обязательно разбудят спящие Души многих людей. А это очень важно сейчас!
С уважением
Анатолий

Анатолий Клепов   16.05.2012 16:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 45 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.