Стёпка

        Сказки разные бывают. Бывают длинные, бывают… А по большому счёту без разницы, какие они бывают. Лишь бы не вредные. А то от некоторых вредных сказок у людей неприятности случиться могут. Вот в одной африканской стране Трампампании люди фальшивых сказочников наслушались и решили жизнь у себя как в фальшивой сказке построить. Да. Отложили все дела и ка-ак давай строить! А урожай собрать забыли. И всё. Сказки у них кончились. А в Трампампании поселился Кащей, подпомощник главного злодея. На семьдесят лет и три года. Да. Сказки – дело зело серьёзное. Вот ещё многие думают, что их легко писать. Мол, чего там, сиди и пиши. Куда легче, чем арбуз есть. Арбуз, мол, пока съешь, чуть не лопнешь, а сказка что? Сиди да слова в книжку записывай. А это легко сказать – «записывай»! Вот про черепаху сказку легко записать: черепаха медленная. Про неё вообще не сказка, а ска-а-зка получается. А про улитку вообще ска-а-зка-а. А вот про зайца попробуй напиши! Ты ещё первую букву пишешь, а его и след простыл. Поэтому я про больших зайцев не пишу, только про маленьких. Про зайчат. Как раз вот и сказочка.
        Жил-был в лесу зайчонок. Стёпка. Хороший такой зайчонок, приветливый. Но уж больно ленивый. Всё бы ему не в школу ходить и не папе с мамой дома помогать, а на траве где-нибудь валяться и песенки петь.
        И вот однажды лежит он за кустиком, бездельничает, а к нему папа с мамой подходят.
        – Сходи, – говорят, – Стёпка, в деревню за капустой. Капуста в этом году такая славная уродилась! Пирожки печь будем.
        А Стёпка в ответ несчастную мордочку состроил, лапку вверх так поднял и запел свою любимую песенку:

               Я сегодня плохо ел,
               Потому и заболел.
               Может, завтра поутру
               Навсегда от вас помру.
               Ох, не троньте, мама с папой,
               Ноют все четыре лапы.
               Даже не могу ползти.
               Вот не вру, без хитрости.

        Мама только лапками всплеснула. А папа… Папа ничего не сказал, только очень-очень хитро пошевелил своими усами, глаза так по-озорному сощурил и пошёл в норку, где у них кладовка была. А в кладовке всякие вещи лежали, которые редко когда нужны в хозяйстве: ну там, шубки белые зимние; патефон с большой-пребольшой трубой, в которую морковку хорошо прятать; машинка бабушкина швейная, то ли Зингер, то ли Зайцер. Или там компоты всякие. Из рябины. Для больших и маленьких. Случаев. И самое интересное! Лежали там новогодние игрушки. А чем они интересные, что среди игрушек были маски. В которых зайцы в Новый год хоровод вокруг капусты водят. Нарядят капусту морковками и водят туда-сюда. Очень им это нравится. Их даже дед Мазай поздравлять приходит. С мешком. Или Дед Мороз? Что-то я совсем с этими зайцами запутался. Говорил же, что они слишком быстрые.
        Так вот. Зашел папа в кладовку и сразу к самому интересному. К новогодней маске волка. Да. Именно к этому. А вы к чему подумали? К компоту что ли? Взял он эту маску, надел её и маме знаками показывает, что тихо, мол.
        Тихонечко так подошёл папа к Стёпке. Незаметно так подкрался. Из-за кустика. И как выпрыгнет прямо перед ним! И как зарычит! Ну или не зарычит. Но, в общем, страшно.
        Ой, как испугался Стёпка! Подлетел от страха на месте, и бежать без оглядки. А куда бежать, даже не посмотрел, и ка-ак стукнется о сосну! Ой-й!! А на сосне белка сидела, так она чуть не свалилась. Хотя, если бы свалилась, то была бы у неё ещё одна шишка. Я слыхал, белки в лесу постоянно шишки собирают. И грибы. Хотя не знаю, сперва шишки, а потом грибы, или сперва грибы, а потом шишки?
        В общем, так испугался зайчонок, что пришёл в себя только на краю леса. Как раз у капустного поля. И так ему стыдно стало! Даже не знаю, как.
        С тех пор Стёпка больше никогда не ленился. Правда, на Новый год волка поздравлять не пошёл почему-то. Может, из-за маски?


Рецензии