Воспоминания. 1974 год! Первое мая! - рассказ Кото

                "Воспоминания"

                День обещал быть солнечным, по весеннему теплым. Проснувшись где-то около восьми утра, Геннадий стал перебирать в уме свои молодые и короткие мысли. - Так! Начал он рассуждать про себя, - Сегодня большой праздник. Первое мая! День трудящихся! Ему на работу с обеда. Можно еще поваляться в постели, тем более что время еще раннее.
              - Ты долго будешь валяться в постели? - услышал Геннадий голос матери. Дверь в коридор была открыта.., и Геннадий мог слышать шубуршание матери в коридоре. Дом их был деревянный. Точнее насыпнушка. Где-то в тридцатых-сороковых годах его собрали, построили. Между стенками полыми, засыпали золу. Первые десятилетия дом выдерживал крепкие сибирские морозы, а со временем стал менее теплым. И хоть внутри стояли три печки в разных комнатах дома, пришлось еще добавлять две. Одну в комнате начальника, другую в лаборатории.
               Данный дом был конторой "Заготзерно". Со временем контору полностью убрали и в ней стали жить три семьи. Но самая первая семья въехала в виде одинокой женщины с ребенком. Въезд ей в маленькую неудобную комнатушку, всего было шесть кв метров, стоил женщине больших сил и нервов. Ее взяли на должность уборщицы и позже по совместительству еще и сторожем. Радость женщины было просто неописуемая. После долгих мытарств по вокзалам и мнимых родных, этот маленький уголок был просто раем... Пятилетний сын тоже был очень доволен, что у мамы его наконец то появилось жилье. Можно было сесть в углу комнаты и рисовать на чистом листке бумаги все то, что нравилось детской и наивной душе. Не надо было терпеть те унижения, которые он испытывал с матерью,когда они жили то на съемной квартире, то у родных. У которых хватало наглости выгонять родственницу с малолетним сыном на улицу...
             ... шло время и контора "Заготзерно" приказала долго жить. Со временем комнату начальника заняла семья Смирновых /мать и подросший ее взрослый сын/ Геннадий. Лабораторию освободили от больших аппаратов. Их функция была в сушении зерна и его переработке. Туда въехала большая семья Граниных. А спустя некоторое время, бывшую комнату Смирновых заняла семья  Погореловых. Кухней для всех был на первое время коридор.
               - Ты что оглох!? - услышал Геннадий снова голос своей матери, - Ты будешь вставать и завтракать? А то я тебе разогревать жаренную картошку больше не буду.
               - Мам! Хорош  бухтеть. Уже встаю. Мне на работу только с обеда. А на демонстрацию наверное не пойду. Первого мая тысяча девятьсот семьдесят четвертого года было солнечным и даже жарким. Находясь дома, Геннадий Смирнов даже и не предпологал и не знал, что этот день в корне изменит его личную жизнь. И что последствия этого дня сильно отразятся со временем в разные годы его жизни. Не выйди он на работу в этот день.., и жизнь бы потекла совершенно по другому руслу. А так все произошло именно так, как того хотел сам Бог или небеса. Только благодаря ведению личного дневника, Геннадий и смог восстановить этот день чуть ли не по часам и минутам.
                / на сегодня все мой дорогой читатель... До завтра! С Праздником Вас всех!!! Крепкого Сибирского здоровья всем и долгих лет жизни/
             Ввиду того, что сечас пишут миллионы, а читают единицы, то хочется из-за того, что время жизни на данной планете заканчивается..., пока все выложить ввиде годов прожитой жизни. Так-как болезнь организма так достала, что хоть вешайся...
                Первое мая 1974 года  -  Знакомство с красавицей Эллой. На тот момент 18 летняя девушка так выглядела здорово, что многие прохожие на нее оглядывались, когда она шла по улицам города. Обучаясь в школе шоферов и работая вечерами в кинотеатре "Мир" в качестве киномеханника, Смирнов выйдя в день первого мая 1974 года.., во время перерыва между сеансами, поднимался через фойе кинотеатра по лестнице на второй этаж.., и включал музыку на улицу. Ввиду большого праздника трудящихся / до распада СССР еще было целых семнадцать лет, и праздник Первое мая отмечался с помпезностью на тот период времени/.
                Первого мая 1974 года произошла встреча со своим будущим, а если бы мы его знали или предвидели, могли бы избежать все то плохое, что потом произошло именно с той любимой и прекрасной на тот момент красавицы Эллеоноры. Так все то, что НЕГАТИВНОЕ уже известно на данный момент.., а уже идут последнии дни 2010 года,/ именно уже заканчиваеися 25 ое декабря 2010 года/, и хочется успеть отразить на данный момент времени. Которое так стремительно бежит вперед. Пока мы молоды и красивы, пока мы полны радужных надежд и сил, мы не замечаем бег времени. По этому поводу даже есть всего четыре строчки:   
                Бегут   года,  часы,   минуты
               
                Летят   секунды,   как   стрела.

                Мы   все  стареем   и   уходим,

                Из   этой   жизни   навсегда!!!

              Но  не  будем  о  грустном.  Плохого  и так слишком  много вокруг  нас.
         Состоявшееся знакомство с красавицей Эллеонорой /имя подлинное/, вылилось современем в гражданский брак. На тот момент Геннадий совершенно не знал, что если сам выходит по любви к данной девушке, то та совершенно не любя мужчину, который был ее старше аж на семь лет, современем, а именно через четыре года откроет тайну своего брака... В октябре 1974 года пришел письменный вызов из Находки. Мечтавший о море и океанах, о далеких странах и мореплавания по разным точкам земного шара, Геннадий как то написал пять писем в разные порты своей огромной и необъятной страны СССР!!!
            Это были города - Владивосток и Находка. Одесса и Клапейда. И письмо в мореходку города Мурманска. Современем Геннадий побывает во всех этих городах, но только сухопутным путем.  Во Вдадивостоке пришлось быть еще в 1971 ем году. когда работал проводником почтового вагона. Поработав в Иркутском ПЖДСП с 1970 ого года по 1971 ый  год, страшно сильно влюбившись в город Ленинград, решил работать там. ПЖДСП имело пять направлений по Союзу. ПЖДСП переводится, как прижелезнодорожный почтамт. Это сейчас в двадцать первом веке почту резко сократили, имееется ввиду доставка посылок. Все есть в супермаркетах и в магазинах города. А в прошлом веке, посылки были главным обменом между городами и доставка их была не слишком дорогой.
             В одних городах было все-все-все, как к примеру Москва и Ленинград, Владивосток и Рига и т.д., а в других городах хоть шаром покати. И почтовые перевозки того времени довозили до адресатов то, что им посылали родственники. Увидев самый красивый город мира и его архитектуру, его прекрасный и интелегентный народ, а также изобилие товаров во всем.., Геннадий был до мозга костей изумлен всем. Любя свой сибирский город и конечно красавицу Ангару и Байкал, все равно решил жить там, где захотела его душа. А душа человека имеет интересное свойство - сжиматься до размеров атома и расширяться до размеров Вселенной!!!
             Переведясь переводом в Леннинградское ОПП / Отдел перевозки почты - сокращенно ОПП/, Смирнов Геннадий целых два года прожил в самом прекрасном городе СССР! Еще не зная даже то, что его двоюродный брат Толя сыграет с ним плохую шутку. Толя был старше двоюродного брата Геннадия всего на два года. По красочным рассказам брата, тоесть Геннадия, какая это прекрасная работа проводником почтового вагона, тоже устроился в Иркутское ПЖДСП и стал уже сам ездить по пяти направлениям почтамта. Это были города - Ленинград,Владивосток и Усть-Илимск, Хабаровск, в ближащую заграницу в Монголию. А позже открылась в Иркутском ПЖДСП южная поездка в СССР в Самару.    
           У иркутян на тот момент в Ленингаде была самая долгая стоянка. Если некоторые приехав в Питер /так некотороые называли его на тот момент времени/, стояли всего несколько часов или даже сутки, то у нас из Иркутска стоянка в Ленинграде была самой долгой. Приехав по Московскому времени в два часа ночи.., уже к утру забитые кладовые почтой - были разгруженны. Вагон отгоняли с почты в отстойник, и в твоем распоряжении были целые сутки. На следующий день вагон снова подавали на территорию ОПП.., и вагон до двух часов загружали. Загруз начинался в восемь утра по местному времени.
           В два часа дня погрузка прекращалась и вагон отгоняли за ворота почтамта. Начальник оставался с почтой, продолжая ее оформлять, а проводник на полдня был предоставлен самому себе. Но с таким условием, что ночью будет при вагоне... И только на третьи сутки пребывания в Питере, ровно в семь часов утра состав из восьми-десяти почтовых вагонов разного направления и городов отправлялся в путь.
           ...брат Толя как-то приехав в город Ленинград, посетил общежитие брата Геннадия. И рассказал столько плохого о его семье, то есть о его матери Смирновой Прасковьи Николаевны, что находясь между поездками в отгуле, так поверил брату, что решил возвращаться в свой родной город. Тем более, что с начальством последнее время был в неладах. А тут по словам брата - мама часто болеет, стала прикладываться к рюмке, некому зимой пилить и колоть дрова. Поездка брата была уже третья в Питер.., и Геннадий решился на отчаянный шаг. Вера в слова брата / мать Геннадия из-за своей болезни в детстве была безграмотной/ и то, что мама его все хуже и хуже себя чувствует, решил переезжать в свой родной город Иркутск... О!!!Если бы он знал, что его ждет дома. Что его брат не только его сильно обманул во всем, но и...
            Так получилось, что уволили быстро. И с вагоном двоюродного брата Толи поехал домой. До Новосибирска шло все хорошо. А в Новосибирске в Иркутский вагон сел работник Иркутского ПЖДСП начальник линейного цеха Ямпольский / к сожалению имя и отчество уже забыл, а фамилия подлинная/. Пришлось проситься в вагон соседей. Дорога от Питера до Иркутска занимала более семи суток, и познакомиться с соседями, особенно летом, не составляло большого труда. Приехав в Иркутск и взяв такси, с Питера пришлось везти аж четыре больших чемодана, из двух которые были с пластинками. Геннадий на тот момент был страшный меломан по собиранию грампластинок., один чемодан с вещами,а один с изобилеем продуктов. В Иркутске на тот момент купить даже колбасу была большая проблема, не говоря о других дифицитных продуктах.
            А в Леннинграде на тот момент бери сколько хочешь той же популярной докторской колбасы. Москва и Питер на тот момент времени  получали продукты по самой высшей категории. Как то увидя у москвича набор мясной в вагоне, Геннадий увидел на суповом наборе этикетку Иркутского мясокомбината. Спросил соседа по составу, когда зачем то на стоянке в Свердловске зашел к нему, - Где брал суповой набор? Тот ответил, - Что в Москве. Геннадий был страшно удивлен этому. Мясокомбинат был в Иркутске и на территории своего города такую продукцию не продовал, а москвичи свободно это мясо в своих магазинах покупали. Трудно в это сейчас поверить, когда на дворе Двадцать первый век, но это было так на самом деле.


 




   














         
               






 


Рецензии