Воспоминания. 1974 год! Первое мая! - рассказ Кото

                "Воспоминания"

                День обещал быть солнечным, по весеннему теплым. Проснувшись где-то около восьми утра, Геннадий стал перебирать в уме свои молодые и короткие мысли. - Так! Начал он рассуждать про себя, - Сегодня большой праздник. Первое мая! День трудящихся! Ему на работу с обеда. Можно еще поваляться в постели, тем более что время еще раннее.
              - Ты долго будешь валяться в постели? - услышал Геннадий голос матери. Дверь в коридор была открыта.., и Геннадий мог слышать шубуршание матери в коридоре. Дом их был деревянный. Точнее насыпнушка. Где-то в тридцатых-сороковых годах его собрали, построили. Между стенками полыми, засыпали золу. Первые десятилетия дом выдерживал крепкие сибирские морозы, а со временем стал менее теплым. И хоть внутри стояли три печки в разных комнатах дома, пришлось еще добавлять две. Одну в комнате начальника, другую в лаборатории.
               Данный дом был конторой "Заготзерно". Со временем контору полностью убрали и в ней стали жить три семьи. Но самая первая семья въехала в виде одинокой женщины с ребенком. Въезд ей в маленькую неудобную комнатушку, всего было шесть кв метров, стоил женщине больших сил и нервов. Ее взяли на должность уборщицы и позже по совместительству еще и сторожем. Радость женщины было просто неописуемая. После долгих мытарств по вокзалам и мнимых родных, этот маленький уголок был просто раем... Пятилетний сын тоже был очень доволен, что у мамы его наконец то появилось жилье. Можно было сесть в углу комнаты и рисовать на чистом листке бумаги все то, что нравилось детской и наивной душе. Не надо было терпеть те унижения, которые он испытывал с матерью,когда они жили то на съемной квартире, то у родных. У которых хватало наглости выгонять родственницу с малолетним сыном на улицу...
             ... шло время и контора "Заготзерно" приказала долго жить. Со временем комнату начальника заняла семья Смирновых /мать и подросший ее взрослый сын/ Геннадий. Лабораторию освободили от больших аппаратов. Их функция была в сушении зерна и его переработке. Туда въехала большая семья Граниных. А спустя некоторое время, бывшую комнату Смирновых заняла семья  Погореловых. Кухней для всех был на первое время коридор.
               - Ты что оглох!? - услышал Геннадий снова голос своей матери, - Ты будешь вставать и завтракать? А то я тебе разогревать жаренную картошку больше не буду.
               - Мам! Хорош  бухтеть. Уже встаю. Мне на работу только с обеда. А на демонстрацию наверное не пойду. Первого мая тысяча девятьсот семьдесят четвертого года было солнечным и даже жарким. Находясь дома, Геннадий Смирнов даже и не предполагал и не знал, что этот день в корне изменит его личную жизнь. И что последствия этого дня сильно отразятся со временем в разные годы его жизни. Не выйди он на работу в этот день.., и жизнь бы потекла совершенно по другому руслу. А так все произошло именно так, как того хотел сам Бог или небеса. Только благодаря ведению личного дневника, Геннадий и смог восстановить этот день чуть ли не по часам и минутам.
                / на сегодня все мой дорогой читатель... До завтра! С Праздником Вас всех!!! Крепкого Сибирского здоровья всем и долгих лет жизни/
                - Все! Ты меня рассердил, - входя в комнату,мать Геннадия, Прасковья Николаевна, сорока девяти лет женщина; прошедшая сталинские лагеря и пережив страшенный голод в тысяча девятьсот тридцать седьмом году, когда ей было всего двенадцать лет, - вошла в комнату, при этом куря дешевую сигарету "Шипка".
                - Мам! Ну,как ты не можешь понять. Сегодня такой весенний майский Праздник. Мне на работу только с обеда. Первый фильм начнется в кинотеатре только в четырнадцать часов. Успею и картошку поесть, и воды тебе с колонки привезти. Дай мне хоть немного понежиться в постели.
                - Лентяй ты сына. Ох! Лентяй. Уже скоро парад начнется, а ты все в постели лежишь. - Потому и лентяй, что спать еще охота.  Смотря в за навешанное окно тюлевой шторой, Геннадий Смирнов, двадцати пяти лет от роду.., и не предполагал, да и не знал конечно,как в этот день резко изменится его жизнь. И последствия этого дня не только отразятся на нем лично, но круто изменят судьбу его на целых тридцать пять лет его личной жизни...
                Первое мая 1974ого года - знакомство с красавицей Эллеонорой.
                Этот же год - отъезд в Находку для поступления в мореходку.
                Регистрация с Эллеонорой 20ого ноября...
                В мореходку не поступил, вернулся домой в этот же месяц ноябрь.
                Рождение первенца. Криминальный аборт, совершенный матерью жены.
                Семимесячного ребенка, родившегося живым в отсутствии отца /был в командировке/, вынесли на балкон, где он и замерз...- 1975 г.  Соседка артистка местного музыкального театра /подлинную фамилию приходится пока упускать/, присутствующая при криминальном аборте.., после вместе с матерью Эллеоноры, сказала, - Что якобы был выкидыш.
                1976 год - июнь месяц, рождение сына. Но чтобы он появился на свет. Элле пришлось пролежать в четырех больницах города целых семьдесят два дня.
                1978 год - Переезд Эллы с сыном в новую благоустроенную квартиру, без мужа Геннадия. Признание Эллы мужу в том,-  Что она его не любила и не любит. Жить хочет только с сыном и с сестрой. Которая будет выполнять роль няньки. Что ей только нужна была благоустроенная квартира, когда снесли их старый дом бабушки...
                1979 год - Смерть в январе брата Кулакова Саши /фамилия подлинная/.
В ресторане защищал девушку.., и получил "розочку" от местного сына мафиози /какая то шишка горкома партии/. Восемь часов пролежал на операционном столе, пока врачи отмечали Рождество при местной больнице города Петропавлоск на Камчатке. Помощь хоть и была оказана, но не так,как бы было нужно. Отправили бы Сашу во Владивосток,был бы жив Был блондин и очень сильно похож на актера из фильма "Генерал песчаных карьеров".  Девченки ходили за ним табуном. Но брат не был Дон Жуаном. Работал после прохождения службы в армии, радистом на рыболовецком траулере. Десятого января пошел в ресторан, чтобы отметить свой День Рождения! Под Новый год была в первые исполнена песня, - "Остановите музыку!" Она до того всем понравилась, что ее мгновенно стали даже исполнять в ресторанах...
                1979 год - Случайная встреча с бывшей женой и с ее сестрой, а также с маленьким прелестным сыном в Торговом Комплексе. Встреча была случайной и внезапной. Приглашение приехать в гости и натянуть антресоли... Эта поездка "затянулась" на целых  семь лет. Работал на двух, трех работах. Красавице Эллеоноре надо было многое. Да она и заслуживала этого. Так-как ее красота была настолько броска в глаза, что однажды на Польской выставке, где она появилась в белом платье и с белой болонкой в руках, была не только приглашена бесплатно поехать на тот момент в социалистическую Польшу, но была награждена многочисленными подарками, в виде косметики. Которая на тот момент была на вес золота. Польская косметика на тот период славилась во всем мире.
                В этом же году умер отец Эллы. Смерть отца Эллы так потрясла Геннадия, что после возвращения с командировки из Ленинграда /на тот момент он так назывался при социалистическом государстве СССР/, что через месяц попал в больницу. Красивый,дородный, высокий, пользующийся вниманием у женщин.., Павел Васильевич Игнатов был очень гостеприимным и культурным человеком. В гостях у него часто были артисты, которые жили в благоустроенном доме вместе с ним, и при том даже в одном подъезде. Уход из жизни в 54 года Павла Васильевича, так потряс Геннадия, что лежа в больнице.., он не долечился и вернулся к своей красавице Эллеоноре. Этому еще сопутствовала смерть в палате престарелого деда семидесяти девяти лет. Который от несильного внимания близких родственников, умер только от того, что ему не хватало кислорода. Его рассказ еще при его жизни, что он был в 1949ом году машинистом поезда, который вес самого Председателя Мао Дзэ Дуна! - Был не только шоком, но и...         
               


 






 






      








 
             







 


Рецензии