ГомоСапиенс

       
                (Трагикомедия)

Николай Васильевич Тихомиров был человеком интеллигентным и всесторонне образованным. Имел два высших образования – одно техническое, другое – гумманитарное, - и учёную степень Кандидата Философских наук.
Всю свою сознательную жизнь Николай Васильевич трудился в одном из столичных Научно-исследовательских институтов, который, в конце концов, всё-таки закрыли, а здание продали за бесценок малому бизнесу.
В просторной многоэтажке теперь комфортно разместились современные учреждения, работающие двадцать четыре часа в сутки. Гламур-салон, Ресторан, Кальян-бар, Секс-шоп и Салон татуировки.
Николай Васильевич, по правде говоря, не переживал особенно, что институт закрыли. Всё равно последние пятнадцать лет наукой в нём никто не занимался. Учёные исправно получали бюджетную зарплату и всё своё рабочее время неистово посвящали сетевому маркетингу.
Поскольку сетевой маркетинг был иностранным, а Николай Васильевич – истинным патриотом и просто порядочным человеком, заниматься этой ерундой он считал делом ниже своего достоинства и скромно существовал на свои научные семь тысяч рублей в месяц.
После закрытия института, он лишился и этой малости. Жил он в коммунальной квартире, в небольшой комнатке, за которую всё-таки тоже нужно было платить. Одежду, допустим, он мог бы не покупать и обойтись старой – она ещё была в очень приличном состоянии, за ней он аккуратно следил и ухаживал, а вот на обувь и питание опять же нужно было тоже зарабатывать. А где теперь работу искать?! Что делать?! Вокруг одни дилеры, килеры, мерчендайзеры, гастарбайтеры, дистрибьютеры, девелоперы, сектанты, рокеры, джокеры, наркоманы, эротоманы, суши, гамбургеры, марльборро и стиморол. И как пишут на бутылках с Пэпси-Коллой – «Это только начало!». Что будет дальше представить себе не сложно. Для этого достаточно лишь заглянуть в Древний Рим времён Калигулы или в Садом и Гоморру.
 Полгода мучился человек, никак не мог работу себе по душе найти. Появились долги и настроение совсем можно сказать испортилось. Приуныл можно даже сказать человек.
Но вот, буквально на днях, ему очень крупно повезло.
Николай Васильевич прочитал в одной из столичных газет про то, как кормят животных в зоопарке и даже начал им завидовать, чего раньше за собой никогда не замечал.
Прочитал он эту занимательную статейку вечером. А на утро, спросони, его словно осенило!  - А чем я хуже них-то. Я что не заслужил такой же уход, заботу и отношение?!
После небольшой паузы, в маленькой холостяцкой комнате победно раздалось: «Эврика!»
На следующий день Николай Васильевич Тихомиров устроился на работу в зоопарк, с восьмичасовым рабочим днём, бесплатным трёхразовым питанием по рациону шимпанзе и окладом в десять тысяч рублей. А через день в зоопарке, рядом с вольером, в котором обитали шимпанзе, появился ещё один, примерно такой же, вольер, с табличкой  «Homo Sapiens» («Человек Разумный»), в котором за решёткой, закрытой на замок, за письменным столом сидел Николай Васильевич Тихомиров и деловито вносил поправки в Конституцию РФ.


Рецензии