Незаметный человек

    

               
       Жил на свете человек которого никто не замечал, какой-то он был незаметный. Рост  средний, лицо среднее, не запоминающееся, способности средние... Ничего выдающегося. На улице на него не обращали внимания: толкали, наступали на ноги, водители не притормаживали когда он переходил дорогу. Его даже с работы уволили за систематические прогулы, хотя он не пропустил ни одного дня. Если он заговаривал с кем-то, то ему не отвечали и откликались только после десятой самой настойчивой просьбы. Откликнутся, посмотрят недоумённо, что-то буркнут в ответ и тут же про него забудут. Так и жил этот самый незаметный человек.

       А как проживёшь без работы? Он пытался устроиться, приходил в отдел кадров, но его и там не заметили. Ни кто не обращал на него внимания, даже цепные собаки не лаяли ему во след. А время шло, деньги кончались, и незаметный человек оголодал. И раньше было невесело, а теперь совсем тоскливо стало. Хоть волком вой, да что толку? Ни кто не услышит. Ходил он по улицам, заглядывал в витрины магазинов, уворачивался от прохожих и машин, пока не зашёл в один магазин на запах свежего хлеба. Хлеб ржаной, пшеничный, батоны целые, нарезанные и маленькие, ещё тёплые, свежеиспечённые булочки... Понюхал, проглотил слюну, зашёл с одной стороны, с другой... И рука сама потянулась, робко так... Хвать, и сердце замерло! Посмотрел кругом— никого. Отошёл в угол, к кассе, к выходу, на улицу... И ни кто не заметил, ни покупатели, ни продавцы, ни натыканные по всем углам камеры. Но одной булкой разве наешся? Решился человек, зашёл в другой магазин, долго робел и схватил ещё одну булку, побольше. И опять ни кто ничего.

       И тогда его осенило, какую выгоду он может извлечь! Стал пробовать: то туда зайдёт, то сюда, то одно возьмёт, то другое... Постепенно осмелел, обнаглел и вошёл во вкус. Всё равно его ни кто не замечает. Человек повеселел, пополнел, от продуктов перешёл к одежде, сменил костюм, часы, мебель в доме. Ещё он обнаружил одну вещь: как только он не стал платить за квартиру, то и счета ему присылать перестали, раньше он о себе хоть как-то напоминал, а теперь о нём и вовсе забыли.  «Так ведь это же хорошо,—подумал человек,— это же сказка!» И стал ходить пританцовывая.

       Но не долго ему было радостно. Вскоре всё человеку приелось, и деликатесы каждый день,  и одежда от модных домов. Он надевал модное пальто и шляпу, а его всё также толкали на улице, машины окатывали грязью, туфли из крокодиловой кожи тут же отдавили вместе с ногами. И загрустил человек. Вроде и ест каждый день, а худеет. Стал ходить в кино, в театры, на выставки без билета и всё думал, что бы ему такое сделать, чтобы стать заметным? Раз отчаялся и на самой модной выставке модных художников и скульпторов выбрал самую громоздкую скульптурную конструкцию и из самого её центра выдернул огромную тяжёлую загогулину и отнёс к себе домой. И ни охрана, ни сигнализация этого не заметили. Усомнился только директор, всё стоял и думал, чего там не хватает? Обратился к автору. Но автор и сам уже не помнил, что у него там было.

       И тогда человек разозлился: он воткнул загогулину назад вверх ногами, разбил витрину, отключил электричество, хотел ограбить банк, но лишь угнал пожарную машину и полдня катался на ней с включённой сиреной. Потом неделю не выходил из дома, лежал на диване и думал. Пока не придумал написать о себе повесть, о самом незаметном человеке. Писал долго и тщательно, перечитывал и плакал от умиления, потом послал рукопись в редакцию и стал ждать. Но ответа так и не получил, видимо рукопись в редакции попросту не заметили.

                КОНЕЦ.
               


Рецензии
Этому незаметному человеку не позавидуешь. С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   17.01.2014 19:08     Заявить о нарушении
И мне его жалко, Нина.

Николай Котов   18.01.2014 18:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.