1 мая 2010 года

                Из чердачного окна
                Наша Родина видна
                Чердак и флаг -
                Единства место...
                Россия наша - как невеста,
                Кто ей друг, а кто ей враг?
                С верхотуры самой той -
                Партия рулит страной...



                На доме табличка -

"Памятник архитектуры и градостроительства, объект культурного наследия регионального значения.
 
                Д о м   жилой XIX   в е к

Решением малого Совета Орловского областного Совета народных депутатов №81-7 от 6 июня 1993 г. подлежит государственной охране. Лица, причинившие вред объекту культурного наследия, несут в соответсвии с законодательством РФ уголовную, административную и иную ответсвенность."

      1 мая 2010 года в Орле коммунистами был проведён митинг, а партией "Единая Росси" - демонстрация.

      Коммунисты на митинге призывали отдать жизнь за Родину борясь с врагом, чтоб Родина после этого начала процветать.

      ЕДИНАЯ РОССИЯ же призывала бороться с бедностью, чтоб стать богатыми.

     Но мне не хочется бороться с врагами и с бедностью - потому что непонятно -  кто они, враги-то?

     Хочется жить ни бедно, и ни богато, а просто по-справедливости  - в радости и счастливо . Хотя, что означает слово  "счастье"   – мне неизвестно.

       На шикарном здании по этой же улице Ленина, на доме под номером 30 есть табличка иная.

                ОАО  "ГАЗПРОМ"

                Общество с ограниченной ответственностью "ОРЁЛРЕГИОНГАЗ"

      Вот как это нужно правильно понимать про ограниченную ответственность?

     Согласно статьи 87 ГК РФ пункт 1. Обществом с ограниченной ответственностью признаются учреждённое одним или несколькими лицами общество, уставной капитал которого разделён на доли определённых учредительными документами размеров; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесённых ими вкладов.

                И ЭТО ДОЛЖНО БЫТЬ ПОНЯТНО!

К т о    с к о л ь к о   в н ё с,   т о т     с т о л ь к о   и     п о т е р я е т, ежели чего…

       И ни копейкой больше!

       Ограничены убытки участников, ох как ограничены…

       Вот такие вот есть общества, члены которых богатеют день за днём, а ежели чего – убытков у них больших быть не может – ну, ограничено это законом.

      А что –   н о р м а л ь н ы е   законы для господ.

      Поэтому господа-товарищи и товарищи, Господа!  Единяйтесь и солидаризуйтесь! Любите друг друга, и неизвестные нам враги  никогда нас не смогут победить!

      Короче, господа и товарищи – всех с праздником солидарности. Ура.


Рецензии
"Любите друг друга, и неизвестные нам враги никогда нас не смогут победить!" И известные тоже...)))

Это день Солидарности Трудящихся (а не вампиров)).
С праздником Вас!!!

ушедшая в творчество...

Елена Жмачинская   03.05.2010 05:12     Заявить о нарушении
Что означает современный российский флаг?
Между БЕЛЫМИ и КРАСНЫМИ - какие-то ГОЛУБЫЕ...

Петр Евсегнеев   17.06.2010 12:55   Заявить о нарушении
Петя, Петя, Петушок...
Глупость Вы сказали.
Пойду Вас почитаю...

Юрий Казаков   26.06.2010 19:46   Заявить о нарушении
Так это ж не я сказал! Я ж не такой умный...

Петр Евсегнеев   26.06.2010 21:06   Заявить о нарушении
Зачитался Вашим омутом...

Юрий Казаков   27.06.2010 16:11   Заявить о нарушении
НУ спасибо, порадовали. Хотя там воды много - лень отжимать: все равно ВСЕ обещают, а никто ПЯТЬ ЛЕТ не печатает!

Петр Евсегнеев   28.06.2010 11:00   Заявить о нарушении
И вряд ли напечатают.
Н Е В Ы Г О Д Н О.

Юрий Казаков   28.06.2010 11:32   Заявить о нарушении
Самое интересное - все обещают! И даже требуют написать и вручить им часть ЧЕТВЕРТУЮ - русский бунт, жестокий, но осмысленный! Но потом что-то на самом верху не срабатывает - хозяин денег не дает! Ну а фамилии хозяев нет смысла перечислять...

Петр Евсегнеев   28.06.2010 11:38   Заявить о нарушении
Прогулку по Советскому району стоит начать с маленького, но очаровательного мостика через речку Орлик. Это Сашкин мост (Александровский) От него поднимается вверх улица Ленина (ранее она называлась Болховская) – пешеходная и одна из уютнейших в городе. Одна из главных ее достопримечательностей – дом № 16, где до революции располагалось так называемое Купеческое собрание.
Оно было основано в 1869 году, и его члены за 15 рублей в год могли, выражаясь языком устава, “пользоваться удовольствиями” – библиотекой, бильярдом, столами для карт, а также летним театром, устроенным в летнем саду при собрании. Правда, приходилось соблюдать огромное количество сложнейших правил. Например, во время маскарада запрещалось входить в зал с зонтами, тросточками и оружием. За чужой карточной игрой возможно было молча наблюдать, но запрещалось вмешиваться и давать советы. За пребывание в собрании более двух часов приходилось платить дополнительно – так называемый штраф.
Тем не менее это учреждение было довольно популярным. Здесь, к примеру, сам гроссмейстер Ласкер давал для удовольствия просвещенных купцов сеансы игры.
На другой стороне улицы (дом № 19) уютный двухэтажный домик, некогда гостиница, принадлежавшая купчихе Е. Иордан. Несмотря на скромный вид, этот отельчик был одним из популярных в городе. Николай Лесков писал об одном из орловских жителей: “У Иордана в гостинице – он, в саду у буфета – он, в книжном магазине у орлицкого моста – он, и все стоит да знакомым рукою машет”.
Затем здесь открылась библиотека редакции “Орловского вестника”, одна из крупнейших в российской провинции. Иван Бунин писал о ней: “Я заходил в библиотеку. Это была старая, редкая по богатству библиотека. Но как уныла она была, до чего никому не нужна. Старый, заброшенный дом, огромные голые стены, холодная лестница во второй этаж, обитая по войлоку рваной клеенкой дверь. Три сверху донизу уставленных истрепанными, лохматыми книгами залы… Я проходил в “кабинет для чтения”, круглую, пахнущую угаром комнату с круглым столом посередине, на котором лежали “Епархиальные ведомости”, “Русский паломник””.
Напротив – очаровательно провинциальный кинотеатр “Победа”, возникший здесь в 1952 году, и несколько дальше – Драматический театр имени Тургенева. Он стоит на месте городского Дворянского собрания, где “изящные туалеты дам, шитые мундиры дворян и приглашенных почетных гостей дополняли собой величественную картину зала”.
Само здание театра было выстроено всего четверть столетия назад, однако же история орловского театра значительно длиннее. Первый городской театр был крепостным. Он открылся еще в 1815 году, о чем газета “Северная почта” сообщала: “На сих днях открыт здесь театр. Открытие началось торжественным прологом, сочиненным на сей случай господином Ивановым. Многие из здешних актеров и актриса Козьмина имеют такие таланты, кои были бы замечены и в столицах”.
Даже, казалось бы, географически весьма далекий “Украинский вестник” упоминал об орловском новшестве: “Здесь есть трагедия, комедия, опера и балет – и все в таком достоинстве – каким, смело сказать можно, ни один провинциальный театр похвастаться не может”.
Особенное же впечатление производила актриса Аннет Кузьмина, о которой стихотворец Иван Долгорукий писал: дескать, “так хороша в разных своих превращениях, что ей бы и в Москве, между свободными талантами, ударили в ладоши”.
Кстати, лесковский “тупейный художник” служил именно этой сцене: “Он был собрат нашей няне по театру; разница была в том, что она “представляла на сцене и танцевала танцы, а он был “тупейный художник”, то есть парикмахер и гримировщик, который всех крепостных артисток графа “рисовал и причесывал”. Но это не был простой, банальный мастер с тупейной гребенкой за ухом и с жестянкой растертых на сале румян, а был это человек с идеями, – словом, художник”.
Зато о самом театральном помещении Лесков отзывался не лестно: “Ребенком, в сороковых годах, я помню еще огромное серое деревянное здание с фальшивыми окнами, намалеванными сажей и охром, и огороженное чрезвычайно длинным полуразвалившимся забором… Любовь Онисимовна, когда, бывало, что-нибудь захочет рассказать, то всегда почти начинала словами:
– Погляди-ка, милый, туда… Видишь, какое страшное?
– Страшное, няня.
– Ну а что я тебе сейчас расскажу, так это еще страшней”.
Впрочем, в 1861 году у орловского театра появилась новая, фундаментальная “площадка”. Актер В.Давыдов писал: “Вот, как будто сейчас, стоит передо мною небольшое кирпичное здание Орловского театра подле городского сада, с трехъярусным низким залом, с уютными креслами, обшитыми скромным малиновым трипом, с темными небольшими ложами, с узенькими коридорчиками, выкрашенными мелом. Хорошо помню занавес, изображавший вид Орла на реку Оку и заречную даль города”.
Похоже, что о нынешнем, увы, безликом театральном здании никто подобных трепетных воспоминаний не напишет.
Напротив, через площадь Ленина – столь же типовой Дом Советов, а перед ним – памятник Ленину работы скульптора Н. Томского. Это его второе местоположение. В 1949 году памятник был торжественно открыт на площади имени Карла Маркса, а спустя 12 лет гораздо менее торжественно перенесен на нынешнее место.
Впрочем, первый памятник этому историческому деятелю был открыт еще при его жизни, в 1920 году. “Известия Орловского Губернского и Городского Исполнительного Комитета Совета Рабочих, Крестьянских и Красноармейских депутатов” сообщали: “День 7 ноября в Орле… Под марш все подходят к сооруженному в конце театрального бульвара памятнику т. Ленину… Объявляется об открытии памятника… Спадает пелена, и на орловский пролетариат с высокого постамента своим характерным, никогда не забываемым взглядом смотрит бюст великого мирового пролетарского вождя”.
Та же газета подводила под открытие этакую теоретическую базу: “Памятник Ильичу. Постановка памятника при жизни – это честь, которая в мировой истории очень и очень редко кому была оказана. А в наши дни если кто и достоин этого, если кто и заслужил памятника при жизни, то только В.И.Ленин… Орел на памятники вообще очень скуп. К нашей чести, ни на одной нашей улице до сих пор еще не торчал ни один истукан ни одного царя… И это тем более делает нам честь, что мы одни из первых городов России осознали всю великость гения Владимира Ильича и запечатлеем сегодня эту осознанность закладкой его бюста. Ясно, что совершенное им настолько велико, что и без памятника он не будет забыт ни нами, ни нашим потомством в десятках поколений, а в истории имя его вечно… Вот кому ставит памятник пролетариат. Вот что торжественно отпразднуем мы сегодня”.
Так что город Орел – своего рода родина многочисленных советских ильичей.
Далее по улице Максима Горького находится городской сад, напротив которого – библиотека имени Ивана Бунина и так называемый Дом губернаторов. На этом месте старый город и заканчивается. А вместе с этим и прогулка.

Юрий Казаков   07.01.2012 12:59   Заявить о нарушении
Всех с Рождеством Христовым.

Юрий Казаков   07.01.2012 13:00   Заявить о нарушении