План Барбаросса

               





«Если весь мир будет лежать в развалинах,
 К чёрту, нам на это наплевать.
 Мы всё равно будем маршировать дальше,
 Потому, что сегодня нам принадлежит Германия,
 Завтра - весь мир»

 (немецкая фашистская песня)







          Проект оперативного  плана, который касался нападения на Советский Союз, был разработан генерал-майором Марксом, начальником штаба 18 армии (фельдмаршала фон Кюхлера) весной 1940 года. Гитлер намеревался начать войну против Советского Союза уже осенью 1940 года. Однако он отказался затем от этого плана.

          Причиной этому явилось то, что стратегическое сосредоточение армии к этому времени не могло быть выполнено. Для этого отсутствовали необходимые предпосылки в Польше: железные дороги, помещения для войск, мосты, средства связи, аэродромы всё ещё не были подготовлены.

           Начальник генерального штаба сухопутных сил генерал-полковник  Гальдер, поручил дальнейшую разработку этого плана генерал-лейтенанту Фридриху Паулюсу, занимавшему должность оберквартирмейстера в штабе сухопутных войск. Его задача была проанализировать возможности наступательных операций с учётом условий местности, использования сил, потребной силы и т.д. при наличии 130-140 дивизий, которые будут находиться в распоряжении для выполнения данной операции.

           По замыслу оперативной задачей было: сначала захват Москвы, Ленинграда и Украины, в дальнейшем – Северного Кавказа с его нефтяными источниками. Конечной целью предусматривалось достижение линии Астрахань – Архангельск.

          Поставленная цель уже сама по себе характеризует этот план как подготовку чистейшей агрессии. Это явствует также из того, что оборонительные мероприятия планом не предусматривались вовсе…

          Этим самым развенчиваются лживые утверждения о превентивной войне против угрожающей опасности, которую позднее  распространяла оголтелая геббельсовская пропаганда.

          Окончательная доработка плана была закончена в начале ноября 1940 года.  В конце января 1941 года, она завершилась двумя военными играми в Сен-Жермен (около Парижа). Руководил учениями начальник штаба армейской группировки Рундштедт, по поручению генерального штаба сухопутных войск. В этом принимали участие старшие офицеры генерального штаба. Задачей военных игр было наступление из Румынии и Южной Польши в направлении на Киев и к Югу от него. На севере из Восточной Пруссии в направлении Ленинграда, уничтожение войск противника, сражавшиеся в Прибалтике, захват Ленинграда и Кронштадта – быстрое достижение Москвы. Игры показали необходимость сильной концентрации танковых сил…

           По окончании этих игр, состоялось совещание, которое использовало теоретические результаты этих военных игр с привлечением руководителей штабов армейских группировок, которые были ответственны за операции на Востоке. В конце этого совещания состоялся доклад начальника отдела армий Востока, который сделал сообщение об экономике и географической характеристике Советского Союза. Примечательным является то, что тогда ничего не было известно о каких-либо приготовлениях со стороны Советского Союза.

           Непосредственно после этого, 18 декабря 1940 года, верховное командование вооружённых сил издало указание № 21 Вариант «Барбаросса» (эта директива являлась основной для всех военных и экономических приготовлений к войне). На основании этой директивы необходимо было осуществить все действия, связанные с войной. В отношении верховного командования сухопутных сил это выражалось в том, что необходимо было позаботиться о разработке стратегического развёртывания сил. Эти первые директивы, касающиеся развёртывания сил, 3 февраля 1941 года, после доклада в Оберзальцберге, были одобрены Гитлером. Они затем были спущены войскам. Впоследствии были составлены различные дополнения к ним.

           Начало войны было приурочено к тому времени, которое являлось бы наиболее целесообразным для продвижения больших войсковых частей на территории Советского Союза. Возможности подобного продвижения ожидались в середине мая месяца. И соответственно этому были предприняты все приготовления.

           Директива «вариант Барбаросса» подчёркивает, что «особое внимание следует обратить на то, чтобы не было разгадано намерение произвести нападение». Далее в этой директиве указывается, что приказ о наступлении на Советскую Россию будет дан, в случае необходимости, за 8 недель до начала намеченной операции и что приготовления, требующие более значительного времени, «должны быть начаты (если они ещё не начались) уже сейчас и доведены до конца к 15 мая 1941 года». Нападение на Советский Союз планировалось именно на этот день.

           Этот план, однако, был изменён, так как Гитлер в конце марта решил напасть на Югославию. Поэтому сроки наступления были отсрочены примерно на пять недель и планировались на вторую половину июня. Наступление на Югославию обусловило изменение директивы о стратегическом развёртывании сил по плану «Барбаросса», так как для наступления из Румынии не хватало войск, которые были связаны на Балканах.


          Вариант «Барбаросса» состоял из трёх частей. В первой части излагались общие цели плана. Во второй части указывались союзники Германии в войне против Советского Союза. Третья часть посвящена проведению военных операций на суше, в воздухе и на море.


          В первой части плана говорилось: «Находящиеся в западной части России войсковые массы армии должны быть уничтожены». «…Следует воспрепятствовать отступлению боеспособных частей в просторы русской территории. Затем путём быстрого преследования, должна быть достигнута линия, с которой русская авиация не будет в состоянии совершать нападения на германские области».

          В третьей части документа мы находим директиву «захватить Ленинград и Кронштадт и продолжать наступательные операции по овладению важнейшим центром коммуникаций и оборонной промышленности – Москвой». «…Захват этого города, - указывалось в плане, - означает как с политической, так и с хозяйственной стороны решающий успех».


          Нападение на Советский Союз состоялось после длительных приготовлений и по строго обдуманному плану. Войска, которые должны были осуществить нападение, сначала были расставлены на соответствующем плацдарме по всей линии фронта. Так же, как продуман и проанализирован был оперативный план, так же тщательно был проведён анализ наступления в штабах армейских групп, корпусов и дивизий. Результаты этого анализа были ещё задолго до начала войны зафиксированы в соответствующих приказах, которые касались всех мелочей наступления.


          Был организован очень сложный обманный ход, который был осуществлён из Норвегии и также с французского побережья. Эти действия должны были создать видимость операций, намеченных против Англии, и должны были тем самым отвлечь внимание Советского Союза. Приготовления к десантным операциям для создания впечатления относительно высадки в Англии носили шифр «Акула» и «Гарпун». Сам план по высадке десанта в Англию был зашифрован под словом «Зелеве». Характерной особенностью плана «Барбаросса» являлось то, что он изготовлен, ввиду особой секретности, лишь в девяти экземплярах, что полностью соответствовал требованию сохранить в тайне подготавливающееся нападение Германии на Советский Союз. В совершенно секретной директиве Гитлера от 5 марта 1941 года за № 24 «О сотрудничестве с Японией» был дан такой приказ: «Японцам не следует предоставлять никаких данных по поводу плана «Барбаросса».

           Однако не только оперативные неожиданности были предусмотрены. Были также предусмотрены все тактические возможности ввести в заблуждение противника. Было запрещено проводить явную разведку на границе, тем самым допускали возможность больших потерь во имя достижения внезапности нападения. Но это означало также и то, что не существовало опасений, что Красная Армия попытается перейти границу…

           Полковнику военной разведки Эрвину Штольцу было поручено организовать и возглавить специальную группу под условным названием «А», которая должна была заниматься подготовкой диверсионных актов и работой по разложению в советском тылу. Через германского агента Мельник (кличка «Консул-1») руководителю украинских националистов Бандере было поручено сразу после нападения на Советский Союз организовать провокационные выступления на Украине с целью подрыва ближайшего тыла советских войск, а также для того, чтобы убедить международное общественное мнение в происходящем якобы разложении советского тыла.

          Кроме того, была подготовлена для подрывной деятельности на советской территории специальная воинская часть «Бранденбург-800». В задачу этого соединения созданного в 1940 году входил захват оперативно важных объектов - мостов, туннелей, оборонных предприятий и удержание их до прихода авангардных частей германской армии. Личный состав этого соединения, комплектованный главным образом за счёт зарубежных немцев, знающих русский язык, использовал для маскировки своих операций обмундирование и вооружение Красной Армии.

          6 июня 1941 года в имперской канцелярии состоялось последнее решающее совещание. Все главнокомандующие войск, флота и авиации докладывают Гитлеру, Кейтелю и Иодлю о предстоящих им задачах при осуществлении немецкого вторжения в Советскую Россию. Начальник штаба верховного командования германских вооружённых сил Альфред Иодль после совещания, с усмешкой, заявил Гитлеру: «Через три недели после нашего наступления этот карточный домик развалится». На что Гитлер ответил: «Когда начнутся операции «Барбаросса», мир затаит дыхание и не сделает никаких комментариев…». День 22 июня 1941 года был взят как начало уничтожения и опустошения Советской страны.


          Желая вызвать смятение и растерянность, немецкие военно-воздушные силы в первые - же часы войны начали бомбёжку мирных городов, подвергая их разрушению. Спустя менее чем месяц после вторжения в СССР Гитлер созвал совещание с участием Розенберга, Геринга, Бормана, Ламмерса и Кейтеля.


          На этом совещании Гитлер инструктировал собравшихся не раскрывать перед внешним миром подлинных целей: «Итак, мы снова, будем подчёркивать, что мы были вынуждены занять район, навести в нём порядок и установить безопасность. Отсюда и происходит наше регулирование. Таким образом, не должно быть распознано, что дело касается окончательного регулирования. Тем не менее, вопреки этому и, несмотря на это, мы всё же будем применять все необходимые меры – расстрелы, выселения и т.п.».


          Эти расстрелы, угон мирного населения в немецкое рабство, грабёж и всяческие насилия над мирным населением на языке Гитлера и его соратников называлось «регулированием». Дальше он продолжал: « В основном,  дело сводится к тому, чтобы, во-первых, овладеть, во-вторых, управлять, в-третьих, эксплуатировать… Никогда  не должно быть позволено, чтобы оружие носил кто-либо иной, кроме немцев. Только немец вправе носить оружие, а не славянин, не чех, не казах и не украинец…»

          Все агрессивные действия Германии в отношении ряда европейских государств, осуществлённые в период с 1938 по 1941 год, в сущности, являлись как бы подготовительными ударами для главного удара на восток. Для подтверждения этого нет нужды ссылаться на книгу Гитлера «Майн кампф» и другие книги и статьи гитлеровских главарей, в которых, как известно, содержалась прямая угроза против СССР и указание на то, что агрессия германского империализма должна идти  на восток в целях завоевания так называемого «жизненного пространства».


          Это стремление выражено в известной формуле «Дранг нах Остен». При этом гитлеровское правительство ни в какой мере не останавливал договор о ненападении от 23 августа 1939 года, который был заключён между Германией и СССР. Общеизвестна циничная фраза Гитлера о том, что договоры соблюдаются до тех пор, пока они целесообразны.


          Конечная цель нападения по «плану Барбаросса», закрепиться на линии Архангельск-Волга, парализовать с помощью авиации последнюю промышленную область на Урале. И эта цель характеризует не знавшую пределов захватническую политику Гитлера и нацистского государства.

 
          Со стратегической точки зрения достижение этой цели означало бы уничтожение вооружённых сил Советского Союза. Захват этой линии означал бы захват и покорение главных областей Советской России, в том числе столицы Москва, политического и экономического центра.


          Нельзя, наконец, не отметить и ещё одной инструкции Гитлера от 13 мая 1941 года, известной под названием «Распоряжение о применении военной подсудности в районе «Барбаросса» и об особых мероприятиях войск». Это распоряжение, санкционирующее произвол немецких властей и войск по отношению к гражданскому населению на территории, захваченной немецкими вооружёнными силами, начинается с требования к немецким войскам беспощадно «ограждать» себя от неприязненных действий со стороны гражданского населения. Это означало невиданный террор, грабежи, насилия и убийства военнопленных и мирных граждан. Наряду с этим инструкция весьма конкретно ставила перед командованием и такие задачи, как разграбление и хищническая эксплуатация оккупированных немецкими войсками районов.


           Целью этой захватнической войны являлось установление террористического режима, при помощи которого были бы уничтожены все гражданские права населения, а сама страна хищнически эксплуатировалась и подвергалась разграблению.

           В духе таких «принципов» была построена вся фашистская система воспитания немцев, приспособленная к тому, чтобы подготовить их к беспрекословному выполнению разбойничьих планов и целей. Угар шовинизма и человеконенавистничества по расовым признакам систематически отравлял сознание немцев в результате фашистской пропаганды и всей системы мероприятий, культивировавшихся гитлеровским государством.

           Молодёжи внушали чувство расового превосходства, высокомерия, человеконенавистничества, презрения и жестокости по отношению к другим народам.  Они рассчитывали при помощи этой так называемой «теории» оправдать домогательства немецкого фашизма на господство над другими народами, объявленными этой «теорией» народами низшей расы.

           Из этой «теории» вытекало, что немцами, вследствие их принадлежности якобы к высшей расе, присвоено «право» строить своё благополучие на костях других рас и народов. Все действия «Расы господ», сколь бы отвратительными и бесстыдными, жестокими и чудовищными они ни были, обосновывались «идеей» превосходства этой расы. Распоряжениями немецко-фашистских властей «расовое учение» введено было в учебные планы как важнейший и обязательный предмет.

            Школы и университеты были центрами умственного и морального уродования людей. Все науки были военизированы. Все виды искусства подчинены целям агрессии. «Мы идём к науке свободные от бремени знания и научного образования, - говорилось в журнале «Политише виссеншафт» №3 за 1934 год, - студент должен приходить в высшую школу с требованием, чтобы наука была такой же солдатской, как его собственная выправка, а профессор обладал качествами вождя и солдатской выправкой».

           «Мы снова хотим оружия, - говорил Гитлер, - поэтому всё, начиная от букваря ребёнка и до последней газеты, каждый театр и каждое кино, каждый столб для плакатов и каждая свободная доска для объявления должны быть поставлены на службу этой единственной большой миссии».

           Грабительские цели войны, начатой Германией против СССР, откровенно сформулированы в статье руководителя фашистской пропаганды пресловутого Геббельса под названием: «За что?» опубликованной в его книге: «Железное сердце». Геббельс писал: «Это война не за трон и не за алтарь, это война за зерно и хлеб, за обильный стол, за обильные завтраки и ужины…война за сырьё, за резину, за железо и руду…»


           Эти цели документально прописаны в экономической части операции «Барбаросса», которая носила название «Ольденбург». Под словом «Ольденбург» зашифрованы «экономические» мероприятия гитлеровцев по разграблению захваченных ими областей СССР. Гитлер поручил полностью руководство экономической администрацией в районах боевых операций, а также на территориях, где установлена политическая администрация, рейхсмаршалу Герингу, который в свою очередь поручил практическое осуществление этой задачей главе управления экономики и вооружения «Вирюамт», которой руководил генерал Томас.


           Был создан экономический штаб «Ольденбург» для выполнения особых заданий под руководством генерал-майора Шуберта. В его подчинении находились 5 экономических инспекций, 23 экономические команды, 12 подотделов, которые размещались в наиболее важных пунктах районов, порученных экономическим командам. Концепция Гитлера для этих «экономических мероприятий» заключалась в следующем: Нужно завоевать то, в чём нуждаешься.


          Геринг подробно инструктировал, как это нужно делать в разработанном им документе под названием «Директивы по руководству экономикой во вновь оккупированных восточных областях (Зелёная папка). «Зелёная папка» Геринга представляла собой заранее разработанную фашистами широкую программу организованного ограбления Советского Союза.


           Экономический захват линии Астрахань – Архангельск означал бы обладание важнейшими источниками питания, важнейшими полезными ископаемыми, включая сюда нефтяные источники Кавказа, а также важнейшими промышленными центрами Советского Союза. Для эксплуатации захваченных территорий и администрирования ими все экономические и административные организации и учреждения были созданы ещё до начала войны. Главная задача созданных организаций состояла в изъятии сырья и захвате всех важных промышленных предприятий.

          Особенно активно расхищали имущество Советского Союза немецкие фирмы: «Фридрих Крупп & К.», «Герман Геринг», «Сименс Шуккерт», горнометаллургическое общество «Восток», акционерное общество группы «Север», «Генрих Ланц», «Ландмашиненбауиндустри», «И.Г.Фарбениндустри» и многие другие.

          Общий ущерб, причинённый Советскому Союзу преступными действиями немецких фирм, определялся в сумме 679 миллиардов рублей (валовой выпуск промышленной  продукции составлял 46 миллиардов рублей в год, в государственных ценах 1941 года).





     Таков был план нападения на СССР, задолго до этого обдуманный, разработанный и подготовленный гитлеровской Германией.

           Гитлеровское правительство рассчитывало, что длительная подготовка к этой агрессии, концентрация всех вооружённых сил Германии для этого удара, участие румынской и финской армий, а также итальянских и венгерских соединений в этой операции и, наконец, преимущество внезапности нападения обеспечит быстрое поражение СССР. И всё шло согласно плана. До Москвы было уже 28 километров, а до Волги в Сталинграде, оставалось пройти 150 метров.

           Однако все эти расчёты не смогли быть реализованы. План «Барбаросса» был, перечёркнут героическим сопротивлением Красной Армии, защищавшей честь и независимость своей Родины. Календарные планы продвижения германских войск срывались один за другим. И, как итог: разработчик Плана «Барбаросса» генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс, 31 января 1943 года, со всем своим штабом и остатками 6-й армии сдался в плен советским войскам.

           Советский народ в кровопролитных боях, невиданных по своим масштабам и ожесточению, стойко и мужественно защищал и защитил честь, свободу и независимость своей Родины и вместе с войсками союзных наций избавил мир от страшной опасности - фашизма.

          В заключении хотелось бы подчеркнуть: указанные цели означали завоевание с целью колонизации русских территорий, эксплуатация которых и ресурсы которых должны были дать возможность завершить войну на Западе с той целью, чтобы окончательно установить господство Германии в Европе и во всём мире. План захвата Северной Африки, Гибралтара, Сирии, Палестины, Египта, гитлеровское правительство целиком ставило в зависимость от исхода войны против Советского Союза.








Извлечения:  о выполнении плана «Барбаросса»




Из приказа по 68 немецкой мотопехотной дивизии за №166/41


          …Русские солдаты и младшие командиры очень храбры в бою. Даже отдельная маленькая часть всегда принимает атаку. В связи с этим нельзя допускать человеческого отношения к пленным. Уничтожение противника огнём или холодным оружием должно продолжаться до тех пор, пока противник не станет безопасным…Фанатизм и презрение к смерти делают русских противниками, уничтожение которых обязательно…


«О борьбе с бандами»
(Из директивы верховного главнокомандования германскими вооружёнными силами №1А 1388/42)


1. Противник использует в бандах фанатичных, имеющих коммунистическую подготовку бойцов, которые не гнушаются никакими актами насилия. Более чем когда-либо дело идёт о том, «быть или не быть». Эта борьба отныне не должна иметь ничего общего с рыцарским поведением солдата или правилами Женевской конвенции.

2. Войска поэтому имеют право и обязаны применять в этой борьбе любые средства, без ограничения, также против женщин и детей, если это способствует успеху.

3. Проявление любого вида мягкости является преступлением по отношению к германскому народу и солдату на фронте, который должен испытывать на себе последствия покушения бандитов и которому непонятно, как можно щадить бандитов и сообщников.

4. Ни один немец, участвующий в боевых действиях против банд, за своё поведение в бою против бандитов и их сообщников не может быть привлечён к ответственности ни в дисциплинарном, ни в судебном порядке.

5. Командиры войск, действующих против банд, несут ответственность за то, чтобы не утверждались приговоры, противоречащие этому приказу.



Выполнение инструкции: «Распоряжение о применении военной подсудности в районе «Барбаросса» и об особых мероприятиях войск».



1. После изгнания немцев из Керчи, 30 декабря 1941, красноармейцами во дворе тюрьмы была обнаружена бесформенная груда изуродованных голых девичьих тел, дико и цинично истерзанных фашистами. Девочки-подростки были подвергнуты изуверским пыткам – их насиловали, отрезали им груди, вспарывали животы, отрубали руки и ноги, выкалывали глаза…

2. В районе города Торопца (Белоруссия) расстреляно 239 военнопленных и 6504 мирных жителя. (Из отчёта кавалерийской немецкой бригады СС от 27 июля 1941 года)


3. В Киеве – замучено, расстреляно и отравлено в «душегубках» более 195 тысяч советских граждан, в том числе:
В Бабьем Яру – свыше 100 тысяч мужчин, женщин, детей и стариков.

4. В городе Ровно и его окрестностях обнаружено свыше 102 тысяч расстрелянных и умерщвлённых немцами мирных советских граждан.

5. В городе Львове 32 работницы львовской швейной фабрики были изнасилованы и затем убиты. Пьяные немецкие солдаты затаскивали львовских девушек и молодых женщин в парк Костюшко и зверски насиловали их. Старика священника В.Л. Помазнева, который с крестом в руках пытался предотвратить насилие над девушками, фашисты избили, сорвали с него рясу, спалили бороду и закололи штыком.

6. В Лисеницком лесу, находящемся на окраине Львова немцы расстреляли свыше 200 тысяч человек.

7. В Одессе и Одесской области немецко-румынские окуппанты расстреляли, замучили и сожгли до 200 тысяч человек…

8. В центральной тюрьме в Риге убито 2000 детей, отобранных от родителей, и в Саласпилском лагере – более 3000 детей… В Биркенекском лесу было расстреляно 46500 мирных граждан.


9. На территории Литовской ССР расстреляли и сожгли свыше 300 тысяч человек мирного населения.


10. В Эстонской ССР 19 сентября 1944 года при ликвидации лагеря Клога было расстреляно и сожжено свыше 1000 человек.

11. В Краснодарском крае общее количество советских граждан, удушенных путём применения машин - «душегубок», достигает 7000 человек.


12.   В городе Смоленске озверевшие бандиты врывались в дома, насиловали женщин, девушек на глазах у их родных и их детей, глумились над изнасилованными и зверски тут же расправлялись со своими жертвами.

13. В деревне Починок, Смоленской области, немцы загнали всех стариков, старух и детей в помещение правления колхоза, закрыли двери и всех сожгли. Молодых девушек и женщин увели с собой.

14. В деревне Ершово Московской области немцы загнали в церковь100 мирных жителей и взорвали.

15. Военная блокада Ленинграда немецкими, финскими и испанскими (голубая дивизия) войсками  за 872 дня унесла 632 тысячи жизней в основном из-за голода.

16. В военной мясорубке Сталинграда, из 400 тысяч жителей города, удалось эвакуироваться, не более 100 тысячам.


17. Захват сёл и городов обыкновенно заканчивался с постройки виселиц, на которых палачи убивали первых попавшихся под руку мирных жителей. При этом повешенные оставались на виселице по насколько дней и даже недель. Так же они поступали с теми, кого расстреливали на улицах городов и сёл, оставляя труппы по многу дней неубранными.





 «О клеймении советских военнопленных опознавательным знаком»
(Из директивы верховного главнокомандования германскими вооружёнными силами № 3142/ 42)


1. Советские военнопленные подлежат клеймению посредством особого долговременного знака.

2. Клеймо имеет форму острого угла примерно в 45 градусов с длиной сторон в 1 сантиметр, расположенного остриём кверху, и ставится на левой ягодице на расстоянии ладони от заднего прохода. Этот знак наносится посредством ланцета, имеющегося в любой воинской части. В качестве красящего вещества употребляется китайская тушь…

3. Клеймение не является санитарным мероприятием.




«О советских военнопленных»
(Из директивы начальника снабжения и вооружения германских
вооружённых сил)



1. Советские военнопленные получают бумажные одеяла, которые они должны изготовить сами по типу стёганых одеял, но из бумажной дерюги, заполненной скомканной бумагой или чем- либо подобным. Материал будет предоставлен главным штабом вооружённых сил.

2. Советских военнопленных при погребении следует зарывать в землю раздетыми завёрнутыми только в обёрточную бумагу и без гробов.

3. Хлеб для русских изготавливать из 50% ржаных отрубей, 20% отжимок сахарной свёклы, 20% целлюлозной муки и 10% муки, изготовленной из соломы или листьев.

4. Нормы необходимой калорийности продуктов «без работы» и «с работой» сильно расходятся, и рекомендуется мучной суп (крахмал 1,7 процента) в течение семи дней в качестве переходного питания.

5. Русские должны снабжаться мёртвой кониной и малопригодным к употреблению мясом.

6. Необходимо расходовать как можно меньше средств.




           В лагерях были организованы специальные больницы, хирургические блоки, гистологические лаборатории и другие учреждения, но существовали они не для лечения, а для истребления людей. Немецкие профессора и врачи производили в них массовые эксперименты над совершенно здоровыми мужчинами, женщинами и детьми.  Производились тренировки молодых врачей по ампутации конечностей, без всяких показаний производили любые операции. Они производили опыты по стерилизации женщин, кастрации мужчин, по искусственному заражению массы людей раком, тифом, малярией, желтухи, сыпным тифом  и вели над ними наблюдения. Производили на живых людях испытания действия отравляющих веществ.


Рецензии
Увлекло!Дохнуло мрачным тевтонским духом,

Юрий Николаевич Горбачев 2   12.06.2021 20:47     Заявить о нарушении
Да небыло там никакого духа. Душок, притом, очень мерзкий и тухлый.

Владимир Северский   13.06.2021 08:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.