Дорога в детство

  Рина весь день пробегала по магазинам, покупая всякие конфетки шоколадки, орешки и зелёный чай, понимая с раннего детства, что всё это помогает не уснуть. А 100% уверенность в этом ей завтра просто необходима. Она забежала на рынок за фруктами, где добрый и милый продавец подарил ей «наливное яблочко», которое она взяла с мыслью, что уже через день будет есть свои, но вкуснее. Посмотрев список покупок, и удостоверившись, что всё необходимое куплено, а если и нет, то «не в тундру же едем», как бы сказал муж, гордая отправилась домой, упаковывать вещи и мечтать что завтра...

...А завтра Рина поедет туда, где живёт её детство. Ещё совсем девчонкой она мечтала, что выйдет замуж и на собственной машине вся такая успешная и жутко красивая поедет в деревню, туда, где она проводила каждое лето и где жили её самые искренние друзья. Где воздух пахнет сеном, и просыпаешься под крик петуха. В том домике далеко далеко можно выйти на рассвете на крыльцо и увидеть голубые цветочки цикория. А ночью деревенька напоминает сказку «Вечера на хуторе близ Диканьки», освящённая такой манящей и яркой луной с тремя кругами вокруг. Там падают звёзды и можно загадывать желания целый август, главное вспомнить, что ты хочешь, а не кричать «Смотри!».
  Рассказами о том домике Рина мучила своего нынешнего мужа с самого их знакомства, и он был заражён всей этой красотой и весельем. Рина могла долгими вечерами рассказывать, какой там тёплый песок, чистая речка и  сколько там вишни!  Она уверяла мужа, что лучше места нет. Там самые искренние люди, тёплое солнце и ласковые рассветы. Тогда в далёкие времена, еще, будучи молодым человеком, Муж пообещал: «Мы поедем туда вместе! После свадьбы на собственной машине!». Рина запомнила данное обещание… И ждала! И от дня свадьбы прошло уже года 2 и успешная она и всё вроде сходиться. Но Испании, Греции манили каждое лето. Однажды выдался шанс, и ребята его не упустили. Обоим дали маленький отпуск и неожиданно, а путёвок никуда не взяли. Вспомнив про старое обещание и осознав, что родители сейчас там. Они решили ехать.
  Вот наступил день отъезда, будильник прозвенел в 6:00, чемоданы в машине, навигатор «запомнил» путь, цветные спортивные костюмы одеты,  – назад дороги нет – ключ в зажигание и вперёд навстречу к детству.
Ехать долго. Вначале пути Рина взволнованно болтала о том, что они всё-таки едут и мечта уже близко. Потом молчали, пели, играли в слова. Даже поругаться в дороге немного успели из-за того что понятия о направлении Рины и Любимого мужа + навигатора слишком разошлись. В итоге мир воцарился салоне машины благодаря вкусному мороженному, купленному именно там, где в детстве.  Так быстро спокойно за целые сутки они всё-таки начали подъезжать к деревне. Рина, болтавшая всю дорогу, замолчала и отвернулась к окну. Было уже темно и на небе светила всё та же луна с «тремя кругами», чувствуя, что предательский комок подступает к горлу, она сказала:

-Родной, остановись, пожалуйста!
- Тебе не хорошо? Ты тихая какая-то..
-Просто остановись, ладно. Тут можно. Мы уже совсем приехали.
Муж, съехал на обочину дороги. Рина рывком открыла дверь, вышла на мягкую траву и полной грудью вдохнула воздух. Муж подошёл к ней, обнял и хотел узнать всё ли хорошо, но она взглядом своих блестящих от слёз глаз попросила молчать. Так они стояли в темноте южной ночи, окружённые бескрайними полями освещённые только луной и лучами фар. Через несколько минут Рина сказала, ещё больше прижавшись к своему любимому мужчине:

-Вдохни воздух! Чувствуешь, сеном пахнет? Чуть сладковатый, правда? Помнишь, я тебе говорила, что только в этих местах у воздуха есть вкус? Это из-за цветущих трав, с которых пчёлы берут мёд и неся в улей немного просыпают, а ветер его подхватывает, так бабушка говорила, когда я была совсем малышка.
-Он ещё вкуснее и слаще чем я себе представлял.
-Видишь огоньки в далеко, нам туда. Там оно «самое лучшее место на земле». Спасибо, что ты исполнил мою детскую мечту и привёз меня сюда. Я поделилась с тобой этим краем прекрасного детства. А теперь иди в машину, я сейчас.

  Муж поцеловал Рину и носик и пошёл заводить мотор, зная, что сейчас его любимой жене нужно остаться одной на минутку, и она снова будет улыбаться.
Рина спустила вниз с дороги, сорвала цветок молодого подсолнуха, поднесла его к носу. Он пах густым запахом семечек, а для неё он был символом далёких радостных дней детства. Посмотрев ещё раз на луну, она подумала, что ещё две недели она будет дышать этим воздухом, смотреть на луну и делать ещё много всего, о чём так давно мечтала. Уж она ничего не упустит и покажет своему дорогому мужу, всё, чтобы ему захотелось приезжать сюда хоть иногда.
  Рина положила  в карман подсолнух, села в машину вложила свою руку в тёплую руку своего мужа и двинулась навстречу счастливому детству и радостным воспоминаниям.


Рецензии