Камни

               
Века, как облака, пролетают над горами.
На обочине строящейся шоссейной дороги видны горы камня.
Задумчивы камни вдоль речных берегов.
Прибрежные камни принимают на себя гнев морской волны.
Вдоль сельских дорог стоят обросшие мхом каменные заборы.
Веками стоят каменные дома, дворцы и даже крепости.
Камни строительные, камни драгоценные, камни разных цветов, прочности и стоимости.
Трудно, мне кажется, просто невозможно подсчитать, сколько камней в чреве Земном.
     Человеку видеть камни – дело привычное… Но, стоят у дорог гранитные глыбы. Это тоже камни созданные при сотворении мира. Вокруг этих камней с памятными табличками, кем-то ухоженное место. Холодных каменных плеч касаются тоненькие прутики печальных берёз. Остановится прохожий, снимет кепку и склонит голову в скорбном молчании. Старушка перекрестится и поклонится в пояс. Даже шофёр забрызганного дорожной грязью грузовика, мельком взглянет на камень и вздохнёт.
     …Вот я и думаю: есть люди, перед мудростью которых хочется снять шляпу. Есть камни, по воле человека хранящие память об ушедших событиях.
     Если вдуматься, пристально всмотреться в величественную гряду гор, восхититься мудростью и силой Божьего творения, не стыдясь быть осмеянным, снимешь, пусть не шляпу, а панамку, но всё же…


Рецензии