Начало новой жизни

Глава 11
из повести «Маранга»)

Объявили посадку на теплоход. Толпа хлынула к трапу, ведущему в чрево большого корабля. Хабэча и Толик пожали мне руку, дружно сказали: «Лакомбой!» – и зашли на белый теплоход.

Грянул знаменитый марш «Прощание славянки». Пассажиры долго махали нам с прогулочной палубы. Шапка Толика выделялась на фоне темно-серой одежды пассажиров. Хабэча прицеливался из своего большого фотоаппарата, снимая нас издалека.

Позже Хабэча рассказывал мне о том, что они с Толиком заняли места наверху, в номере «люкс», что Толик долго не хотел ехать в лучшей каюте и никак не мог привыкнуть к тому, что он, простой ненец из тундры, едет в такой хорошей каюте.

Он все спрашивал Хабэчу: «Разве можно нам ехать в такой дорогой каюте? Тут, говорят, всегда ездят только русские, большие начальники или очень богатые люди!» Но еще больше он удивлялся тому, что вечером и в обед следующего дня они питались в ресторане, и Толику показалось, что родственник заплатил за еду очень много денег.

Толик стеснялся своей новой одежды и все время хотел надеть свои старые обноски: широкие спортивные штаны с лампасами и дырявые резиновые сапоги, которые были в мешке.
В дороге Хабэча подолгу беседовал с Толиком и объяснял ему, что так жить, как он, дальше нельзя.

«Толик, – говорил он ему, – ты теперь уже не пьешь сярку, возьми себя в руки, найди работу, лови рыбу, продавай ее выгодно, обеспечивай хорошенько семью и поднимай на ноги детей, а потом отправишь их на учебу в Салехард, чтобы они приобрели профессии. И почему ты не уходишь от хозяина, от Мистера Икс? Он нещадно эксплуатирует тебя и не считает за человека, может, ты найдешь другого? Подумай хорошенько, и у тебя все будет хорошо!»

На прощанье Хабэча протянул Толику несколько крупных денежных купюр и хитроватый, радостный взгляд снова блеснул из-под спутанных его бровей на фоне поселка Новый Порт.

Толик ехал домой и все думал про себя: «Как хорошо иметь такого доброго родственника!»

На другой день теплоход прибыл на пирс поселка Антипаюта, Толик вышел на берег одним из первых и в обеих руках держал большие сумки.

В толпе встречающих стоял и его хозяин. Он разинул рот от удивления, когда узнал в хорошо одетом мужчине своего «раба» – ненца Толика Яунгада.

Мистер Икс не мог побороть любопытства, он стоял и смотрел, как Толик спускается по трапу. Икс зорко, как охотник за дичью, следил за Толиком своими жесткими глазами, подстерегал малейшее движение, походку, жест, он даже голову склонил набок, словно чуя добычу.

Напрасно! Толик прошел мимо него с высоко поднятой головой, делая вид, что не видит прежнего хозяина. В своем богатом одеянии он уже походил не на бедного отца многодетной семьи, а на крутого бизнесмена из столицы нефтегазового региона.

Новый яркий огонь зажегся в глазах недавнего оборванца. Поразительно, как быстро растерянность и смятение покинули его разум; теперь он чувствовал, что прекрасно может начать новую жизнь.

Толик, казалось, начисто забыл про свою прошлую жизнь, про своего хозяина. Если говорить правду, то Толик испытывал очень глубокое чувство счастья, которому он сам не знал названия. Потому что именно сейчас, будучи временно оторванным от семейных забот, после встречи со своим родственником, он чувствовал, что внутри его существа звенят и поют ликующие струны.

В ярком свете августовского солнца Толик Яунгад выглядел высоким, сильным, стройным и совершенным. Издали он был похож на ненецкого Сюдбя – сказочного великана.

Между тем прошло довольно много времени, прежде чем Мистеру Икс удалось овладеть собой и двинуться с места...

Конец.

Ядне Нина Николаевна.


Рецензии
Психологически очень точный рассказ, Нина Николаевна!
иногда достоточно дать человеку самый малый шанс, чуть-чуть подтолкнуть его к хорошему поступку. чтобы это изменило его жизнь навсегда!

Владимир Эйснер   21.09.2014 22:17     Заявить о нарушении
Эта повесть о живых людях в моей Антипаюте.Но Толик снова бомжует, такова его судьба

Нина Ядне   22.09.2014 14:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.