Глава десятая. Полковник Морозов

           Адвокат Горохов серьезно задумывался о том, чтобы баллотироваться в Областное законодательное собрание. Для достижения этой заветной цели он видел три направления. Идти самовыдвиженцем. Шансы на успех крайне незначительны. Второе направление – подвизаться в какой-нибудь партийной деятельности и там зарекомендовать себя активным партийцем. Вполне реально, но муторно – делать карьеру в партии, в общем-то, придётся с нуля. Был ещё третий путь – войти в окружение мафиозного депутата, стать ему необходимым и, заручившись его поддержкой, пролезть затем в депутаты.
     Была на его горизонте парочка депутатов, связанных, как ему было достоверно известно, с преступным сообществом. Но как ему засветиться на их горизонте? Нужны громкие дела, нужно весомое адвокатское имя! Только так он ещё сможет быть для кого-то интересен. Поэтому надо быстрее развязаться с этим рядовым убийством в войсковой части. Там он уже неплохо срубил бабок. Двадцать тысяч зелёных, полученных за квартиру клиентки, было неплохо. Совсем неплохо! Что там ещё можно выжать? Пожалуй, пользуясь случаем, нужно будет подружиться с командиром этой войсковой части. Глядишь, ещё и пригодится этот полкан!
     А полковник Морозов после разговора с Василием Петровичем ещё больше разнервничался. Хорошо этому пентюху, подполковнику Грачеву – у него ни о чём душа не болит. А ему, командиру войсковой части, сейчас предстоит поломать голову, что делать с золотом и наличностью.   
     Коттедж в пригороде он записал на жену, квартиру в Городе – на неё же и еще одну квартиру там же оформил на дочку; квартиру в Москве – на себя самого. С этим он, в общем-то, спокоен. На банковских счетах у него обычные суммы, какие могут быть у офицера его ранга. Вопрос – что делать с долларами и золотом? Банальные тайники, в которых он всё это спрятал, не давали ему покоя. На ум лезли анекдоты с прожариванием баксов в духовке, да поеданием их мышами. Почему-то не вылезал из головы потный гитлеровец из прочитанной в школе «Молодой Гвардии», обмотавший вокруг себя тряпки с золотом и драгоценностями… Бред, пакость! Но и засветить всё это богатство полковник Морозов никак не решался.
     Забрезжившая надежда окончательно замести следы и выйти из подозрения в связи с этим, так кстати случившимся, убийством заведующего складом, ещё больше разволновала его. «Уйти! Я смогу уйти!» – теперь он в этом почти не сомневался. Надо будет только аккуратненько спихнуть все эти махинации с утилизацией ракетных узлов на прапорщика-покойничка да подполковника Грачёва!
     Ну, а Горохов – адвокат Горохов, пока шло следствие, всё никак не мог собраться и зайти к полковнику Морозову. Он просто ещё не придумал, как полкан может ему в дальнейшем пригодиться. Перед судебным процессом адвокат решил всё-таки заглянуть к командиру войсковой части и выразить ему своё почтение. Разумеется, не из уважения, а из чисто прагматических соображений – после суда в городок ему уже не попасть и там уж думай-не думай, что выжать из вояки – он просто будет недоступен.
     Полковник Морозов встретил Горохова очень радушно. Это была его тактика – быть вежливым и улыбаться радостно каждому новому знакомому. Если это хороший человек, думал полковник, то его улыбка поможет хорошему человеку раскрыться, а значит, можно будет увидеть, как этого хорошего человека использовать. Если перед ним человек плохой – то, как минимум, уже меньше опасности ожидать от него немедленного ядовитого укуса в спину. Вот такой вот тактик был этот полковник!
     Морозов усадил Горохова в кресло, достал из бара виски. Выпили по рюмочке.
     – Непростой будет процесс, – вздохнул Горохов. Он сидел у стола, показывая командиру свой респектабельный профиль, вальяжно закинув ногу на ногу. Свой портфель из дорогой кожи он уложил тут же на столе полковника. Горохов научился и своим видом и своим поведением не подавлять собеседника, а создавать у него чувство собственной значимости – с каким человеком им приходиться общаться! С исторической, можно сказать, личностью!
     – И прапорщика жалко и этого несчастного убийцу тоже жаль. Спасибо вам, Петр Сергеевич, пошли навстречу, с пропуском у меня не было никаких проблем. Приезжал в часть, когда хотел.
    – Да что там,– отвечал полковник. – Какие счёты! Всем надо расхлёбывать эту кашу. Не доглядел я, не доглядел! Прапорщик-то, Коломиец, видишь, какой мерзавец оказался! Я ещё не знаю, не проверял, что он мне там на складе наворотил.
     – Инвентаризация, ревизия, экспертиза…– подсказал Горохов. – Я мог бы помочь вам организовать специалистов, которые вполне компетентно всё это могут провести так, чтобы у вас голова не болела.
     – Это было бы кстати. Весьма кстати! – оживился полковник и услужливо подлил Горохову виски. «Хороший! Хороший человек!» – подумал полковник.
     Морозов размышлял, может ли он довериться адвокату? По виду это деловой человек. Но тайна одного, ставшая достоянием второго, перестаёт быть тайной. До этого времени он в своих махинациях выступал для скупщика ракетных узлов как гражданское лицо – представителем Минобороны. Фамилия в договорах, правда, фигурировала везде его, подлинная. Но кто здесь знает, какому скупщику и куда он всё это отправлял?
     Открываясь Горохову, он здорово рискует. Этот Горохов, кто знает, может и шантажировать его начнёт. Большие деньги легко сносят башню! С другой стороны, опять же, ему сейчас одному не успеть перевести стрелки на этого убитого прапорщика…
     В следующую встречу с Гороховым полковник всё-таки попросил найти ему в городе специалистов, которые смогут, разумеется, за хорошее вознаграждение, провести на складе инвентаризацию и сделать нужное заключение. Сделать в том плане, что всё ценное оборудование части было оприходовано прапорщиком Коломийцем, а затем исчезло в неизвестном направлении. Разумеется, после этого всем должна быть понятна корыстная заинтересованность  именно убитого прапора.
     Тут же они обговорили сумму вознаграждения Горохову. Адвокат был чрезвычайно доволен – гонорар был обещан более чем внушительный. Правда, ему показалась очень смутной та схема, которую предложил этот вояка. «Ну, да мне то что!» – думал Горохов. – «За деньги ему специалисты нарисуют всё, что угодно, а там уж он сам пусть всё разгребает! Интересно, а где он хранит свои богатства? Кинуть бы его, да залечь на дно!»
     Горохову нравилось то, чем он занимается. Ему нравилось быть свободным художником. Особенно он любил прокручивать дела с такими жуликами, каким оказался полковник. С Марианной так – немножко наказал её за душегубство. Понятно ведь, что суд назначит ей нестрогое наказание. Пусть хоть лишение квартиры будет ей карой. Ну, а полковник – полковник мой! – Горохов разве что ладони не потирал от предвкушения удачной сделки.
     «Ох, и потреплю же я его!» – говорил себе Горохов.
     Так случайное знакомство этих двух идейных и целеустремленных людей переросло в дальнейшем в тесное взаимовыгодное сотрудничество. 
     Акт инвентаризации полковнику понравился. По этому документу было видно, что прапорщик Коломиец был жуликом века – он сбагрил все подлежащие утилизации ракетные узлы каким-то ООО и непонятным НПО. Разумеется, это были подставные липовые фирмы.
     «Ну а дальше разбирайся сам!» – мысленно напутствовал полковника Горохов, пряча солидный гонорар в свой портфель. Вслух же он сказал другое:
     – Рад был удружить, Пётр Сергеевич! Если нуждаетесь в банковском сопровождении – пожалуйста, всегда к вашим услугам. Я ведь являюсь официальным представителем австрийского банка. Не покидая пределов России, вы можете открыть счет в этом банке на своё имя, или на имя ваших родственников.
     Горохов, ожидая проявления любопытства полковника, запасся доверенностью, липовыми банковскими документами. Всё с его стороны было готово к блестящей операции по освобождению зарвавшегося полковника от наличности.
     Солидные бланки, визитные карточки австрийского банка, номера телефонов, по которым можно было позвонить – все это впечатлило и взволновало полковника.
     «Хороший, хороший человек!» – полковник разволновался так, словно сверив последнюю цифру в лотерейном билете, увидел свой выигрыш:
     – Не могли бы вы мне это оставить на пару деньков? Подумать, а? Что скажете?
     – Конечно! – согласился «хороший человек» Горохов. Он отлично понимал, что за пару дней полковник не в состоянии проверить подлинность представленных ему документов, а телефонный номер в визитке австрийского банка был главным козырем, хитрым и не таким уж сложным манёвром, который и решит всё дело. Уже не один клиент Горохова купился на это.
     Горохов знал, что по оставленному им номеру последует проверочный звонок сомневающегося клиента; звонок этот уже ждут, к нему готовы и естественно, полковник после этого успокоится и упадет тепленьким в руки Горохову, как свежая и румяная булочка!
     Передача денег и ценностей австрийскому банку протекала в торжественной обстановке. Горохов был в строгом черном костюме, белой рубашке и красном галстуке. В приемной его дожидались двое его приятелей, выступавших сейчас в роли телохранителей.
     Полковник накануне звонил в Австрию и убедился в правомерности действий Горохова. Возможно, не будь этого происшествия с прапорщиком Коломийцем, полковник и не избавлялся бы от долларов и золота. Но сейчас земля горела под ним! Русская, понимаешь, земля, а горела под его ногами, ногами русского офицера! Вот жизнь пошла… Морозов спешил. Он уже чувствовал дыхание легавых из военной прокуратуры на своей шее.
     Когда все бумаги были подписаны, доллары и ценности переданы Горохову и спрятаны в специально для этой цели приготовленный чемоданчик, Горохов выставил на стол полковнику бутылку коллекционного французского коньяка.
     – Подарок от австрийского банка! – улыбнулся он.
     Сорвав солидный куш в афёре с полковником, Горохов, взвесив все за и против, решил, что денег для организации политической партии явно недостаточно, но вот подкатить к какому-нибудь депутату сначала в роли помощника с таким капиталом вполне можно. А там уже – и в самостоятельное плавание! Большому кораблю, так сказать – большое плавание.
     У полковника же довольно скоро после общения с адвокатом эйфория сменилась тревожным и гнетущим чувством. Уж больно легко всё провернулось и очень уж большие были деньги! Полностью же спокойным можно будет быть только после личного визита в Австрию и снятия со счёта наличности. Такой возможности в ближайшие полгода у него не было. Служба, знаете ли…
     «А может быть застрелиться?» – мелькнула шальная мысль у полковника. От напряжения последних месяцев у него голова шла кругом – две квартиры далеко – в Городе; третья ещё дальше – в Москве; опять же коттедж… И везде нужен контроль и всё на него, на него!»
     Жена с дочкой – ну просто две дурынды, одна лучше другой. А что если и внучка будет на его голову такая же, как они, взбалмошная и недалёкая?
     В груди у него заныло. Растирая ладонью грудь, он заходил по кабинету. «А ведь запросто могу сейчас вот взять и отбросить кони. Жена найдёт себе, на такое-то наследство! какого-нибудь хахаля и на могилку мою забудет ходить!»
     Полковник вернулся к столу и, усевшись в кресло, откинулся на спинку, тупо уставился в окно невидящим взором. Ему стало страшно, он почувствовал, что рядом с ним ходит беда.
     Морозов вспомнил себя сорокалетним, когда ему только-только присвоили полковника, и ему стало ещё тоскливее.
     Он склонился за столом, обхватив пальцами лоб, и уперся локтем о столешницу. Словно он говорил себе: «Думай! Петя, думай!» Но нет, он не думал, он вспоминал. Вспоминал себя молодым офицером с ясной перспективой и большим будущим. А что теперь? Ну да, хапнул миллион под шумок и что делать с ним, с этим миллионом? Валяться где-нибудь на песке Средиземного моря под ненавистным ему палящим солнцем и окончательно добивать свою печень каким-нибудь дорогим алкоголем? Доживать свой век, выпасая этих тупых и ненасытных коров?
     Он снова вспомнил жену и дочку. Пожалуй, всему виной эта лихорадка с разоружением, с американскими гостями в их некогда сверхсекретную часть; тогда казалось – всё. Всему конец. Спасайся, кто может и как может!
     Наконец он встряхнулся. Хватит! Он достал из бара подаренный австрийским банком коллекционный французский коньяк и плеснул себе сразу полстакана. Улыбнулся, глядя на искристую от света коричневатую жидкость. Принюхался как дегустатор, водя стакан кругами перед носом. Всё солнце Франции, подумал он и сказал вслух:
     – Мы ещё поживём во славу российского оружия и поплюём с Эйфелевой башни!
     Он одним долгим глотком втянул в себя подозрительно пахнущее ацетоном содержимое стакана. А потом стоял с вытаращенными глазами и, наконец, выдохнул:
     – Плохой! Плохой человек!
   
   
Продолжение: http://www.proza.ru/2010/05/01/322




 





 
   
 


Рецензии
Вот такие гады вершат судьбы людские.. Грязная кухня судебной системы. Жалко Марианну и сына - оба жертвы, а не Коломиец.

Нина Джос   09.02.2016 22:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина! Все эти криминальные произведения мои я объединяю в цикл "Жертвы и их властелины". Вы правильно улавили, кто здесь жертва.

Николай Николаевич Николаев   10.02.2016 09:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.