Наигрались
- Всё, Саня, капец нам, - кто-то обреченно вздохнул и заскрежетал подошвой о пол, видимо меняя позу.
- Не скули как поп на отпевании. И не из такого выбирались, - ответили ему.
- Да говорю тебе, шнурки на ушах развяжи, спалились мы.
- Не ссыкуй, Митяй, мимо пройдут. Вот увидишь, голову под секиру даю.
- Им дай свою башку, - нервно взвился голос. - С радостью отчекрыжат и на сук повесят. Думаешь, они дебильней нас? В обратку двинут через болото?
- Вряд ли, но дом могут обойти. Надо лишь затаиться и не дышать, - неуверенно подбодрил товарищ.
- А они гранатой… Или Мухой… Тра-ах! Бандеролью с марками пришлют нас домой.
- Ага, а на конверте напишут «Саня-Маня» и в общей могиле притопчут, - раздался натянутый смех. Сквозь зелень деревьев пронесся крик птицы, и на минуту всё вдруг затихло.
- Не-е, Волков, с тобой в одну могилу я не лягу, - усмехнулся собеседник.
- Побрезгуешь что ли?
- А ты чё девка, чтобы с тобой лежать в одном гробу?! Пацаны будут приходить и ржать.
- Тс-с-с! Крадутся, шакалы поганые, отсюда слышу, как ноздрями водят, - голос упал до полушепота.
- Всё! Кердык! – застыла обреченность.
- Ещё сопли по морде размажь. Я знаю что делать. Ты должен выйти и сдаться, - предложил товарищ.
- Совсем долбанулся?! Может сам выйдешь? – удивление скрипнуло несмазанными петлями.
- Ты стрелял, из-за тебя нас вычислили!
- А ты сказал стрелять!
Наступление лишь разрасталось:
- И чё? Если бы сказал «застрелись», застрелился бы? Тыквой думать надо, а не панамы демонстрировать!
- Ну, ты!
- Оба пропадём, а так звезду героя получишь.
- Посмертно? Сам носи. Как раз тебе дыру под нее сделают на груди, - отбивался друг.
- На груди – это в идеале. А если в ноге сделают? – смех вновь встряхнул воздух. -Я серьезно говорю. Ты выйдешь!
Ставни взвизгнули от резкого дуновения ветра и заходили из стороны в сторону. Трава пригнулась и зашипела.
- Кидаем жребий.
- Нет. Выйдешь!
Осколки давно разбитого стекла запричитали в дрожащей раме. В доме послышалась возня. Двое выталкивали друг друга из укрытия, сопели и не собирались уступать.
- Почему это? – тужился один.
- Потому что мне нельзя… Мать не переживет… У неё инсульт был, - упирался другой.
- А я сирота? У меня тоже мать есть!
- У твоей ещё Ванька останется. А я один в семье. Кормилец.
- А я… А меня невеста ждёт.
- Тебя-то? – застучала отдышка. - Ну и как её зовут?
- Ма…Л-ленка, - растерялся товарищ.
Смех разразился новой волной.
- Чё за имя такое Маленка?
- Ленка, говорю! Контуженый что ли? – заскрипела зубами обида.
- Какая Ленка?
- Не твое дело. Просто Ленка и всё… Ждёт… Вот!
Ветер, подремав в тени, от лени снова принялся баловаться с деревьями и рухлой постройкой, задавая им незвучный, противный такт. Перепалка оборвалась.
- Да-а, веселуха. Давай покурим хоть. У тебя есть?
- Нельзя. Дым заметят.
- Мы же не трубу заводскую прикуривать будем. Глянь, какие там перемены.
В окно высунулся ствол винтовки. Прицел оглядел округу и нырнул назад.
- Не видно ни хрена. Вроде, чисто.
Оконный проём поплыл в голубой дымке.
- Слушай, Димон, - половица просела под тяжестью ног, - а что вот ради друга не выйдешь, да?
- Да пошёл ты!
- Ни за что, ни за что? А если я тебе машину куплю, Мерседес? Не тебе, конечно, а твоей матери. Выйдешь?
- Не выйду.
- Жить хочешь, значит? – продолжал наседать товарищ.
- Не меньше тебя.
- А зачем? Ну, вот за каким тебе твоя жизнь? Чё в ней ценного? Ты же троечник. Бестолочь. Страна даже не заметит, что тебя не стало.
Смачный плевок разбился о пол.
- А чё обязательно надо таблицу Менделеева изобрести или планету открыть для того, чтобы жить? Тихо, ни кому не мешая нельзя?
- Ну, не знаю. Такие как ты нужны, конечно. Вот хотя бы для того, чтобы здесь сидеть вместо Костякова, которого папаша на стоматолога спрячет учиться.
- Откуда знаешь? – насторожился голос.
- Да он сам хвастался.
- Вот сука!
Настил протяжно застонал под быстрыми шагами, меняя высоту звучания от одной стены к другой.
- А популярности хочешь? Чтобы у людей к тебе уважуха была реальная?
- Сам выходи, сказал же!
- Ладно, тянем жребий. Монета есть?
- От куда?
- Эх, нищета. А спички?
- Зажигалка.
- И как мы на ней гадать будем?
- А ты зачем, Саня, жить хочешь?
- Я-то?.. Мотоцикл хочу купить… Красивый, черный. На завод устроюсь, соберу денег… Можно доски в полу посчитать. Если четное количество – ты выйдешь, если не четное – я.
Шорохи затихли, ходивший присел, крякнув, как старик.
- Раз, два, три, четыре… Дырку считать?
- Считай.
- Пять, шесть… - внезапно счёт оборвался. - Не пойдёт, ты их до меня все пересчитал.
- Когда бы я успел?
- Давай твои нечётные будут.
- Можно бревна в стене посчитать, если хочешь, - предложил собеседник.
- Не буду ничего считать! – резанул по ушам громкий упрёк. - Надоела эта война! Давай в машинки лучше поиграем!
Входная дверь распахнулась на низкой ноте, врезалась в стену и замерла. Мальчишки вынырнули из полутьмы и, щурясь от яркого света, зашагали по тропинке. Нарочно взбивая пыль сандалиями, они наперебой голосили о бесполезности заднего привода и низкой скорости «Феррари». Один шмыгал носом, другой без конца поправлял съезжающую с худых плеч винтовку. Солдаты возвращались домой.
Свидетельство о публикации №210050100333
Только по названию догадался, о чем пойдет речь, а по ходу рассказа и не скажешь.
Написал новый рассказ - "Дом, которого уж нет". Заходите.
С уважением,
Косолапов Сергей 30.05.2012 13:29 Заявить о нарушении