Вспомнить всё или Памятка железнодорожника

   Рассказ основан на реальных событиях. Все совпадения не являются случайными.

   Всем работникам на железной дороге выдали памятки, где крупными печатными буквами написано: «Помни! Тебя ждут дома»

   А то ведь раньше как было: отработают железнодорожники смену 12 часов, а потом, от усталости  и тяжёлой работы, забывают начисто, что домой надо идти. И даже, где дом не знают. Не помнят. Поэтому бродят они  где попало, как бездомные собаки, по улицам шляются, по  подъездам. Кто вообще в лес уйдёт - неделями потом ищут. Которые побойчее, те к беспризорникам прибиваются.

   Женщинам-работницам чуть полегче было. Их иной раз и подберёт кто на улице. В дом приведут, супу нальют, водочки стакан. А там и в койку уложат. Всё лучше, чем на улице.
   Мужчинам же тяжелее было. Не каждый подберёт грязного небритого работягу в кирзовых сапогах и мазутном ватнике. Поэтому мужчины часто сбивались в стаи и безмерно пили водку. Такие стаи местные жители, от греха подальше, обходили за километр. Милиция тоже к ним не приставала. Милиционеры так и говорили:  «Не знаем, что там с ними на железной дороге делают, но нет ничего страшнее пьяного железнодорожника»

   Многие рабочие, не помнящие, что их ждут дома, по многу дней жили в бытовках на мешке с ветошью, в трансформаторных будках  и даже в общественных туалетах.

    Поэтому бабушки-пенсионерки за хлебом ходили с молотком. И всё равно, налетит на неё голодный железнодорожник, и пока она его молотком по голове бьёт – он уже булку хлеба съел. Девушки из дома вообще не выходили. Иначе тут же схватят и уволокут в теплотрассу. Часто одичавшие рабочие нападали даже на сильных и здоровых людей. Потом те, избитые и покусанные, приходили к начальникам железной дороги с жалобами.

   Но всё это было раньше. Теперь же, когда выдали памятки, железнодорожник после смены сунет руку в карман и читает: «Помни! Тебя ждут дома»
 - У –у, - обрадуется он и бежит скорее к своей семье.

    Даже когда после смены мужики водку пьют, пьют, те, которые уже пить не могут, задают себе вопрос: «Кто я? Зачем я?»  А тут достанут памятку и прочитают пьяными глазами: «Ждут до–ма».
- О, бля! Надо пробираться.
 
И хоть на четвереньках, но ползут домой.

И жизнь на станциях сразу стала радостной и счастливой. Бабушки засадили все газоны бессмертниками, девушки надели короткие юбочки, а транспортная полиция стала всех угощать бесплатным мороженым. И попробуй не возьми – дубинкой огреют!
 И всё это благодаря памятке.

А тебя, дорогой читатель, ждут дома?


Рецензии
Класс, Анатолий! ))))
"Поэтому мужчины часто сбивались в стаи и безмерно пили водку. Такие стаи местные жители, от греха подальше, обходили за километр. Милиция тоже к ним не приставала. Милиционеры так и говорили: «Не знаем, что там с ними на железной дороге делают, но нет ничего страшнее пьяного железнодорожника»" - валяюсь, дрыгая ногами. )))
Спасибо!
Понравилось очень!
Кстати, Анатолий, интересно услышать ваше мнение по поводу полу-былей, полу-баек, полу-шуток - http://www.proza.ru/2009/12/15/1371. Если будет время и желание, разумеется.
Жму крепко,

Влад Вол   19.05.2010 09:13     Заявить о нарушении
Влад, огромное спасибо Вам! После таких слов стыдно теперь писать плохо. Эх, таланта б ещё где взять! То, что порекомендовали прочту неприменно.
С благодарностью и пожеланием удач, А.А.

Андреев Анатолий   20.05.2010 21:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.