Маёвка

      Ура!!!

      Сегодня Первое Мая!
День солидарности трудящихся всех стран!

      Меня всегда интересовало почему солидарности?

      СОЛИДАРНОСТЬ.

      Сначала в этом слове стоит СОЛИ. К чему бы это? Соль на Руси издревле считалась  чрезвычайно ценным продуктом. Добывали ее на местах высохших соленых озер и в специальных соляных шахтах. Процесс, надо сказать, был весьма муторным.
      Представьте себе: целый день ковыряться, снимая слой соли с поверхности земли. Потом, не менее трудоемкий процесс очистки...
Короче, стоила она на вес золота, почти.
Поэтому, наверное, так и ценилась...

      Далее следует ДАРНОСТЬ. Ну это понятно, от слова ДАРИТЬ.
Следовательно, тот кто тебе подарил соль - лучший друг, щедрее-щедрого.
Вот вам и разгадка простого ребуса.
Трудящимся соль купить тогда было в тягость, но если подарили...
То такому другу ничего не жалко. Поэтому, это красивое слово прочно приклеилось к не менее красивому слову ТРУДЯЩИЙСЯ.

      Ну ладно! Это все лирика.

      Сегодня ведь Первое Мая!

      Маевка.

      А что делают на маевках?
Правильно идут в лес, берут с собой... Ну, вы все знаете - что, ЕЁ родимую.
И закусь в придачу. Все, как на заре этой великой традиции!

      Вот и мы с женой пошли в лес. Тем более, что там обещали развлечения.
Поразмыслив, ЕЁ, ну вы знаете о чем я, решили с собой не брать. Раз там развлечения - значит там и ЭТО будет.

      Сели на троллейбус и вскоре подъехали к лесному массиву. Он у нас благоустроенный.
Тропа здоровья с разметкой пройденного километража, сосны, ели, дубы, прочие лиственные деревья.
      Идем по тропе здоровья и ... видим свежепоставленные щиты и импровизированный кордон.
      Нас с женой вежливо, но настойчиво досмотрели представители силовых структур.
Меня ощупывал приятный молодой человек в форме, жену девушка. Я, правда, пожелал чтобы наоборот, но мне сообщили, что так не положено. Что искали - не доложили. Я подозреваю, что ЕЁ родимую.
      Порадовавшись своей интуиции и отчасти лени, ведь таскать пакет в руках мне не очень хотелось, мы пошли навстречу бравурной музыке, звучавшей издалека.
      Отмерив примерно километр, потому что разметка пройденного пути оказалась навстречу и я, как ни старался, но все-таки сбился со счета, мы подошли к местам массовых гуляний.
      На сцене хор пенсионеров спел и сплясал нам под фанеру ряд великолепных народных шедевров.
      Немногочисленные палатки предложили нам всевозможные яства и напитки. Но там не было главного - ЕЁ родимой!
      Удовольствовался квасом. Тем более, что мимо гуськом пробежала группа ребят в маскхалатах и лицами размалеванными в духе лучших американских боевиков.

      Этим программа развлечений и ограничилась...

      Небо, к тому времени, и так не блиставшее до этого ярким солнцем, совсем затянуло тучами.
      Хлынул майский дождь.

      Ура! Маёвка состоялась! И мы сочли возможным для себя со спокойной совестью отправиться домой.
      А дома, наконец, состоялось главное майское таинство - встреча с НЕЙ родимой.
И немного позже с НИМ, с не менее родным телевизором. И вот, лежа на любимом диване, я ощутил что...

      ПРАЗДНИК ПРОДОЛЖАЕТСЯ!


Рецензии
Мне рассказывали, какими были эти маёвки ранее..надирались до бесчувствия, и всё время громко радио орало, проводку делали, а репродукторы по деревьям развешивали.
Закусон на травке, детишки рядом... Потом песни пели и дрались по необходимости.

Наталья Дробицькая   13.07.2010 02:18     Заявить о нарушении
Да так и было, свидетельствую...

Голкин Вендер   13.07.2010 22:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.