Дорога жизни Ивана Селивёрстовича

Люди, в большинстве своём, хотят видеть свою жизнь как широкую спокойную реку. Всё должно быть продумано и упорядочено с самого детства: учёба, работа, семейная жизнь и тихая старость. В мирное время у многих это получается. Но поколение, родившееся в прошлом веке в вихрях революции и гражданской войны, не могло иметь спокойной судьбы…

***
    Иван Селивёрстович Пушкаренко – один из тех, чью жизнь ещё до рождения определила эпоха. Он появился на свет почти сразу после октябрьских событий прошлого века в селе Капустинцы Харьковской (впоследствии, Сумской) области. Крестьянская семья была большой. Из семерых детей Иван был вторым. Мама занималась домашним хозяйством, а отец работал в колхозе.
    После окончания седьмого класса местной школы, Ваня поступил в Богодуховский медицинско-ветеринарный техникум на общемедицинский факультет. Он не только хорошо учился, но и был отличником военной подготовки. В те годы этой стороне образования молодёжи уделяли очень большое внимание, так как в мире было очень неспокойно. В середине тридцатых годов двадцатого века мир уже жил в ожидании большой войны. Поэтому Иван старался научиться всему, что могло пригодиться, если вдруг настанут грозные годы. По всем военным дисциплинам у него были первые разряды. В том числе и знак «Ворошиловский стрелок» 1 степени. Закончил Иван техникум со специальностью фельдшера.
    Его дорога войны началась ещё в Финскую кампанию. Он ушёл на фронт и воевал под Ленинградом в составе 5-го пулемётного батальона. Вот как Иван Селивёрстович рассказывает о тех днях.
    «Был я пулемётчиком. Всего в расчёте, который обслуживал пулемёт Дегтярёва, было шесть человек: командир, пулемётчик и четыре человека обслуги. Орудие тяжёлое. Только один станок с колёсами весил 16 килограмм. Это не считая ствола. А ещё надо было переносить ящики с патронами и воду для охлаждения».
    После финской войны Иван Савельевич продолжал служить в армии и в 1941 году уже мечтал о переходе к мирной жизни. Но жизнь распорядилась иначе. Великую Отечественную он встретил в Выборге, на медицинской службе. Там его и назначили фельдшером в лазарет при 42-ой армии.

- Ротные санитары, что были на передовой, собирали раненых и выносили в заранее определённые места, - рассказывает Иван Селивёрстович. – Потом в те места сбора на собачьих упряжках (а дело было уже зимой 1941 года) приезжали девушки-медсёстры, грузили раненых на носилки и везли в наш лазарет под Шлиссельбургом. Мы на месте оказывали первую помощь, а потом определяли всех в госпиталь. Бывало, приходилось прямо на месте проводить ампутации конечностей. Война есть война…

    Все долгие дни осады Ленинграда Иван Селивёрстович прослужил здесь на линии обороны старшим фельдшером. Приходилось ему бывать и в блокадном городе. Здесь он осуществлял мобилизационную работу, набирал пополнение для санитарной службы. С горечью, неохотно, вспоминает он о тех днях. Слишком много повидал и пережил. Слишком многое хотел бы забыть. Но, всё, что видел он тогда в Ленинграде, навсегда врезалось в память.
    Вот только один эпизод из пережитого. Во время блокады был страшный голод. И не только в самом Ленинграде, но и военные оборонявшие город, часто не доедали. Пайка на сутки состояла из одного сухаря и 150 граммов хлеба-суррогата (испечённого из смеси отрубей, бумаги и органического клея). У многих была дистрофия. Сам Иван Селивёрстович при достаточно высоком росте весил всего 56 килограмм. От недоедания опухали конечности. И вот какой случай рассказывает он:

- Пришла весть, что приезжает к нам комиссар. Надо встречать, а у меня ноги опухшие, в сапоги не влезают. Так и вышел к начальству босой. А комиссар мне и говорит: «Что ж ты такой босой-то ходишь. Давай сапоги тебе привезу трофейные, немецкие». Но я от немецких отказался: не мог я вражеские сапоги носить. Тогда комиссар привёз мне наши, хорошие, крепкие и на несколько размеров больше, чтоб ноги свободно входили.

***
    Радостную весть о Великой Победе Иван Селивёрстович тоже встретил в Ленинграде. А дело было так:

- Мы тогда на Выборгской стороне были, на Поклонной горе. Вдруг приезжает к нам начальник штаба и говорит: «Ну, давайте выпьем на радостях!» Удивились мы: с чего бы это. А он нам: «Ребята, победа!» И не передать, как мы радовались этому известию!

    В то время он познакомился со своей будущей женой Раей. Поначалу понравилась ему другая девушка, которая была раиной подругой. Но потом судьба повернула так, что влюбился он именно в Раису. Тут его переводят в Кенигсберг, в 1-ую Московскую дивизию, офицером по мобилизационной работе. И уже оттуда он пишет Рае письмо с предложением выйти за него замуж. Она согласилась, и они сыграли свадьбу.
    Через некоторое время его направили в Ригу на ответственную должность по мясному обеспечению войск. Там тогда случилась очень неприятная история: лётчики стали заболевать трихинеллёзом, которым можно заразиться, съев мясо больных животных. И Ивану Селивёрстовичу пришлось налаживать работу по контролю за качеством мясных продуктов, поступающих в армию.
    А потом у жены началась болезнь, при которой был противопоказан сырой климат Прибалтики. И Ивана Селивёрстовича переводят в район с сухим климатом, в Семипалатинск. Да в непростое место, а на атомный испытательный полигон. Там он работал начальником вивария. В лабораториях полигона проводились эксперименты по созданию лекарств, необходимых при лечении радиационных поражений. Там он познакомился со многими известными учёными, работавшими в сфере ядерных исследований. В Семипалатинск приезжали и профессора курчатовского института, и сотрудники лаборатории Павлова, и создатели космической истории нашей страны.
    Но, к сожалению, болезнь жены давала о себе знать. И в середине 60-х годов ей пришлось переехать из Семипалатинска в Московскую область, в Чехов. Здесь им дали квартиру. Правда, Ивану Селивёрстовичу пришлось ещё какое-то время дослуживать вдали от жены. Но уже с 1968 он жил здесь и служил в Генеральном штабе. В отставку вышел в должности подполковника.

***
    Кочевая военная жизнь сменилась на гражданскую оседлую. Но и в мирной жизни Иван Селивёрстович был хорошим работником. Всего в его биографии 31 год военной службы и 26 лет гражданского трудового стажа. Имеет много наград. Но самая дорогая для него – это медаль «За оборону Ленинграда».
    Но, увы, пережитые события оставили тяжёлый след. И болезни не миновали Ивана Селивёрстовича. Передвигается он с трудом, и только с помощью инвалидной коляски. Плохо работают руки. Перенёс две операции. Но, несмотря на это, он полон оптимизма и не унывает. Во время беседы он всё время шутит, улыбается и говорит о том, что проживёт столько, сколько судьба отпустит ему срока.
    И хорошо, что не забывают ветерана наши социальные работники. Помогают ему в хозяйстве, следят за его здоровьем. Это очень правильно. Не должен пожилой человек, проживший такую трудную и интересную жизнь, чувствовать себя покинутым. Иван Селивёрстович очень радуется, когда к нему приходят гости, и говорит по этому поводу:

- Гостям я всегда рад, и всегда найду о чём поговорить!

    Не забыли Ивана Селивёрстовича и в высоких правительственных кабинетах. Несколько лет назад, указом В.В. Путина, тогда президента страны, присвоено ветерану звание полковника запаса. И к каждому военному празднику, к каждой славной дате получает он поздравительный адрес от Президента России.
    И ещё. Есть у Ивана Селивёрстовича мечта: побывать в Санкт -Петербурге. Правда он, по-прежнему, называет его Ленинградом. Но не под силу ему одному туда ехать. Очень он надеется, что кто-нибудь поможет ему побывать в городе, где он столько пережил, где встретил свою любимую. И, кто знает, может быть найдётся человек, который поможет осуществить Ивану Селивёрстовичу его мечту…

От автора: статья написана в 2009 году


Рецензии