Найдёныш- Татьяна Ботанова

Татьяна Ботанова:http://www.proza.ru/avtor/starway


Славка прятался в подвале за большим железным ящиком. На стене была видна тень, если кто-то заходил или выходил из подвала. Через открытую дверь было хорошо слышно, что почти все уже нашлись, нет только его и Игорешки из четвертого подъезда. Ноги затекли и начали ныть, но Славка терпел, не будут же они здесь вечно стоять,  «база» у другого подъезда.
Голоса стихли, и тут Славка услышал тоненький писк почти шепотом. Прислушался, писк доносился из глубины подвала. Вместо того чтобы выйти из подвала и бежать на базу, Славка пошел дальше в подвал, прислушиваясь к непонятному и тревожившему его писку. Наконец в дальнем углу он увидел коробку -  это оттуда доносился писк. Он крался на полусогнутых ногах на цыпочках.
 - Что это? – он наклонился и увидел в коробке маленькое почти лысое существо, оно извивалось и открывало рот. Это был котенок. Взять в руки пищащего котенка Славка побоялся. Подхватил коробку и побежал на выход.
Выбежав из подвала, на свету он мог рассмотреть то, что так призывно пищало и корчилось в коробке. Да действительно, это был котенок. Славку окружили ребята. Уже всем порядком надоело ждать, когда же найдут самых главных невидимок, поэтому пацаны окружили его, заглядывали в коробку, кто-то даже пытался потрогать.
- И что ты с ним будешь делать?
- Надо его в речке утопить, пока маленький и слепой, видишь: он больной лысый…
- Самого тебя утопить, дурак!  - Славка прижал коробку к себе, как будто кто-то мог отобрать. Мысли в голове прыгали как шальные. Куда его, домой? Мама, наверное, не разрешит,  принесу и все! не выбросит ведь, он же живой!
Ноги сами несли Славку на третий этаж, стучит ногой в дверь, руки-то заняты. Мама открыла дверь:
- Что случилось? Ты чего это так стучишь? – Славка молча заходит, - а это, что у тебе?
Мама заглядывает в коробку. Только что родившийся котенок лежит на дне коробки.
- Мама, он живой!
- Вижу. Слава его надо отдать обратно, он умрет с голода, кто его будет кормить?
- Я буду кормить
- Ты же не кошка! Как ты его будешь кормить?
- Я не знаю, где кошка, он в подвале был… я пойду кошку искать
Славка поставил коробку на пол и побежал вниз в подвал. Он долго ходил по подвалу, искал кошку, он искал везде в каждом закуточке, но кошки не было. Чумазый от пота и слез он вернулся домой. Коробка стояла на полу. Он заглянул в коробку, там на чистой простынке лежал маленький, ну, просто малюсенький котеночек. Он спал. Славка наклонился поближе и котенок, словно учуяв его, снова начал пищать.
Из кухни выглянула мама
- Неси его сюда. Я молоко подогрела. Вот соска с дырочкой, а это пипетка. Попробуй покормить. Может у тебя и получится.
Славка разложил постельку с котенком на столе. Улучив момент, когда котенок разинул рот для писка, он брызнул туда молоко. Котенок захлебнулся, отфыркался и начал мотать головкой, разевая рот. Придерживая голову котенка двумя пальцами, Славка старался накапать котенку молоко в рот, но оно, как ему казалось, все выливалось. Вылив в котенка несколько пипеток, Славка приноровился, и теперь был убежден – кормит! Вскоре котенок притих, уснул. Славка осторожно положил котенка в коробку, укрыл его, чтобы он не дрожал и понес к себе в комнату.
Оказалось, что это кошечка.
- Мам, я ее Найденыш назову
- Нет, это не подходящее имя для кошки, нужно короткое имя
- Тогда, тогда-а-а, Фишка
- Это почему?
- Она как выигрыш, как подарок, понимаешь?!
- Фишка, так Фишка – согласилась мама, - только давай договоримся сразу: ты принес, ты ее кошка-мама, ты будешь ее кормить, убирать за ней, ты будешь ее всему учить. Понятно?
- Понятно! – Славка растерялся, он и не думал, что он так много должен!
Теперь у Славки была самая главная забота – это накормить Фишку. Славка даже ночью просыпался и кормил. Стоило только запищать Фишке, Славка был тут как тут. Самое страшное было уходить в школу. Хорошо, что мама согласилась кормить малютку пока он в школе. Но едва звенел звонок с последнего урока, Славка мчался домой.
Котенок окреп, покрылся красивым серым пушком, вскоре открылись голубые глазки. Остренькие ушки, розовый носик, хвостик как огрызок остро заточенного карандаша, вечно торчал вверх. Фишку начали выпускать из коробки в большой мир!


II

Фишка окрепла и подросла. Она превратилась и пушистого игривого котенка. Славка по всему был ее мамой. Ела Фишка только из Славкиных рук. Бегала за ним по пятам, спала с ним под его одеялом. Славка был счастлив! Никто из ребят не мог похвастаться тем, что выкормил, ну хоть кого-то. Фишка росла, и пора было приучать ее к туалету.
Славка смотрел на свою любимицу: Фишка прижималась к полу, а потом бросалась на привязанный к толстой нитке шуршащий фантик. Изрядно истрепав добычу и устав бороться и оживающей добычей, Фишка рухнула у Славкиных ног, всем своим видом показывая, как она устала. Славка спрятал нитку в карман и пошел на кухню, тут же ожившая хитруля, засеменила вслед за ним то и дело, налетая на его пятки. Покормив Фишку, Славка начал караулить ответственный момент. В этот раз он будет бдительным. Так, пять минут прошло! Он усадил Фишку в лоток, заполненный обрывками газет… Кажется получилось!
Но, придя из школы, Славка опять ползал по всей квартире с тряпкой в руках. В конце концов умница Фишка поняла, что от нее требуется. Но она была еще слишком мала, и поэтому Славке каждый день приходилось мыть чуть ли не всю квартиру.
Фишка была всеобщей любимицей. Посудите сами как можно не любить такое милое пушистое трогательное существо. Котенок рос и превращался в необычайно красивую кошечку. Её нельзя было назвать длинношерстной, но она была пушистая, совершенно изумительного пепельного цвета шерсть, ни единого пятнышка. Глаза, необычного для кошек ярко голубого цвета, в темноте светились зелеными огоньками. А какая умница! Все понимает. Иногда Славке казалось, что Фишка читает его мысли. Он еще только подумал, что надо сходить на улицу, а она уже призывно бегает от ног к дверям, радуется, сейчас гулять пойдем! Да, совсем как взрослая кошка, в прошлый раз притащила ему мышку! Где взяла? Они ее на улице оставили. Видели бы вы, каково было недоумение юной охотницы! Вчера Фишка на балконе гуляла и сцапала засидевшегося на перилах воробья, сама чуть с балкона не свалилась вниз. У Славки сердце чуть не остановилось, третий этаж все-таки. Правда, говорят, что для кошки это не высота, к тому же там внизу трава. Надо сходить под балкон, посмотреть там камни.
- Фишка! Пошли гулять! Пойдем поляну чистить, вдруг тебе и правда вздумается спрыгнуть вниз!?
Со стороны, наверное, смешно и непонятно, чем это пацан занимается: ходит по траве, камни подбирает и бросает.
- Слава! Ты что ищешь? – это соседка со второго этажа, любопытная, - ключи потерял?
- Не-е, камни убираю.
Он огляделся, где эта охотница? Фишка прижалась к земле у большого камня, хвостом как кнутом размахивает из стороны в сторону, ушки торчком, шея вытянулась, вся напряжена. Славка тоже замер, чтобы не спугнуть добычу. Прыжок! и под лапами охотницы что-то бьется. Да это же опять мышь. Славка присел в сторонке и наблюдал, что будет дальше. Мышь, прижатая к земле, замерла, Фишка ослабила хватку, и пленница тут же юркнула в траву. Но охота на этом не закончилась… Вдоволь наигравшись, Фишка притащила полуживую-полумертвую  мышь к Славкиным ногам: принимай трофей!
- Молодец! Пошли домой. Этот большущий камень не убрать, торчит из земли, как скала.
Фишка бежала впереди, хвост трубой, довольная.

                * * *

Славка учился играть на гитаре. Старшая сестра купила гитару, правда не для него. Но ничего ведь не случится, если он поиграет. И самоучитель для гитары тоже сестра купила. Славка постигал нелегкую музыкальную науку, благо нашлись учителя, ребята с соседнего двора. Когда Славка брал гитару, Фишка тут как тут, сядет напротив и слушает.
Когда у Славки начало получаться что-то похожее на музыку, он заметил, как радуется Фишка, а потом и вообще начала ему подпевать. Было совершенно не понятно, откуда у нее брался голос, потому что мяукать она практически не умела – мяукала только шепотом, а пела голосом. Обнаружив такие способности своей любимицы, Славка стал с ней специально заниматься. Они вы учили песню.
Полный улет! А  Славка объясняет, не словами же она поет, а как будто мяукает, но растягивает в ритм и в ноты попадает.
Пацаны, конечно, не поверили, что его кошка умеет петь и спорили. Славка не жадный, поспорил только на мороженное.

Он усадил пацанов на диване в большой комнате, но Фишка никак не хотела петь для зрителей. Тогда Славка взял кошку и говорит ей на ухо: «Тебе что, трудно что ли? Позоришь меня! … Ладно, пойдем в соседнюю комнату.»
- Вы сидите здесь, а мы с Фишкой пойдем в спальню, она вас боится.
- Давай, давай, все равно не запоет!
- Все! Сидите тихо и слушайте.
Славка взял гитару, уселся на стул, так чтобы ребята его видели, и начал наигрывать знакомую мелодию. Фишка смотрела на него грустными глазами, наконец, желание петь победило ее страх, и она, забыв о толпе, запела. Славке казалось с особым вдохновением.
- Кла-а-асс! Ну, ты даешь! Правда поет. Слушай, а  это точно кошка твоя поет?
- Я же говорил! С вас по морожинке, а Фишке сметанку! Ладно, пацаны, пошли гулять!
При слове гулять Фишка бросилась к дверям.
- Нет, дорогуша, ты дома остаешься!
Шумной толпой ребята вывались из подъезда, восхищениям не было конца! Славка чувствовал себя героем!


Рецензии
Татьяна! Хорошо написан рассказ. Молодец!
С уважением Игорь Теряев 2

Игорь Теряев 2   04.07.2010 11:22     Заявить о нарушении