О первом президенте России

               
                Всё время, когда вспоминаю, как пришёл к власти Ельцин, как он руководил страной, меня не покидает мысль, что России тогда, в который раз, крупно не повезло. Помню, как на одном из первых съездов народных депутатов, его обвинили прилюдно в том, что он довёл человека до того, что тот выбросился из окна на мостовую и разбился. Потом много писали о том, что в достижении своих целей он идёт «по головам».  И он больше обладает качествами разрушителя, нежели созидателя, что и подтвердилось в дальнейшей его сущности. Он же и явился одним из инициаторов Беловежского соглашения в 1991 году о создании Содружества Независимых Государств. А затем парламенты России, Украины и Беларусии одобрили  это решение. Таким образом был юридически оформлен распад Советского Союза, который был полностью одобрен членами Бильдербегского клуба - негласного хозяина планеты Земля.   
                Ельцин по существу оказался  крайне слабым президентом - фактически страной правили олигархи в совокупности с американскими советниками. Вертикаль власти падала. При правлении Ельцина Россия по сути стала терять признаки страны, как суверенного государства. Долг страны перед иностранными кредиторами к концу девяностых годов вырос до 170 миллиардов долларов! Да, Ельцин - первый президент России и на этом все его выдающиеся достижения заканчиваются. Вообще проглядывает некая примета, идущая с начала прошлого века: как только публичного политика ставят на бронемашину /броневик, танк и т.д./ ничего хорошего от него россиянам ждать не приходится. Первый телевизионный канал не раз показывал нам, как Ельцин стоит на танке и говорит с российским народом...
                Само правление - это бесконечная череда шараханий из стороны в сторону  в экономике,  во внутренней и внешней политике. Особенно запомнилось его «крылатое» высказывание: «Три года мы стояли перед глубокой пропастью и, наконец, сделали шаг вперёд»! Понятно, что он хотел сказать и смешно, что получилось.
                Чего стоит только расстрел танками  Белого Дома в начале октября 1993 года! В окрестностях  этого здания  стреляли из пулемётов по скоплению невооружённых людей, которые пришли для моральной поддержки осаждённых. Ельцин фактически при помощи военных разогнал Верховный Совет Российской Федерации, погибли 170 человек, неугодных посадил в Лефортово. По данным общества "Мемориал" погибло 829 человек, а по неофициальным источникам - 1500 человек. Кроме того было ранено 2500 человек.
               Помню, как по телевидению, находясь в народе, Борис Николаевич «успокоил» своих граждан, когда его спросили прямо на улице: «девальвирует ли рубль?». «Рубль стоит твёрдо!» Заверил он нас тогда. Буквально чуть ли не на другой день рубль девальвировал!
               Вспоминаю, как его здесь, в Эстонии, ждали, что вот приедет и наше положение может быть  каким-то образом будет оговорено, не просто будем здесь брошенные на произвол местных правителей. Он приехал тринадцатого января 1991 года, подписал всё безоговорочно, не защитив наши права, бывших граждан СССР, оказавшихся вдруг за границей. Затем сразу же покинул Эстонию, прихватив при этом пару ящиков известного ликёра "Vana Tallinn". Это были его "33 сребреника" за нас всех, так сказать, подарок на дорогу от новой власти Эстонии.  Не улетел потому, как в аэропорту его ждали россияне, а укатил, чтобы избежать ненужной ему встречи со своими гражданами. Прошли слухи, что Таллинн он покинул пьяным. Граждане России, живущие в Эстонии, припомнили ему это во время его выборов на второй срок. Они проголосовали против него – 74 процента из всех здесь имеющих право голоса. Нигде так дружно против него не голосовали, как в Эстонии. Кстати о выборах на второй срок: Борис Николаевич уже к этому времени, как говорится «не тянул по здоровью». Оказывается, как позже выяснилось, он скрыл от своих избирателей, что находился в  больнице с инфарктом, а нам показывали по телевидению кадры о его непрекращающейся деятельности. Бесконечное пребывание Ельцина в больницах уже воспринималось, как должное. На Урале его до сих пор не забыли. Вспоминают его, как прораба, который до обеда всё ворчал на рабочих, что плохо работают, а после обеда уже был опять подвыпившим.
               Мне до сих пор стыдно за такого президента России, который в Берлине  «дирижировал» оркестром, пел «Калинку» при официальной церемонии вывода российских войск из Германии 31 августа 1994 года.  Было заметно, что он пьян. А когда он якобы «проспал Ирландию», это что?!
               Мне даже сдаётся, что ушёл он со своего поста отнюдь не по доброй воле, потому как оставлять его уже нельзя было ни в коем случае. Ближайшее его окружение прекрасно понимало, что ещё полгода такого бездарного правления и Российская федерация повторит Югославский вариант развала страны. Да и вообще, такие люди, как ЕБН/Ельцин Борис Николаевич/, сами не уходят... Ему предложили "добровольно" уйти. Он, долго и мучительно борясь со своим честолюбием, наконец, сдался: дал своё согласие, но только под самый конец 1999 года. У Бориса Николаевича  к тому времени не было ни здоровья, ни политической активности для управления такой громадной страной, как Российская Федерация. С другой стороны, если бы он остался, то Россия понесла бы такие потери, от которых она бы долго ещё приходила в себя, а может быть, вообще, пришлось бы поступиться очень и очень многим. Царство ему небесное, во время ушёл... "Я ухожу. Я сделал всё, что мог..." - вот его слова из предновогодней прощальной  речи в качестве президента России. Он действительно сделал очень многое на пару с Горбачевым, чтобы развалить Советский Союз... И всё то делалось по "воле" народа и "от его имени"...Он не любил гимн СССР, но по иронии судьбы похоронили его со всеми почестями весной 2007 года именно под звуки этого гимна. Царь Борис второй канул в историю.   
              Думаю, открытие библиотеки в Москве имени Б.Н. Ельцина не совсем отражает его сущность. Он же не запомнился нам всем читающим постоянно книгу. Логичней было бы открыть медицинское заведение типа  советского «медвытрезвителя», который открылся у нас в Таллинне: и помоют, и отрезвят, и проведут медицинское обследование. Народ оценил бы это по достоинству, да и память о первом президенте осталась бы в сердцах его посетителей на долгое время.
              И всё-таки, в своей последней речи, в качестве президента России, он успел  сказать самые главные слова своей жизни, обращаясь по телевидению к россиянам: «Я хочу у вас попросить прощение…». Почему-то, глядя на него в этот момент, хотелось верить, что он говорил искренно.
                Вспомнились слова одного деда, который лежал со мной в палате в то время. Он сказал:" Осталось у меня одно желание на этом свете: пережить Ельцина..."

                2010г.


     P.S.
                Комсомольская правда №34 от 20-26 августа 2014 год:  "15 лет назад рейтинг президента России Бориса Ельцина не превышал трёх процентов"- Вячеслав Никонов  /президент фонда "Политика"/
                По этому поводу могу только добавить, как свидетель, что подъезжая к Москве, сам лично видел метровыми буквами на железобетонных плитах ограждения было написано: "ДОЛОЙ ЕЛЬЦИНА". Это было в середине девяностых годов. Ненароком подумал, что скоро его "уберут". Да не тут-то было!
                Привожу ещё одно высказывание В. Никонова в Комсомольской правде №34 от 20-26 августа 2014 года:"15 лет назад мир иронизировал по поводу невнятной болтливости не всегда адекватного президента России. Сегодня мир вслушивается в молчание Путина и ловит каждое его слово..." Поэтому поводу можно добавить только одно: время всё расставит по своим местам...
                На третьем Орловском экономическом форуме - 30 июня 2023 года академик, лауреат Госпремии СССР Роберт Нигматулин поставил В.Путину оценку "неуд" за его правление Российской Федерацией последние десять лет!
      




               


Рецензии
"...то ли ещё будет..."

Михаил Иванович Второй   16.01.2018 14:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.