Гость

               

     Хорошо сидеть так, в саду собственной дачи. Рядом яблоня с ещё зелёными яблоками, под яблоней стол, скамья, за столом сам хозяин, а над головою звёзды. Ночь. Тишина. Керосиновая лампа на столе давно погасла, сосед Вадик мирно посапывал на веранде, хозяин Степан остался один. Сосед Вадик зашёл ещё вечером на пару минут, заболтались, Степан похвастал своим кальвадосом из прошлогоднего яблочного вина, продегустировали и не заметили как стемнело. Вадик хотел уходить, но не дошёл до калитки, пришлось уложить его на веранде.

     Хорошо, тихо. Звёзды ясные, небо чистое, ночь тёплая. Торопиться Степану некуда, завтра выходной. Сидит подперев подбородок и млеет. Никого кругом, даже комары куда-то подевались, только кузнечики стрекочут в траве. Степан вспомнил, что не закрыл калитку, мало ли кто может зайти… Но вставать было лень, разомлел.

     И вот, накаркал. В калитку кто-то вошёл. Бесшумно ступая подошёл к столу и что-то сказал. Степану он показался странным. Одет в какой-то светлый комбинезон… Рабочий что ли? Лицо какое-то странное. Не из местных он. Снова что-то сказал и Степан его не понял. Иностранец. Откуда он здесь взялся? В лесу заблудился? Бывает. В банке ещё был кальвадос, Степан налил себе и гостю, дал ему стакан… Гость на стакан смотрел удивлённо. Степан показал, что надо делать с кальвадосом и ободряюще улыбнулся. Гость попробовал, подумал, ещё попробовал, подумал, допил до конца, сел на скамью и замолчал. Тишина.

     Время остановилось. Ночь, на небе звёзды, никого кругом. За столом только Степан и гость. Гость бормочет что-то, а Степан сидит подперев подбородок и млеет. Тишина. У гостя что ни слово, то непонятно. Иностранец. Как его занесло в такую даль? Хоть он Степану и не нравится, странный он какой-то, но нужно быть гостеприимным, пусть расскажет у себя какие мы тут хозяева. И Степан наливал кальвадос. Вот и банка опустела. Степан сидит как и прежде, а гость что-то произнёс, руками развёл и лёг на скамью. Заснул. Тишина.

     Из-за леса выплыл месяц, осветил сидящего Степана и спящего иностранца. Где-то на веранде посапывал Вадик. Тишину нарушил тихий протяжный свист и лёгкий гул. Степан сидел и видел, как на лужайке возле калитки приземлилась летающая тарелка. Из неё вышли двое, вошли в калитку, подолшли к столу. Степан пожалел, что нет больше кальвадоса. Можно пойти в дом, где есть ещё одна банка, но поднимется шум, проснётся жена и пойди ей объясняй каким должно быть гостеприимство. Но гости даже не здоровались. Они посмотрели на иностранца, потом на Степана, потом снова на иностранца, изучили пустые стакан и банку, посовещались и стали за руки и за ноги поднимать иностранца. Степан заметил, что все трое очень похожи и одеты одинакого. Значит, из одной группы. Вот и хорошо, нашёлся иностранец, волноваться нечего. Степан облегчённо вздохнул и с благостной улыбкой наблюдал, как все трое скрылись в тарелке.

     Снова раздался тихий протяжный свист и лёгкий гул. Проснулся Вадик, вытаращил глаза на тарелку, потом подбежал к  Степану и стал его тормошить пытаясь выговорить какие-то слова. Тарелка медленно поднялась и улетела. Вадик застыл разинув рот. Степан сидел подперев подбородок рукой и тихо млел. Хорошо сидеть за столом в саду собственной дачи. Чистый воздух, месяц, звёзды и тишина.

                КОНЕЦ. 


Рецензии
Неплохо - неплохо!
Ах, Вадим, то ли событие проспал7 То ли не протрезвел?

Древние люди изобрели вино, но не водку, не сивуху, не слыхивали про яблочный кальвадос дачного разлива. Толк понимали. Не мерещились им летающие тарелки и пр. - не от отсутствия такого понятия, а оттого, что пьяны не бывали до упаду.

Понравился рассказ. Удачных сюжетов!

Мила Логвинова   23.03.2011 21:08     Заявить о нарушении
Мила, спасибо за отзыв и за экскурс в историю.
Удачных сюжетов и Вам!

Николай Котов   31.03.2011 12:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.